Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской

Создатель фильмов «Сын отца народов» и «Вурдалаки» не сразу нашел свое место в мире кино, да и любовь обрел не с первой попытки. Отдельного внимания достойна история отношений Сергея Гинзбурга с Яной Поплавской: откровения второй жены больно ударили по его репутации.

24 января 2023 08:004597 581
Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Сергей Гинзбург

Родители Сергея Гинзбурга разошлись, а так как мама получала высшее образование на вечернем отделении, ребенок оставался в садике на пятидневку. Впоследствии женщина стала начальником отдела в Управлении Минсвязи и сумела обеспечить сыну достойное детство.

Долгое время Сережа увлекался регби и даже дважды становился чемпионом СССР. После ряда травм о спорте пришлось забыть, но на смену ему вскоре пришло новое увлечение — драмкружок. «Первым спектаклем, который я увидел на „Таганке“, стал „Вишневый сад“ в постановке Эфроса с Высоцким в главной роли. И все! Как говорят, пропал, заболел. Я пересмотрел весь репертуар, иногда с галерки, случалось, стоя. А потом меня призвали в ряды вооруженных сил. Там я поставил спектакль, за что был премирован командованием отпуском домой. О том, куда идти после армии, вопрос уже не стоял. Конечно, в театральное!» — вспоминал артист.

Гинзбург начал играть на подмостках, а затем и сниматься в кино и рекламе. Он вел программу «Оба-на!», а наибольшей известности добился как режиссер: картины «И все-таки я люблю…», сериалов «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Волчье солнце», «Зорге». С творчеством все предельно ясно, но какими противоречиями опутана личная жизнь продюсера? 24 января Сергею Гинзбургу исполняется 62, и мы освещаем детали его амурных дел.

Первый брак

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Спустя годы Лика судилась с Сергеем за право единоличной опеки над сыном

На вступительных экзаменах Сергей встретил Лику Мансурову, мечтавшую о карьере режиссера. Тянуть влюбившийся в девушку с первого взгляда парень не стал: на третий день знакомства пара подала заявление в загс. «Поженились. Родился ребенок. И тут, как часто бывает в юности, очарование и романтика куда-то начали испаряться. Тяжеловато складывалось», — вспоминал Гинзбург.

В то время днем Сергей вкалывал монтировщиком на «Таганке», а вечером шел работать в Студенческий театр МГУ, куда устроился режиссером. Порой молодой отец соглашался побыть натурщиком в Суриковском училище.

«От домашних обязанностей не отлынивал — пеленки Егоркины стирал, гладил, дите укачивал. Но каждый новый день доказывал, что мы с Ликой — непоправимо разные люди. Плюс возраст дурацкий (обоим было чуть больше 20), когда сначала делаешь, а только потом думаешь… Разбежались. И хорошо, что решились, а то поубивали бы друг друга. Ответственности за сына я с себя не снимал, с Егоркой занимался», — уверял артист.

Любовь к «Красной Шапочке»

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Романтики в отношениях было немного из-за тяжелой финансовой ситуации семьи

С Яной Поплавской Гинзбурга свел ролик для программы «Будильник»: мужа первокурсницы «Щуки» должен был сыграть Валерий Сторожик, но так как он неожиданно заболел, заменить актера попросили Сергея. После съемок артист позвонил Поплавской, и следующие несколько месяцев они просто гуляли и непринужденно общались.

Яна впоследствии вспоминала, как однажды Гинзбург поразил ее, сообщив, что никогда не смотрел сказку «Про Красную Шапочку». Исправив это упущение, Сергей похвалил актрису за отличную игру в фильме, что очень тронуло девушку. Впрочем, отношения могли бы застопориться, если бы Поплавская не увидела парня на сцене.

«Любовь настигла меня 28 июня — в день моего рождения, когда Гинзбург пригласил на спектакль „Глюки“. Он играл там сумасшедшего поэта. Все действо было замешано на танцах, пантомиме. До этого я не видела Сергея на сцене и была поражена его пластикой. А как он читал стихи! В тот вечер я взглянула на него другими глазами и влюбилась. В полном восторге преподнесла букет белоснежных пионов. Сережа был растроган. Так начался наш роман», — вспоминала артистка.

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Поплавская делилась, что воспитывала ребенка Гинзбурга от первого брака наравне с собственным сыном, но Сергей отмечал: Лика лишь периодически оставляла им Егора

Влюбленные съехались, но официально поженились, лишь когда общему сыну Климу исполнилось три года: Яна не придавала большого значения штампам, а Сергей долго не мог развестись с Ликой, так как за расторжение брака требовалось заплатить, а артист переживал финансовый кризис.

Поплавская рассказывала, что предложение Гинзбург сделал романтично, на качелях, после разговора о любимой сказке актрисы — «Алые паруса». Мол, Сергей пообещал стать для Яны ее капитаном Грэем. Режиссер же спустя годы признался, что все было гораздо прозаичнее — на кухне во время чистки грибов артистка пожаловалась, что избранник так и не позвал ее замуж, и тот поспешил исправить ошибку.

«В период, предшествовавший нашей свадьбе, с романтикой, несмотря на большую любовь, было очень негусто. Адским было то время на самом деле. Неприкаянным. Яна не работала, съемок у нее особо не было, еще и из института выгнали. Мы немного пожили у ее родителей, но нас выперли. С моей мамой тоже не сложилось. Начали кочевать. То у знакомых поживем, то в съемной комнатке на площади Ногина, то снова по родителям…» — признавался Сергей.

Разбившаяся семейная лодка

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Сын пары Никита занимается строительными проектами

Яна утверждала, что первые 10 лет совместной жизни с Гинзбургом были счастливыми, несмотря на финансовые трудности. Когда же с работой у мужа начало налаживаться, проблемы назрели в отношениях: Поплавская упрекала супруга в равнодушии и холодности. Так, в 1994-м у актрисы замерла беременность, и уход расстроенного Сергея в гараж она трактовала как безразличие. Режиссер же пояснял, что артистка обвинила его в выкидыше, и он попросту не знал, что ответить на подобный выпад.

Через год Яна чудом забеременела, и Гинзбург оббегал всю Москву в поисках необходимых лекарств и витаминов. Чтоб сохранить малыша, пришлось принимать гормональные препараты, из-за которых актриса поправилась на 30 килограммов. Но главное, что сын пары Никита родился хоть и недоношенным, но живым.

Поплавская хотела поскорее вернуться в строй, но руководитель программы «Времечко», где она работала, заявил Гинзбургу, что сначала ведущей стоит похудеть. Сергей уверял, что любил жену в любом весе, а ей бросил фразу «посмотри на себя» лишь в контексте требований телеканала. Однако Поплавская восприняла слова мужа как личное оскорбление, о чем позднее неоднократно твердила в интервью.

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Гинзбург уверял, что Евгения Крюкова была для него лишь коллегой и другом

Клин между супругами вбила работа Гинзбурга над фильмом «Упасть вверх». Выматывающие дни с дописыванием диалогов и тяжелым монтажом осложняла крайняя раздражительность Поплавской: как оказалось, кто-то донес ей, что у Сергея якобы интрижка с Евгенией Крюковой.

«А потом… Вот — новый поворот. У Поплавской роман с парикмахером! Не хочу вдаваться в грязные подробности, скажу только, что муж, как всегда, узнал все последним — все вокруг были уже сильно в теме. Спросил Яну прямо, и она во всем призналась. С единственной оговоркой, что сей цирюльник появился в виде мести за мой роман с Крюковой. Замечательно. Око за око. Классика жанра, за исключением одной-единственной проблемы, — у меня романа с Женей не было!» — уверял режиссер.

Обвинив друг друга в изменах, супруги на время разъехались, но сошлись — ради детей и оставшихся чувств. По словам Яны, в дальнейшем она тащила на себе дом, вкалывала на работе и при этом решала мелкие бытовые проблемы мужа, пока тот снова не закрутил интрижку. Ну а Сергей уверял: все было с точностью до наоборот, ведь это Поплавская связалась с молоденьким диктором, которому режиссер в итоге «набил морду».

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Одно время режиссер представлял девушку Анастасию как свою жену

Впрочем, на излете отношений и у Гинзбурга появилась другая — девушка по имени Анастасия. Пока режиссер размышлял, как бы разойтись по-человечески, жена накопала целое досье и подала на развод. Впоследствии Яна говорила, что после разрыва Сергей оставил ее ни с чем, прикарманив себе совместные сбережения, загородный дом и квартиру, обещанную бабушкой Климу.

«Оказалось, если, перечисляя деньги на карточку (что я делал регулярно), не указывать идиотскую формулировку „добровольные алименты“, их не засчитают в суде. Теперь я это знаю. Мне даже не жаль полумиллиона, которые я перечислил непонятно для кого… Я-то, наивный, полагал, что регулярность платежей и мой уход всего с двумя сумками и машиной должны впечатлять. Ведь все имущество оставил „ограбленной“! Оказалось, маловато будет…» — выдел свою версию событий артист.

Новый брак

Кто кому изменял? Причины развода Сергея Гинзбурга и Яны Поплавской
Ольга подчеркивала, что не пользуется поддержкой мужа ради карьеры и не участвует в его проектах

Даже спустя годы Поплавская не простила бывшего мужа и не перестала обвинять его в ужасных унижениях. «У меня все трещало, я разводилась, дети остались голыми и босыми. У меня осталось 69 тысяч на карте. Сергей говорил, мол, у тебя высокий IQ, а ты не можешь понять, почему у тебя такое число на карте. Ты — Рак, и я тебя раком поставил за то, что ты ушла», — негодовала Яна Евгеньевна в передаче «Судьба человека» на канале «Россия 1».

Так или иначе, Поплавская обрела любовь в браке с радиоведущим Евгением Яковлевым, ну а Сергей Гинзбург в 2015-м встретил Ольгу Виниченко. Актриса вдвое младше режиссера, но это не помешало паре построить гармоничные отношения. Поклонники надеются, что третий союз Гинзбурга не закончится разводом, а растянется на годы счастья.

«Мы семь лет вместе, последние два года — официально женаты. Сережа сделал мне предложение после карантина. Многие за время пандемии развелись, а мы поженились. Свадьбы не было. Мы не хотели приглашать гостей и родных, не хотели, чтобы кто-то заразился, заболел. Отметили вдвоем: я была в белом платье, он — в костюме», — делилась артистка в минувшем ноябре.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения