Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки

С приходом на пост пресс-секретаря президента Дмитрия Сергеевича окрестили «публичным лицом российской политики». Легко ли такой медийной персоне, как Дмитрий Песков, раскрывать детали своей семейной жизни?

18 октября 202168 234
Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Дмитрий Песков

Работа в посольстве не обязывала Дмитрия Пескова появляться на телевидении и открыто комментировать политическую ситуацию в стране, но в конце 90-х весь мир увидел его на экранах в качестве переводчика Бориса Ельцина. Вскоре дипломата пригласили в Кремль, в 2012-м он стал пресс-секретарем президента РФ, а значит, регулярно освещал позицию главы государства для СМИ.

Дмитрий Сергеевич обрел невероятную популярность в Сети: пользователи интересовались не только его работой, но и личными увлечениями. Более того — даже усы Пескова стали предметом обсуждения, тем более, когда государственный деятель сбрил их, проиграв спор со старшей дочкой. Что уж говорить о сердечных делах пресс-секретаря президента, подробности которых так мечтала узнать публика?

17 октября Дмитрию Пескову исполняется 54, и уже шесть лет он счастлив в браке с Татьяной Навкой. Однако известно, что до союза с фигуристкой государственный советник дважды был женат. Почему же прежние отношения закончились для Дмитрия Сергеевича разводами и как он смог завоевать олимпийскую чемпионку, в поклонниках у которой ходила добрая половина мужчин шоу-бизнеса?

По стопам отца

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Карьера Дмитрия Пескова пошла в гору в конце 90-х

Будущий пресс-секретарь президента рос в семье дипломата Сергея Пескова, работавшего в арабских странах, а потому в детстве сменил несколько школ в ОАЭ, Египте, Ливии и России. Аттестат Дмитрий Сергеевич получил в английской гимназии Москве, после чего поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ и попал по распределению в турецкую группу.

Еще на первом курсе молодого человека забрали в армию: в то время отсрочку отменили для студентов почти всех вузов. Однако юноша служил недолго, так как заболел пневмонией и был комиссован. После института он хотел работать в московском представительстве турецкой газеты, но столкнулся с критикой со стороны родителя.

«Отец, узнав о том, что я хочу попробоваться в иностранное средство информации, на меня очень жестко посмотрел, — признавался Песков. — В итоге меня позвали работать в МИД».
Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Дмитрий Сергеевич всегда уверенно чувствовал себя на публике

Так Дмитрий Сергеевич пошел по стопам папы: стал сначала референтом, затем атташе, третьим секретарем посольства СССР и, наконец, вторым секретарем российского посольства в Турции. Вплоть до 1999-го он жил на два города, летая из Анкары в Москву и обратно.

Но как же дипломат попал в администрацию президента? Эта история берет начало в ноябре 1999-го, когда на саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходивший в Стамбуле, приехал Борис Ельцин. В течение трех дней Песков появлялся на телевидении вместе с Борисом Николаевичем — в качестве переводчика.

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
В 2012-м Песков стал пресс-секретарем Владимира Путина

«До визита президента приехала большая подготовительная группа — работники администрации и службы безопасности. Я был прикомандирован к начальнику пресс-службы Алексею Громову, — пояснял Дмитрий Сергеевич. — После этого визита меня пригласили работать в администрацию».

Когда Владимир Путин стал президентом, Алексей Громов занял позицию пресс-секретаря, а Песков — пост начальника отдела по связям со СМИ. Отныне Дмитрий Сергеевич с его блестящим английским общался с зарубежными журналистами и озвучивал им позиции главы России.

Карьера шла в гору: в 2008-м Песков назначили пресс-секретарем председателя правительства, а после победы Путина на выборах 2012-го на должность заместителя руководителя Администрации президента. Вскоре Дмитрий Сергеевич начал курировать и новое управление по общественным связям. В отличие от предшественника Громова, Дмитрий Песков держался с журналистами проще и, кроме того, «очеловечил» образ Владимира Путина: рассказал СМИ о хобби, животных, увлечениях главы страны, хотя личная жизнь президента во многом так и осталась тайной за семью печатями.

Два развода

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Анастасия Буденная стала первой женой Дмитрия Сергеевича
Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Старший сын Николай поддерживает теплые отношения с папой

Создать крепкую семью Дмитрию Сергеевичу удалось не сразу. Впервые он женился в конце 80-х, на внучке легендарного полководца Семена Буденного Анастасии. В 1990-м у пары родился сын Коля, однако это не спасло отношения, давшие трещину. После развода наследник продолжил общаться с папой. Несколько лет юноша прожил в Великобритании, а в последние годы все чаще проводит время с отцом в Москве.

Второй избранницей Дмитрия Сергеевича стала дочь дипломата Владимира Солоцинского Екатерина. Привлекательная и прекрасно воспитанная, девушка росла в Анкаре. Когда ей было 14, в посольство впервые приехал с делегацией дипломатов привлекательный переводчик Дима Песков. По случайности его поселили на одном этаже с девочкой, вскоре между ними завязалась дружба, а позднее вспыхнул роман. На момент свадьбы невесте только исполнилось 18, а Пескову было 27, но тогда разница в возрасте не казалась критичной. «Было ясно, что мы поженимся, хотя он и предложения, кажется, не делал. Просто судьба — я знала с самого начала», — отмечала Екатерина.

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
На момент свадьбы Екатерине Солоцинской было 18

Екатерина Пескова получила диплом филолога, после чего вновь вернулась в Турцию, уже в качестве жены дипломата. В 1998-м она подарила мужу дочку Лизу. В Анкаре супруги жили интересно и весело, легко тратили зарплаты, в отличие от коллег, откладывавших деньги на «черный день». Песковы же дурных дней не ждали.

«Мы все прожигали — я же говорю, факел. В посольстве был строгий режим. После 11 вечера запрещено выезжать в город. Мы садились в машину, отправлялись танцевать, возвращались под утро, и комендант ворчал: «Я вас выделил маркером». Возмутители спокойствия», — вспоминала Екатерина.

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Вторая жена Пескова с детьми

Все перевернулось после приглашения Пескова в администрацию президента и возвращения в Москву. В Анкаре Екатерина работала учительницей, теперь же полностью сменила сферу деятельности, начав заниматься косметологией. Семья дипломата росла: родились сыновья Мика и Дени. Вот только времени на родных у Дмитрия Сергеевича оставалось все меньше.

«Работа мужа не предполагала его присутствия дома, — поясняла Екатерина. — У нас не было вечеров и праздников. Не было дней, проведенных с детьми. Зато рос достаток. Наверное, 99 процентов жен на моем месте воскликнут: «А чего такого? Классно. У тебя же все есть!» Но, ребята, я выходила не за положение и не за деньги. Положение было у меня всегда. Я выходила замуж за конкретного человека».

Неужели брак, казавшийся гармоничным, был обречен? «Я помню один момент. 2011 год, мне 35. Сижу в своем доме на Рублевке. Трое детей, дорогая машина, свой бизнес. Меня все любят и принимают. Я достигла всего. Именно достигла — это не было преподнесено мне на блюдечке, — рассуждала Екатерина. — И я поймала себя на мысли: «Неужели это все? Так я буду сидеть всю оставшуюся жизнь?»

Брак с Татьяной Навкой

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Пескову понадобилось время, чтобы завоевать расположение Навки

В 2010-м Татьяна Навка впервые столкнулась с Песковым на дне рождения общего друга. Она не узнала официальное лицо из телевизора, а Дмитрий Сергеевич понятия не имел о золотой медали, завоеванной в Турине, и о «Ледниковом периоде»: для него Татьяна была прекрасной блондинкой из рекламы краски для волос. Мужчина поцеловал фигуристке руку, бросил фразу «приятно познакомиться» и исчез.

Прошел ровно год, и судьба свела пару вместе на празднике все того же друга. Как отмечала Навка, все сложилось удивительным образом именно потому, что не должно было произойти. «Я долго сопротивлялась, понимая сложность ситуации: там семья, трое детей, и вообще все это ужасно. Если честно, мне он сначала даже не понравился. Ну, общались, сходили пару раз в ресторан, я думала: «Нет, просто друзья». Но он молодец — взял элегантностью и настойчивостью. Как-то хитро все делал. Вроде бы ухаживал, а вроде и нет. Говорил, что мы будем вместе, а я его год Дмитрием Сергеевичем на «Вы» называла. Никак не могла переступить эту грань», — откровенничала фигуристка.

Время расставило все по местам: Песков развелся с супругой ради популярной спортсменки. «Когда мы вдвоем — уж простите за банальность — цветы распускаются, солнце сияет, все к нам тянутся. Пары, которые никогда не танцевали и не обнимались, вдруг начинают открыто демонстрировать нежность друг к другу. Какое-то свечение вокруг», — подчеркивала Навка.

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Татьяна Навка с дочерьми Александрой и Надеждой

Даже дочка пары Надя, по словам Татьяны, в 2014-м появилась на свет с лучезарной улыбкой. Спустя год влюбленные поженились в Сочи, собрав на торжестве весь цвет российского шоу-бизнеса, а после медового месяца в Европе оба вернулись к работе: Песков — к политическим обязанностям, Навка — в шоу Авербуха «Кармен».

И хотя занятость Дмитрия Сергеевича с годами не уменьшалась, да и Татьяна Навка продолжала много времени тратить на карьеру, супруги сделали все, чтобы сохранить близость с семьей. «В воскресенье вечером мы никуда не ходим и собираемся в бане, паримся и сидим в своем кругу. Мы редко все вместе, но такие дни бывают. Наверное, это самые счастливые и, к сожалению, очень короткие моменты», — рассказывал Песков в программе «Действующие лица».

Как Дмитрий Песков стал пресс-секретарем президента и покорил сердце Татьяны Навки
Дети Навки и Пескова нашли общий язык

Дети супругов от прошлых браков подружились и с удовольствием проводили вместе выходные и праздники. Ну а младшая дочка Надя уже стала любимицей публики: как и знаменитая мама, она с малых лет занялась фигурным катанием. Это не единственное увлечение девочки, также она учит китайский и посещает кружок балета. Песков признавался, что его сердце обливается кровью, когда он смотрит на расписание малышки. Однако сама Татьяна провела детство на тренировках и ни разу не пожалела о спортивном прошлом.

В августе супруги отметили чугунную свадьбу, и можно смело сказать, что за этот срок они успешно преодолели ряд испытаний и ни разу не заставили окружающих усомниться в личном счастье. Влюбленные поддерживали друг друга, как говорится в свадебных клятвах, в «болезни и в здравии»: так, в мае 2020-го оба заразились коронавирусом. К счастью, пресс-секретарь президента и фигуристка вовремя обратились к врачам, поэтому перенесли COVID-19 относительно легко: ломота и температура держались несколько дней, на время притупились вкусовые ощущения. Сейчас звездная семья абсолютно здорова и продолжает радовать подписчиков фотографиями, демонстрирующими семейную идиллию.

«Спасибо Владимиру Путину за мужа. Дмитрий ходит на все мои спектакли, гордится мной. И меня поддерживает в сложные моменты. Успокаивает. А дома он прекрасный, любящий, очень семейный, очень такой… Самый лучший», — говорит Навка о любимом супруге.

По материалам New Times, Tatler. «КП».

Фото: Sefa Karacan/Getty Images, PhotoXPress.ru, Legion-Media, Сергей Джевахашвили, личный архив, архив пресс-службы, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения