Сложно найти человека, которому было бы незнакомо лицо Сергея Светлакова: кто-то запомнил артиста еще по выступлениям в КВН, другие видели в образе говорящего с телевизором Сергея Белякова в проекте «Наша Russia», третьи в курсе о его сценарной работе. Светлаков фонтанирует идеями и не перестает радовать публику новыми проектами.

Но все ли шло гладко в личной жизни актера? 14 лет он провел с супругой Юлией, как вдруг публично объявил о разводе. Впрочем, неожиданностью это стало лишь для поклонников: как оказалось, в семье давно назревал кризис. Почему пара не смогла сохранить отношения хотя бы ради общей дочки Насти? 12 декабря Сергею Светлакову исполняется 43, а мы вспоминаем, как ему удалось обрести работу мечты, остаться друзьями с бывшей женой и найти новую любовь.

Гандбол, железная дорога и КВН

Похоже, Сергей чуть ли не родился с прекрасным чувством юмора, ведь еще в школьные годы делал пародии на учителей, разыгрывал друзей и на ходу сочинял анекдоты. В обаятельного голубоглазого мальчишку были влюблены все одноклассницы, а преподаватели быстро прощали ему хулиганские проделки, ведь учился Светлаков на «отлично».

Сережа был прирожденным лидером, а потому легко мог уговорить весь класс прогулять скучный урок. Только не физику с математикой: эти предметы ребенок обожал. Также в круг его интересов входили футбол, баскетбол и гандбол. К последнему Светлаков относился особенно серьезно: в 13 ему предложили играть за дубль Первой лиги, уже подготовили контракт, по которому спортсмену полагалась собственная квартира. Но тут в дело вмешались родители.

«После очередной травмы, коими гандбол славится, — у меня теперь все пальцы в разные стороны торчат, ужас какой-то — родители сказали: «Последний раз в жизни мы тебе что-то советуем, а дальше делай, как хочешь. Поступи в институт», — делился Сергей.

Рекомендацию мамы с папой Светлаков в итоге выполнил лишь частично: поступив в Уральский госуниверситет путей сообщения, юноша стал тренером по гандболу. Только абсолютное поражение команды с разгромным счетом 6:48 заставило Сергея бросить спорт.

На смену этому увлечению пришло новое: выиграв конкурс «Рыцарь института», Светлаков стал капитаном студенческой команды КВН «Барашки», которая позднее переименовалась в «Парк Юрского периода». На крупных играх в Сочи успеха они не сыскали, зато после одного из выступлений Сергею предложили писать шутки для «Уральских пельменей».

Окончив вуз, выпускник устроился работать на железнодорожную таможню. Заполняя декларации о прибытии грузов, он и не надеялся, что «Уральские пельмени» пригласят его к себе как полноценного члена команды. Между стабильной профессией и гастролями с КВН Сергей выбрал второе, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

С ним команда завоевала награду «Большой КиВиН в золотом» и стала чемпионом Высшей лиги, однако спустя время Светлаков осознал, что пора двигаться дальше. Он успел познакомиться и подружиться с Гариком Мартиросяном, Сергеем Ершовым, Семеном Слепаковым и Артуром Тумасяном и вместе с ними перебрался в Москву. Веселая компания писала шутки для кавээнщиков, придумывала слоганы и креативные названия для брендов, а в итоге заложила начало Comedy Club.

не пропуститеОт капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН

В 2004-м Сергею предложили должность сценариста Первого канала, благодаря чему он познакомился с Иваном Ургантом, с которым позднее снялся в киноальманахе «Елки». Многие зрители узнали Светлакова по проекту «Наша Russia» на ТНТ, другие полюбили его в качестве ведущего шоу «Прожекторперисхилтон».

Артист специализировался на юморе и постоянно снимался в комедиях, — «Джунгли», «Горько!», «Жених» — так что появление в его фильмографии драматических работ «Камень» и «Бедуин» немало удивило поклонников. Впрочем, гораздо больший интерес окружающих вызвала не смена жанров и творческие эксперименты, а переход Светлакова в 2018-м с ТНТ на СТС.

«У меня было недовольство тем, как меня используют на ТНТ, и тем, что будущее канала со мной вообще никак не связано. Я, смотря презентацию, увидел себя только один раз. Причем, даже там говорилось, что мое место в шоу «ТАНЦЫ» займет Сергей Шнуров. Решение принимал долго и болезненно. Все совпало. У меня заканчивался контракт. Я получал 400-500 тысяч долларов в год. Это были хорошие деньги, которые я с лихвой отрабатывал. Я был просто ходячей рекламой. На меня смотрели и говорили: «О, ТНТ идет»», — пояснял Сергей в шоу «Осторожно, Собчак!».

не пропуститеСергей Светлаков: «Я был недоволен тем, как меня используют на ТНТ»

На СТС Светлаков стал судьей программы «Слава Богу, ты пришел!», затем ведущим шоу «Русские не смеются», «Светлые новости» и «Полный Блэкаут». Однако не стоит думать, что артист зарабатывал на хлеб исключительно юмором: съемки в рекламе, корпоративы и собственные рестораны также приносили неплохой доход.

Дела семейные

Еще в студенчестве Сергей женился на девушке по имени Юлия. Вместе с артистом супруга уехала в Москву, где наблюдала его стремительный карьерный взлет. Несколько лет пара мечтала о ребенке, и, наконец, в 2008-м родилась долгожданная дочка Настя. Наследнице было всего четыре, когда мама с папой решили развестись. А ведь со стороны семья казалась такой идеальной…

не пропустите«Я оказалась на краю пропасти»: бывшая жена Сергея Светлакова впервые о разводе

Какие только слухи не поползли тогда: якобы Светлаков увлекся юной поклонницей или же закрутил роман с Верой Брежневой на съемках «Джунглей». По роковому совпадению, почти одновременно о разводе сообщила и Вера, решившая уйти от Михаила Кипермана.

«Мы с ней уже давно дружим и абсолютно открыты. В перерывах между съемками много откровенничали о жизни, о семейных ситуациях. Практически Вера стала первой, кому я сказал о том, что собираюсь развестись. О ее решении расстаться с мужем я тоже узнал первым», — прояснил ситуацию Сергей.

Когда в Сеть попали фотографии Сергея в компании молодой привлекательной брюнетки, он ничуть не смутился: к тому моменту артист полгода не жил с супругой. Адвокаты подготавливали документы по бракоразводному процессу, так что Светлаков уже чувствовал себя морально свободным. Но что же все-таки стало истинной причиной разрыва?

Супруги провели вместе 14 лет, в течение которых многое пережили: ссоры и примирения, бедность и испытание славой, взлеты и падения. Страсть давно трансформировалась в уважение и признательность, а в конечном итоге влюбленные пришли к точке невозврата, когда уже не могли существовать бок о бок.

не пропуститеСергей Светлаков: «Я не борюсь за уходящую от меня женщину»

«В последние годы нам было очень трудно, — признавался Светлаков. — Мы существовали параллельно, начали раздражать друг друга. Я мало уделял Юле времени из-за невероятной занятости, а ее перестали интересовать мое творчество и мысли. Одно цеплялось за другое, и получился снежный ком из претензий и накопившихся обид. Возможно, развода удалось бы избежать, если бы мы оказались мудрее и в нужное время смогли остановиться и договориться о чем-то важном. Но мы дотянули до конца, когда пути назад уже не было. Наверное, это к лучшему. Потому что не сразу, но пришло четкое осознание: мы детальки, которые никогда не притрутся друг к другу. Единый механизм не сложился».

Бывшим супругам удалось сохранить теплые отношения после разрыва не только ради дочки, но и из уважения друг к другу и к родственникам с обеих сторон, которые остались для них общими. К тому же шоумен оказался прав: развод пошел на пользу им обоим. Юлия заметно похудела, стала психологом и через несколько лет обрела счастье во втором браке. Еще раньше спутницу жизни встретил Сергей.

не пропуститеБывшая жена Сергея Светлакова вышла замуж

На премьере фильма «Камень» в Краснодаре Светлаков познакомился с заместителем директора кинотеатра Антониной Чеботаревой. Уже в 2013-м влюбленные расписались в Прибалтике, вскоре у них появился первый ребенок Ваня, а через четыре года — сын Максим. Так совпало, что и дата свадьбы, и дни рождения детей выпали на июль, поэтому летом супруги традиционно устраивали семейный праздник.

Новый брак не разрушил связь Сергея с дочерью: Настя подружилась с Антониной и нередко проводила каникулы вместе с ней и братьями. «Хорошие отношения — это в первую очередь заслуга Сережи и Юли. У них нет никаких проблем и недоговоренностей. Я сама стараюсь быть Насте другом и не навредить. Если она обратится ко мне за советом или с какой-то просьбой, я всегда приду на помощь. Но я никакого морального права не имею что-то менять в ее воспитании или на чем-то настаивать, просто предлагаю», — рассказывала Чеботарева.

Разумеется, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, визиты Насти в гости к братьям несколько сократились, хотя ей и удалось вырваться вместе с новой семьей папы на Алтай. Но не проблема самоизоляции оказалась ключевой для Светлакова: в прошлом месяце он сам заболел COVID-19 и был госпитализирован.

не пропуститеСергей Светлаков справился с болезнью и был выписан из клиники

Некоторые источники заявляли, что артист находится в тяжелом состоянии, и его легкие сильно поражены. Подписчикам пришлось поволноваться, ведь кумир не выходил с ними на связь, а его близкие не комментировали ситуацию. К счастью, спустя неделю Сергей сообщил, что он уже дома и вернулся к работе над комедией Love. Опасность миновала, и остается только ждать свежих новостей о творчестве шоумена.

По материалам «7 дней», sports.ru.
Фото: Legion-Media, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com
0185 856

Сергей Светлаков рассказал о возвращении в «Уральские пельмени» и проблемах с бизнесом

Юморист решил снова порадовать поклонников выступлением в составе любимой команды. Сейчас Светлаков активно готовится к будущему концерту и пишет шутки с коллегами, как во времена КВН.
читать статью полностью