Как Елена Бережная едва не стала инвалидом, почему разошлась с Антоном Сихарулидзе и развелась с мужем / Истории / Главная страница

Как Елена Бережная едва не стала инвалидом, почему разошлась с Антоном Сихарулидзе и развелась с мужем

В 18 спортсменка получила травму головы, после которой не могла даже говорить. К жизни Елену Бережную вернул Антон Сихарулидзе, ставший не только ее новым партнером по фигурному катанию, но и возлюбленным. Однако в итоге чемпионы остались друзьями.

Елена Бережная
Елена Бережная

Биография Елены Бережной напоминает сюжет драматической картины, впрочем, частично ее историю действительно экранизировали в фильме «Чемпионы». Елене не повезло с первым партнером по фигурному катанию: Олег Шляхов бурно реагировал на любые промахи и неточности в работе юной спортсменки, мог ударить ее прямо на глазах у тренера. Но не собственная ошибка вывела Бережную из строя...

Во время одной из тренировок коньком Олег нанес фигуристке серьезнейшую травму головы. Из-за повреждения мозга Елена не могла ни ходить, ни говорить. К счастью, поддержка мамы и друга Антона Сихарулидзе помогла спортсменке не только восстановиться, но и вернуться к соревнованиям и стать чемпионкой. Глядя на пару Бережная-Сихарулидзе, поклонники не сомневались, что они поженятся. Почему же замуж женщина вышла за другого?

11 октября Елене Бережной исполняется 43. Сейчас она успешно занимается тренерской деятельностью и воспитывает двоих детей. Антон по-прежнему остается для фигуристки близким человеком, а вот с бывшим мужем Стивеном она не общается. По каким причинам прославленная спортсменка и привлекательная женщина одинока?

ЖЕСТОКИЙ ПАРТНЕР И СТРАШНАЯ ТРАВМА

Елена Бережная начала заниматься фигурным катанием с трех лет
Елена Бережная начала заниматься фигурным катанием с трех лет

Своими спортивными успехами Елена прославила родной город Невинномысск. Именно здесь трехлетняя девочка начала заниматься фигурным катанием и сразу поразила первых тренеров удивительной пластичностью. Когда Бережной было 13, наставница Нина Ивановна отправила подростка в московскую школу ЦСКА: показаться столичным экспертам.

Девочка оказалась абсолютно одна в Москве, но не унывала. Она быстро подружилась с другими спортсменами, вместе дети тренировались, гуляли и делали уроки в интернате при ЦСКА. Период беззаботности закончился, когда у Елены появился партнер по фигурному катанию Олег Шляхов, который был старше на четыре года.

«С Олегом мы выступали за Латвию, были на чемпионатах Европы, мира, готовились к Олимпиаде. Сейчас на старых кадрах вижу, где недотягивали, подмечаю все промахи», — комментировала Бережная.
Первым партнером Елены по фигурному катанию стал Олег Шляхов
Первым партнером Елены по фигурному катанию стал Олег Шляхов

Но неточности в выступлениях были далеко не главной проблемой. И тренер Тамара Москвина, которая забрала ребят с собой в Петербург, и другие спортсмены видели, что Олег очень груб с Еленой: мог не только накричать, но и поднять на нее руку. Бережная замкнулась в себе, не жаловалась и не просила помощи со стороны, однако многие пытались защитить ее от тирана, в том числе и Антон Сихарулидзе, дружба с которым началась у девушки на заре 90-х. «Были мои ошибки в номерах и разборки за них, не знаю, как объяснить, почему так происходило», — объясняла фигуристка поведение Олега.

Елене было 18, она готовилась к чемпионату Европы, когда Шляхов случайно нанес ей серьезную травму во время параллельного вращения. Олег попал девушке в висок лезвием конька, осколки кости задели оболочку мозга. Эту страшную сцену впоследствии в фильме «Чемпионы» отобразили актеры Татьяна Арнтгольц и Максим Ставиский.

Бережная лежала на льду, и в голове проносилось: «Это конец всему». Девушку сразу же доставили в клинику. Она не могла вымолвить и слова из-за повреждения речевого центра, врачи ничего не обещали — после такой травмы даже встать на ноги трудно, не то что кататься. Мама примчалась к спортсменке в Ригу и после срочной операции начала разучивать с ней простые детские стихи.

«Переманила и покалечила»: Этери Тутберидзе обвинили в уходе 14-летней фигуристки из одиночного катания

«Больше всего Лена переживала, что Олег станет ее преследовать: все твердил, что она будет с ним кататься. А Лена не хотела этого. Как только ей стало лучше, мы сбежали из Риги», — делилась родительница чемпионки.

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ ЛЮБОВЬ И ТРИУМФ ЧЕМПИОНКИ

Антон Сихарулидзе был рядом с фигуристкой в самый трудный период ее жизни
Антон Сихарулидзе был рядом с фигуристкой в самый трудный период ее жизни

В самый трудный период жизни рядом с Еленой появился друг Антон Сихарулидзе. Узнав от Тамары Москвиной о случившемся, он впал в ярость. Первым желанием было убить Шляхова, ведь, по мнению Сихарулидзе, опытный фигурист во время параллельного вращения всегда может остановиться, если понимает, что слишком приблизился к партнерше. Напрашивалось две версии, почему Олег этого не сделал: или настолько хотел показать наилучший результат, что увлекся, или намеренно причинил Бережной боль.

Бережная и Сихарулидзе воссоединились ради премьеры

«Ей все говорили поменять партнера, но, видимо, этот трагический случай должен был произойти для того, чтобы Лена проснулась», — рассуждал Антон в программе «Судьба человека».

Сихарулидзе повел себя как настоящий мужчина: он приехал к Бережной, подбадривал ее, помогал восстановиться. Ни на секунду Антон не сомневался, что Елена не только сможет ходить и говорить, но и вернется к соревнованиям. Их дружба плавно перетекла в любовь. По признанию фигуристки, симпатии возникли задолго до травмы, но выход нашли только в критический момент.

«Вместе за руки вышли на лед, стали скользить, кататься. У нас очень хорошо получалось, я знала, что будем выступать вместе», — вспоминала Бережная.
Пара занимала призовые места
Пара занимала призовые места

Уже через год новая пара Бережная-Сихарулидзе заняла девятую позицию на чемпионате мира, а дальше — пошли исключительно призовые места: серебро в Нагано в 1998-м и в Ванкувере в 2001-м, золото на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. После фигуристка четыре года гастролировала по США с шоу Stars on Ice, а по окончании контракта вернулась в Петербург.

Слуцкая и Бережная схлестнутся на льду

Елена не раз соглашалась на участие в телепрограммах: в 2008-м выступала в паре с Димой Биланом в проекте «Звездный лед», затем последовали шоу «Ледниковый период» и «Лед и пламень». Новой страницей для Бережной стала тренерская деятельность. В 2016-м она открыла собственную школу фигурного катания для спортсменов от четырех до 15 лет. Также чемпионка возглавила Санкт-Петербургский детский ледовый театр. Но если в профессии все шло как по маслу, то в личной жизни дела обстояли гораздо сложнее.

НЕНАДЕЖНЫЙ МУЖ

В браке у Елены родились дети Тристан и София
В браке у Елены родились дети Тристан и София

Разумеется, Елене прочили долгий и счастливый союз с Антоном, ведь он так трепетно относился к партнерше. Почему же влюбленные так и не поженились? «Как мы говорим друг другу на протяжении долгих лет, наши отношения перешли в родственные. Кто-то хотел идти дальше, кто-то не желал плясать в этом малиновом пиджаке дальше. Антон хотел себя пробовать в других ипостасях, пошел в депутаты», — резюмировала Бережная.

Сихарулидзе как-то обмолвился, что если бы их с Еленой не объединяла каждодневная работа и тренировки, они могли бы сохранить любовь. Однако когда находишься с человеком в режиме 24/7 — чувства испаряются, деформируются, остается только уважение и «братская дружба». В итоге судьбу Антон связал с управляющей бутика Виктории Шаманской. Избранница подарила ему двух сыновей.

Антон Сихарулидзе стал отцом во второй раз

Елена тоже пыталась найти настоящую любовь. В 1993-м она впервые встретила английского фигуриста Стивена Казинса на чемпионате Европы. Тогда между спортсменами не промелькнуло искры, а вот спустя годы во время тура по Америке они присмотрелись друг к другу.

«Финальное выступление прошло, все паковали чемоданы, я его пригласила в гости, сказала, что с визой поможем. Недолго думая он взял и приехал. Для меня это был мужской поступок, означавший, что в деле замешана не только дружба», — вспоминала Бережная.
Елена Бережная руководит Санкт-Петербургским детским ледовым театром
Елена Бережная руководит Санкт-Петербургским детским ледовым театром

Роман стремительно развивался, влюбленные поженились, и у них родились дети Тристан и София. Когда сын пары появился в программе «Звездный лед» вместе с родителями, поклонники заговорили, что более красивую семью сложно представить. К сожалению, брак продержался только шесть лет.

«Особо ничего и не случилось, просто, когда к тебе приходит человек и говорит: «Я несчастен»… и все. Я взяла два чемодана и уехала в Петербург. Не знаю, как сложилась его судьба. Мы пытались как-то летать к нему в Канаду с детьми, потом он не смог приехать на день рождения дочки. Я этого не понимаю. Теперь только звонит по праздникам», — со слезами на глазах рассказывала Елена.

Бывший муж Елены Бережной избегает общения с детьми

Поддержкой и опорой Бережной так и остался верный друг Сихарулидзе. Он с самого начала считал, что Стивен — человек ненадежный, но не видел большой трагедии в случившемся. «Так у Лены жизнь сложилась, но ничего особо страшного в этом нет, — заключил Антон. — Зато есть двое чудесных детей, да и она сама великолепная. Справимся, выкормим всех».

Фото:Cергей Тягин/«Антенна-Телесемь»,  Alexander Hassenstein, Tony Marshal/Getty Images, Интерпресс/PhotoXPress.ru, личный архив

На эту тему
Из нового

Измена или несовпадение графиков. Почему развелись Гела Месхи и Екатерина Климова?

Артист прославился не только яркими ролями в кино и театре, но и тем, что сумел завоевать сердце известной актрисы и красивой женщины — Екатерины Климовой. Увы, брак Гелы Месхи со звездой продержался всего четыре года, а о причинах их разрыва до сих пор спорят поклонники.
Измена или несовпадение графиков. Почему развелись Гела Месхи и Екатерина Климова?
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

768504подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо