Светлана Моргунова – неудачные браки, приписанный роман с Магомаевым и слухи об алкоголизме / Новости / Главная страница

Светлана Моргунова – неудачные браки, приписанный роман с Магомаевым и слухи об алкоголизме

Полвека звезда посвятила развлекательным и новостным шоу, а после ухода на пенсию завершила карьеру и перестала выходить в свет. В последние годы безупречная репутация Светланы Моргуновой оказалась под угрозой из-за слухов о злоупотреблении спиртным.

Светлана Моргунова
Светлана Моргунова

В 60-х зрители не представляли телевидение без Светланы Моргуновой, ведущей программы «Время» и «Голубого огонька». Веселая, с прекрасным чувством юмора, при этом тактичная, грамотная и ответственная — она стала эталоном для современников. Тогда Светлана Михайловна и представить не могла, как просто лишиться популярности и репутации профессионала…

7 марта диктору исполняется 80. Последние годы выдались для Моргуновой нелегкими: ходили слухи, что пенсионерка бедствует, страдает от отсутствия работы и много пьет. За честь ведущей вступился не только сын, но и ее поклонники и коллеги. Почему же у окружающих возникли сомнения в том, придерживается ли легендарная телезвезда здорового образа жизни?

АКТРИСА И ВЕДУЩАЯ

В юности Светлана Моргунова мечтала стать актрисой
В юности Светлана Моргунова мечтала стать актрисой

Будущая телезвезда провела юность на Арбате, рядом с театром имени Вахтангова. Неудивительно, что регулярно посещавшая спектакли девушка влюбилась в профессию актрисы. Однажды Светлана Михайловна прочла объявление о том, что Юрий Завадский ищет молодых артистов. Кандидатов отбирали Любовь Орлова, Ростислав Плятт и Вера Марецкая, и Моргунова вдвойне гордилась тем, что поступила в студию при театре Моссовета.

Вот только окончить курс ей не довелось: карты спутало новое объявление — о наборе в дикторскую группу. «Крестным отцом» артистки стал Юрий Левитан, открывший ей азы новой профессии.

«Помню мой первый выход на сцену Малого зала консерватории. Я вела концерт в тот день, когда в космос полетел Гагарин. Мне повезло, я имела счастье общаться с такими талантливыми людьми, как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Юрий Гуляев», — рассказывала Моргунова.
Светлана Моргунова была одной из самых популярных ведущих советского времени
Светлана Моргунова была одной из самых популярных ведущих советского времени

Работая диктором, Светлана Михайловна параллельно училась на филфаке, а практику проходила в школе рабочей молодежи. Знания пригодились ей в работе: в 70-е артистка вела уроки русского языка на японском телевидении. «Успех в прямом эфире был феноменальным: число почитателей великого и могучего росло, а один художник даже вышил с натуры, точнее, с экрана, мой портрет гладью», — хвасталась Моргунова.

Ко Дню телевидения: как живут знаменитые советские дикторы

Главными программами, прославившими диктора, стали «Время» и «Голубой огонек», собиравший у экранов всех жителей СССР. Кроме того, Светлана Михайловна удостоилась чести вести праздничные концерты в Кремлевском дворце и Доме Союзов. В качестве конферансье Моргунова представляла Муслима Магомаева, Геннадия Хазанова, Иосифа Кобзона и других звезд на их сольных концертах.

Уроки актерского мастерства не прошли даром: диктор снималась в картинах «В первый час» и «За все в ответе». За достижения в области культуры Моргунова получила звание заслуженной, а затем и народной артистки России.

Светлана Моргунова снималась в картине «В первый час»
Светлана Моргунова снималась в картине «В первый час»

Светлана Михайловна продолжала трудиться с уходом на пенсию. Звезду приглашали на концерты, творческие вечера и встречи, но она чувствовала, как работы постепенно становится все меньше. Диктор осознавала, что старое поколение постепенно списывают в тираж, а уровень подготовки современных ведущих ее не радовал.

«Это даже хуже, чем шоу Шепелева»: зрителей возмутил новый проект Ксении Собчак

«Раньше к нам в дикторскую постоянно обращались за консультациями — как правильно произнести то или иное слово, где поставить ударение. Теперь никто не звонит. И это не означает, что все наши молодые коллеги стали хорошо образованными. Просто сейчас на подобные «мелочи» перестали обращать внимание. А жаль, общая культура от такой небрежности страдает. Я же по-прежнему свято отношусь к работе и очень ее люблю. Правда, на родном «Останкино» дел для меня находится все меньше», — отмечала Моргунова.

ГЛАВНЫЕ МУЖЧИНЫ

Моргуновой приписывали роман с Муслимом Магомаевым
Моргуновой приписывали роман с Муслимом Магомаевым

Личная жизнь Светланы Моргуновой неслучайно обросла слухами: диктора считали первой красавицей советского телевидения, иконой стиля, которой подражали поклонницы. Глядя на фото Моргуновой в популярных журналах, девушки старались скопировать ее прическу, наряды и макияж.

По мнению зрителей, возлюбленным привлекательной женщины мог быть только кто-то известный и влиятельный. Так, теледиве неоднократно приписывали роман с Муслимом Магомаевым, концерты которого она вела.

«Взаимная симпатия существовала. Впрочем, она есть и сейчас. Мы дружим и с Муслимом, и с его женой Тамарой Синявской, — поясняла Моргунова в 2005-м. — А что касается романов, нет, этого в работе не допускаю. Так воспитала меня мама».
Сын Максим всегда гордился звездной мамой
Сын Максим всегда гордился звездной мамой

Но кого же на самом деле любила легендарная ведущая? Главным мужчиной в жизни артистки стал первый супруг, имя которого она скрыла от прессы. Известно лишь, что с избранником Моргунова была счастлива на протяжении нескольких лет, и у пары родился сын Максим. Семейная идиллия рухнула в один миг, когда муж Светланы Михайловны скончался. Примириться с потерей близкого человека диктор смогла благодаря поддержке мамы и наследника.

Смерть мужа и авария внука: за что корит себя Галина Польских

Она попробовала вновь создать семью и вышла замуж во второй раз. Однако попытка не увенчалась успехом: брак дал трещину и завершился скорым разводом. Больше в жизни Моргуновой не звучали свадебные колокола.

«Я счастливая мать, потому что со мной рядом настоящий мужчина. Если женщина хочет нравиться противоположному полу, она, прежде всего, должна нравиться своим сыновьям. И эта истина подтверждается. Максим говорит, что считает меня женщиной со стилем. А потом, мама одна, и другой такой не будет. Эти слова дорогого стоят», — подчеркивала Светлана Михайловна.

Мог ли наследник диктора представить, что однажды ему придется защищать мамину честь перед миллионами зрителей?

ОБВИНЕНИЯ В АЛКОГОЛИЗМЕ

До недавнего времени поклонники восхищались ухоженным видом Моргуновой
До недавнего времени поклонники восхищались ухоженным видом Моргуновой

После ухода Светланы Моргуновой на пенсию в звездных кругах если и обсуждали ее, то в добром ключе: восхищаясь, как пожилая женщина сохранила стройность и ухоженный вид. В 2007-м у диктора умерла мама, что стало сильным ударом для ее семьи. С того момента Светлана Михайловна все реже выходила в свет, и в кулуарах заговорили об ее затворничестве и глубокой депрессии.

После похорон Иосифа Кобзона возникли и другие слухи о ведущей. На панихиде Моргунова выглядела нездоровой, а позднее некоторые очевидцы заключили, что она была подшофе. Затем появилась информация, что Светлана Моргунова не в первый раз топит горе на дне бутылки: якобы диктор находится в бедственном положении, лишившись занятости на телевидении, и часто прикладывается к рюмке.

Светлану Моргунову обвинили в алкоголизме

«Светлана Михайловна не считает, что у нее есть проблемы, — анонимно делилась актриса, знакомая с ведущей. — Но друг мне рассказывал, что не так давно ее встретили в ресторане на Арбате, где она сидела с бутылкой водки на столе и пила в одиночестве. Она всегда говорила: «Я сдохну без работы». А сегодня ее больше не приглашают вести что-то. Хотя та же Анна Шатилова, которая на год старше Моргуновой, постоянно ходит по ток-шоу, появляется то тут, то здесь и ведет очень активный образ жизни».

После похорон Иосифа Кобзона поползли слухи об алкоголизме Светланы Моргуновой
После похорон Иосифа Кобзона поползли слухи об алкоголизме Светланы Моргуновой

Ситуация обострялась: один из зрителей концерта в Кремле в 2018-м заявил, что вместо легендарной Моргуновой увидел на сцене маленькую старушку в несвежей одежде, которая «несла околесицу». В окружении звезды экрана твердили, что личные трагедии и безработица довели Светлану Михайловну до алкоголизма, а кроме того, у нее началась старческая деменция.

Сын Светланы Моргуновой поругался с Первым каналом, обвинившим его мать в алкоголизме

Сын вступился за диктора в программе «Пусть говорят». Он подчеркнул, что у мамы все хорошо, а о проблемах со спиртным и бедности не идет и речи. «Она ни в чем не нуждается. Я часто ее навещаю, у нее бывает внучка, моя дочь. Когда у мамы есть силы, мы вместе гуляем. Многие спрашивают, а почему она тогда пропала с экранов? А действительно, почему человек больше не работает в 78 лет?» — возмущался Максим.

Владимир Березин встал на защиту Моргуновой, как и большинство ее коллег
Владимир Березин встал на защиту Моргуновой, как и большинство ее коллег

Многие зрители встали на сторону Моргуновых, то, что Светлана Михайловна ведет здоровый образ жизни, подтвердили и ее соседи. «Я никого не трогаю, никуда не хожу, нигде не участвую. Я живу нормально, обычной жизнью. Но я не чувствую себя пенсионеркой, потому что я все время в общении», — уверяла телезвезда.

Друг Светланы Моргуновой: «Если она нальет 30 капель коньяка в чай – никакой беды нет»

По мнению большинства коллег, Светлана Моргунова — одна из самых самоотверженных ведущих в истории СССР, и профессионал такого уровня никогда бы не поддался пагубным пристрастиям.

«Она находится в форме, которая соответствует ее возрасту. Как может выглядеть человек, которому почти 80? — рассуждал Владимир Березин. — Светлана Моргунова заслужила право жить бытом, а не искусством, быть просто пенсионеркой, бабушкой, которая смотрит телевизор и пьет чай. И если она в этот чай нальет 30 капель коньяка, чтобы расширились сосуды, никакой беды нет — даже врачи рекомендуют! Сегодня она занимается своим здоровьем, потому что всю жизнь провела на шпильках, и теперь болят ноги».

По материалам «ДНИ.ру», Кino-teatr.ru.

Фото: Сергей Миланский, Anataly Lomokhov, Vadim Tarakanov / Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, кадр из фильма «В первый час», кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Светлана Моргунова

Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец: «Сына забили до смерти и закопали под грудой щебня»

Татьяна Судец вспомнила о тяжелых испытаниях, с которыми ей пришлось столкнуться. Телеведущая трижды была замужем, но так и не смогла стать счастливой. В начале 90-х она и вовсе потеряла сына, и с этой трагедией диктор не смирилась до сих пор.
Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец: «Сына забили до смерти и закопали под грудой щебня»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

753870подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо