Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова

В детстве будущий артист неудачно упал с горки и получил травму позвоночника, грозившую инвалидностью. Благодаря лечебной физкультуре Александр Лыков не только встал на ноги, но и преуспел в спорте. Ну а в зрелости на долю актера выпало совсем иное испытание…

30 ноября 2022 07:009 472
«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
Александр Лыков

Александр Лыков появился на свет в поселке Рахья Ленинградской области. Растили мальчика бабушка и мама, так как родители развелись. Уже будучи взрослым, Александр встретился с папой и наладил с ним отношения.

То, что у Лыкова сильный характер, стало понятно еще в детстве, когда он мужественно боролся с последствиями травмы спины. Саша не только укрепил позвоночник, но и полюбил спорт, впоследствии получив черный пояс по каратэ и став биатлонистом. Позднее артист полюбил экстрим, и только уговоры супруги заставили его поберечь здоровье и бросить рискованные мероприятия.

Как еще звезду «Улиц разбитых фонарей» спасала жена, и почему он покинул сериал, принесший народную любовь? 30 ноября актеру исполняется 61, и самое время раскрыть всю его подноготную.

Медные трубы

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
За долгую карьеру актер сменил несколько театров

Еще подростком Лыков осознал, что должен помогать маме и бабушке материально, поэтому после школы пошел в строительное училище. Работать по профессии парню не довелось, ведь вскоре он увлекся самодеятельностью и решил поступить в ЛГИТМиК. Окончив вуз, выпускник отслужил в армии, а уже потом попал в труппу Театра имени Ленсовета, где дебютировал в роли Швондера в «Собачьем сердце».

В дальнейшем артист играл на подмостках ТЮЗа, Театра на Литейном, в «Балтийском доме». Репертуар ширился, а с конца 80-х в жизни актера появилось кино: эпизоды «Сирано де Бержерака», роль Штыря в «Бакенбардах» и Пети в «Изыди!»

«Разборчивый жених», «Страсти по Анжелике», «Операция «С Новым годом!» — казалось, предложения поступали постоянно, но заработать достаточно в суровые 90-е все равно не удавалось. Тем более что Лыков должен был обеспечивать семью: еще в студенчестве он сыграл свадьбу с возлюбленной Аллой Господенко, в 1985-м у супругов появилась дочка Катя, а еще через два года — сын Матвей.

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
В отличие от многих коллег по цеху, Лыков ни разу не обвинялся в романах на стороне, будучи верным жене

Поначалу артиста выручала подработка в такси, ну а в середине 90-х он получил свою самую звездную роль — оперуполномоченного уголовного розыска Владимира Казанцева из «Улиц разбитых фонарей». Вместе с гонорарами на актера обрушилась народная любовь, так что предложения присоединиться к застолью звучали отовсюду. С учетом, что до этого Лыков мог пригубить по диаметрально противоположной причине — неудовлетворенности карьерой, супруга ругалась, пытаясь удержать его от соблазнов.

«Это было время, когда еще все пили достаточно… Такой распространенный эффект еще советского кино. Пили все, но надо сказать, что этого даже не было видно. Все умели как-то держаться. Вот я знаю, что человек пил, но это незаметно. Слава Богу, семья сохранилась, это тоже редкий случай. Потому что она подвергалась серьезным испытаниям», — признавался актер.

Экранный Казанова отличался постоянством, однако это не уберегло семью от кризисов. Было время, когда Лыков съезжал из дома, впоследствии объясняя это своей «неугомонностью». И вновь ситуацию спасала жена. «Как возвращала, спрашиваете? Говорила, что любит. Спасать меня нужно периодически. Алла меня и спасала из разных ситуаций. Супруга для меня — такой ангел-хранитель. Вытаскивала из опасных передряг. Сейчас она со мной уже не расстается, боится, что опять куда-нибудь залезу», — отмечал Александр, когда жена стала его директором.

Испытание верой

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
Как и Лыков, Михаил Трухин тоже считал уход из сериала необходимым и закономерным

Хотя Лыков признавал, что в народе звезд «Улиц разбитых фонарей» принимали как космонавтов, оставаться заложником роли Казановы ему не хотелось. Поэтому через несколько лет артист покинул популярный проект. Одно время бросить он планировал не только сериал, но и мирскую жизнь.

Обратиться к религии актера сподвигло сильное потрясение. «Меня поймут только те, кто смерть свою видел. Если бы не вера, уже и не было бы меня. Наверное, как и моих друзей, таких же неостановимых. Влад Галкин был такой, Андрей Панин был такой. Я на самом деле путь долгий прошел, прежде чем к вере обратился. Только вера и способна семью сохранить. Это тот институт, который бесу очень неугоден, ну просто совершенно! Иисус Христос два пути назвал для спасения души — семья и монашеское служение. Но путь монашеский для большинства людей практически нереален», — рассуждал артист.

На самом деле он всерьез задумывался принять постриг, но осознал, что это слишком сложно. «Когда ты знакомишься с монашеством, думаешь: как все это можно пережить? — размышлял актер. — Это ведь добровольная каторга. В монастыре проходят одно упражнение — называется «послушание». У тебя нет никакой своей воли, делаешь только то, что тебе говорят. И никто тебя там не любит вообще-то. И каждый день в 5.30 подъем. Помимо всего прочего, в монастыре тебя мысли одолевают: «А чего я сюда пришел, что я тут вообще делаю, у меня столько всего, я такой талантливый!.. И вообще, я еще на самом деле мужчина!»

Новые роли

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
В «Диверсанте» артист сыграл сотрудника ГРУ

Отголоски «Улиц…» ощущались в работе Лыкова в «Бандитском Петербурге», а вот в «Агенте национальной безопасности» он сыграл противоположного персонажа: маньяка-убийцу. Образ уголовника достался артисту и в «Участке», ну а в «Диверсанте» он перевоплотился в «Чеха».

«Охота на изюбря», «Турецкий гамбит», «Три мушкетера» — Лыков балансировал между положительными и отрицательными героями. Очень трепетно актер отнесся к роли отца Арсения в картине «Спасайся, брат!», ведь к тому моменту не представлял жизни без веры.

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
Картина «Спасайся, брат!» приоткрывала истинные душевные терзания звезды

Засветился артист и в таких проектах, как «Гранд», «Год культуры» и «Девятаев», раз за разом доказывая многогранность своего таланта.

Прибавления и потери

«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
По мнению зрителей, дочь унаследовала черты знаменитого папы
«Казанова» пил и подумывал уйти в монастырь. Как жена и религия спасли Александра Лыкова
Матвей был однолюбом, как и его отец

Александр Лыков стал не только хорошим мужем, но и заботливым папой. «Я понимал, что ребенок в семье должен быть, по-другому не представлял себе дальнейшей жизни. Как без ребенка? Зачем? А когда появилась дочка… До сих пор это абсолютно влюбленное в меня существо. Я с ней оставался, в живот ее утыкал и так с ней и спал. Многих вещей у нас не было, она спала в ящике каком-то, а я на досках», — вспоминал артист.

Наследница актера стала искусствоведом и подарила родителям внуков Давида и Авдотью. Ну а сын Матвей прославился в качестве топ-модели, прежде чем обрел известность как артист, снявшись в картине «Он — дракон». Сейчас звезде 35, он живет в Мадриде и воспитывает малышек Сиенну и Лу.

К сожалению, ролями счастливого главы семейства Лыков не ограничился. В период пандемии коронавируса он потерял трех близких людей. «Умер наш сторож, жена моего отца, мы похоронили маму моей супруги. Еще сильно болела дочка и ее семья. Но мы подсобрались и с этой ситуацией справились. Мы же не одни так переживали, а вся страна. Мы поглядели друг на друга и вспомнили, через что прошли наши бабушки. Моя в одиночку растила ребенка. Другая вообще в голодное время таскала хлеб, хотя было запрещено даже колоски с поля собирать. На Кубани была тогда страшная ситуация. Но ничего — и любовь сохранили, и детей вырастили. Подизносились, правда, наши бабушки тогда, зато пример подали внукам! Так нам-то что? Мы же под бомбежками не сидели, от фашистов в подвалах не прятались… Так что у нас еще ничего ситуация», — заключил Александр Анатольевич.

По материалам «АиФ», wday.ru, «Вечерняя Москва».

Фото:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения