26 мая исполняется 86 лет со дня рождения Аллана Чумака. Мужчину можно назвать звездой перестройки, ведь именно тогда о нем заговорили как о целителе и экстрасенсе. Люди быстро забывали, что перед ними бывший спортивный комментатор, когда на экране Чумак делал пассы руками и беззвучно шевелил губами. Он обещал, что все болезни отступят, а любые субстанции — вода, кремы, мази — зарядятся положительной энергией, если зрители просто поставят сосуды перед телевизорами.

Скептики уверяли, что Аллан Владимирович — среднестатистический шарлатан и жулик, но на ЦТ пришло шесть миллионов писем от благодарных людей, которые якобы выздоровели, посмотрев телесеансы. Что же это было: самовнушение или чудо?

Голос из ниоткуда

Аллан Владимирович родился в Москве в семье переводчика, потому и получил необычное американское имя. В школе мальчик учился не слишком прилежно, постоянно дерзил педагогам и дрался со сверстниками, зато всерьез интересовался астрономией. «Я взахлеб читал книги о жизни космоса, о далеких планетах, звездах и галактиках, кометах и астероидах. Работники планетария знали меня в лицо: я не пропускал ни одной новой лекции, а на прослушанные приходил вновь и вновь», — делился Чумак.

Спустя много лет бывшие одноклассники Аллана Чумака рассказывали, что в юном возрасте он рассуждал о вещах и явлениях, знать про которые не мог. Не исключено, что это вымысел, придуманный уже во времена популярности целителя.

После выпуска Аллан окончил институт физкультуры и стал тренером по велоспорту, а затем получил второе высшее образование — журналистское. Два диплома позволили мужчине устроиться спортивным комментатором на телевидение, а также работать в престижных газетах.

«Для того, чтобы сеанс прошел успешно и вы смогли более полно почувствовать наш контакт, сядьте поудобнее, расслабьтесь. Положите руки на колени ладонями вверх и закройте глаза. Не надо открывать глаза, не надо на меня смотреть, попробуйте сконцентрировать все внимание на тех ощущениях, которые будут у вас появляться. Итак, подготовились, начали!» — после традиционного приветствия и подобных инструкций Аллан Владимирович замолкал и начинал манипуляции руками
«Для того, чтобы сеанс прошел успешно и вы смогли более полно почувствовать наш контакт, сядьте поудобнее, расслабьтесь. Положите руки на колени ладонями вверх и закройте глаза. Не надо открывать глаза, не надо на меня смотреть, попробуйте сконцентрировать все внимание на тех ощущениях, которые будут у вас появляться. Итак, подготовились, начали!» — после традиционного приветствия и подобных инструкций Аллан Владимирович замолкал и начинал манипуляции руками

Переломный момент произошел в конце 70-х, когда репортер изучал тему об экстрасенсах-шарлатанах. «В одно чудесное мгновение узрел мир во всем фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий. Я обрел способность видеть ауры людей. А потом мне показалось, что на меня обрушился водопад», — описывал свое состояние Чумак.

У мужчины возникло ощущение, что его омывают невидимые воды — именно с жидкостью экстрасенс впоследствии сравнивал потоки энергии, которая словно сочилась из его рук. Аллан Владимирович раскрывал ладони, и они багровели, а на запястьях выделялись напряженные вены. Порой у Чумака даже повышалось давление, накатывала тошнота, будто организм не справлялся с силой, которая настигла его.

«Довольно скоро все встало на свои места: я адаптировался к новому состоянию, дни ошеломительной растерянности прошли, я почувствовал себя прекрасно. И тогда услышал голос Учителя… Началось обучение. И наступило время, когда переполнявшая меня мощь превратилась в целебную силу. Тогда ко мне пришло ясное понимание того, как я должен исцелять», — рассказывал экстрасенс.

Массовое исцеление и «злодей-конкурент»

Целитель не только снимался на телевидении, но и ездил по городам, собирая на свои лекции стадионы
Целитель не только снимался на телевидении, но и ездил по городам, собирая на свои лекции стадионы

В 42 мужчина уволился и стал принимать больных людей, словно врач. По уверениям Чумака, пациенты излечивались и рекомендовали его знакомым. Вскоре о «маге» узнали за пределами Москвы, и к нему повалили толпы посетителей. Затем о деятельности Аллана Владимировича услышали на ЦТ, где он, собственно, до этого и трудился. В 1989-м бывший журналист продемонстрировал публике шесть телесеансов, во время которых производил пассы руками и что-то шептал, а предварительно просил зрителей поставить возле экранов банку с водой или кремом, которые «будут заряжены» и обретут целебные свойства.

Три месяца ролики с Чумаком транслировали в утренних эфирах, и шесть миллионов писем, пришедших в «Останкино», свидетельствовали о том, что народ поверил в его способности. Самое интересное, что в конце 80-х — начале 90-х на телевидении выступал и «конкурент» Аллана Владимировича — психиатр Анатолий Кашпировский. Последний называл «коллегу» плагиатором и шарлатаном — Кашпировский появился на ТВ на год раньше. Ну а Аллан Чумак парировал, что Анатолий совершает над людьми насилие, так как нельзя гипнотизировать массы без близкого личного контакта.

не пропуститеФеномен Чумака, Кашпировского и Джуны: как советские целители завладели сознанием миллионов

Встречались соперники лишь дважды: первый раз мимолетно, а вот во второй — успели разругаться в пух и прах. Седовласый целитель отчитал «черного мага» за вредные техники гипноза, из-за которых у одних людей случаются сердечные приступы, а другие — попадают в психушку. При этом Чумак не обвинял Кашпировского в мошенничестве, а подчеркивал, что его методы причиняют зло народу.

Аллан Чумак вел себя интеллигентно и разрешал ученым исследовать свой дар. Академики в один голос заявляли, что доверчивых людей исцеляет не магия, а эффект плацебо, ну а тяжелые болезни целитель не побеждал ни разу. «Общество, привыкшее к стабильности, к тому, что за него все решили, вдруг оказалось наедине с самим собой. Чумак имел определенные навыки в плане гипноза. У впечатлительных появлялась уверенность, что у них рубцы рассасываются, вода заряжается. К тому же в случае Чумака работала и такая установка: все, что раздается с экрана телевизора — это истина», — пытался раскрыть секрет успеха экстрасенса в эфире «Радио 1» политик Геннадий Онищенко.

не пропуститеАлла Пугачева попала под влияние Аллана Чумака

Никакие разумные доводы не убеждали ярых поклонников. «Я скептически ко всему этому относился, но экзема — мокнущая такая, которая преследовала меня несколько лет — бесследно прошла. Колено болело после травмы, и заряженные мази помогали»; «Помню, в газете распечатали заряженные фото Аллана Владимировича, я вырезала их и прикладывала к больным местам. У меня вышел песок из почек, и это зафиксировано медициной», — уверяли спустя годы пользователи Сети.

После телевидения

Аллана Чумака уважали многие медийные личности: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Дмитрий Гордон
Аллана Чумака уважали многие медийные личности: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Дмитрий Гордон

«Я ездил по стране. Проводил массовые целительские сеансы во многих городах России и ближнего зарубежья. Но вот однажды Минздрав наложил запрет на проведение подобных мероприятий. Меня это не шокировало. Я подумал: «Мне удалось встретиться с миллионами людей и помочь им. А теперь, видимо, пришла пора искать другую форму работы с теми, кто нуждается в моем даре…»  — рассуждал экстрасенс.

Итак, в 1993-м прекратились выступления по ТВ и начались «гастроли» по городам. «В конце концов я осознал, что пребываю в некоторой растерянности. Я понимал: мое общение с людьми не должно было ограничиваться временем одной встречи; оно должно было продолжаться столько, сколько нужно каждому из них; стать непрерывным разговором о главных, спасительных для души и тела вещах», — заключил Чумак.

не пропуститеАнатолий Кашпировский вспылил в прямом эфире из-за обвинений во лжи

Он выпустил три книги — «Тем, кто верит в чудо», «Исцеляющая сила внутри вас» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких». В нулевых целитель также создал собственный сайт со статьями и видеолекциями, а потом ролики появились и на YouTube. От былой популярности Аллана Владимировича к тому моменту уже не осталось и следа, хотя материалы об избавлении от алкоголизма и лечении печени набирали просмотры, а преданные поклонники продолжали петь ему дифирамбы.

«Когда мне было два года, я опрокинула на ногу горячий чайник, получила ожог. Мама помыла поврежденное место заряженной водой, и, по ее словам, нога моментально побелела, а была красная. Когда показала меня врачу, он был, мягко говоря, удивлен, хотя назначал мне лечение, которое должно было длиться несколько дней», — писали комментаторы под видео.

не пропуститеМиллионы в кредит: как лжемаги проводят обряды исцеления раковых больных и снятия родовых проклятий

Интересно, что в 2000-м бывший спортивный комментатор и целитель подался в политику. Попытка баллотироваться в Госдуму Самарской области не увенчалась успехом: Чумак получил всего три процента голосов избирателей.

В 2008-м Аллан Владимирович появился на телевидении в качестве члена жюри украинской «Битвы экстрасенсов». Тогда же мужчина начал давать интервью на радио, рассказывая о голосах, которые учили его помогать людям. Чумак заявил, что обладает даром «яснослышанья»: может уловить звуки звона церковных колоколов в противоположной части города. А еще целитель якобы контактировал с умершими: одна из пациенток связалась с ним, чтобы поблагодарить за былую поддержку.

От чего он умер

О личной жизни Аллан Владимирович не особо распространялся, но известно, что первый его брак оказался несчастливым и закончился разводом, несмотря на появление в семье дочери Елены. Вторая супруга Людмила была младше Чумака на 19 лет. Познакомились они весьма необычным образом: целитель ехал по проспекту Мира после очередной передачи и увидел на обочине девушку. Выяснилось, что провинциалка из Горно-Алтайска заблудилась. Отзывчивый мужчина предложил подвезти Люду, а потом пригласил ее на чашку кофе.

Впоследствии все знакомые характеризовали Людмилу положительно: блондинка искренне полюбила Чумака и взяла на себя все заботы о его доме и быте. У пары родился сын Дмитрий, который, как и мама, свято верил в экстрасенсорные способности целителя.

В последние годы жизни о Чумаке подзабыли: все так же функционировал его сайт и канал, но в стране появилось много других экстрасенсов, о которых говорили и по телевидению, и в Сети. Вновь об Аллане Владимировиче вспомнили после выхода сериала «Чудотворец» в 2014-м — главные герои уж очень походили на целителя и его соперника Кашпировского.

не пропуститеАлан Чумак доволен фильмом «Чудотворец»

Следующий повод заговорить об экстрасенсе в СМИ оказался печальным: в октябре 2017-го Чумак скончался. Жена и сын подтвердили информацию о смерти 82-летнего целителя, но причины ухода назвать отказались.

«Существует понятие врачебной этики, я не могу комментировать какие-то моменты, — пояснял хирург-онколог Иван Карасев корреспондентам ТВЦ в программе «Линия защиты». — Набор хронических заболеваний имел место, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы».

Почему же лечивший миллионы людей экстрасенс не сумел исцелить себя самого? Одни поклонники уверяли, что таков закон Вселенной: маги не способны помогать себе. Другие отмечали, что Чумак прожил 82 года, отдавая энергию другим, и было бы странно, если б при такой нагрузке он дотянул до ста.

не пропуститеСкончался известный целитель Аллан Чумак

Сайт Чумака до сих пор функционирует, причем включает в себя как бесплатные, так и платные материалы. Посредством сеансов пользователям предлагается скорректировать судьбу, подлечить ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, мочеполовую систему. На ресурсе указано, что последний проект Аллана Владимировича «Наследие» продолжает работать по просьбам семьи и в память о целителе. Многие верят, что диски и видео экстрасенса действительно помогают и после его смерти.

«Даже если я умру, то и могила моя будет лечить, — подчеркивал Чумак в интервью канала «Sputnik на русском», — потому что я живу ради этого, это суть моей жизни».

По материалам allanchumak.ru.
Фото: Сергей Джевахашвили, Игорь Уткин, Виталий Савельев/РИА Новости, Legion-Media, Сергей Андреев/PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com, кадр сериала «Чудотворец»
читать комментарии 1
86 305

Тяжелый развод и смерть от рака. Проигранная битва Дарии Воскобоевой

«Боевая ведьма» считалась одним из сильнейших магов страны, за консультацией к ней обращались тысячи людей. Однако помочь самой себе Дария Воскобоева не сумела: до последнего скрывая горькую правду от поклонников, она сгорела от рака в позапрошлом году.
читать статью полностью