Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН

Александр Масляков и его программа сделали звездами многих юмористов, однако каждый комик рано или поздно вылетал из гнезда и уходил работать на другие каналы, в кино или на YouTube.

8 ноября 2022 15:0024 981
От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Александр Масляков

Те, кто следит за деятельностью бессменного ведущего КВН, часто шутят, что поколения меняются, а Александр Васильевич остается таким, как и прежде. Кажется, что время не властно над ним. «Мое спасение — это кавээнщики, молодежь, с которой я уже столько лет стою вместе на сцене, — делился Масляков секретом молодости. — Поэтому чисто психологически не могу позволить себе «скукожиться», укрыться пледом и залечь где-то в уголке сцены. Я не имею на это права».

Леонид Парфенов и вовсе говорил, что Александра Васильевича пора занести в Книгу рекордов Гиннесса, ведь более полувека он зажигает звезды. И действительно, «Клуб веселых и находчивых», которому 8 ноября исполняется 61 год — это не просто объединение тех, кто не смыслит жизни без юмора и сцены, не просто передача, которую транслирует федеральный канал.

Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Павел Воля, Михаил Галустян — список юмористов, которые во многом благодаря «клубу» стали неотъемлемой частью большого шоу-бизнеса, можно продолжать еще долго. Многие из них уже создали собственные шоу, пользующиеся большой популярностью, но все рады сотрудничеству с Александром Масляковым. Самое время рассказать, как сложились судьбы легендарных кавээнщиков.

Сергей Светлаков

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Студентом Сергей стал капитаном местной команды КВН благодаря тому, что выиграл в конкурсе «Рыцарь института»

После окончания вуза Сергей работал на железнодорожной таможне. Позже его пригласили в «Уральские пельмени» в качестве участника. Перед Светлаковым встал непростой выбор: либо стабильная работа, либо КВН с «непонятным» заработком. На свой страх и риск, он отдал предпочтение второму, о чем ни капли не пожалел. Команда Светлакова стала чемпионом Высшей лиги КВН, а чуть позже юморист вместе с кавээнщиками Гариком Мартиросяном, Семеном Слепаковым, Давидом Курбановым, Артуром Тумасяном, Сергеем Ершовым перебрались в Москву.

Через год они начали сочинять номера для популярного шоу Comedy Club. В 2004 году Сергею предложили занять должность сценариста на Первом канале, где завязалась его дружба с Иваном Ургантом. Год спустя на канале ТНТ стартовал дебютный проект Светлакова — скетч-шоу «Наша Russia». Помимо всего прочего, он начал сниматься в кино. Сегодня шоумена можно назвать одним из самых влиятельных людей в сфере российского телевидения.

Гарик Мартиросян

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Гарик получил специальность невропатолога-психотерапевта и три года работал врачом

В начале 90-х Гарик стал игроком Армянской лиги КВН, на базе которой была создана команда «Новые армяне», где Мартиросян выступал порядка девяти лет. Со временем он стал все чаще появляться на телевидении. На его счету работы над такими популярными проектами канала ТНТ, как Comedy Club, «ДОМ-2», Comedy Woman, Comedy Battle, «Интерны», «Универ» и другими.

Сегодня Гарик сумел зарекомендовать себя не только в роли популярного юмориста, но и талантливого продюсера. В 2012-ом он вошел в рейтинг Forbes «50 самых богатых российских звезд». Тогда годовой доход Мартиросяна составил 2,8 миллиона долларов.

В 2020-м Мартиросян вошел в жюри «Маски» на НТВ. Интересно, что в Comedy Club он появлялся все реже, предпочитая давать сольные концерты в жанре стендапа. «Он честно остановился. Мне кажется, почувствовал: то, что он говорит со сцены Comedy, не смешно. Потому что у тебя поменялся фон, либо ты сам поменялся. Люди тебя уже воспринимают как какого-то другого человека с иным статусом», — рассуждал друг и коллега Гарика Демис Карибидис.

Сергей Нетиевский

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Сергей Нетиевский ввязался в череду споров с участниками коллектива

Артист был участником одной из самых успешных команд КВН «Уральские пельмени» наряду со Светлаковым. И, если последний покинул коллектив, то Нетиевский долгое время не спешил этого делать. В 2009-м на СТС вышло одноименное шоу, в котором Сергей был и продюсером, и актером. Популярность «пельменей» росла в геометрической прогрессии. Осенью 2013 года в Кремлевском дворце состоялся юбилейный концерт команды под названием «20 лет в тесте!»

Пару лет спустя Нетиевский неожиданно исчез с экранов. Его место занял Сергей Исаев. Причиной столь кардинальных перемен стал скандал, связанный с деньгами: коллеги обвинили бывшего продюсера в мошенничестве. Потянулась череда судебных разбирательств, которые общественность обсуждает до сих пор.

«Конфликт, к сожалению, вывалился на всеобщее обозрение, хотели, чтобы он остался внутри коллектива, но начались суды. Пытался удержать своих товарищей, друзей — не смог… Наши внутренние разборки, которые бывают в любом коллективе, еще не решены», — заявил Андрей Рожков в YouTube-шоу «Откройте, Давид!»

Павел Воля

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Павел Воля заметно возмужал со времен КВН

Как и многие известные коллеги, Воля начал играть в КВН со студенчества. В институте он выступал за команду «Валеон Дассон», участником которой был и Тимур Родригез. Паша победил в Первой лиге «Клуба веселых и находчивых», завоевав право выступать в Высшей. Однако здесь коллектив потерпела фиаско, вылетев из борьбы за первенство после старта игр.

Это не сломило простого парня из Пензы. Он обосновался в Москве: поначалу работал на радио «Хит FM», писал сценарии для различных телепроектов. Пика популярности Павел достиг, став резидентом Comedy Club. Со временем Воля начал вести другие популярные передачи на ТНТ, а также работать над кинопроектами. Ну а еще юморист покорил Ляйсан Утяшеву, и их семью считают одной из самых гармоничных в мире шоу-бизнеса.

Михаил Галустян

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Номер Галустяна про потерявшуюся девочку Гадю считают классикой

С конца 90-х Галустян был членом команды «Утомленные солнцем». КВН отнимал у Михаила много времени, из-за чего у него возникли серьезные проблемы с учебой.

В 2006-м Гарик Мартиросян пригласил Михаила и Сергея Светлакова в проект Наша Russia. Персонаж Галустяна, гастарбайтер Равшан, стал культовым. Чуть позже он принял участие в передаче Первого канала «Ледниковый период», а также начал сниматься в кино.

Несколько лет назад Михаил наряду с Гариком Мартиросяном вошел в рейтинг самых богатых российских селебрити с доходом в 2,7 миллиона долларов, но это был не предел: теперь артист еще и поет под псевдонимом Супер Жорик и ведет шоу «Звезды в Африке» с Ольгой Бузовой.

Как все начиналось

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
Имя Маслякова и КВН давно стали синонимами

В юности Александр Масляков окончил Московский институт инженеров и транспорта. Будучи студентом четвертого курса, он начал работать на телевидении. «Однажды Павел Кантор, капитан команды вуза, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодежной редакции Центрального телевидения собираются снять веселую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. «Одним из пяти будешь ты», — повторил Паша, и я покорно согласился», — так объяснял Александр Васильевич приход на ТВ.

Поначалу Масляков вел несколько передач, среди которых были «Алло, мы ищем таланты» и «Адреса молодых». В 1970-м он снялся в эпизоде картины «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя», в котором сыграл ведущего «Клуба веселых и находчивых». Многие считают эту небольшую роль пророческой, ведь Масляков в итоге стал лицом «клуба», а в его обязанности вошли не только руководство над программой, но и режиссура.

При Маслякове география КВН заметно расширилась: в него стали играть в Западной Европе, Америке. В 1992-м в столице прошла первая международная игра между странами СНГ и Израилем. В последней два года спустя прошел чемпионат мира, котором приняли участие веселые и находчивые из Израиля, Германии и США.

Примерный семьянин

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН
В 2021-м было решено, что Премьер-лига, которую вел Масляков-младший, больше не будет выходить на ТВ

Александр Васильевич — не только успешный деятель телевидения. Почти полвека он предан одной женщине — своей супруге Светлане Семеновой. В «Клуб веселых и находчивых» Семенова много лет назад пришла работать ассистентом режиссера. Сын пары Александр Масляков-младший пошел по стопам родителей и связал жизнь с «клубом»: вел Премьер-лигу и занимался организационными вопросами за кадром КВН.

«Премьер-лига — это более молодежная затея, — объяснял Масляков-старший распределение семейных обязанностей. — Другие команды, иное жюри, больше болельщиков, зал, где ближе десятого ряда вообще не садятся люди старше определенного возраста. И Саша — ровесник тех, кто выступает. Поэтому у них своя атмосфера и взаимоотношения. Я в Высшей лиге, где команды, уже прошедшие какие-то кавээновские этапы, научившиеся чему-то. И поскольку Высшая лига — это своеобразный Олимп, на который надо взбираться, то тут уже в ход идет тяжелая артиллерия в моем лице».

По материалам RG.ru

Фото: Legion-Media, кадры программы «КВН» Первого канала, личный архив

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения