17 января 1933-го в Каире в семье итальянского скрипача и швеи родом из Франции на свет появилась Иоланда Кристина Джильотти, которая в дальнейшем прославилась под псевдонимом Далида. Ей было суждено покорить весь мир, но платой за успех стало огромное горе.

Так уж выходило, что певица окружала себя неуравновешенными и ранимыми мужчинами. Трое возлюбленных покончили с собой, и несчастная артистка винила себя в их смерти. Неужели она верила в злой рок, якобы связанный с загадочным псевдонимом?

Избранники умирали, а детей Далида иметь не могла после сделанного в 34 аборта, так что с годами ее одиночество становилось все более осязаемым. Обострялись депрессия, давние болезни, нервные расстройства, песни звезды сквозили безысходностью и отчаянием. Но ведь ее любили миллионы слушателей, а мужчины по-прежнему готовы были отдать что угодно за встречу с обворожительной дивой. Почему же этого оказалось недостаточно?

Из «Гадкого утенка» в королеву красоты

В детстве Иоланда не могла и представить, что однажды ее назовут одной из красивейших женщин мира. В 10-месячном возрасте малышка подхватила инфекцию, которая перешла на роговицу, а из-за врачебной ошибки у нее появилось косоглазие. Пришлось перенести три операции, чтобы избавиться от дефекта, но зрение все равно беспокоило Джильотти всю жизнь — девушка не могла находиться в полной темноте, так что даже спала с включенным светом.

Подростком ее дразнили за косоглазие и нескладную фигуру, и чтобы побороть комплексы, Иоланда начала участвовать в школьных спектаклях на библейскую тематику. Одноклассники и педагоги были поражены: оказалось, у девочки настоящий актерский талант.

В 12 будущая певица лишилась отца, и финансовое положение семьи резко ухудшилось. Спустя четыре года, чтобы хоть как-то помочь матери, Иоланда пошла работать секретарем в фармацевтическую компанию. Впрочем, задерживаться там надолго девушка не собиралась, чувствуя, что ее ждет другое предназначение.

К 18 годам «гадкий утенок» превратился в прекрасного лебедя: вчерашние одноклассники с восхищением смотрели на длинноногую девушку, которая раньше подвергалась насмешкам. В начале 50-х Джильотти заняла второе место на конкурсе «Мисс Ундина», а через пару лет и вовсе завоевала титул «Мисс Египет».

В то время у Иоланды уже имелся жених, которому не пришлись по душе ни фотосессии пассии в купальнике, ни ее страстное желание работать манекенщицей. После расторжения помолвки девушка устроилась в агентство «Донна», вскоре на нее обратили внимание режиссеры и пригласили на съемки в кино. Джильотти решила взять псевдоним Далила, в честь библейской героини, погубившей Самсона. Вскоре по совету писателя Альфреда Машара актриса сменила одну букву в имени и стала Далидой. В дальнейшем суеверные люди не раз связывали пережитые артисткой любовные драмы с нависшей над ней тенью предательницы из Ветхого Завета.

Молодая актриса появилась в эпизодах фильмов «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета», причем для второй картины записала песню. Чтобы и дальше развивать карьеру, Далида перебралась в Париж, где начала брать уроки французского и вокала. Оказалось, привлекательная девушка обладала еще и сильным голосом, так что после участия в конкурсе «Номер один завтрашнего дня» получила от директора радиостанции Люсьена Морисса предложение поработать над дебютной пластинкой.

Первый диск не обрел успеха, но затем исполнительница записала сингл Bambino, который стал очень популярным. Песня взорвала музыкальные рейтинги не только во Франции, но и за ее пределами. И закрутилось: гастроли, работа на студии, фотосеты для известных журналов… Далида превратилась в звезду, легенду и символ эпохи.

Но что происходило в личной жизни певицы? Только переехав в Париж, артистка поселилась рядом с Аленом Делоном. Тогда он тоже еще не был звездой, перебивался временными подработками, трудился по ночам, а возвращаясь в крохотную комнатушку в отеле на улице Жана Мермоза, часто видел на соседней мансарде некую Иоланду Джильотти.

«Мы мечтали о славе и о свете. 10 лет спустя она стала Далидой, а я — Делоном. И мы встретились в Риме, — признавался актер в мемуарах «Женщины моей жизни». — Любили друг друга вдали от взглядов зевак и папарацци, и редкие свидетели нашей связи молчали на протяжении многих лет».

не пропуститеКанны-2019: Ален Делон получил почетную «Золотую пальмовую ветвь»

Далида не заняла место главной женщины в его жизни, впрочем, как и Ален не стал мужем для нее. Сыграть свадьбу артистка решилась лишь с Люсьеном Мориссом, который за несколько лет превратился для нее не только в делового партнера, но и в близкого человека. Однако долго брак не продержался: во время гастролей певица увлеклась художником Жаном Собески, а простить измену Люсьен не смог. Зато общались и дружили бывшие супруги и после развода: вероятно, оскорбленный Морисс все же продолжал тайно любить вокалистку.

Творческий успех и личное горе

После выступления в Америке продюсер Эллы Фицджеральд предлагал Далиде остаться в США и сделать там карьеру, но она отказалась, не желая переезжать из Европы. Вместо этого певица блистала на сцене парижской «Олимпии», ездила в турне во Вьетнам и Гонконг и участвовала в главных музыкальных фестивалях мира.

В 1966-м женщина закрутила роман с автором-исполнителем Луиджи Тенко. Все было серьезно: влюбленные собирались пожениться. Неудивительно, что вместе им хотелось оставаться и на сцене. Через год пара выступила на фестивале в Сан-Ремо с песней Ciao amore ciao, но, к сожалению, публика композицию не оценила, так что в финал она не прошла.

не пропуститеИзмена любимого, попытка суицида – страдания Лянки Грыу

А потом случилось страшное: Луиджи покончил с собой, и Далида первой обнаружила в номере отеля его бездыханное тело. Не прошло и нескольких дней, как певица попыталась уйти из жизни. Ткани на ногах подверглись некрозу, артистка провела в коме 90 часов, на время потеряла голос, начала страдать проблемами со слухом и памятью, но главное — выжила.

Справиться с депрессией звезде помогло путешествие в Индию и… новый роман. Писатель Арно Дежарден два года ухаживал за Далидой, но он был женат, а разрушать семью певице не хотелось, так что отношения закончились по ее инициативе. Вскоре на артистку обрушился очередной удар: бывший муж Люсьен Морисс покончил с собой. Вокалистка и без того страдала от депрессии, а тут еще и окружающие начали твердить про злой рок и несчастье, которое она якобы приносит избранникам.

не пропустите«Сожалею, что ты не любила, как я любил»: опубликована предсмертная записка экс-супруга Марины Хлебниковой

Проблеск надежды появился, когда Далида познакомилась с художником Ришаром Шанфре. Помимо положительных эмоций от новых отношений, не могли не радовать и карьерные успехи: певица исполнила с Аленом Делоном композицию Paroles, paroles, затем записала Salma ya Salama, благодаря которой обрела армию поклонников в арабских странах.

Внимательные слушатели замечали, что в репертуаре звезды все чаще появляются песни трагические, пронзительные, полные боли и отчаяния. После композиции Je suis malade, что в переводе значит «Я больна», возникли далекие от истины слухи об алкогольной зависимости Далиды: из-за строчки «Я пью ночи напролет, и любой виски для меня на один вкус».

не пропуститеСветлана Моргунова – неудачные браки, приписанный роман с Магомаевым и слухи об алкоголизме

Тем временем серия драм продолжалась: после девяти лет отношений артистка рассталась с Ришаром. Самая вероятная причина — склонность мужчины к авантюризму. Он представлялся людям реинкарнацией графа Сен-Жермена, устраивал магические шоу, уверяя, что предсказывает будущее, к тому же был скандалистом. После разрыва с певицей шарлатан закрутил роман с баронессой Паулой де Лос, денег эта парочка не считала, так что вскоре влезла в страшные долги. А через пару лет, как и два других возлюбленных Далиды, Шанфре наложил на себя руки…

Певица уже и сама поверила, что несет избранникам смерть, так сильно ее шокировал уход некогда жизнерадостного и беззаботного Ришара. Переживания не могли не сказаться на состоянии здоровья артистки: будучи самыми уязвимыми, пострадали, конечно, глаза. Яркий свет прожекторов стал причинять ужасную боль, так что пришлось отменить выступления и сделать очередную операцию. Тем не менее в 1986-м Далида выпустила альбом Le visage de l’amour, затем вернулась в Каир и снялась в картине «Шестой день».

не пропустите«Она была как в трясине»: почему покончила с собой светская львица Ирина Шафирова

Несмотря на периоды депрессии, 54-летняя звезда продолжала выступать, встречалась с фан-клубом, появлялась на телевидении. Весной 1987-го она раздумывала над предложением сыграть главную роль в мюзикле «Клеопатра». Тем более неожиданным для поклонников стало известие о самоубийстве кумира в ночь на третье мая. Увы, на этот раз врачам не удалось спасти ей жизнь. Похороны артистки на Монмартре обрели национальный масштаб, тысячи людей пришли проститься с легендой. До сих пор дом Далиды и памятник ей остаются одними из популярнейших достопримечательностей Парижа.

Фото: PierreVauthey, KEYSTONE-FRANCE, Daniel Fallot, James Andanson, Roger Viollet,  Angelo Deligio/Getty Images, Legion-Media
20 485

Роковая авария, проблемы со здоровьем и внезапная смерть: трагедия Анны Герман

Анна Герман была настоящим кумиром для всего Советского Союза. Однако ей неоднократно приходилось сталкиваться с ужасными потрясениями. Страшная авария, долгое восстановление и болезнь унесшая ее жизнь – судьбу певицы с мировым именем точно нельзя назвать легкой.
читать статью полностью