Даже когда Анна Михалкова играла второстепенные роли, заказчики выносили ее имя на афишу, зная, что это привлечет зрителей в кинозалы. «Это неравный старт, с другой стороны, хорошо, что у меня не та фамилия, которую нужно писать мелким шрифтом, дабы не отпугнуть людей», — иронизировала актриса.

Легко ли артистке было доказать обществу, что она является отдельной творческой единицей, талантливой актрисой, а не просто старшей дочкой Никиты Сергеевича Михалкова? Вопрос риторический, но сегодня не возникает сомнений, что Анне удалось заслужить любовь и доверие публики. Роли второго плана превратились в главные, режиссеры стремились вовлечь звезду в свои проекты, а поклонники с восхищением говорили, что видят в ее экранных героинях себя.

14 мая Анне Михалковой исполняется 47, но эта цифра ее не пугает: с возрастом приходит опыт, да и по мнению подписчиков, сейчас актриса выглядит даже лучше, чем 10-летие назад. Быть может, дело в феноменальном похудении артистки? Или в увеличении количества интересных проектов? В день рождения знаменитости рассказываем, как она обрела призвание, стала многодетной мамой и дважды вышла замуж за бизнесмена Альберта Бакова.

Выбор профессии

Анна — первенец Никиты Сергеевича и Татьяны Евгеньевны Михалковых. Через год на свет появился брат Артем, а в 1986-м — сестра Надежда. Повзрослев, девушки стали очень близки, но подростком Аня не слишком обрадовалась новости о прибавлении в семье. «Вообще, мы с Темой были разочарованы, — смеялась Анна Михалкова. — Мы-то хотели брата, а родилась Надя. И стало очевидно, что это уже навсегда и надо с этим как-то считаться».

Про Михалковых ходила байка, что детей они особо не воспитывают и до определенного возраста предоставляют им полную свободу действий. Отчасти Анна была согласна с таким утверждением. «У нас никто не носился как сумасшедший с организацией счастливого детства. Не волновался: не скучно ли ребенку, не повредил ли он психику, когда его наказали и дали под зад. И меня за что-то шлепали… Но так обстояли дела и в других семьях. Нет правильной модели воспитания, все эволюционирует с изменением мира», — рассуждала Михалкова.

За взрослением старшей наследницы режиссера могли наблюдать не только близкие, но и зрители: Никита Сергеевич снял экспериментальный фильм об изменении мировоззрения дочки «Анна: от 6 до 18». В течение 12 лет Михалков задавал ребенку одни и те же вопросы, а ответы монтировал с хроникой, отражавшей основные события 80-х  — начала 90-х в России.

«Это препарирование личной жизни. Я увидела картину, когда мне было 18-19 лет, естественно, я не помнила, что говорила, будучи маленькой. Поскольку это отец, степень искренности была 100-процентной, потому что это один из самых близких мне людей. Но потом, когда вдруг ты оказался не один в кинозале и это увидели остальные, возникло ощущение эксгибиционизма души. Это было тяжело», — откровенничала Анна.

С детства Анна мечтала стать актрисой, но в старших классах засомневалась, что справится с этой профессией. В итоге девушка провела два года за границей, — в Италии и Швейцарии — изучая историю искусств. К слову, курс шел на английском языке, который Михалкова знала прекрасно.

Вернувшись в Россию, девушка все же решилась поступить во ВГИК. Не желая отбирать бюджетные места у других претендентов, она пошла на платное отделение. Спустя годы артистка признавалась: в вузе она научилась искусству риторики, фехтованию и хореографии, но саму систему актерского мастерства не освоила. Причин было несколько — и кризис кино в 90-е, и неопытность руководителя Анатолия Ромашина, который впервые набрал курс как преподаватель и многое познавал параллельно со студентами.

Звездные роли

Нюансы актерского ремесла Михалкова познавала на практике: еще в 1987-м она дебютировала в кино в эпизоде фильма «Очи черные», в студенчестве — снялась в экранизации повести Тургенева «Первая любовь» и исполнила роль Марьи Антоновны в «Ревизоре». Особенно важной для артистки оказалась драма Дмитрия Месхиева «Свои».

«Фильм был для меня этапным, потому что после этой картины в первый раз я перестала комплексовать по поводу сравнений, что кто-то скажет: «Понятно, почему ее снимают» или «На детях природа отдыхает», — подчеркивала актриса в программе Первого канала «На ночь глядя».

не пропуститеЗвезда сериала «Обычная женщина» Юлия Мельникова: «У Ани Михалковой мощная внутренняя сила»

Лейтенант милиции в «Изображая жертву», рекламный агент в «Связи», дочь слетевшего с катушек инженера в «Сумасшедшей помощи» — зрители видели, как легко актриса меняла персонажей и не боялась показаться на экране смешной. Перечислять работы звезды можно долго, ведь на ее счету — более 80 проектов. Самыми обсуждаемыми из них стали «Кококо», «Про любовь. Только для взрослых», «Обычная женщина», «Шторм» и «Давай разведемся».

«Я уже волнуюсь, что скоро всех будет тошнить от того, что меня много на экране. А не хотелось бы, — шутила артистка. — Правда, в индустрии кино все спонтанно. Сегодня предлагают все подряд, а завтра могут забыть. Но я всегда относилась к этому спокойно. Роли — не единственное, чем я живу. Я вообще не считаю себя актрисой. Для меня это просто одна из форм существования, где я получаю удовольствие. С какого-то момента это стало способом изучения себя».

не пропуститеАнна Михалкова: «Я уже не в том возрасте, чтобы сниматься в порно»

Логичным продолжением кинематографического роста для Анны стала работа продюсера: артистка обладала хорошими организаторскими способностями и могла помочь талантливым товарищам в продвижении их проектов.

Все началось с короткометражек и съемок картины Леонида Рыбакова «Скажи Лео» и «Я» Игоря Волошина, а через пару лет Михалкова уже продюсировала ленту Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили «Без мужчин». Поддержала актриса и режиссерский дебют сестры Нади «Проигранное место».

Две свадьбы с одним мужчиной

«Золотой орел», «Ника», «Белый слон», «ТЭФИ» — работы артистки высоко оценивали критики. Было понятно, почему она стала актрисой и продюсером, но как пришла к амплуа ведущей детской программы «Спокойной ночи, малыши!»?

Ответ можно дать, только рассказав историю любви Анны Михалковой. В 1997-м она познакомилась с бывшим вице-губернатором Ульяновской области Альбертом Баковым и вскоре поведала прессе, что нашла мужчину мечты. Влюбленные поженились, и у них родились погодки Андрей и Сергей. Мальчики привыкли видеть маму на экране, но в «Спокойной ночи, малыши!» она пошла, надеясь, что это станет для наследников событием. Сыновья отреагировали на появление Анны в детской передаче спокойно, зато в дальнейшем актриса получила за работу премию «ТЭФИ-KIDS».

не пропуститеЗять Никиты Михалкова, задолжавший 78 миллионов, признан банкротом

Как и героиню картины «Давай разведемся», Михалкову коснулась тема расставания с мужем. «У меня было несколько кризисов, приводивших и к смене системы ценностей, и к изменению конкретных жизненных обстоятельств. Около 30 я стала задаваться вопросом, чего же хочу самом деле. Мне стало казаться, что моя творческая самореализация — это самое важное. В итоге дозадавалась до того, что разошлась с мужем», — признавалась актриса.

Причину кризиса артистка видела в том, что практически сразу переехала из жилища отца, сильного авторитетного человека, в дом супруга — мужчины содержательного, опытного, старшего по возрасту. Вероятно, это привело к желанию Анны стать самостоятельной и понять, кто она такая.

«Разошлись на несколько лет, просто Альберт повел себя очень мудро, как взрослый человек, играющий в долгую, — поясняла артистка. — Мы абсолютно не похожи. Разное воспитание, представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но есть что-то гораздо более важное между нами, чем общие интересы или жизненные взгляды. Я запомнила одну деталь. Альберт очень любит снукер, и мы часто его вместе смотрели. Однажды, как раз в такой момент, я подумала: неужели я до конца жизни буду смотреть этот чертов снукер? Мы разошлись, а потом как-то я сижу дома одна, листаю каналы и вдруг понимаю, что остановилась на снукере и смотрю его. Вскоре мы снова стали жить вместе».

не пропуститеДело о многомиллионном наследстве, страсть с Волочковой и две свадьбы с Анисиной. Скандалы Никиты Джигурды

Так уж вышло, что влюбленные разбежались, а потом снова поженились. Казалось бы, сложная ситуация, но Михалковой она принесла пользу. «Ощущение, что никакое решение в жизни не бывает финальным», — резюмировала звезда.

Преображение

После воссоединения отношения Анны и Альберта стали еще крепче, чем раньше. Новую жизнь в брак вдохнуло рождение младшей дочки Лиды. «Она деспот в нашей жизни, — шутила актриса. — Я так пишу, потому что с ужасом думаю о том времени, когда она вырастет и начнется переходный период. Там и сейчас все бурлит. Она смешная. По характеру — смесь Сережи и Андрея, а внешне — очень похожа на мою сестру Надю. Лида — поздний ребенок, она «папина дочка». Альберт ее просто обожает и не разрешает наказывать».

не пропуститеАнна Михалкова перестала скрывать лицо пятилетней дочери

Счастливая жена, многодетная мама и востребованная актриса — у Анны Михалковой есть все, о чем мечтают миллионы людей. При этом артистка не скрывала, что постоянно боролась с определенными комплексами и недостатками. По мнению поклонников, о чем звезде точно не стоит переживать, так это о внешности: в 2018-м Анна сбросила 15 килограммов и заметно преобразилась.

«Была необходимость сбросить вес, чтобы стабилизировать давление. Я занялась спортом, плюс на нервной почве килограммы сами уходили. Но никакого ЗОЖ нет», — рассказывала актриса в интервью для YouTube-канала Яны Павлидис.

не пропуститеАнна Михалкова раскрыла секреты похудения

Артистка давно доказала, что достойна носить звездную фамилию Михалковых. Родители дали ей прекрасный старт, возможность развивать таланты и заниматься любимым делом. Анна считает себя по-настоящему счастливым человеком. «У меня не бывает депрессий и плохое настроение случается редко, я не раздражительна, — резюмировала артистка. — Я живу в иллюзии, что у меня легкий характер… Мне нравится одна притча. К мудрецу приходит молодой мужчина и спрашивает: «Жениться мне или нет?» Мудрец отвечает: «Как бы ты ни поступил, ты пожалеешь». У меня все наоборот. Я считаю: как бы я ни поступила, я не пожалею».

По материалам Psychologies, Marie Claire, Hello!
Фото: Legion-Media, Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив, архив «Стархита», Instagram.com, кадры фильмов «Анна», «Свои», «Давай разведемся»
читать комментарии 1
2711 920

Никита Михалков о встрече с Ларисой Гузеевой: «Для этого мне нужна пара бутылок шампанского»

Никита Михалков и Лариса Гузеева уже давно не сотрудничают на творческом поприще. Общаясь с Иваном Ургантом, режиссер порассуждал о возможной встрече с актрисой.
читать статью полностью