Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова

Пятеро детей от четырех разных женщин — такой статистикой может похвастаться артист. Только после 45 Алексей Маклаков оказался готов к созданию крепкой семьи. Самое интересное, что и его карьеру, и личную жизнь круто изменил сериал «Солдаты».

6 января 202151 836
Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Алексей Маклаков

6 января Алексею Маклакову исполняется 60, и без сомнений юбилей он отметит с любимой женой Анной и дочками Ириной и Софией. 12 лет супруги вместе, а ведь когда-то Маклаков даже не представлял, что сумеет задержаться с одной женщиной надолго. В чем же проблема: в былой ветрености звезды сериала «Солдаты» или же в том, что ему просто попадались не те пассии?

Избранниц у артиста было немало, однако каждый раз отношения рушились, а страдали от этого прежде всего дети: сыновья Маклакова выросли без родного отца. Конечно, он исправно платил алименты, но разве могут деньги заменить заботу и участие папы? Спустя годы Алексей Константинович признавался, что страдал от чувства стыда, глядя возмужавшим наследникам в глаза. Получил ли звезда кино прощение и как искупил свою вину?

Провинциал, выбившийся в люди

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
У актера была очень крепкая связь с мамой

Однажды в отпуске на Черном море у Ирины Маклаковой случился курортный роман с женатым мужчиной, но, несмотря на сильные чувства, разбивать чужую семью она не стала, да и сообщать избраннику о беременности сочла неуместным. Так вышло, что Алексей воспитывался матерью, а отца никогда не знал.

Жили мама с ребенком очень бедно: Ирина Викторовна трудилась библиотекарем и изредка подрабатывала преподаванием французского языка. Добродушная семья, которой Маклакова давала частные уроки, всегда угощала обедом не только женщину, но и ее сына. Как-то раз хозяева дома обрадовали гостей новостью, что главным блюдом будет жареный гусь, для школьника Леши — невиданный деликатес. К сожалению, птица сгорела, что больше огорчило не подростка, а его родительницу.

«Я сказал, хватит горевать. И строятся тогда в центре Новосибирска первые два этажа какой-то высотки. Говорю: «Успокойся, мы будем в этой высотке жить». Через четыре года въезжаем в этот дом, и мама так странно смотрит на сына», — рассказывал Маклаков о первом мистическом событии в своей жизни.
Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
В Томском ТЮЗе Маклакову приходилось играть небольшие роли

У него была очень крепкая связь с мамой. До 27 лет Алексей жил с родительницей, но даже когда съехал, мало что поменялось в их отношениях. Ирина Викторовна поддерживала сына, выбравшего непростую актерскую профессию, и очень гордилась его успехами: после окончания училища Маклаков играл в театре «Красный факел» и работал на «Радио Юнитон». Единственное, в чем сомневалась женщина, так это в том, что наследник найдет место под солнцем в столице.

«В провинции я ощутил к 30 годам некую планку. Ты уже все сделал в этом городе, попробовал себя и в бизнесе, и в театре. И я почувствовал, что нужно рискнуть сунуться в «Мекку» — в театральную Москву», — делился Маклаков.

Его судьба изменилась практически в один день: приехавшего из Новосибирска актера сразу приняли в театр имени Маяковского. Артист начал сниматься, и первой яркой работой для него стал фильм «Привет, малыш!». Благодаря этим успехам Маклаков смог перевезти маму в подмосковный Загорск.

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Картина «Ночной дозор» принесла актеру известность и... горе

А потом Тимур Бекмамбетов заметил актера и позвал на роль водителя в «Ночной дозор». После премьеры картины Алексея начали узнавать на улице и в магазинах, но, к сожалению, этого триумфа его мама уже не застала: Ирина Викторовна скончалась от инсульта во время съемок сына в Рязани.

«Мы пошевелили какие-то страшные силы, — сетовал актер. — Я верю в такие вещи и чувствую, что играть с ними опасно. Более того, давным-давно какая-то гадалка предсказала маме, что она уйдет из жизни в 77 лет. И она поверила, понимаете? И как-то относилась к этому... спокойно, что ли. Я просил ее не говорить об этих глупостях. 3 января — день ее рождения, 76 лет исполнилось. Проходит полгода — и вот оно случилось».

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Всенародная любовь настигла Алексея Маклакова после роли прапорщика Шматко

После выхода картины Бекмамбетова и сам Маклаков слег с сердечным приступом: или сказались переживания из-за потери близкого человека, или же стресс, перенесенный на съемках. «Но когда не стало мамы, я начал получать такую любовь от простых людей, зрителей. Бог забирает, но компенсирует», — рассуждал артист.

Всенародная любовь действительно ворвалась в жизнь Маклакова внезапно, после роли прапорщика Шматко в «Солдатах». Постоянно повторяемое персонажем слово «Е-мое!» отныне красовалось на жевательной резинке и вывеске ресторанчика в Одессе, где шли съемки. Кроме того, именно так Алексей назвал музыкальный альбом: артист не питал иллюзий по поводу своих вокальных способностей, но на предложение продюсерского центра поэкспериментировать согласился.

В дальнейшем артист снимался в картинах «Все по-честному», «Эластико», «Беглецы». В ленте «Тупой жирный заяц» он словно вернулся в прошлое, сыграв провинциального актера без надежд на серьезные роли. Но и сегодня прохожие, увидев Маклакова на улице, неизменно восклицают: «Шматко!» Хорошо это или плохо? В любом случае, Алексей не в обиде, ведь именно «Солдаты» не только прославили его на всю страну, но и подарили жену.

Дети и жены

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Ольга Белокобыльская подарила актеру сына Илью

Долгое время Алексей боялся представительниц прекрасного пола, считая себя маленьким и неказистым. Однако девушки с Маклаковым общаться любили, ведь парень он был начитанный, юморной и легкий на подъем. С помощью обаяния актер и покорил свою первую женщину, однокурсницу Татьяну.

«Выпросил я у дружка-сокурсника ключ от комнаты в общаге. Как сейчас помню, простыни там были ужасные! Их, по-моему, вообще никогда не стирали… Но мы — молодые, горячие, не до белья. Побросали одежду, и за дело. Прошло все гладко, особенно для первого раза. И мне, и ей понравилось. В результате Татьяна стала моей гражданской женой. Но роман наш продлился недолго», — откровенничал артист.

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
В «Солдатах» Илья сыграл рядового Андрея Скрипку

Спустя год Маклаков женился на студентке медицинского вуза Ольге Белокобыльской и вскоре стал папой сына Ильи. Отношения супругов быстро разладились, и артист ушел из семьи. Долгое время он не общался с наследником, так как сначала уезжал работать в другой город, а потом и вовсе обосновался в Москве. Так уж вышло, что мальчика воспитали мама и отчим.

«Я не понимал, не ощущал наличия ребенка, вот не было внутри отцовского чувства, к сожалению. А когда я увидел его, мне стало очень стыдно, что тогда во мне не проснулся отцовский инстинкт. Я встретил своего сына на площадке. Продюсер Слава Муругов сделал все, чтоб Илья сыграл со мной в «Солдатах», — рассказывал актер в программе «Судьба человека» на канале «Россия 1».

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Сын Прохор с внуком Платоном

Мало кто знал, что еще до Ильи у Маклакова родился внебрачный сын Прохор. После окончания училища актера направили в Томский ТЮЗ, и в этом городе он нашел любовь.

«Потрясающая женщина, архитектор. Мне вообще везет, меня всю жизнь сопровождают красивые женщины. Но мое желание вырваться было слишком эгоистичным. Я выплачивал алименты и не видел ребенка до 18 лет», — признавался артист.

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Вопреки мнению окружающих, Мария Крахоткина не стала официальной женой Маклакова

В каком-то смысле актер повторял судьбу отца, невольно оставляя сыновей на попечение матерей. «Но моим детям повезло больше: они меня знают, любят и видят», — подчеркивал Маклаков.

Старшие наследники простили отцу его долгое молчание. Сейчас оба общаются с актером и делят с ним важнейшие моменты в жизни. Так, Маклаков встречал внука Платона, сына Прохора, из роддома и впоследствии называл это событие настоящим чудом.

Потом в судьбу артиста ворвалась Мария Крахоткина. По словам звезды, совсем недолго они прожили в вместе, но многие до сих пор уверены, что влюбленные были официально женаты. А вот другая избранница, тоже Мария, подарила Маклакову дочку Нику. Всего год девочка оставалась в России, а после — уехала с мамой в Канаду.

Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова
Только с Анной Романовой актер создал крепкую семью

Лишь одной избраннице удалось создать с любвеобильным артистом крепкую семью. На съемках «Солдат» он познакомился с координатором по озвучиванию сериала Анной Романовой. Девушка оказалась младше на 23 года, но это обстоятельство не смутило ни Маклакова, ни даже родителей пассии. «Они видели, что я люблю этого человека и как Алексей относится ко мне, а большего-то и не нужно было», — признавалась Анна.

Только рядом с Романовой актер понял, что такое быть отцом: супруга подарила ему дочек Ирину и Софию, и на этот раз Маклаков принимал активное участие в воспитании детей с самого их рождения. После всех амурных перипетий артист, наконец, обрел семейное счастье. Единственная пока не исполненная мечта звезды «Солдат» — снять фильм, посвященный любимой маме.

По материалам «КП», Peoples.ru.

Фото: Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, личный архив, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com, кадр фильма «Ночной дозор», кадры сериала «Солдаты»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения