Анатолий Васильев
Анатолий Васильев

В молодости Анатолий Васильев был завидным женихом: статный, талантливый, артистичный, он мог покорить любую девушку. Но под венец актер пошел с однокурсницей Татьяной, которая впоследствии прославилась под его фамилией. Татьяне Григорьевне пришлось проявить инициативу, чтобы первый парень Школы-студии МХАТ заметил ее. Почему же сразу после выпуска и трудоустройства в Театр Сатиры женщина начала крутить романы с другими мужчинами, виной тому страсть или же невнимание супруга?

Так или иначе, отношения пары закончились разводом, и Васильев до сих пор не любит вспоминать о первом браке. Счастье он обрел во втором союзе с журналистом по имени Вера. Но неужели из-за неприятного осадка после расставания с Татьяной Анатолий Александрович много лет пренебрегал и общением с сыном от нее, Филиппом?

6 ноября артисту исполняется 74, и горькие события юности давно канули в прошлое. Да и поклонники сейчас обсуждают не столько личные драмы актера, сколько его роль в «Сватах». После четвертого сезона Васильев покинул успешный проект, а в прошлом году стало известно, что он вернется в сериал. С чем же связаны метания Анатолия Александровича?

Наперекор отцу

Будущий актер появился на свет в Нижнем Тагиле в семье чиновника. По долгу службы папа проводил большую часть времени на работе, так что воспитанием ребенка занималась мама. Женщина была домохозяйкой, однако имела хорошее образование и интересовалась культурой и искусством. Именно она привила сыну любовь к театру и музыке.

Когда Анатолию Васильеву было девять, его отец получил повышение, и семья перебралась в Брянск. Здесь мальчик начал заниматься в драмкружке и вскоре стал местной звездой. К старшим классам юноша определился с призванием, решив поступать в театральный вуз. Однако папа оказался против такого положения дел и настоял, чтоб наследник пошел в машиностроительный техникум.

С горем пополам Васильев продержался в учреждении два года, после чего сбежал в столицу и прошел конкурс в Школу-студию МХАТ. Папа был недоволен, что юноша отказался от стабильной профессии инженера, но в конечном итоге смирился с выбором сына. Вскоре Анатолию выпал шанс доказать, что он не зря подался в актеры: получив диплом, артист устроился в Театр Сатиры. Позднее он блистал на подмостках Театра Советской армии, а с середины 90-х превратился в звезду Театра Моссовета.

«Я всю жизнь работаю в репертуарном театре. Всегда проблема — смена поколений, — делился спустя годы актер. — Сейчас театры «обнажаются» — в смысле, худруки уходят на покой, возраст. Поэтому ждем талантливую молодежь. Мне интересно работать с людьми-генераторами идей».

Сниматься в кино артист начал с конца 70-х, дебютировав в роли Дымова в картине «Степь». Отметившись еще в нескольких фильмах, Васильев вытянул счастливый билет: прошел кастинг в культовую ленту Александра Митты «Экипаж». После премьеры Анатолия стали узнавать на улице, ведь образ летчика Валентина Ненарокова в его исполнении сразу запомнился зрителям.

не пропустите40 лет спустя: как сейчас выглядит актер, исполнивший роль Алика Ненарокова в фильме «Экипаж»

Звездный персонаж принес актеру новые главные роли: в «Корпусе генерала Шубникова», «Чрезвычайных обстоятельствах», в «Надежде и опоре». Многие девушки мечтали о мужественном артисте, не зная, что его сердце уже занято.

Неверная жена

Васильев всегда пользовался у девушек успехом, немало студенток Школы-студии МХАТ пытались завоевать его расположение. Анатолий галантно ухаживал за первыми красавицами вуза, в то время как Татьяна Ицыкович терпеливо ждала своего часа. В результате она стала не одной из многочисленных пассий актера, а его законной супругой.

В 1978-м у пары родился сын Филипп, но это не укрепило союз. Мальчику было всего четыре, когда родители развелись. Что же стало ключевой причиной для разлада: несовместимость характеров или измена?

не пропуститеТатьяна Васильева: «Первый муж знал о моих изменах, но ему было не до этого»

Как впоследствии признавалась Татьяна Васильева, ее роман с режиссером Театра Сатиры Валентином Плучеком начался еще в конце 60-х и растянулся на 13 лет. Драматург вывел актрису на сцену, одарил главными ролями. Когда артистка забеременела от Васильева, Плучек в сердцах воскликнул, что она больше не интересует его как творческая единица. Впрочем, интрижка на этом не прекратилась.

«Не знаю, как Толя с этим мирился, полагаю, ему было не до меня, — откровенничала Татьяна Григорьевна в эфире программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1». — Хотя он говорил, что стоял под кабинетом Плучека и смотрел. А что смотреть? Ну приди и набей морду!»

Это была не единственная влюбленность актрисы: параллельно у нее развивались отношения с Михаилом Державиным. Об их связи знал весь театр, но вновь Анатолий Александрович не стал затевать разборок. «Миша еще был женат, — не скрывала Васильева. — Когда Нина Буденная уезжала отдыхать, я переселялась к нему с вещами. Мы слушали джаз, он меня водил по гостям в такие дома, в которых бы я никогда не оказалась сама по себе. Меня все воспринимали как «походную жену» в отсутствие настоящей, а мне было совершенно все равно. Все закончилось, когда он познакомился с Роксаной Бабаян, это было закономерно и гармонично».

не пропуститеРазвод ради нового брака и 37 лет счастья. История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина

Разрушить свой брак актриса решилась, когда встретила Георгия Мартиросяна. Все произошло, как в плохой пьесе: женщина просто пришла к Васильеву и выпалила, что изменила. Казалось, Анатолий Александрович почувствовал ревность, только когда осознал, что жена от него уходит. В первый и последний раз артист ударил Татьяну — по ее мнению, вполне заслуженно.

Два года назад поклонники получили подтверждение, что Васильев все же видится с сыном и внучкой
Два года назад поклонники получили подтверждение, что Васильев все же видится с сыном и внучкой

«Не знаю, почему для него это была такая неожиданность. Он все время снимался, я была с головой в работе. У него были любовные связи, у меня... Но мужчине, наверное, тяжелее осознать неверность жены. Тот Васильев, которого я полюбила в Школе-студии МХАТ, был совсем другим человеком — очень талантливым и красивым. Он мог играть все! Таким людям нужна жена-администратор, нужно поклонение, но я не могла постоянно восхищаться им, у меня не было на это времени и желания», — оправдывалась артистка.

Развод дался Анатолию Александровичу тяжело, отныне он избегал общения с бывшей женой и не давал комментариев о ней в интервью. Исключение актер сделал только в 2009-м, когда сыграл с экс-супругой и наследником в спектакле, однако это не ознаменовало потепления отношений. Татьяна Григорьевна не раз отмечала, что Васильев не уделял достаточно внимания ни сыну, ни внукам Ивану, Григорию и Мирре. Словно в опровержение, два года назад в микроблоге Филиппа Васильева появилось фото с дочкой и папой, который «заскочил между репетициями». «Очень рады, что вы помирились», — мгновенно отреагировали подписчики Филиппа.

не пропуститеСын Татьяны Васильевой показал идиллию с отцом и дочерью после конфликта

Однако Татьяна Васильева по-прежнему относилась к проявлению бывшим мужем отцовских чувств скептически. «Я пыталась своим детям заменить всех, кого по жизни разбросала. Филипп пытается поздравлять папу с днем рождения, иногда удается. Тремя внуками он не интересуется. Но мне люди со стороны говорят: «Хорошо, что хоть так». Значит, хорошо», — рассуждала она в начале года.

Проблемы в карьере и конфликт с Добронравовым

Второй шанс на счастье артист получил, когда в начале 90-х женился на выпускнице факультета журналистики МГУ. Вера много печаталась в газетах, мечтала работать на телевидении, а как только получила заветную должность — узнала, что беременна.

не пропуститеАлена Хмельницкая страдает из-за невостребованности в профессии

«Я ее на пять лет забрал из карьеры. А это были нелегкие времена — перестройка. Дочь родилась, когда мне было 45 лет. Нам с Верой было нелегко — никто не помогал. Потом жена все-таки вернулась на телевидение. Слава Богу, что мы и детей сумели воспитать, и работу не потеряли», — вспоминал артист.

В то время амплуа актера сильно изменилось: он перевоплощался на экране то в начальника угрозыска, то в аристократа. В нулевых артист начал играть в сериалах — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Татьянин день». А затем распространились слухи, что в карьере Васильева все не так уж радужно: поговаривали, звезда «Экипажа» перенес инфаркт, после чего для него наступил кризис ролей.

не пропуститеФедор Добронравов пояснил конфликт с Анатолием Васильевым

Новый виток популярности ждал артиста с выходом сериала «Сваты», где ему дали роль профессора Юрия Ковалева. Персонажа обожали зрители, но после четвертого сезона актер неожиданно покинул проект. Юмор изменился после того, как телефильмом занялся новый режиссер, и это не понравилось Васильеву.

«В первой части было смешно, но в то же время и трогательно. А потом начали поворачивать все в сторону примитивного ситкома, где текст говорят практически без остановок, а за кадром звучат смех и аплодисменты», — негодовал Анатолий Александрович.

Васильев не раз протестовал против абсурдных шуток в кадре, но к нему не прислушивались коллеги. Последней каплей стала сцена, где «деда Юру» сажают в тюрьму, а герой Федора Добронравова приходит его выручать, но при этом кривляется перед сотрудниками отделения. Отсюда и берет начало история конфликта между Анатолием Александровичем и Добронравовым.

«Я ушел в первую очередь от Феди, а потом уже от режиссера. Федя, он же вообще начинал как клоун. Но и клоуны разные бывают. Я был знаком с Леонидом Енгибаровым, Юрием Никулиным. Это был умный, тонкий юмор. А есть клоуны, которые работают на самом грубом и примитивном уровне. И я в таком участвовать не хочу», — говорил Васильев в интервью.

не пропуститеАнатолий Васильев возвращается в сериал «Сваты»

Добронравов утверждал, что никакой ссоры не было, а коллега ушел из «Сватов» ради другого, более ценного для него, проекта. Чья же версия ближе к истине?..

Хотя по сюжету профессор Ковалев умер после четвертого сезона, в прошлом декабре стало известно, что Васильев возвращается в телефильм — другие персонажи «воскресят» его в воспоминаниях. Поклонники с нетерпением ждут выхода седьмой части сериала на экраны и надеются, что даже если разногласия между актерами возникали, все обиды уже остались в прошлом.

По материалам 53news.ru, «КП», WomanHit.
Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва», Сергей Иванов/PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, Instagram.com, кадр фильма «Экипаж», кадр сериала «Сваты»
092212

Выкидыш и болезни: через что пришлось пройти звездам сериала «Сваты»

Сериал «Сваты» за 11 лет стал по-настоящему культовым, подарив актерам всенародную любовь. Вот только за пределами съемочной площадки артистам приходится сталкиваться с серьезными жизненными испытаниями.
читать статью полностью