30 ноября Светлане Жильцовой исполняется 84, и почти 30 лет она не появлялась на экране. А ведь в 60-70-х диктора знал весь Советский Союз: она вела «Спокойной ночи, малыши!», «Веселые нотки», «Песню года» и, конечно, КВН. Вплоть до конца 1971-го Светлана Алексеевна блистала в кадре вместе с Александром Масляковым. Смотрелись они так гармонично, что зрители заключили: перед ними — семейная пара. А потом программу закрыли, и только спустя 15 лет Александр Васильевич возродил ее к жизни. Почему же Жильцова не вернулась в эфир со старым партнером?

Светлана Алексеевна часто говорила, что уйдет на пенсию в 55. Так и случилось, но по ее собственной воле, или же на завершение карьеры повлияли внешние факторы? В день рождения телезвезды вспоминаем о главных решениях и событиях в ее судьбе.

Счастливый случай

Коренная москвичка Светлана Жильцова являла собой пример идеальной пионерки: была активисткой, много читала, занималась в студии художественного слова. В пятом классе девочке доверили приветствовать XI съезд комсомола в Кремле. Света гордо стояла на трибуне и звонким голосом произносила заученные наизусть восемь страниц текста. Телевизоров тогда еще не было, зато фото Жильцовой напечатали в газетах и вывесили на улицах города.

До всесоюзной популярности было еще далеко, а пока Света старательно училась. Особенно легко давался девочке английский, неудивительно, что по окончании школы она поступила в институт иностранных языков. Однажды замдекану вуза пришло письмо с просьбой прислать на телевидение студенток четвертого курса: требовался переводчик для программы «Россия в луче прожектора». Девушек, в числе которых оказалась и Жильцова, отправили сначала на прослушивание на радио, а затем на Шаболовку. Из всех претенденток выбрали Светлану.

Передачу о советской эстраде снимала канадская группа, в съемках участвовали Аркадий Райкин, Гелена Великанова и артисты цирка. К удивлению Жильцовой, после выхода программы ей предложили постоянную работу на телевидении и оформили диктором. Девушка оказалась самой юной в коллективе: ни режиссеров, ни ведущих моложе 30 не брали.

«Все имели актерское образование, даже переставлявшие заставки перед камерами помощники. И среди них я, 20-летняя белая ворона», — отмечала Жильцова.

Ее дебют в качестве диктора первой программы ЦТ состоялся случайно: за пару часов до начала спортивного праздника Валентине Леонтьевой стало плохо, срочно требовалось найти замену. По мнению Жильцовой, отработала она тогда не слишком хорошо из-за стресса, однако начальству все понравилось, так что место в штате редакции детских передач девушке было обеспечено.

Институт студентка не бросила: днем училась, а вечером мчалась в телецентр. Первые месяцы ведущая страшно волновалась, особенно, когда ей доверили читать в эфире программу передач — порядки тогда царили строгие, выговор следовал за малейшее отступление от оригинального текста. Но вскоре Жильцова уже чувствовала себя перед камерой как рыба в воде.

не пропустите«Рахат Лукумыч» и «тетя Таня»: трагические судьбы ведущих «Спокойной ночи, малыши!»

«Веселые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!» — Светлана блистала во всех этих программах, но, пожалуй, наибольшую славу принес ей КВН. Сейчас мало кто помнит, что первой ведущей молодежной передачи была Наталья Защипина, известная по роли в картине «Жила-была девочка», ведь стоило только актрисе уехать на гастроли с театром, как режиссер Белла Сергеева позвала на ее место Жильцову. Сперва она стояла на одной сцене с Альбертом Аксельродом, а уже в 1964-м в шоу пришел Александр Масляков.

Роман, которого не было, и истинная любовь

Зрители не сомневались, что Жильцова замужем за Масляковым
Зрители не сомневались, что Жильцова замужем за Масляковым

Пара Жильцова-Масляков покорила зрителей страны с первого совместного выпуска. Более того: публика не сомневалась, что дуэт связывает не только работа, но и чувства. Когда Александр Васильевич женился на ассистенте режиссера Светлане Семеновой, и в конце передачи прозвучало «Светлана Маслякова», поклонники тут же сделали вывод, что свадьбу сыграли любимые ведущие. В редакцию полетели поздравительные письма, а переубеждать людей никто не стал.

«Даже Лапин, председатель Гостелерадио СССР, как-то на летучке заметил: «А Жильцова так влюбленно все время глядит на Маслякова». Но я всегда смотрю на собеседника, в том числе и на Сашу. Позже обратила внимание — другие ведущие обращались не столько к партнеру, сколько к зрителям. Стала брать с них пример», — рассказывала Жильцова.

не пропуститеИмперия Александра Маслякова. Как инженер стал бессменным ведущим КВН

На самом деле сердце Светланы давно было занято, но не коллегой по цеху, как полагали многие. В начале 60-х в гостях у подруги диктор познакомилась с кандидатом технических наук и преподавателем вуза Владимиром Серебренниковым. Полгода они ходили на свидания, а затем поженились и отметили событие в роскошном ресторане «Прага». К слову, сына Ивана ведущая родила еще до прихода в КВН. Однако об этих деталях публика не знала, так что зрители разделились на два лагеря: одни восхищались «любовным союзом» Маслякова и Жильцовой, другие — сами пытались завоевать расположение телезвезды. Так, один 14-летний подросток постоянно дежурил под окнами кумира, выкрикивая ее имя и тем самым мешая семье спать.

«Прошли годы, и я получила от него письмо, уже из армии: «Простите меня, что мешал вам спать. Но я тогда был очень влюблен», — делилась Жильцова.
Юлий Гусман признавался, что вся его команда была влюблена в ведущую КВН
Юлий Гусман признавался, что вся его команда была влюблена в ведущую КВН

Послания с признаниями в любви приходили пачками, но Серебренников был мудрым человеком и не ревновал супругу ни к поклонникам, ни тем более к Маслякову — нелепым домыслам он никогда не верил. Также муж понимал, как много КВН значит для избранницы.

не пропустите15 лучших номеров КВН

«Больше остальных мне нравилась команда нефтяного института и их капитан Ярослав Харечко. Это был мой секрет. Выделять любимчиков — неправильно для ведущего, он должен быть беспристрастным, — подчеркивала Жильцова. — Проиграв однажды, «нефтяники» ужасно переживали, один парень даже плакал. Я очень им сочувствовала, но волю эмоциям не дала. Очень веселой была команда из Баку. В ней играл Юлий Гусман. Спустя много лет признался: «Знаешь, Света, а ведь мы все были в тебя влюблены. Но к тебе, как к Ленину, боялись подойти». Оказывается, считали строгой».

В конце 1971-го КВН закрыли, и Светлана переключилась на музыкальные программы: «Песня года», «Музыкальный киоск», «Голубой огонек». Также диктор вела правительственные концерты и даже стала свидетелем триумфа Аллы Пугачевой в Болгарии в 1975-м на конкурсе «Золотой Орфей». Вообще, Жильцову часто отправляли в заграничные командировки: тогда было актуально знакомить зарубежных зрителей с русской культурой. Дважды телезвезда ездила в Японию, где делала передачи о родном языке.

Куда она пропала?

Летом Светлана Алексеевна проводит много времени на даче
Летом Светлана Алексеевна проводит много времени на даче

В сознании зрителей прошлого поколения Жильцова так и осталась ведущей КВН. Когда в 1986-м Александр Масляков реанимировал передачу, она могла бы вернуться в эфир, но отказалась. «Когда КВН закрыли, мне было за 30. А через 15 лет — и того больше. Подумала: «Что делать в молодежной передаче?» Мужчине — позволительно. А женщине, считаю, все-таки стоит соотносить ранг программы со своим возрастом», — объясняла диктор решение.

не пропуститеУшли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира

В начале 90-х ведущая и вовсе ушла с телевидения. Причин на это было достаточно: во-первых, сын Иван женился, родились внучки Катя и Лиза, но Жильцова редко виделась с ними из-за занятости.  «Однажды осознала: семья для меня очень важна, но из-за того что постоянно работаю, многое упускаю. А ведь этого не восполнишь. Давным-давно, когда только пришла на телевидение, думала: «Вот исполнится 55 — сразу уйду на пенсию». Практически так и случилось. Да еще совпало с перестройкой. После моего ухода ликвидировали детскую редакцию, спортивную, музыкальную... И решили, что дикторский отдел не нужен», — сетовала Светлана Алексеевна.

Об уходе на пенсию Жильцова ни разу не пожалела: наконец-то появилось время на себя, близких, ведение хозяйства. Зимой — прогулки и лыжи, летом ведущая уезжала с мужем на дачу. Все изменилось, когда Серебренников тяжело заболел. Два года Светлана Алексеевна ухаживала за избранником, переставшим из-за плохого самочувствия выходить из дома, но прошлой зимой его не стало.

58 лет супруги провели вместе, и уход возлюбленного стал огромной трагедией для звезды 60-х. Справиться с горем ей помогла семья сына. «Меня часто навещают внучки. Кате — 27, по специальности журналист, преподает. 20-летняя Лиза еще учится. Беседуем с ними о театре, литературе. Иногда звонят с телевидения, приглашают принять участие в той или иной передаче, — откровенничала диктор. — Но я отказываюсь. Решила: «Все, что могла сказать с экрана, уже сказала».

не пропуститеКак живет ведущая КВН Светлана Жильцова после смерти мужа

Сейчас Светлана Жильцова ведет образ жизни простой пенсионерки: общается с внуками, гуляет с любимым псом по кличке Рыжий, иногда включает телевизор. Вот только КВН, которому ведущая посвятила столько лет, больше не входит в список регулярно просматриваемых ею программ.

«Вообще, я включаю по большей части «Культуру», на других каналах сплошная стрельба, убийства, погони, раньше показывали глубокие фильмы, а сейчас... КВН не смотрю уже давно, это другая передача, — резюмировала Жильцова. — Саша Масляков — прекрасный ведущий, но я выросла из этой программы, интересы поменялись. Не смотрю я и другие комедийные шоу: к сожалению, сейчас много пошлого юмора, а раньше было больше интеллектуального, остроумного».

По материалам «7 Дней», «Собеседник».
Фото: Persona Stars, Василий Егоров/ТАСС, Палатник/РИА Новости, личный архив, Facebook.com
080 131

«Заходила в кадр и старалась забыть все». Как Татьяна Судец пережила смерть третьего мужа и убийство сына

Ведущая с улыбкой начинала эфир, и зрители не догадывались, что на душе у нее скребли кошки. Работа не раз становилась для Татьяны Судец единственным способом отвлечься от горя. А испытаний на ее долю выпало немало: неудачные браки, гибель сына, смерть отца.
читать статью полностью