Евгения Медведева
Евгения Медведева

Евгения Медведева ставила мировые рекорды на соревнованиях и долго не видела рядом с собой достойных соперников. Когда из юниоров во взрослую лигу попала Алина Загитова, Медведева обрела конкурентку, которая обошла ее на чемпионате Европы в Москве, а затем и на Олимпиаде в Пхенчхане. Кто же был виноват в провале Жени?

11 лет подряд наставником Медведевой была Этери Тутберидзе. Фигуристка называла тренера второй мамой, признавая, что та помогла ей достичь пика карьеры. Но решение Тутберидзе перевести Загитову в разряд взрослых спортсменов не на шутку задело Женю. Обида, ревность или поиски себя, — но девушка отказалась от сотрудничества с Этери, заключила контракт с Брайаном Орсером и переехала в Канаду.

Медведева продолжила заниматься спортом, надеясь воскресить былую славу, и, кроме того, добилась успеха в Японии, гастролируя с ледовыми шоу. Однако в итоге девушка вернулась к истокам, а точнее, к Тутберидзе. 19 ноября фигуристке исполняется 22, а мы рассказываем о ее метаниях, сомнениях и победах.

Корона победительницы

Женя появилась на свет в Москве в семье предпринимателя Армана Бабасяна и бывшей фигуристки. Фамилия досталась девочке от бабушки, а желание достичь успеха в спорте — явно от мамы. Родители отдали ребенка в секцию при стадионе «Юных пионеров» в трехлетнем возрасте.

С переходом в ЦСКА Женя попала в группу Любови Яковлевой, а затем к Елене Селивановой. С 2007-го Медведеву взяла под крыло Этери Тутберидзе, под руководством которой девочка и стала звездной фигуристкой. В девятилетнем возрасте Евгения ясно понимала, что главные цели в жизни связаны со спортом, да и родители немало вложили в ее будущее.

«Очень часто думаю о том, что мама и бабушка в значительной степени пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы я имела возможность развиваться, как фигуристка. Если вдруг я буду чувствовать, что не оправдываю их ожидания… Если я по какой-то причине не выполняю те обязанности, которые должна, тогда возникает чувство вины», — признавалась спортсменка.

Фигуристка зря переживала, что подведет близких: она быстро заработала репутацию лидера крупных соревнований. В сезоне 2013-2014 Медведева дебютировала в Гран-при юниоров в Латвии и выиграла, как и на следующем этапе игр в Польше. За этим последовала бронза чемпионата мира.

Трудолюбие обеспечило Жене ряд побед в конкурсных программах в Барселоне, Таллине и Милуоки. Особенно успешным для девушки оказался 2016 год, когда она завоевала золотую медаль российского чемпионата, в Бостоне и вовсе установила новый мировой рекорд, а затем получила звание мастера спорта. Ради высоких результатов Медведева на время бросила учебу в школе и перешла на индивидуальные занятия.

Женя не останавливалась на достигнутом и завоевывала все новые награды: золотая медаль чемпионата Европы в Чехии, победа в Финляндии, мировой рекорд в Японии — лишь часть ее достижений. Спортсменка стала звездой соцсетей и начала зарабатывать на рекламе. Кроме того, фигуристку прозвали королевой стиля за элегантные наряды, демонстрируемые ею на светских мероприятиях. Увы, за громким успехом последовало досадное поражение.

Скандальный уход

Возможно ли всегда быть первой, когда на пятки наступает новое поколение талантливых спортсменок? С этой проблемой пришлось столкнуться Евгении Медведевой в прошлом году. Незадолго до чемпионата Европы в Москве фигуристка сломала голеностоп, но не отказалась от борьбы за золотую медаль. Недостаточно восстановившись после травмы и допустив ошибку в произвольной программе, Женя проиграла Алине Загитовой, с которой дружила.

не пропуститеКак живут фигуристки-рекордсменки Евгения Медведева и Алина Загитова

Новый удар по самолюбию Медведевой нанесли результаты Олимпийских игр в Пхенчхане — в индивидуальных соревнованиях всего на 1,3 балла ее обошла Загитова. Для чемпионки второе место было сравнимо с полным провалом.

Черная полоса продолжилась: в марте Женя отказалась выступать в Милане из-за недолеченной ноги, а в мае прекратила сотрудничество с Этери Тутберидзе, которая тренировала ее долгие годы. Тут же пошли слухи, что причиной ухода от наставницы стала затаенная обида Евгении: Алина Загитова могла оставаться в юниорах, но Тутберидзе взяла ее в Корею вместе со взрослыми фигуристами.

«Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: «Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?». Я сказала: «Женя, ты что, у всех должны быть равные шансы», — рассказывала Этери.

Разумеется, после подобных ультиматумов ни о каком сотрудничестве не могло идти и речи. Медведева сменила тренера и попыталась объяснить свое решение, но пользователи Сети были непреклонны, утверждая, что девушка предала «вторую маму».

не пропуститеМедведева разругалась с Тутберидзе из-за Загитовой

«Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», — оправдывалась спортсменка.

Брайан Орсер тренировал звезд спорта Юдзура Ханю и Хавьера Фернандеса. Канадец известен своим прогрессивным подходом: с ним Женя получила возможность вносить изменения в программу, обсуждать музыку, под которую хочет выйти на лед. Однако легче от этого жизнь Медведевой не стала.

Тяжелый период

До прошлой осени тренером Евгении Медведевой был Брайан Орсер
До прошлой осени тренером Евгении Медведевой был Брайан Орсер

Вся страна муссировала тему конфликта Медведевой с прежним тренером, а затем и решение спортсменки перебраться в Канаду. Женя имела неосторожность заявить, что люди за границей приветливее и добрее, да и возможностей для профессионального роста там больше. В ответ соотечественники обвинили девушку в непатриотизме. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова и агент Андрей Митьков вступились за фигуристку, отметив, что та просто не привыкла к другой стране и пока восхищена переменами в укладе жизни, однако об отсутствии любви к Родине это не говорит.

не пропустите«Испытывает эйфорию от жизни в Канаде»: Олимпийская чемпионка заступилась за Евгению Медведеву

К сожалению, ни переезд в Канаду, ни новый тренер не обеспечили Жене успех в последующих соревнованиях. В ноябре 2018-го Медведева впервые за свою карьеру не вышла в финал Гран-при во Франции. Произвольную программу фигуристка выполнила крайне неудачно, в отличие от главной конкурентки Загитовой. Причиной провала Евгения назвала психологические проблемы. Тяжелее поражения ей далось осуждение хейтеров.

«Такого количества негатива и ненависти я не ожидала, — негодовала спортсменка. — Поэтому я отреклась от соцсетей. Мне жаль, что я не могу прочитать о поддержке моих фанатов. Я сама так решила. Просто в один прекрасный день я поняла, что так жить невозможно».
Евгения Медведева сблизилась с Кристианом Костовым
Евгения Медведева сблизилась с Кристианом Костовым

Конечно, отказ от ведения микроблога не мог длиться вечно. Справиться с давлением окружающих и отвлечься от навалившихся проблем Жене помогли тренер, родители и друзья. Так, одним из близких Медведевой людей оказался финалист «Евровидения» и проекта «Голос.Дети» Кристиан Костов.

не пропуститеЕвгения Медведева встречается с финалистом проекта «Голос. Дети»

Пару даже подозревали в романтической связи: на мероприятиях их видели держащимися за руки. Однако спортсменка слухи об отношениях с певцом опровергла. «Мы хорошие друзья, всегда на связи и поддерживаем друг друга в трудные минуты. Эта та дружба, которой хочется дорожить, но мы не пара, не встречаемся», — пояснила Евгения.

По признаниям фигуристки, времени на личную жизнь у нее не хватало. Помимо соревнований и олимпиад, Женя постоянно ездила в Азию с ледовыми шоу. Она большая поклонница аниме, так что неоднократно использовала образ Сейлор Мун в программах. Благодаря таким выступлениям Медведева обрела миллионы почитателей в Японии, однако без хейтеров не обошлось и там: несколько раз ей присылали письма с угрозами и требованиями навсегда убраться из страны.

Евгения Медведева выступала с шоу в Японии и Корее
Евгения Медведева выступала с шоу в Японии и Корее

Осуждали Евгению и за провокационный образ, выбранный ею для шоу Ice Fantasia 2019 в Южной Корее: из скромной тургеневской девушки фигуристка превратилась в сексуальную диву в розовом латексе. Некоторые поклонники поддержали идею спортсменки и ее тренера, другие же назвали имидж нелепым.

не пропуститеЛена Миро: «Евгении Медведевой больше нечего сказать в большом спорте, поэтому она обнажилась»

Несмотря на критику и провалы, Женя не сдавалась и продолжала совершенствоваться в профессии. В сентябре 2019-го она выступила на канадском турнире, где завоевала серебряную медаль, — судьи сочли, что элементы с прыжками спортсменка выполнила недостаточно чисто для главного приза. Впрочем, тренер Медведевой был уверен: она прогрессирует день ото дня.

«Мы считаем, что сейчас она в лучшей форме за всю ее жизнь, — заявил Орсер. — У нас была неудачная короткая программа на этапе в Канаде, но она трудилась так, как никогда раньше, и я надеюсь, что мы увидим плоды этих усилий. Она пребывает в хорошем расположении духа и упорно тренируется, так что мы надеемся на лучшее».

Забытое старое

Два года фигуристка занималась под началом канадского специалиста, однако прошлой осенью неожиданно вернулась в группу Тутберидзе. С Брайаном Орсером девушка сохранила теплые отношения. «Она была лидером и вдохновляющим примером для всех. Женя была чемпионкой, настоящей чемпионкой. Когда она попала к нам, то хотела создать новый стиль и продолжать кататься, она хотела стать сильнее. Думаю, наш совместный опыт был очень хорошим, но большего она сделать уже не могла», — подчеркнул Орсер.

Не стоит искать в слова тренера подвох: хотя в последние пару лет Женя почти не светилась на международных соревнованиях, об окончании карьеры она не объявляла. На смену пришли более юные спортсменки, однако Медведева продолжала заниматься любимым делом, просто в ином ключе — участвует в ледовых шоу. «Она столько сделала для фигурного катания. И продолжает делать. Я так горжусь ею. Слежу за ней в Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской). Она очень занята, пишет столько сообщений. Я рад, что она счастлива и делает то, что ей нравится», — добавил Орсер.

не пропуститеБывший тренер Евгении Медведевой: «Она хотела продолжать кататься, но большего сделать уже не могла»

Но удалось ли Этери Тутберидзе и ее воспитаннице перешагнуть через былые обиды и начать все с нуля? «Сейчас авторитетно заявляю, что все в порядке. Мы общаемся, я катаюсь в «Хрустальном», все хорошо. Видимся, разговариваем», — сообщала Женя в YouTube-шоу «Дерзкая готовка с Ляйсан!».

На Кубке Первого канала по фигурному катанию конкурентки с трудом держали нейтралитет
На Кубке Первого канала по фигурному катанию конкурентки с трудом держали нейтралитет

Поклонники верили, что Женя завоюет еще не одну золотую медаль, но с триумфальным возвращением в большой спорт возникли проблемы: травмы позвоночника и ноги не позволяли тренироваться в полную силу, к тому же в начале этого года фигуристка перенесла коронавирус. На две недели Медведева утратила привычные вкусовые ощущения, а аромат лука до сих пор кажется девушке отвратительным.

Вероятно, от того, что окружающие постоянно обсуждали прошлое фигуристки, особенно, серебро Олимпиады 2018 года, Жене становилось еще тяжелее. «Если бы не было травм, то она могла победить. Но девочка продолжает пахать. Она пашет и пашет до сих пор. Когда есть желание, можно с последнего места подняться на первое, но нужно работать в пять раз больше, чем работал до. Можно с пола, со дна подняться, когда кажется, что все рассыпалось», — анализировала ситуацию Ирина Слуцкая в шоу «Антонимы».

не пропуститеИрина Слуцкая: «Женя Медведева пашет и пашет. Можно подняться со дна, когда кажется, что все рассыпалось»

Но как насчет старых счетов с конкуренткой? Казалось, после перехода Трусовой, Щербаковой и Косторной из юниоров во взрослые противостояние Медведевой и Загитовой должно было закончиться. Однако теперь соперниц сравнивали по гонорарам, количеству подписчиков и рейтингам, а значит, напряжение не спадало. На «Вечернем Урганте» в минувшем феврале девушки с подачи ведущего перечисляли достоинства друг друга, словно внутренней борьбы никогда не существовало. Однако на пресс-конференции по итогам КПК Алина и Женя так ожесточенно спорили, что становилось очевидно: в этом конфликте замешаны личные мотивы.

Холодная война

Порой казалось, что Загитову и Медведеву намеренно стравливали друг с другом. Так, когда спортивная школа «Самбо-70», выпустившая обеих фигуристок, отмечала юбилей, в качестве ведущих выбрали Евгению и Александра Белого. «Алина не вела, потому что решили, что должны быть мужчина и женщина. А у Жени дикция лучше, чем у Загитовой. Она девочка московская», — неосторожно отметил директор учреждения.

Очередной неловкий момент настал, когда Медведева приняла участие в «Ледниковом периоде», ведь ведущая шоу — как раз Алина. Женя должна была давать бывшей конкурентке интервью, но хотя со стороны казалось, что девушки ведут себя профессионально и дружелюбно, правда не укрылась от партнера Евгении по проекту Дани Милохина.

не пропустите«Она ее не любит»: Даня Милохин пропалил, как на самом деле Медведева относится к Загитовой

Так, когда корреспондент спросил, легко ли Жене взаимодействовать с Алиной, Медведева ответила, что подобное уже случалось, а если и нет, то Загитова справляется отлично. Ну а предельно честный и откровенный тик-токер добавил шепотом: «Она ее не любит».

Ромео и Джульетта

Пока одни зрители обсуждали давний конфликт фигуристок, другие внимательно следили непосредственно за парой Милохин — Медведева, ведь они не просто гармонично смотрелись вместе с первого дня на «Ледниковом периоде»: в номерах чувствовалась некая химия. «Очень она мне нравится как девушка. Мне с ней хорошо. Я не хотел даже приходить на подскаст, потому что нам нужно репетировать. Мы обнимаемся при встрече, нам так хорошо. Когда выступаем, она меня круто поддерживает. Я к ней отношусь больше как к сестре, но могут быть и романтические чувства», — заинтриговал Даня в беседе с Сергеем Мезенцевым.

не пропуститеДаня Милохин: «Мне друг говорит: «Встречайся с Женей Медведевой!»

Тик-токер не скрывал: даже друг советовал ему начать встречаться с Медведевой. Однако Милохин утверждал, что не готов к серьезным отношениям, хотя Женя восхищает его не только красотой, но интеллектом и талантом. «Ребята, я советую сходить всем на спектакль Жени — неважно, какого вы возраста, читаете книги или нет, знаете, кто такая Анна Каренина или нет. Это волшебно!» — распалялся блогер в интервью.

Масла в огонь добавил номер из седьмого выпуска шоу: молодые люди перевоплотились в Ромео и Джульетту и в какой-то момент даже соприкоснулись губами друг с другом. Поцелуй случился за ширмой, а на вопрос, настоящим ли он был, участники не ответили. Зато покорить им удалось всех членов жюри, даже строгую Татьяну Тарасову.

не пропуститеПадение Бородиной, поцелуй Милохина с Медведевой и уход Шиловской. Страсти «Ледникового периода»

«Катаются шепотом. Понимают каждый звук музыки. Делают очень точные в этой музыке поддержки и приземляются на одну ногу. Это невероятно. Я вас люблю», — сказала восхищенная Татьяна Анатольевна.

Критики уверены: сейчас для Медведевой наступило «время перемен»: роль в «Анне Карениной», участие в «Ледниковом», приток фанатов из Tik-Tok. Даже Алина Загитова отметила, что в большом спорте Женя откатывала драматические номера, но рядом с Даней начала делать более зажигательные. Кто знает, может, чаяния поклонников сбудутся, и тандем превратится в реальную пару?

По материалам RS Sport, Sport Box.ruГазета.ру», Championat, m.sports.ru.
Фото: Getty Images, Legion-Media, Александр Вильф/РИА Новости, Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), пресс-служба, кадр прямой трансляции праздника на YouTube-канале школы «Самбо-70»
37 922
Падение Бородиной, поцелуй Милохина с Медведевой и уход Шиловской. Страсти «Ледникового периода»
Каждый новый выпуск ледового шоу не проходит бесследно: селебрити и фигуристы бросают себе вызовы и пытаются сделать номера еще лучше. Иногда риски бывают оправданными, но чаще случается совсем не так…
читать статью полностью