Мама Даны Борисовой признавалась, что еще в 2010-м лечила дочь от алкоголизма, а спустя семь лет оказалось — проблема гораздо глубже, ведь телеведущая принимала наркотики. Дочь звезды Полина лично находила в квартире странные порошки и видела родительницу в неадекватном состоянии. То страшное время осталось в прошлом: после курса реабилитации на Самуи Дана завязала с пагубными пристрастиями.

Но на этом испытания не закончились: последние несколько лет поклонники с ужасом наблюдают за перипетиями в отношениях Даны с дочкой… 13 июня телеведущей исполняется 45, и мы вспоминаем, с чего начался ее путь в шоу-бизнесе и в какой момент в жизни наступила черная полоса.

Вовсе не простушка

Дана появилась на свет в небольшом белорусском городе Мозыре, но почти сразу после ее рождения семья перебралась в Норильск. Папа служил в милиции, мама — работала медсестрой, и в силу их занятости девочке нередко приходилось оставаться одной дома. Борисова нашла себе массу занятий помимо учебы: кружки, секции, игра на фортепиано.

Первый шаг к профессии ведущей девушка сделала, пройдя строгий отбор в школу тележурналистики Норильска. В старших классах Дана стала диктором молодежной передачи «Зебра» и шоу «Примите поздравления». Желая добиться на этом поприще высот, Борисова переехала в Москву и поступила в МГУ.

Вот только учебе на журфаке помешала работа ведущей «Армейского магазина»: 17-летняя Дана с блеском прошла кастинг в патриотическую передачу и взяла академический отпуск, так как совмещать съемки и лекции оказалось нереально. Наивная, легкомысленная и сексуальная блондинка превратилась в кумира зрителей, ее сравнивали с Мэрилин Монро и Памелой Андерсон, а письма от поклонников летели не только из военных частей, но и из тюрем.

«Меня приняли на работу с зарплатой в две тысячи долларов! Сказали, что я стану символом для всех военнослужащих, мне придется плавать на кораблях, поднимать боевой дух солдат. Это меня, конечно, смутило, но сумма была очень уж привлекательной. За те восемь лет, что я вела «Армейский магазин», я, кажется, объездила всю страну: границы, заставы, Сахалин и Камчатка… Трижды была в зоне боевых действий в Чечне. Однако довольно быстро программа мне надоела. Везде было одно и то же — пошлый солдатский юмор... А я тогда была девушка робкая, тонкая, страдающая», — рассказывала Дана в своей книге «Жизнь под кайфом».

Доверчивой девушке многое прощалось: когда в 1996-м она первой среди ведущих бывшего СССР снялась для Playboy, грянуло служебное расследование, которое закончилось ничем — разве можно было заподозрить блондинку с невинным взглядом в намеренном раздувании скандала?

не пропуститеФеномен инженю: секреты популярности Ольги Бузовой, Аллы Михеевой и Даны Борисовой

Новый всплеск популярности спровоцировало участие Даны в третьем сезоне «Последнего героя», хотя на проекте она продержалась всего четыре серии. Также Борисова становилась ведущей передач «Город женщин», «Принцип домино», «Сегодня утром» и «Машина», а в 2019-м представила авторскую программу «Без марафета» на YouTube.

Мужчины, причинившие много боли

Первые неудачи

В жизни привлекательной телезвезды было несколько громких романов, каждый из которых принес ей больше горя, чем радости. Первые отношения девушки начались с эпизода, что сейчас окрестили бы харассментом…

О том, что происходило за кадром «Армейского магазина», знали только «свои». Спустя годы Дана призналась, что начальник насильно склонил ее к сексу и лишил девственности. Домогательства вылились в отношения, продлившиеся три года. Борисовой даже пришлось сделать аборт, так как избранник был женат и не собирался разводиться. Затянувшаяся история с шоу и притязаниями босса надоела ведущей, и в 25 она решила отправиться в свободное плавание на Ru.TV. «Былых денег и выгодных условий на музыкальном канале я не нашла, и мне снова пришлось вернуться в ненавистную передачу», — сетовала телезвезда.

не пропустите«Армейский магазин»: как из 17-летней студентки МГУ Даны Борисовой сделали секс-символ 90-х

В нулевых несколько месяцев Дана встречалась с певцом Данко, в то время как его возлюбленная Наталья Устименко ждала ребенка. В итоге артист бросил Борисову и вернулся к беременной модели.

Отец дочери и муж-альфонс

В 2005-м ведущая познакомилась с бизнесменом Максимом Аксеновым, ставшим не только ее гражданским супругом, но и отцом дочери Полины. Меньше чем через год после рождения девочки влюбленные разошлись, а вопросы об опеке неоднократно решали через суд. «Он для меня чужой человек, с которым я занималась сексом два раза», — характеризовала Максима Дана спустя годы.

не пропуститеДана Борисова: «Бывший муж для меня чужой человек, с ним я занималась сексом два раза»

В 2015-м Борисова вышла замуж за Андрея Трощенко, которого представила прессе как загадочного женатого соседа-бизнесмена, не устоявшего перед ней. На самом деле Андрей был простым беженцем из Украины, перепродававшим чехлы для телефонов с наценкой. Супруга у поклонника, и правда, имелась: по словам Даны, «пышнотелая симпатяга». Чтобы увести мужчину из семьи, телеведущая оформила ему московскую прописку и буквально силком затащила в загс для расторжения брака с предыдущей избранницей. Ну а потом блондинка купила ухажеру подержанный «Мерседес» и оплатила свадьбу…

Полина с отчимом неплохо ладила, а вот мама Даны альфонса невзлюбила. Впервые за долгое время телезвезда поселилась отдельно от родительницы, чтобы самостоятельно строить личную жизнь. Это оказалась не единственная жертва ради мнимого счастья: в то время Борисова почти перестала общаться с продюсером Тимой Бриком, поспособствовавшим возобновлению ее карьеры и трудоустройству в шоу «Машина» и «Ты нам подходишь».

«Муж поставил вопрос ребром: «Выбирай, или Тима, или я». Я, конечно же, выбрала свою любовь и замужество. Теперь по прошествии нескольких лет трезвости я даю лишь одно объяснение всей череде этих безумных и идиотских поступков... Это была не любовь, а всего лишь нетрезвый выбор», — рассуждала впоследствии Дана.

не пропуститеМуж-наркоман, Тима Брик и аборт от начальника: о чем книга Даны Борисовой

Нетрезвым выбор был, так как тогда Дана употребляла наркотики, причем часть запрещенных веществ поставлял ей новый возлюбленный. Дополнял картину саморазрушения алкоголь. Неизвестно, сколько бы продолжался совместный «уход от реальности», если бы спустя восемь месяцев после свадьбы Андрей не исчез. Во время отдыха на Мальдивах Дана получила сообщение от супруга, что жить с ней он больше не будет. В интервью блондинка уверяла, что ощутила облегчение после развода.

Летом 2016-го у Даны завязался роман с хоккеистом Александром Морозовым, который закончился скандальным разрывом: то ли из-за того, что ведущая предпочла карьеру отношениям, то ли из-за измены. Позднее Борисова пыталась найти любовь через шоу «Давай поженимся!», но знакомство с банкиром Владимиром так и не вылилось ни во что серьезное.

Зависимость

В 2016-м Дана пропала с радаров, а вскоре сообщила, что сменила профессию и работает менеджером в элитной косметологической клинике. Через год вскрылась истинная причина исчезновения: в эфире «Пусть говорят» Первого канала мама Борисовой публично обратилась за помощью к Андрею Малахову, рассказав, что дочь подсела на наркотики и алкоголь. Полина сама позвонила бабушке, так как поняла, что с родительницей происходит нечто странное…

не пропуститеДана Борисова о борьбе с зависимостью: «Мама поняла, что еще пару дней, и меня не будет»

Итогом передачи было отправление блондинки на принудительное лечение в реабилитационный центр в Таиланде, где ее соседями стали Евгений Осин и Крис Кельми. Пять месяцев на полуострове положительно сказались на здоровье Даны: домой она вернулась другим человеком. Отказавшись от алкоголя и наркотиков, женщина пообещала отныне откровенно рассказывать об ужасах зависимости каждому, кто нуждается в помощи и поддержке. Пикантных подробностей о сложном периоде блондинка не опускала: признавалась и в сексоголизме, и в интиме за деньги.

«Я приезжала на эскортные встречи раза три-четыре пьяная в хлам. Потому что трезвая не могла этого делать. Мне было больно и страшно. Клиенты на меня жаловались, и в итоге этот опыт быстро закончился. Сейчас я ничем подобным не занимаюсь, а о прошлом говорить не стесняюсь», — подчеркивала звезда.

Борьба за дочь

Борисова полагала, что дочка останется с папой только на время реабилитации, однако Максим не спешил отдавать девочку и добился права ограничивать встречи бывшей возлюбленной с ребенком по собственному усмотрению. Только в декабре 2018-го ведущей удалось доказать, что она сменила образ жизни и способна позаботиться о Полине. Наследница перебралась к маме, а Аксенова обязали платить минимальные алименты в 15 тысяч рублей.

Вариант «долго и счастливо» не осуществился: уже через несколько месяцев о ссорах Даны с дочкой узнала вся страна. Конфликты выходили за грани разумного — Полина убегала из дома, публично оскорбляла маму в соцсетях, критиковала ее поклонников, нецензурно выражалась… Какое-то время девочка жила у дедушки, а потом у папы, пока Борисова «приводила мысли в порядок» в Таиланде.

не пропуститеДочь Даны Борисовой окончательно разорвала с ней отношения

Родственницы то ругались в пух и прах, то мирились, а Максим Аксенов периодически вмешивался в ситуацию. Так, в конце 2019-го он вызвал домой к Дане наряд полиции, переживая, что ссора зашла слишком далеко. В итоге Полина очутилась в детской больнице.

«В деталях все рассказывать не хочу, чтобы не делать хуже маме, но обо всех фактах знает полиция, скорая и опека. Слава Богу, ничего сверхсерьезного, врачи сказали: «До свадьбы заживет», — делилась она в микроблоге.

Потом Полина обвинила мать в неадекватном поведении и употреблении наркотиков, но Дана сдала необходимые анализы и доказала общественности, что не срывалась. Женщина полагала, что это бывший возлюбленный настраивает подростка против нее, надеясь снова забрать к себе и потребовать алименты с ведущей. Короткое примирение родственниц закончилось, когда девочка переехала к отцу и заявила, что не желает общаться с теледивой.

не пропустите«Я не знаю, чья Полина дочь»: Дана Борисова призналась, что изменяла бывшему мужу

Однако и у папы Полину ждали неприятности: в ноябре 2020-го Дана сообщила, что Максим повалил девочку на пол и избил ремнем на глазах у бабушки и дедушки. Кроме следов от побоев, дочь получила вывих пальца. Что же настолько разъярило мужчину? «Незадолго до этого у меня не выдержали нервы терпеть его унижения, и я сказала: «Полина не твоя дочь», — призналась Дана в программе «На самом деле» Первого канала. — Потому что я не знаю, чья она. У меня просто был одновременно роман с другим приятным мужчиной. А с Максом жить было очень тяжело. Он меня избивал».

Маятник вновь качнулся в сторону: 13-летняя Полина помирилась с мамой, в то время как папа перестал с ней общаться, а бабушка с дедушкой заблокировали в WhatsApp. Постоянные проблемы в отношениях с родственниками привели к тому, что у подростка начались панические атаки. С недавних пор на теле девочки стали появляться странные порезы, а когда она нанесла себе увечье в школьном туалете, в дело вмешалась полиция.

Психологи и полицейские заключили, что склонности к суициду у трудного подростка нет, а режет она себя в нездоровых попытках справиться со стрессом. Дана надеется, что помощь специалистов и курс антидепрессантов вернут дочери спокойствие.

не пропуститеДочь Даны Борисовой порезала себя в школьном туалете

«Все дело, конечно, в семье. И это не только я, — подчеркивала Борисова. — Еще и папа, дедушка с бабушкой, которые с ней не общаются с октября. Я не жалуюсь, но считаю, что в воспитании должны принимать участие оба родителя. А такое дебильное поведение, когда годами не общаются из-за каких-то обид, очень ранит ребенка. Девочке нужно внимание, и она его так привлекает. Ей нужна любовь — и я даю эту любовь по максимуму. Но не все от меня зависит. Хотя именно я нашла квалифицированную помощь, подключила всех».

По материалам «Собеседник», womanhit.ru, «Блокнот».
Фото: Legion-Media, Persona Stars, «Комсомольская правда»/PhotoXPress.ru, архив пресс-службы, архив «Стархита», личный архив, Instagram.com
142 548

Дана Борисова о проблемах дочери: «Хорошо, что уже не достаю из-под кровати кровавые полотенца»

В последнее время у наследницы телеведущей возникли серьезные проблемы психологического плана, из-за которых она стала наносить себе увечья. Дана Борисова незамедлительно обратилась к специалистам, которым удалось стабилизировать состояние 13-летней Полины.
читать статью полностью