Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?

Судьба приготовила для Ирины Безруковой испытания, которые выдержит далеко не каждый. Ирине удалось сохранить силу духа, пережив гибель единственного сына, а все разговоры о расставании с супругом она пресекала на корню.

2479 381
Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
Ирина Безрукова

Ирина и ее первый супруг Игорь Ливанов считались идеальной парой. Казалось, эту семью нельзя разрушить ничем. Однако страсть к Сергею Безрукову была настолько сильной, что вынудила актрису начать все с чистого листа.

В новую жизнь женщина забрала сына Андрея. Нелепая случайность, убившая 25-летнего парня навсегда перевернула мир актрисы. Окружающих потрясло, что Сергей Безруков, на глазах которого вырос пасынок, не приехал на похороны из-за съемок «Млечного пути». «Я тогда даже заснуть не мог, если не выпивал. Продолжал сниматься, потому что Ирина сказала: „Зритель не должен страдать“. Поэтому я остался тогда в Иркутске. Как играл, не понимаю. Дежурил врач, потому что мне было очень плохо. Это сложно вспоминать… Меня поддерживали все на съемочной площадке, и Владимир Меньшов. Я сказать слова не мог в кадре», — признавался Безруков спустя годы.

Вскоре после смерти Андрея брак Ирины Безруковой рухнул. Уйти от тяжелых мыслей ей помогала работа и общение с друзьями. А вот к новым отношениям артистка не стремилась — слишком болезненным оказался второй развод. 11 апреля звезде исполняется 58, а мы вспоминаем, какие потрясения выпали на ее долю.

Алкоголизм отца и смерть матери

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
Ирину Безрукову и ее сестру воспитывала бабушка

Привычка преодолевать трудности сформировалась у Иры с юных лет. Детство свое Ирина Бахтура считала счастливым, хотя, зная судьбу девочки, назвать его таковым сложно. Папа-музыкант развелся с мамой-врачом, когда будущая актриса пошла в первый класс. Родительница работала в нескольких местах, обшивала и обвязывала домашних, а также прекрасно готовила.

Потом в дом пришла беда: мама узнала о своем страшном диагнозе — раке мозга. Ирина навсегда запомнила тот момент, когда увидела женщину в бинтах после первой операции и решила по-детски ее поддержать. «Как тебе идет этот шлем, ты как космонавт», — произнесла она.

После второй операции мамы не стало. Отец жил в другом городе, где лечился от алкогольной зависимости, так что не мог забрать к себе дочерей. Вместе со старшей сестрой они остались сиротами. Бабушка не дала забрать девочек в детский дом, а чтобы прокормить внучек, устроилась работать дворником.

В 18 лет у Иры возникло желание увидеть папу. Она приехала к мужчине, тот поднял на дочь глаза и произнес имя бывшей жены: «Люся…» — настолько девушка оказалась похожа на мать. Они тепло пообщались, но отец попытался отговорить наследницу становиться актрисой.

Семейная идиллия

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
С первым мужем Ирина познакомилась в ростовском театре

Ирина осталась верна своему решению и поехала учиться актерскому мастерству в Ростов-на-Дону. Будущего мужа она впервые увидела на сцене местного театра в роли Дон-Жуана. Игорь Ливанов в 1987-м потерял в страшной железнодорожной катастрофе жену и дочку, и лишь студентке на 12 лет младше удалось вернуть ему веру в любовь. К слову, у Бахтуры имелся жених, однако ради воссоединения с актером она отвергла прежнего избранника.

В Москву Ирина переехала вслед за супругом, которому предложили работу на столичных подмостках. На дворе стояли 90-е, и в театре Игорю платили копейки. Питалась молодая семья в основном гречкой и консервами. Чтобы выжить в этих непростых условиях, влюбленные решили, что актриса пойдет подрабатывать: моделью у Сергея Зверева, в рекламу колец и сережек в передаче «Магазин на диване». Артистка вспоминала, что ее гримировали ранним утром, а потом нельзя было ни пить, ни есть, ни улыбаться, чтобы ненароком не помять сложную прическу.

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
После развода Ливанов продолжал общаться с сыном

10 лет супруги прожили в одной из комнатушек коммуналки на улице Кожуховской. Здесь, на 16 квадратных метрах, вырос их сын Андрей. Соседями были туберкулезник и девушка, любящая пьяные компании. Но, несмотря на это, актеры были счастливы: часто собирали друзей, в доме царила атмосфера любви и творчества.

В конце концов, Ирине улыбнулась удача — она попала в театр Олега Табакова. Постепенно начали появляться роли в кино. А однажды во время съемок она познакомилась с молодым актером Сергеем Безруковым...

Неукротимая страсть

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
Разница в возрасте в 10 лет не стала препятствием для романа

«Сергей был огонь, не заметить его было невозможно. Это был очень улыбчивый, очень солнечный и очень талантливый актер. Дело, наверное, не в каких-то определениях. Либо что-то у вас происходит с душой, либо нет. Я не из тех женщин, которые пристают к мужчинам. Сначала я смеялась его шуткам. То, что у меня есть муж и ребенок, было всем известно, и я думала, что это мой «спасательный круг». Но Сергей был очень настойчив», — рассказывала актриса о начале романа.

Безруков был моложе Ирины почти на 10 лет, но это не стало препятствием для отношений. Возникшее чувство было взаимным и очень сильным. Женщина поняла, что теряет голову, не может с собой справиться и есть только один выход исправить положение… Сердце актрисы принадлежало другому человеку, и свою любовь она решила не убивать. Рассказала обо всем мужу, взяла сына и ушла, закрыв за собой дверь.

Однако версия Ливанова звучала иначе: на съемках боевика «Тридцатого уничтожить!» Игорь Евгеньевич получил серьезную травму межпозвоночных дисков. Он был беспомощен, страдал от болей, не мог работать и тратил все средства на лечение. Когда же Ирина стала открыто выходить в свет с Сергеем, обманутый муж подал на развод, осознавая, что брак окончательно исчерпал себя.

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
Ирина сыграла в сериале «Есенин» Лидию Кашину

В любом случае, Ирина окунулась в новые отношения. Она окружила Сергея заботой и любовью, создала идеальный уют, стала внимательной слушательницей. Внешне их семейная жизнь долгое время считалась образцовой. Однако мало кто знал, что супруге Безрукова часто приходилось нелегко: слишком уж разными людьми были актеры.

Время от времени СМИ писали о тайных романах и внебрачных детях популярного актера. В 2013 году стало известно, что у Сергея Безрукова растут двойняшки Иван и Александра. Их матерью была Кристина Смирнова, знакомство с которой произошло на съемках фильма «Есенин». Однако разошлись супруги не из-за секретов артиста.

«Когда что-то не так, сначала ты ждешь, потом начинается... Вроде бы для всех улыбаешься, играешь крутых парней, у твоих героев есть дети, а в жизни вот такой диссонанс. Тогда возникают такие протуберанцы, когда начинаешь дурить. Вот я дурил, дурил... Ответственности с себя не снимаю, но сейчас я наконец-то дождался того, чего хотел всю свою жизнь», — говорил актер в YouTube-шоу «Света вокруг света», уже когда обрел счастье в следующем браке.

Смерть сына

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
Андрей умер вскоре после возвращения из путешествия с мамой

Сына жены Безруков принял как родного: после развода Игоря Ливанова с Ириной Андрей остался с матерью. Сергей Безруков никогда не претендовал на роль отца, но был с парнем в прекрасных отношениях. Да и могло ли быть иначе, когда пасынок рос самостоятельным и очень любознательным мальчиком? Он ни за что не хотел пользоваться деньгами родителей и отчима, много читал, рано начал работать и при этом отдавал часть денег маме.

В тот роковой день, 14 марта 2015-го, молодой человек был дома один. По мнению следователей, парень поскользнулся в ванной комнате и ударился головой об пол, что стало причиной его скоропостижной смерти. Медики же отмечали, что 25-летний Андрей скончался от сердечной недостаточности. Также бытовали версии о болезни, которую юноша мог подхватить на отдыхе в Азии.

Накануне Андрей с матерью вернулись из Вьетнама. Ирина потом вспоминала, что они праздновали вдвоем ее день рождения, и она пожаловалась сыну, что не хочет стареть. Он ответил: «Мама, никому не удавалось оставаться вечно молодым. Мы здесь временно, и всегда уходим отсюда. А иногда даже внезапно».

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
В семье с Анной Матисон Безруков стал многодетным отцом

Игорь Ливанов страшно переживал, что ничем тогда не смог помочь сыну. Он рассказывал, что после смерти парня пришел к домой к бывшей жене и увидел у сына на столе дипломы по саентологии. «Андрей понимал, как я отнесусь к этому его увлечению, поэтому ничего мне не рассказывал. Я знаю, что Ирина отправляла его к саентологам в Волгоград, когда сыну было лет 10. Я был в ярости, потребовал, чтобы Андрея вернули домой. Он приехал в Москву и после той истории никогда не рассказывал, что продолжает посещать саентологов. Наверное, я плохо знал собственного сына», — сокрушался актер.

Ирина и Игорь Ливанов встречались после развода один раз, в дни трагедии. Актриса рассказывала, что тогда попросила у бывшего мужа за все прощение. На Сергея Безрукова артистка давно не в обиде. «Да, конечно, у нас были разные периоды… И снова напоминаю — мы обычные люди. Мужчина и женщина. Со своими чувствами, мыслями, разными взглядами. Но поверьте, всегда возможно дипломатично и с пониманием сотрудничать, особенно тогда, когда вы с первого шага создавали театр вместе. В том числе и театр, доступный для всех. Буквально сейчас мы с Сергеем Витальевичем работаем над новым театральным проектом. Впервые в творческом тандеме режиссер-актриса. Это будет спектакль «Репетиция банкета», — рассказывала Ирина в прошлом году.

Ирина Безрукова пережила измены мужа и смерть сына. Что спасло: увлечение саентологией или сильный характер?
Актриса засветилась в сериале «Чикатило»

О личной жизни актриса не распространяется, что дает поклонникам повод думать о ее неугасших чувствах к Сергею. При этом артистке постоянно приписывают романы со знакомыми мужчинами: год назад выход в свет со стилистом многие засчитали за официальное признание. «Забавная история получается: стоит мне появиться на мероприятии с коллегой или другом–мужчиной, нас сразу же женят. Но, знаете, стабильнее всего мои отношения со Станиславом Влайку. Этот молодой человек всегда рядом со мной. Мы уже шесть лет вместе, представляете?! Многие столько не живут в браке, — отмечала Ирина в беседе со „СтарХитом“. — А мы вот так долго работаем и надо сказать очень плодотворно. Станислав — мой PR-агент».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения