Иван Янковский
Иван Янковский

Быть внуком легенды советского кино и сыном прославленного режиссера нелегко, и Иван Янковский не раз признавался, что не любит давать интервью, так как в конце беседы непременно начнутся расспросы о знаменитых родственниках. Иван же мечтал самостоятельно добиться признания коллег и критиков, сделать так, чтобы окружающие забыли о звездной фамилии и сосредоточились на его игре.

30 октября актеру исполняется 30, и, кажется, он уже достиг заветной цели. Эксперты называют Ивана Янковского надеждой отечественного кино, а поклонницы выстраиваются в очередь, чтобы получить автограф привлекательного артиста. Он ведет довольно закрытый для актера образ жизни, однако это совсем не спасает от сплетен.

Скандал разразился после премьеры фильма «Текст», где Иван снялся с Кристиной Асмус в интимной сцене: люди заключили, что секс звезд был настоящим. Другим поводом для дискуссий стали появления Янковского на светских мероприятиях в компании Александры Новиковой и Веры Панфиловой. С кем же наследника режиссера связывали реальные отношения?

Гены не обманешь

Иван стал продолжателем знаменитой актерской династии: его мама Оксана Фандера наиболее известна зрителям по фильмам мужа — режиссера Филиппа Янковского, ну а дедушка Олег Янковский превратился в кумира миллионов еще в 70-е. Олег Иванович часто сам забирал внука на съемки из школы номер 1840. К слову, учебное заведение было с математическим уклоном, так что Ване пришлось ломать голову над алгебраическими задачами, прежде чем его перевели в киношколу.

«Олег Янковский не был напыщенным, напротив, человечный и простой. Помню, приехал за внуком, чтобы отпросить его на съемочную площадку. По-моему, это был фильм «Приходи на меня посмотреть», где Ваня сыграл ангела. Им нужно было спешить, но Олег Иванович решил не срывать его с диктанта, хотя я готова была отпустить. В итоге Янковский-старший сидел за последней партой до конца урока», — делилась со «СтарХитом» классный руководитель Надежда Шкарина.

Как многие ребята, в детстве Иван мечтал стать летчиком или космонавтом, но творческое окружение, дебют на экране и учеба в Московской международной киношколе сделали свое: подросток утвердился в желании пробиться в артисты. Поступали в специализированное заведение, как в институт — ребята рассказывали отрывки басен и стихов и сдавали экзамен.

«Я с этой школой много что прошел: был на Соловецких островах, в экспедиции в Армении и Турции, в Южной Африке — там мы снимали документальное кино про детей. Школа все время создавала такие условия, в которых ты должен был определить для себя какие-то ценности. Куда бы ты ни отправлялся, что бы ни делал, ты должен был всегда ответить себе на вопрос: зачем тебе это все. Эта школа привела мои мозги в порядок. Потом я поступил в ГИТИС на курс Сергея Женовача, отучился на режиссерско-актерском факультете четыре года», — делился Иван.

Благодаря вузу артист сыграл в спектаклях «Скапен» и «Невозможное», а после выпуска вступил в труппу «Студии театрального искусства», руководителем которой был его наставник Женовач. Тут же молодому актеру досталась главная роль — в «Записках покойника» по Булгакову.

Что касается кино, то после первой работы в ленте «Приходи на меня посмотреть» в фильмографии Янковского наступил восьмилетний перерыв. Громко заявить о себе артисту удалось после выхода «Индиго», где он сыграл подростка со сверхспособностями. «Мне очень понравился сценарий фильма, заинтересовала история с молодыми ребятами. Они ведь примерно моего возраста и живут обычной городской жизнью. Дружат, переживают первую любовь», — отмечал Иван.

Крупным успехом для актера стало участие в картине «Тряпичный союз»: лента получила сразу несколько престижный наград на «Кинотавре» и на фестивале «Край света». Затем на экраны вышла комедия «Без границ» и фантастический фильм «Ночные стражи» с Янковским. Оценили зрители и «Даму пик», где артист сыграл оперного певца.

Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве

«Начал готовиться за два месяца до съемок, занимался с педагогами Большого театра. Скупил диски с выступлениями Владимира Атлантова, Пласидо Доминго. В машине слушал музыку Чайковского, учил арии, пел на светофорах, дома, в любом месте, где находился, — рассказывал Иван. — В наушниках у меня была «Пиковая дама», и я заучивал все до малейших подробностей. Понимал, что потом наложат голос профессионального тенора, но мне нужно было под фонограмму спеть и во все попасть».

Скандальный «Текст»

Посчастливилось потомственному актеру поработать и с Юрием Быковым, снявшись в его драме «Завод». Однако как об одном из самых перспективных молодых артистов страны о Янковском заговорили после премьеры фильма «Текст». Ленту изначально называли многообещающей, откровенной и скандальной, но ожидали ли звезды, сыгравшие ключевых героев, такого ажиотажа?

Конечно, больше всего шума вызвала пикантная сцена Ивана и Кристины Асмус, где секс их героев запечатлен на камеру мобильного телефона. «Мы снимали кадры сами, — пояснял Иван. — Выпили вина, чокнулись и давай снимать. И это всегда очень смешно. Потому что режиссер говорит вам: «Ну, давайте!» и уходит чай пить за дверь. И вот ты здесь, и она здесь, и надо все это запечатлеть. И вроде бы у нее муж, там, в жизни, и он все увидит. Это стремно, на самом деле. Но я понимал: либо в это должны поверить, либо это бессмысленно делать».

«Как мужу, Гарику неприятно»: Кристина Асмус расплакалась, вспоминая секс-сцену в фильме «Текст»

Кристину затравили после выхода «Текста»: пользователи Сети негодовали, что, раздевшись перед камерой, актриса опозорила мужа и запятнала себя. И хотя Гарик Харламов уверял публику, что гордится смелой избранницей и понимает — это лишь роль, мало кто поверил ему. Сплетни разгорелись с новой силой, когда в июне супруги объявили о грядущем разводе после семи лет брака. Уж не роковая ли сцена и ревность к Ивану Янковскому приблизили расставание? Ведь многие подписчики отмечали, что между Янковским и Асмус на экране творится настоящая магия. То и дело выдвигались версии, что интимный эпизод не был игрой, и все произошло в реальности, так как между коллегами завязался страстный роман. Впрочем, подобные предположения резидент Comedy Club и артистка опровергли.

«У нас не было какого-то громкого прецедента перед разводом, — уточнил Харламов в шоу Данилы Поперечного на YouTube. — Все произошло достаточно давно, когда мы с Кристиной поняли, что являемся совершенно разными людьми. Со временем чувства ослабевают, все уходит, и ты понимаешь: вы из разных миров».

И хотя разговоры об интрижке между Кристиной и Иваном какое-то время продолжались, сам Янковский не обращал на домыслы внимания, а критику и ажиотаж вокруг драмы связывал с тем, что они с коллегой хорошо выполнили свою работу.

Помимо скандального «Текста», Ивану было что обсудить с интервьюерами: в конце 2019-го на экраны вышел еще один фильм с его участием — «Союз спасения», повествующий о восстании декабристов. По словам актера, съемки зимой под Белгородом он запомнит на всю жизнь: вставать приходилось в четыре утра, пешком идти по морозу до площадки, работать по 12 часов. «Порой бывало, что текст не мог выговорить внятно, так как зубы стучали! Когда совсем замерзал, бежал, как и все остальные, отогреваться в гримвагон, пил горячий чай. Иногда просто обнимались коллективно, греясь друг об друга. Я без иронии говорю, что очень благодарен продюсерам и режиссеру за такой колоссальный опыт», — отмечал артист.

Беременная Софья Эрнст появилась на премьере фильма «Союз спасения»

Правда, критики энтузиазма актера не разделили: за кинематографические огрехи и искажение исторических фактов фильм разгромили эксперты, а его рейтинг на «Кинопоиске» едва пересек отметку в шесть баллов из 10.

Громкие романы

Несмотря на особенности профессии, Янковский избегал публичных мероприятий, назвать его тусовщиком и представителем «золотой молодежи» не поворачивался язык. «Я не люблю ходить на вечеринки, на премьеры. Предпочитаю сидеть дома, читать книги, в последнее время в основном по профессии, смотреть фильмы, играть в видеоигры, ездить в путешествия, ходить в театр. И мне отлично так живется. Я не чувствую себя пропускающим что-то. Мне хорошо в моем мире», — рассказывал о себе Иван.

Впрочем, образ интроверта не мешал актеру в любви. В юности он увлекся дочкой бизнесмена Камиллой Байсаровой, однако романтические отношения закончились разрывом через несколько месяцев, а девушка вскоре вышла замуж за другого. Позднее появились слухи об интрижке Ивана с Анной Чиповской: вместе артисты снимались в комедии «Без границ». Звезды информацию не комментировали, а поклонники предполагали, что сплетни имели мало общего с правдой.

Иван Янковский расстался с дочкой Константина Кинчева

А вот с дочкой Константина Кинчева Верой Панфиловой все было серьезно: Иван познакомился с ней во время учебы в ГИТИСе, и в 2013-м в звездных кругах заговорили о романе пары. Казалось, дело шло к свадьбе, но спустя три года влюбленные отписались друг от друга в соцсетях и перестали выходить вместе в свет. На премьере «Дамы пик» Янковский появился в компании блогера Таисии Румянцевой, а не Веры, так что актера обвинили в измене.

«Мы не встречаемся, просто хорошие друзья», — пресекла Таисия возможные слухи.

А ведь в свое время Иван поддерживал Панфилову, когда та переживала из-за болезни отца, материально семья Янковских помогла и жене дяди Веры, которой требовалась операция. Почему же произошел разлад? «Иван в последнее время очень востребован в профессии, — пояснял «СтарХиту» близкий друг актера Александр. — Да и возраст у него еще не тот, чтобы полностью посвящать себя семье, проводить вечера дома с любимой. Хочется немного погулять. У Веры тоже свои дела — спектакли, репетиции. В какой-то момент они, видимо, заметили, что стали проводить вместе все меньше времени. Ну а потом решили, что не стоит мучиться. И разъехались».

Иван Янковский закрутил роман с наследницей крупного ресторатора

В январе 2017-го Иван посетил премию «Золотой орел» с дочкой известного ресторатора Александрой Новиковой. Перед выходом на сцену Янковский трогательно поцеловал свою спутницу, из чего окружающие сделали логичный вывод о начале новых отношений. Прошло всего несколько месяцев, и влюбленные появились на Каннском фестивале по отдельности, словно и не были знакомы. А уже в августе актер уехал на Сицилию вместе с прежней подругой — Верой Панфиловой.

Поклонники с нетерпением ждали, когда же воссоединившиеся звезды объявят о помолвке. Но и во второй раз их отношения распались спустя три года. «Если я счастлива без, то зачем мне быть с... Это обоюдное решение, и все, слава Богу», — комментировала ситуацию Вера.

Дочь Константина Кинчева: «Если я счастлива без Янковского, то зачем мне быть с ним»

От пользователей Сети не укрылось, что после расставания Янковский недолго скучал: артист оказывал знаки внимания Диане Пожарской — милые подписи к фото в микроблоге, смайлы с сердечками… Репутацию Дианы сложно назвать безупречной: актриса замужем за Артемом Аксененко, однако ранее ходили слухи о ее флирте с Милошем Биковичем и Александром Кузнецовым. Неужели и Иван пал жертвой чар звезды «Отеля «Элеон»? «Я опровергаю слухи о романе с моим коллегой по съемкам. Я счастлива в браке с Артемом!» — заверила уставшая от сплетен Пожарская.

Очевидно, пока Иван Янковский свободен, и у поклонниц есть шанс покорить его сердце. Правда, сделать это будет не так-то просто, учитывая, как актер занят на съемках и сколь неохотно расширяет круг близких друзей.

По материалам OmskRegion, RG.ru, PeopleTalk, «7 Дней», «Сплетник».
Фото: Legion-Media, Сергей Иванов/PhotoXPress.ru, кадры фильмов «Приходи на меня посмотреть», «Дама пик»,  «Текст», «Союз спасения», «Отель «Элеон»
читать комментарии 2
0109849

Смерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского

На наследника звезды советского кино возлагали большие надежды. Совпадение или генетика, но Филиппу Янковскому диагностировали рак, как и его отцу. Филипп сумел побороть недуг благодаря стараниям врачей и поддержке любимой жены.
читать статью полностью