Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова

О сложном характере Нонны Мордюковой ходили легенды, но это не отталкивало режиссеров. Многие кинодеятели стремились поработать с артисткой, которой одинаково хорошо удавались и драматические, и комедийные амплуа. Последнюю роль актриса сыграла в 1999 году. Во время съемок звезде экрана пришлось еще раз вспомнить о личной трагедии, произошедшей в ее семье...

25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения советской кинодивы. Хотя Нонны Викторовны нет с нами уже 12 лет, коллеги и родственники то и дело вспоминают яркие истории из жизни звезды, проливая свет на ее бурное прошлое. Что же скрывала Мордюкова и о чем тревожилась до последнего вздоха?

Путь к кинематографическому Олимпу

Ноябрина Мордюкова — а именно так звучит настоящее имя актрисы — родилась в селе Константиновка Артемовского округа Украинской ССР. С юных лет девочка мечтала играть в кино: огромное впечатление на нее произвела лента «Богдан Хмельницкий». Надеясь когда-нибудь прославиться так же, как Любовь Орлова, Мордюкова приехала в Москву и поступила во ВГИК. Еще будучи студенткой театрального вуза, Нонна дебютировала в ленте «Молодая гвардия». Эта картина принесла ей всенародную любовь и немало повлияла на личную жизнь.

Дальше последовали работы в лентах «Чужая родня», «Хождение по мукам», «Женитьба Бальзаминова». Однако полностью раскрыть свой драматический потенциал Мордюкова смогла лишь в 1967 году, когда сыграла в картине «Комиссар». Волевая главная героиня, красивая и сильная, покорила зрителей.

Именно на 60-е годы пришелся пик карьеры Мордюковой: она сыграла в монументальной ленте «Война и мир», где ее партнером стал Вячеслав Тихонов; перевоплотилась в эффектного управдома в «Бриллиантовой руке».

Мордюкова была известна как артистка, которой подвластно любое амплуа
Мордюкова была известна как артистка, которой подвластно любое амплуа

На протяжении 70-80-х актриса активно играла как в кино, так и на театральной сцене. В этот период на экраны вышли фильмы с ее участием «Они сражались за Родину», «Вокзал для двоих», «Русское поле».

Среди советских граждан Мордюкова была известна как актриса, которой подвластно любое амплуа. Она эффектно смотрелась в комедиях, а могла перевоплотиться и в драматическую героиню. Зрители следили не только за творческой деятельностью звезды, но и активно обсуждали ее романы. О любовных связях Нонны Викторовны ходили легенды, хотя сама она предпочитала не раскрывать личные тайны.

Два брака и тайные романы

История бурной личной жизни Нонны Мордюковой достойна экранизации. Ее внутренняя сила, харизма и обаяние как магнит притягивали мужчин. Сестра актрисы Наталья Катаева рассказывала, что первым знаменитым поклонником Нонны Викторовны стал режиссер «Молодой гвардии» Сергей Герасимов: он влюбился так серьезно, что был готов развестись с Тамарой Макаровой и даже примчался к матери Мордюковой на Кубань — свататься. «Говорил, что сделает из нее такую звезду, как Любовь Орлова, — уверяла Наталья. — А мама ответила: «Если у Нонки есть талант, она и без вас пробьется. А замуж за вас ей незачем идти — вы лысый, старый».

не пропуститеВячеслав Тихонов: ссора с женой и нелюбимая роль Штирлица

Вскоре Нонна Мордюкова все же вышла замуж, но не за режиссера, а за коллегу по цеху Вячеслава Тихонова. В 1950-м у супругов родился сын Владимир. Тогда Мордюкова перевезла к себе сестру: 13-летняя Наташа нянчилась с ребенком, пока актерская чета пропадала на репетициях. Впоследствии родственница заключила, что из всех мужей Нонны Викторовны Тихонов был самым лучшим. «С ним она счастливее, чем с остальными, жила. Хоть и разными они были: Слава — суховатый московский эстет, а Нонна — казачка с бешеным темпераментом», — поясняла Катаева.

Отношения супругов нельзя было назвать гладкими. Мордюкова обладала взрывным характером, много работала и не могла уделять достаточно внимания сыну и мужу. К тому же, актриса слыла настоящей красавицей, поэтому ей все время приписывали романы с партнерами по съемочной площадке. Но не все слухи оказались выдумкой.

не пропустите«Мы были созданы друг для друга»: Нонна Мордюкова жалела, что бросила Василия Шукшина и не спасла его от алкоголизма

Так, в 1960-м Нонна Мордюкова работала над картиной «Простая история» вместе с Василием Шукшиным. Мужчина обладал удивительной энергетикой, вот и Нонна не устояла перед его обаянием. Увлеченные друг другом артисты гуляли вместе под звездами, слушали музыку и делали недвусмысленные признания: Шукшин даже заявил, что рассказал своей невесте о чувствах к Мордюковой. Далеко отношения коллег зайти не успели благодаря неожиданному визиту Тихонова на площадку.

«Не знаю, чем бы все закончилось, но тут на съемки, которые проходили далеко от Москвы, в деревне, приехал Тихонов с нашим сыном. Мужики, они такие, все чувствуют. И вот он примчался в панаме, с удочками, держит за руку ребенка. Какие уж тут романы», — делилась воспоминаниями Мордюкова.

Следующим испытанием для брака стали чувства, возникшие у Мордюковой к бывшему мужу Людмилы Гурченко Борису Андроникашвили. Тихонов не просто знал о романе супруги, но и отпустил ее к любовнику на три месяца, надеясь, что в итоге избранница одумается. «Он ей сказал: «Я так тебя прошу... Ну, бывает страсть у человека. Понимаю. Я тебе это прощу. Давай я тебе дам три месяца. Как только огонь погаснет, вернись, я прощу, но больше чтоб никогда. А сейчас у меня тяжелая съемка…» Представляете, на что он пошел, чтоб только она вернулась? А она, конечно, не вернулась…» — рассказывала сестра Нонны Викторовны Людмила в документальном фильме Первого канала «О чем молчал Вячеслав Тихонов?».

не пропуститеТихонов отпустил Мордюкову к любовнику на три месяца

Союз актрисы с Тихоновым рухнул после 13 лет совместной жизни. Брак с Андроникашвили Нонна Викторовна регистрировать не стала, однако пять лет пара провела бок о бок. Все это время Борис нигде не работал, а артистка вела хозяйство, снималась, ездила по сельским клубам с концертной программой. По возвращении она всегда заставала гражданского мужа в компании друзей, а значит, нужно было срочно придумывать, чем накормить гостей. Когда звезде экрана надоело нести на себе это бремя, она просто исчезла, а через неделю вернулась и объявила избраннику о размене квартиры.

За Владимира Сошальского Нонна Мордюкова вышла без любви
За Владимира Сошальского Нонна Мордюкова вышла без любви

Столь же резко Нонна Викторовна бросила и второго официального мужа Владимира Сошальского. Актриса говорила сестре Наташе, что вышла за него без особой любви: лишь бы коллеги не судачили, как она одинока. Однако терпеть алкоголизм Сошальского артистка не стала — и года не прошло, как подала на развод.

В списке любовников Мордюковой числился также певец Играф Иошка, хотя спустя годы он опроверг слухи о романе. «Она же старше меня на 17 лет. Да, мы с Мордюковой были настоящие близкие друзья, но без секса. Не хочу Нонну как женщину обижать, но, понимаете, надо брать объем дерева по своей силе», — пояснял артист «СтарХиту».

не пропуститеНеудавшийся роман с Мордюковой, психическое расстройство и смертельное ранение. Злой рок Юрия Каморного

Был у советской звезды и еще один молодой поклонник, внешне очень похожий на ее сына — Юрий Каморный. Юный актер настойчиво ухаживал за Нонной Викторовной, но она резко отвергла его, сославшись на большую разницу в возрасте. Каморный тяжело переживал отказ, и впоследствии многие считали, что именно несчастная любовь разрушила его психику и сгубила в 37 лет.

Главная трагедия, смерть и судьба наследства

Сын актрисы был удивительно похож на Вячеслава Тихонова
Сын актрисы был удивительно похож на Вячеслава Тихонова

Единственный сын Мордюковой Владимир редко виделся с родителями, постоянно пропадавшими на съемках. В подростковом возрасте юноша также решил посвятить жизнь кино. Первую роль он сыграл в 1967 году, а уже в 70-х считался одним из самых перспективных молодых артистов. В этот период Володя даже поработал с матерью на одной площадке в ленте «Русское поле».

не пропуститеМуж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей

Талантливый и привлекательный, Владимир женился дважды: первая супруга Наталья Варлей подарила ему сына Василия, вторая — Наталья Егорова — родила Вову. Спустя годы Варлей откровенничала, что брак распался из-за наркотической и алкогольной зависимостей Владимира Тихонова. Пагубные пристрастия сказались также на его творческой деятельности и здоровье. В 80-х Тихонов играл все реже, а в 1990-м скончался в возрасте 40 лет. По официальной версии, смерть наступила в результате сердечной недостаточности, вызванной передозировкой запрещенных веществ...

«Нонна боролась за него несколько лет. 13 раз меняла квартиры: как только у Володи начинались проблемы, съезжалась с ним, а подлечив сына, снова с ним разъезжалась. И Володя опять возвращался к жене, фигуристке Наталье Егоровой. После Нонна себя винила: «Нельзя было Володю отпускать. Надо было, как брошку, к себе приколоть и с собой повсюду возить». Но как не отпустить взрослого человека, мужчину, у которого должна быть своя жизнь?» — сетовала сестра Мордюковой.

не пропуститеНаталья Варлей рассказала о давней вражде с Мордюковой

Еще долго Нонна Викторова корила себя и других за смерть сына. Годами актриса не общалась со старшим внуком Васей из-за Натальи Варлей: бывшая свекровь полагала, что невестка изменяла Тихонову и предала его, когда бросила и не спасла от зависимости. Спустя десятилетие артисткам удалось примириться, более того — Мордюкова хвалила Варлей, отмечая, какая она хорошая мама.

Друзья отмечали, что со смертью сына Нонна Викторовна отдалилась ото всех. После развала СССР в кино актриса почти не снималась, а последняя роль, сыгранная в картине 1999-го «Мама», стала для нее тяжелым испытанием. На экране артистка перевоплотилась в родительницу шестерых сыновей, готовую пойти на все ради их защиты. На площадке Мордюкова часто вспоминала собственного ребенка и его трагическую судьбу.

не пропустите«Не может встать из гроба и обматерить»: друг Нонны Мордюковой возмущен фильмами об актрисе

«В конце 90-х Нонна связалась с будущим певцом Юлианом, он напоминал ей сына, — делился Играф Иошка. — Да и ей хотелось о ком-то заботиться. Он был студентом тогда. Часто приезжал к Нонне в гости, она его кормила домашней едой, иногда оставляла на ночь: Юлиан спал на раскладушке на кухне. Родные, близкие Мордюковой относились к этой странной дружбе нормально. Ведь главное, чтобы ей было хорошо».

Позднее звезда рассказывала, что ждала приглашений от режиссеров, но в кино ее больше не звали. Последние годы актриса провела в забвении. Она редко выходила в свет и серьезно болела: страдала от сахарного диабета. 5 июля 2008-го Нонну Викторовну доставили в тяжелом состоянии в одну из московских больниц. Несмотря на усилия врачей, на следующий день 82-летняя любимица советских зрителей скончалась. Похоронили ее на Кунцевском кладбище — рядом с сыном.

Перед смертью за Нонной Викторовной ухаживала сестра Наталья, и именно ей звезда советского кино завещала трехкомнатную квартиру в Лаврушинском переулке. Элитную жилплощадь Катаева делила с сыном Евгением, пока он не скончался прошло весной. Казалось, на этом история с наследством могла завершиться, если бы не объявились внуки.

не пропуститеУмер племянник Нонны Мордюковой, претендовавший на наследство актрисы

Евгения сложно назвать хорошим отцом: сына от гражданской жены Лилианы Новиковой Даниила он в последний раз видел, когда мальчику исполнилось 11, дочь Кристину от супруги Елены Шукшиной бросил, когда малышке было четыре месяца. О внуках Наталья Викторовна не слышала много лет, как вдруг оба появились в студии «Пусть говорят»: сначала говорили, что просто хотят возобновить связь с бабушкой, затем сдавали ДНК-материалы, чтобы установить родство между собой, наконец, — заявили о притязаниях на апартаменты Нонны Мордюковой.

Устраивать скандалы Наталья Викторовна не стала, а просто разделила квартиру на три равных доли между собой, внуком и внучкой. Вот только общение с новоприобретенными родственниками на этом закончилось: установив железную дверь на входе в свою комнату, сестра актрисы отгородилась от контактов, так как боялась, что у нее отнимут и эту часть имущества.

не пропуститеСестра Нонны Мордюковой перестала общаться с внуками, которые пытаются отнять у нее квартиру

У каждого героя истории имеются личные планы на жилплощадь: Кристина хочет продать недвижимость, чтобы обеспечить собственных детей, Даниил с мамой ждут реновации. Ну а все переживания Катаевой, как когда-то и у ее знаменитой сестры, связаны с умершим сыном. «Я организовывала похороны сама. Сейчас хочу поставить ему хороший памятник, а на это нужны деньги. Дети Евгения же не будут в его памятник вкладываться, — негодовала Наталья Катаева. — Это все делаю я».

По материалам «Амур. Инфо», «7 Дней».
Фото: Persona Stars, Leonid Lazarev/Getty Images, Legion-Media, личный архив, кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала, кадры  фильмов «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Простая история», «Тарас Шевченко», «Русское поле», «Мама»
читать комментарии 2
013 819

Сестра Нонны Мордюковой: «Она была влюблена в Никиту Михалкова»

Знаменитая актриса была звездой советского экрана. Толпы поклонников ежедневно оказывали ей знаки внимания. У Нонны Мордюковой было много влюбленностей, и одной из них стал легендарный режиссер Никита Михалков.
читать статью полностью