1 декабря Геннадию Хазанову исполняется 75, кроме того, в этом году он может отпраздновать и 50-летний юбилей творческой деятельности. Хазанова знают не только как артиста, прославившегося монологами «Студент кулинарного техникума» и «Американцы в колхозе». Геннадий Викторович снимался в «Ералаше», озвучивал Кота Леопольда и попугая Кешу, преподавал в ГИТИСе и участвовал в телешоу. Также он играл в драматических спектаклях, а конце 90-х стал худруком Театра Эстрады. Вполне внушительный перечень успехов, но что скрывалось за внешним лоском и благополучием?

Геннадий Викторович не знал отца, а когда в его жизни появилась возможность сблизиться с единокровными братьями — отказался от общения. Окружающие считают, что это не последний конфликт юмориста: давно ходят слухи о его неприязни к Михаилу Жванецкому. Действительно у коллег по цеху случился скандал, или же сплетни преувеличены?

Вдохновленный Райкиным

Ираида Моисеевна Хазанова воспитывала сына одна: избранник Виктор Лукачер ушел от нее к другой женщине еще до рождения ребенка. Хазанова не унывала — трудилась инженером, а в свободное время выступала на сцене народного театра при ДК завода имени Ильича.

«Надо знать, что такое еврейская мама…Она прожила очень долгую, нелегкую жизнь. Сказать, что у нас были безоблачные отношения, я не могу. В детстве часто задавал себе вопрос: «Она любит меня или же себя во мне?». В отдельные минуты казалось по-разному, — признавался Хазанов. — Мама пыталась вкладывать в меня душу. Но как только у меня представилась возможность покинуть дом, я это сделал не раздумывая».

В детстве Геннадий видел себя премьером Большого театра, но стоило лишь раз посмотреть по телевизору выступление Аркадия Райкина, как мечта о балете рассыпалась в прах. В свой 15-й день рождения подросток сбежал с уроков и поехал в Московский дом художественной самодеятельности — знакомиться с кумиром. Райкина так тронула речь юного поклонника, что он предложил Хазанову посещать все свои концерты бесплатно.

Геннадий жаждал скорее влиться в ряды студентов театрального вуза, вот только советские школы как раз начали переводить на 11-летку, а значит, заветная цель откладывалась на целый год. Тогда подросток принял решение после восьмого класса перевестись в «вечерку», а параллельно работать слесарем на заводе. Когда же настало время поступления, все пошло не по плану.

«Я пытался поступить в театральный вуз, но меня везде послали, а в Вахтанговском училище послали особенно, с формулировкой: «Нет юмора и темперамента», — откровенничал артист в программе «Судьба человека» телеканала «Россия 1».

На следующий год абитуриент продолжил попытки пробиться в театральный. В стенах «Щуки» Хазанов познакомился с Александром Ширвиндтом. Режиссер дал юноше дельный совет: поступить в эстрадно-цирковое училище. Но Геннадий рекомендацию проигнорировал — ему казалось, мечта всей жизни рухнула, значит, не остается ничего, кроме как пойти по стопам мамы и стать инженером.

Он действительно оказался в стенах инженерно-строительного института, вот только вместо того, чтоб корпеть над чертежами, играл в КВН. Здесь родился и первый персонаж Хазанова — студент кулинарного техникума. Ну а в середине 60-х артист все же вспомнил совет Ширвиндта и поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, открыв тем самым путь на большую сцену.

не пропуститеПредпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Сначала Геннадий работал конферансье у Леонида Утесова, затем устроился в «Москонцерт», где вовсю экспериментировал с амплуа: делал пародии, занимался клоунадой, наконец, открыл для себя разговорный жанр. В 1975-м номер про студента кулинарного техникума показали по телевидению, и о Хазанове узнал весь Советский Союз. В дальнейшем монологи юмористу писали известные сатирики Семен Альтов, Лион Измайлов, Аркадий Хайт.

Кровь родная — не водица?

Главную женщину в жизни Геннадий встретил еще в конце 60-х. Злата Эльбаум работала помощницей Марка Розовского и однажды столкнулась с артистом в театральной студии. В 1970-м влюбленные поженились, а спустя четыре года у них родилась дочка Алиса. Все складывалось идеально: Хазанов становился все успешнее на эстраде, верная супруга часто сопровождала его на гастролях, а подрастающая наследница радовала талантом к хореографии.

Прошлое неожиданно постучалось в двери преуспевающему артисту. В 36 Хазанов получил квартиру на Якиманке и понятия не имел, что в том же доме на шестом этаже живет его родной отец. «Потом соседка мне рассказала. А папа, уверен, сразу меня узнал, это абсолютно точно. Он видел меня, свою внучку Алису, когда она гуляла, но сам никогда не подходил ни к ней, ни ко мне. Я не осуждаю, у каждого в жизни есть своя мотивация, люди не совершают беспричинных поступков, значит, есть что-то такое, что помешало папе тогда. Мама не знала о том, где живет отец, 100 процентов. Она нечасто гостила в моем доме. Вполне возможно, папа просто не разглядел в этой женщине ту, от которой у него есть сын. Мама никогда со мной не обсуждала отца, в нашей семье было не принято», — пояснял Геннадий Викторович.

не пропуститеОтказ от отца и опекунство над «особенным» юношей: непростые решения в жизни Егора Бероева

А ведь обсудить было что: Виктор Лукачер оказался не только талантливым ученым и радиоинженером, но и очень любвеобильным мужчиной. Еще до войны он создал первую семью, где родилась дочка Наталья, единокровная сестра Хазанова. Она давно уехала в Канаду и не связывалась с родственниками. От другой супруги, Надежды Дмитриевны, у Лукачера появились сыновья Юрий и Андрей. Судьба последнего сложилась трагически: много лет назад он повредился умом и даже пытался покончить с собой, после чего получил инвалидность. Но вопрос не в этом, а в том, почему известный юморист не пожелал поддерживать общение с братьями.

«Я видел интервью одного из них. Он объяснял, почему отец оставил мою маму и ушел к другой женщине. Вопросы, которые я хотел ему задать, уже не нужны были, я все понял после прочтения. В той статье было много неуважительного по отношению к моей матери», — делился Хазанов.

Возможно, речь шла об интервью 10-летней давности, где Юрий Лукачер выставил Ираиду Хазанову разлучницей. «Однажды в 1946 году к нашей матери, которая была тогда беременна мной, пришла домой некая женщина — Ираида Моисеевна Хазанова. В дом не зашла, а поинтересовалась прямо с порога: «Вы знаете, что у вашего мужа есть ребенок?» С нашей мамой случилась настоящая истерика! Она даже и не подозревала, что у отца на стороне есть сын. Мама наша сильно перенервничала. На следующий день у нее произошли преждевременные роды —  так на свет появился я. Не знаю, как родители разбирались между собой, но семью сохранили. Мы почти два десятка лет не знали о существовании нашего брата Гены», — заявил Юрий Викторович.

не пропуститеГеннадий Хазанов навсегда вычеркнул брата из своей жизни

Так или иначе, тема с родственниками со стороны отца для Геннадия Хазанова давно закрыта. Юмористу есть о ком заботиться: Алиса выросла, стала актрисой и режиссером, родила двух дочек — Мину и Эву. Да и в профессиональном плане артисту было чем заняться.

Новый поворот

Хазанов не раз говорил, что народная любовь непостоянна. Так, из-за политических взглядов, не совпадавших с основной массой зрителей, в 1994-м юмориста освистали из зала и попросили покинуть сцену. И он действительно ушел… с эстрады. Как оказалось, этот случай был лишь одной из причин, подтолкнувших звезду на перемены в профессии.

Дело было еще и в том, что Хазанов достиг 50-летнего возраста, а все авторы, с которыми он сотрудничал, были старше. Кто-то уходил на покой, другие стали писать для себя и самостоятельно выступать.

не пропуститеХазанов о конфликте со Жванецким: «У нас нет дружбы»

«На мой взгляд, Жванецкий тут сыграл роковую роль — его талант и самодостаточность «упраздняли» необходимость актера-исполнителя на эстраде. В общем, многие артисты стали лишаться материала. Сильнейшим образом пострадал Роман Карцев. В 1992 году умер его партнер Виктор Ильченко. Но судьба Романа волновала его патрона постольку-поскольку — Театром миниатюр, где работал Карцев, руководил Жванецкий, — сетовал Хазанов. — В общем, с разговорной эстрадой все было кончено. Жванецкий, услышав такой мой диагноз, сказал: «Если один клоун разбился, это не значит, что цирк закрылся».

При этом Геннадий Викторович уверял, что не вступал в конфронтацию со Жванецким. «У нас нет вражды и нет дружбы. Михаил Михайлович, будучи, конечно, на редкость талантливым человеком, хочет быть не просто лучшим, а единственным. А это неправильно», — подчеркивал Хазанов.

не пропуститеИлья Соболев: «Хазанов свалился в кресло и сидит там десятки лет»

Артист скептически относится к современному юмору и осуждает комиков за обилие нецензурных выражений в монологах. Похоже, неприязнь взаимна, ведь многие популярные представители стендапа критикуют советскую легенду. «Он не в жанре, уже давно отвалился. Свалился в кресло и сидит там десятки лет, просто не в теме. Думает, что юмор — то, что делал он. Но юмор каждый год разный», — рассуждал шоумен Илья Соболев в проекте «Минаев Live».

Впрочем, утверждать, что Геннадий Викторович бесследно исчез с радаров, было бы неверно. В 90-е он нашел себя в так называемых «юбилейных пародиях в гриме» и был лидером в этой нише на протяжении двух десятилетий. Кроме того, артист вернулся к юношеской мечте, когда в 1997-м возглавил Московский государственный театр эстрады. Судя по декларации о доходах за прошлый год, Хазанов обошел многих коллег-худруков столицы, заработав 64,5 миллиона рублей. Та же Надежда Бабкина с Театром «Русская песня» достигла отметки лишь в 34,8.

не пропуститеДиректор Геннадия Хазанова опроверг информацию о его смерти

По мнению самого юмориста, к старости он достиг гармонии во всех сферах жизни. Геннадий Викторович счастлив в браке, успешно справляется с ролью руководителя театра, с удовольствием принимает участие в телешоу.  В последнее время опасения у поклонников вызывает лишь состояние здоровья кумира: в июле появилась информация о госпитализации Хазанова, а потом и вовсе о его смерти. Сообщение оказалось ошибочным, и в администрации Театра Эстрады заверили, что артист находится на плановом обследовании в НИИ, и его жизни ничто не угрожает.

По материалам «Собеседник», life.ru.
Фото: Артур Тагиров,  Leonid Lazarev/Getty Images, Геннадий Авраменко, Legion-Media, личный архив
027 142

«Он жил в аду»: Александр Морозов объяснил, почему не общается с пасынком и до сих пор бездетен

В жизни Александра Морозова было много женщин, в которых он влюблялся, но не каждую видел матерью своих детей. 47-летний артист «Кривого зеркала» до сих пор бездетен, но не оставляет надежд встретить женщину, которая подарит ему ребенка.
читать статью полностью