Николай Бурляев
Николай Бурляев

В свое время многие завидовали Николаю Бурляеву и называли его баловнем судьбы. Еще бы: актеру не было и 15, когда Андрей Тарковский утвердил его на роль в «Ивановом детстве», а ведь сниматься у мэтра мечтали сотни более опытных артистов. В дальнейшем Бурляев появился в еще одной картине драматурга  — «Андрей Рублев».

Тогда Николай Петрович не подозревал, что однажды станет спасителем для бывшей возлюбленной Тарковского Натальи Бондарчук. Не мог артист предсказать и то, что два его брака с коллегами по цеху рассыплются в прах без очевидных причин, и только в 45 он найдет вторую половину в лице выпускницы ГИТИСа.

3 августа режиссеру исполняется 74, и наверняка сегодня он получит поздравления не только от друзей, детей и супруги, но и от бывших избранниц: ни одна экс-жена не затаила обиду на Бурляева. Как же, несмотря на препятствия и трудности, ему удалось достичь успеха во всех сферах жизни?

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Андрей Тарковский пригласил Николая Бурляева на съемки «Иванова детства»
Андрей Тарковский пригласил Николая Бурляева на съемки «Иванова детства»

Семья Николая Петровича была тесно связана с театром: дедушка и бабушка выходили на сцену под псевдонимом Филипповские. Бурляевы жили в коммуналке на улице Горького, по соседству с самим Борисом Ливановым. Такое окружение способствовало зарождению в мальчике интереса к драматургии, но из-за детской психологической травмы он полагал, что никогда не сможет стать артистом: знакомый сильно испугал пятилетнего ребенка, и тот начал заикаться.

Старший брат Бурляева занимался шахматами, средний  Борис — писал стихи, а в четвертом классе дебютировал в кино. Вдохновившись примером Бори, Николай тоже пошел на пробы — в фильм «Уроки истории», — но роли не получил. В сердцах мальчик заявил, что отныне навсегда забудет о мечте покорить зрителей и станет архитектором.

Однако судьба подкинула Коле Бурляеву еще один шанс. В июле 1959-го 13-летний подросток возвращался домой с прогулки, как вдруг его окликнул студент ВГИКа Андрей Кончаловский. Оказалось, несколько месяцев юноша искал подходящую кандидатуру на главную роль в короткометражке «Мальчик и голубь» и нашел — в лице Николая.

А потом закрутилось: партнер по площадке Владимир Шурупов позвал Бурляева в Театр имени Моссовета на роль внука в спектакле «Ленинградский проспект». Затем и вовсе случилось чудо: по рекомендации Кончаловского легендарный Андрей Тарковский пригласил Николая на съемки «Иванова детства».

«При первом же взгляде на него я, 14-летний мальчишка, понял, что это особый режиссер. В 1961 году я пришел на «Мосфильм», увидел Андрея Арсеньевича и был пронзен этим человеком. От него шел какой-то магнетизм», — вспоминал актер.
В фильме «Лермонтов» Бурляев выступил одновременно как артист, сценарист и драматург
В фильме «Лермонтов» Бурляев выступил одновременно как артист, сценарист и драматург

Юный артист не догадывался, что драматург с самого начала возлагал на него большие надежды. Тарковский вел себя строго, поблажек не давал, скидок на возраст не делал. Лишь спустя много лет Бурляев прочел в мемуарах режиссера, что тот согласился на съемки только благодаря четырем гарантам успеха проекта: актеру Коле Бурляеву, оператору Вадиму Юсову, художнику Евгению Черняеву и композитору Вячеславу Овчинникову.

Сотрудничество с Тарковским продолжилось, когда Бурляев сыграл Бориску в «Андрее Рублеве». Желая развиваться в профессии, актер сосредоточился не только на практике, но и на теории, окончив Щукинское училище, а позднее и режиссерский факультет ВГИКа. Первой самостоятельной работой Николая Петровича стал «Ванька-Каин», а в фильме «Лермонтов» он выступил одновременно как артист, сценарист и драматург.

Наталья Бондарчук: «Если бы Тарковский ушел из семьи, как мой папа, я бы себе это не простила»

«Были мистические мгновения. Когда я писал сценарий, жил один, погруженный в материал. Передо мной на столе стояла открытка: изображение Лермонтова кисти Заболоцкого. И когда я в очередной раз посмотрел на Лермонтова, его портрет начал просто на глазах меняться и превращаться в мое лицо. Это было всего какое-то мгновенье, но оно было. Не знаю, нужно ли это Лермонтову там, но здесь фильм необходим, — рассуждал режиссер. — До сих пор в школах преподносят неверный образ поэта, делая акцент на том, что он был агрессивен, дерзок, заносчив. Мне запомнилось именно это. Долгое время я пытался дистанцироваться от его образа: когда мне в юности говорили, что я похож на поэта, то вовсе не льстили».

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 Первой женой актера стала Наталья Варлей
Первой женой актера стала Наталья Варлей

У актера остались приятные воспоминания о юности: он был вхож в семью Михалковых, часто проводил праздники в их компании. На глазах Бурляева развивался роман Никиты Сергеевича и Анастасии Вертинской. Николай Петрович и сам был неравнодушен к красавице, но не стал ухаживать за ней из уважения к другу.

Николай Бурляев о встрече с Анастасией Вертинской: «Захожу в их дом, а там ангел сидит»

«Настенька — чудо природы, когда увидел ее у Никиты в доме… захожу — а там ангел сидит. Потом мы все втроем оказались в Щукинском училище», — делился актер в программе «Судьба человека».

Огромную роль в личной жизни артиста сыграла картина «Иваново детство»: как позднее признавалась Наталья Варлей, увидев там Бурляева, она впервые влюбилась. В свою очередь, 20-летний Николай Петрович воспылал чувствами к коллеге, посмотрев «Кавказскую пленницу». Вдохновленные друг другом, актеры поженились, но, к сожалению, их брак продержался всего три года.

«Мы расстались от того, что еще не умели выстраивать жизнь. Бабушка и мама относились к Коле хорошо, но, наверное, хотели для меня другой партии: более солидного человека, который мог вести меня по этой жизни», — рассуждала Варлей.
Наталья Бондарчук и Николай Бурляев многое пережили вместе, но не смогли сохранить брак
Наталья Бондарчук и Николай Бурляев многое пережили вместе, но не смогли сохранить брак

Поговаривали, что фильм «Как закалялась сталь» свел Бурляева с Натальей Бондарчук. Однако актер уверен: лично для себя он все решил, еще когда увидел артистку в «Солярисе». «Почему-то вдруг в сознании определил: она будет со мной. Прошел год, и судьба соединила нас в ленте Николая Мащенко. Уже дней 20 работали, и вдруг режиссер чем-то обидел Наталью Бондарчук, и она заплакала. Я подошел к нему и сказал: «Если еще раз себе такое позволишь — убью», — рассказывал Николай Петрович.

Муж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей

Драматург был обескуражен, но промолчал. А спустя неделю Мащенко заявил, что местный ЦК партии настаивает на том, чтобы Корчагина играл украинский актер. Бурляев понял, что не на шутку задел режиссера, однако спорить с ним не стал. Артист уехал, и Наталья Бондарчук вместе с ним.

Дети пары Иван и Мария реализовались в творчестве
Дети пары Иван и Мария реализовались в творчестве

Нельзя сказать, что актриса бросилась в объятья коллеги и с головой окунулась в роман, ведь она еще не отпустила старую любовь. Кратковременные, но пылкие отношения связывали звезду с человеком, которого Бурляев считал едва ли не отцом: Андреем Тарковским. «Коля бережно выводил меня из состояния полного отчаяния, он сумел это сделать. Благодаря Коле я продолжила жить полной жизнью. Вот только грянула нищета страшная: мы ушли от Мащенко, еще от одного режиссера… Но тут Коля встретил в Псково-Печерской лавре архимандрита Алипия, тот дал ему денег, и на них мы существовали, наверное, полгода», — признавалась Бондарчук.

Наталья Бондарчук вскрыла себе вены из-за неразделенной любви

Так актер обрел и первого духовника, и надежду на светлое будущее. Жизнь начала налаживаться, влюбленные поженились, и у них родились дети Иван и Мария, которыми можно было гордиться. В восемь лет сын артистов написал 11 песен к спектаклю, в итоге отучился в консерватории и стал профессиональным композитором. Дочка пошла по стопам мамы и папы: окончила ГИТИС и устроилась в Театр Маяковского.

Наталья Сергеевна и Николай Петрович многое пережили вместе, но сохранить брак не смогли. «Мы расставались и снова сходились, пока окончательно не разошлись. Но духовно мы не разлучались. Коля женился на одной женщине в Белоруссии, которая родила ему сразу сына. Я легко отпустила Машку к ним в гости, но вдруг супруга заявила, что у нее есть свои дети, а наследники Натальи Бондарчук пусть остаются дома. Коля с ней тут же расстался», — откровенничала Бондарчук.

ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА

Инга Шатова стала женой и помощницей артиста по «Золотому Витязю»
Инга Шатова стала женой и помощницей артиста по «Золотому Витязю»

80-е Бурляев называл своим золотым временем, ведь тогда он безупречно сыграл ключевых персонажей в картинах «Военно-полевой роман» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». А потом грянул кризис — актерский штат закрыли, в фильмы и постановки не звали. «Начал анализировать: этот коллега спился, тот — пошел в дворники, другой — открыл ресторан. А я что сделаю? И буквально за 10 минут пришло, что я должен организовать фестиваль позитивного кино. Как его назвать? По-русски, чем-то непобедимым — «Золотой Витязь». Дальше девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», — описывал историю создания главного проекта в жизни Бурляев.

Не гадайте на любовь! Слухи о романе с Понаровской, развод и главная женщина Сосо Павлиашвили

Именно «Золотой Витязь» подарил артисту главную женщину в жизни — Ингу Шатову. Девушка только окончила ГИТИС, ей прочили блестящую актерскую карьеру. Планы изменила встреча с Николаем Петровичем, которому была нужна хранительница очага, а не очередная супруга-актриса, пропадающая на съемках.

«Она стала моей помощницей, делала приглашения, звала актеров, развозила билеты, собственно, с ней я и создал кинофестиваль «Золотой Витязь». И с тех пор мы не расставались», — рассказывал режиссер.
Инга подарила супругу сына Георгия и дочку Дашу
Инга подарила супругу сына Георгия и дочку Дашу

Жена подарила артисту сына Георгия и дочку Дашу. Девочка появилась на свет, когда Бурляеву было 50. «Какая у нас с Ингой разница в возрасте? Всего 21 год! Она — чудесная мама, любит детей, наш дом, я и сам не терплю тусовок, так что все идеально», — подчеркивал актер.

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Еще одним знаменательным событием для Николая Петровича стала роль Иешуа в «Мастере и Маргарите». Он долго отказывался воплотить на экране этот образ, ведь, как религиозный человек, считал себя недостойным. В итоге критики признали работу актера в картине чуть ли не лучшей за всю его карьеру.

В нулевых звезда порадовал поклонников появлением в драмах «Любовь и правда Федора Тютчева» и «Адмиралъ». В последние же годы артист перестал сниматься, так как больше заинтересован проведением фестивалей. Он признается, что ни о чем не жалеет, ведь сумел создать крепкую семью, сохранить теплые отношения с бывшими женами и сделать свой вклад в историю киноискусства.

По материалам culture.ru.

Фото: Александр Чурин/PhotoXPress.ru, TCD/Prod.DB/Legion-Media, Facebook.com, кадры фильмов «Иваново детство», «Лермонтов»