Лев Лещенко рано лишился матери: Клавдия Петровна умерла не то от туберкулеза, не то от рака горла, когда сыну не исполнилось и двух. Спустя пять лет отец артиста, полковник Валериан Андреевич, женился вновь. С мачехой у нашего героя сложилось полное взаимопонимание, женщина воспитывала его как родного. Семьей Льва Валериановича стали и сослуживцы папы: с юного возраста ребенок носил военную форму, ходил строем и обедал в солдатской столовой.

Окружавшие Лещенко офицеры тогда и представить не могли, что из ребенка вырастет большой артист, который будет исполнять со сцены патриотичные песни «День Победы», «И вновь продолжается бой», лиричные композиции «Старый клен» и «Эхо любви», обожаемую народом «Прощай».

Карьера Льва Валериановича продолжается более полувека, одну годовщину за другой он отмечает и с супругой Ириной. Однако были в биографии певца и печальные моменты, надолго оставившие на душе неприятный осадок. 1 февраля Льву Лещенко исполняется 80, и мы рассказываем о том, что творилось в закулисье его жизни.

«Отчего мне так светло? Оттого, что ты идешь по переулку...»

Первой женой Лещенко стала коллега по цеху Алла Абдалова. Она училась в ГИТИСе на два курса старше, слыла одной из самых одаренных певиц отделения оперетты и любимой студенткой Марии Максаковой. На момент знакомства с Лещенко Алла, по сути, уже была состоявшейся артисткой.

«Стою за кулисами, жду своего выхода на сцену, а передо мной выступает с исполнением романсов одна из наших студенток — очаровательная девушка, которую никогда до этого не видел. Не скрою, что она произвела на меня впечатление: высокая, стройная блондинка с большими серыми глазами и низким волнующим меццо-сопрано», — писал впоследствии Лев Лещенко в мемуарах «Песни выбрали меня».

Он искал возможность познакомиться с красавицей ближе. Как-то раз Лещенко пригласил девушку в гости на праздник, накрыв стол со свечами. Лев Валерианович тогда считался завидным женихом, о встречах с которым грезили почти все девушки в ГИТИСе.

Сотрудничество в итоге вылилось в профессиональную ревность
Сотрудничество в итоге вылилось в профессиональную ревность

Началу близких отношений пары предшествовал невероятно успешный творческий тандем. Шлягеры, исполняемые Аллой в дуэте с Лещенко, — «Старый клен», «Песня о Москве», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Снегопад» — гремели по всему СССР. Но для Абдаловой он был, прежде всего, возлюбленным.

«Он был очень кудрявым, как барашек. Лева впервые меня проводил, но мы общались долгое время на «вы». А потом на праздничном октябрьском концерте встретились. Оба пели, потом он снова меня проводил до квартиры, но мы даже не поцеловались. Предложение он делал так — сказал, что надо жениться, ведь все вокруг нас уже поженили. Жили мы с его родителями».

Через несколько лет супруги переехали в собственную квартиру. Но это не укрепило брак — они все больше отдалялись друг от друга. Говорят, что семейные союзы между представителями творческих профессий редко бывают долгими и прочными. Виной тому — профессиональная ревность и несовпадение гастрольных графиков. В те годы Лев Лещенко часто вспоминал слова своего педагога: «Никогда не женись на артистке. Начнется борьба амбиций, дрязги, конфликты, скандалы...»

Аборты и измена

Искренность и близость постепенно уступили место отчуждению в отношениях
Искренность и близость постепенно уступили место отчуждению в отношениях

Была еще одна причина разлада, о которой певцу даже спустя годы тяжело вспоминать. Бывшая супруга Лещенко признавалась, что четыре раза делала аборты. Но из-за личного нежелания или же с подачи мужа?

«Да, он иногда говорил, что надо бы родить детей. Но, забеременев, я долго думала, как быть. Меня преследовали сомнения, будем ли мы вместе и дальше, — пояснила Алла Абдалова прессе. — Я его спросила: «Ты меня любишь? Если да, то рожу». Он мне на это ничего не ответил. Вот я и пошла к акушерке. В другой раз опять залетела, снова спрашиваю его, что делать. А Леве не до того: он из Японии приехал, у него впечатления... Пробормотал что-то вроде «поступай, как хочешь». По дурости, может быть, спросила врача, кого из меня выскребли. Она говорит: «Пацана». Я мужу и рассказывать не стала, что у нас родился бы сын. Потом уже ходила на аборты, не советуясь. Однажды мне врач после операции сказала: «Алла, у тебя могли бы быть два отличных мальчика. Близнецы». Меня как ошпарило... Ну а потом как-то все пошло на убыль».

не пропуститеИзмена Льва Лещенко и четыре аборта: трагедии Аллы Абдаловой

Они постоянно спорили и ссорились, а в середине 70-х артист решил объясниться с супругой. «Алла работала в оркестре Утесова, была его примой, но ей хотелось развиваться дальше, тем более что мои успехи казались ей гораздо выше, и это ее если не расстраивало, то уж точно угнетало. Подобная обстановка в доме была невыносима, поэтому после ссор и выяснений отношений мы решили разъехаться. Но семейную жизнь длиной почти в 10 лет не так-то просто выбросить, поэтому уже через год мы с Аллой решили попробовать начать все заново и опять жить вместе», — подчеркивал Лещенко.

Попытка развести костер на потухших углях провалилась, тем более что вскоре случилась встреча, перевернувшая всю дальнейшую жизнь артиста. На гастролях в Сочи он познакомился с приехавшей отдыхать на юг из Венгрии студенткой Ириной — и пропал.

«Время было позднее, через несколько часов уже должен был заняться новый день, а я даже не мог представить, как сейчас расстанусь с Ириной. Другого выхода я не видел, как уговорить ее подняться ко мне: выпить кофе, поговорить, а главное — просто еще немного побыть рядом. Это все, что мне было нужно тогда», — рассказывал Лещенко.

В Москве артист поехал не к законной жене, а к новой знакомой. Влюбленные забыли обо всем на свете: о брачных обязательствах певца, о молодом человеке, ждавшем Ирину в Будапеште. Когда Лев Валерианович проводил студентку в аэропорт, то решил не откладывать серьезный разговор с Аллой и отправился в Сокольники.

«Наши с ней отношения, даже несмотря на то, что мы после последнего разрыва решили восстановить нашу семью, все равно были надломлены и практически никакого тепла уже не несли. Но даже в этой ситуации нужно определенное мужество. Но вот щелкает замок, и Алла открывает дверь. Абсолютно без эмоций она выставила два моих чемодана на лестничную площадку и сказала: «Забирай свои вещи. Прощай, Лева». И захлопнула дверь. Видимо, доброжелатели уже сообщили ей все подробности моих сочинских гастролей», — делился воспоминаниями артист.

не пропуститеЛев Лещенко об измене: «Жена выставила два моих чемодана на лестницу»

Лещенко пытался поступить благородно, поэтому оставил теперь уже бывшей жене квартиру и машину. Предлагал певец Алле и материальную помощь, но гордая женщина отказалась. Хотя со стороны она выглядела холодной и спокойной, в душе бушевала буря. В 35 Абдалова отгородилась от прежнего мира, ушла в тень и стала глушить тоску алкоголем.

«Я удерживать не стала, сама подала на развод. Через пару лет они с Ириной поженились. А я замуж больше не вышла... И, знаете, несмотря ни на что, Леву до сих пор люблю и желаю ему только счастья», — резюмировала певица несколько лет назад.

Счастливы, но бездетны

Льва и Ирину Лещенко считали идеальной парой, в стереотипное представление об эталонной семье не вписывалось лишь отсутствие детей. Как оказалось, в юности у Ирины Павловны возникли серьезные проблемы со здоровьем. «Со мной случилось это несчастье, которое потом еще раз случилось. И это определило мою самую большую проблему, беду. Я все время находилась в какой-то надежде... Лет, наверное, 10-12 посвятила этому... Эта печаль находится глубоко», — признавалась она.

не пропустите«Со мной случилось несчастье»: жена Льва Лещенко рассказала, почему не смогла иметь детей

Супруги размышляли над тем, чтобы взять ребенка из детского дома, ведь ЭКО и суррогатного материнства в то время не было и в помине. «Мы думали... Но перед нами был пример ситуаций с приемными детьми наших соседей, когда не получалось, к сожалению. И мы знаем артистов, которые брали детей, потом отдавали их. Я бы не хотел следовать этому примеру», — подчеркивал Лещенко в передаче «Легенда» на канале RTVI.

Супруги стали поддерживать детские приюты, где особое внимание уделялось воспитанникам с особенностями развития. И хотя Ирина Багудина страшно переживала, что не смогла подарить возлюбленному наследника, Лев Валерианович умел утешить. «Я понимал, что это проблема, которую нам надо вместе преодолеть, и мы сделали это. Ничуть не жалею ни о чем, тем более живем мы с женой в согласии. Чего тут переживать?» — рассуждал певец в «Судьбе человека» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия 1».

Коронавирус

Весной 2020-го Лев Валерианович и его супруга оказались в Коммунарке с коронавирусом. Лещенко попал в реанимацию, а даже когда выписался, продолжил лечение, так как пошли осложнения на сердце. «У меня было потом четыре сердечных приступа — возникала мощная стенокардия, меня кошмарило и колбасило так, что я вылетал из жизни. Приезжала скорая, медики ставили мне капельницы, потом все становилось на свои места. Но я не прекращаю работать, иначе депрессии не миновать», — отмечал артист.

Хуже всего было то, что весь шоу-бизнес в тот момент обвинил певца в распространении инфекции: сопоставив факты, звезды заключили, что Лещенко не соблюдал карантин, вернувшись из США, а расхаживал по светским раутам. «Дело в том, что я заболел, не вернувшись из Америки, а когда побывал на разных мероприятиях. Я прилетел 11 марта, а 13-го посетил день рождения сестры Игоря Крутого — Аллы. Там собралось много людей, которые приехали Бог знает откуда. Тогда официально и карантина никакого не было, самоизоляцию объявили 16 числа. А 17-го я был на записи передачи «Прямой эфир», посвященной Вале Толкуновой, отказаться уже не мог, поскольку пообещал. Будем говорить честно: поехал спасать эту программу. Но там соблюдал все меры безопасности», — пояснял певец.

не пропуститеЛев Лещенко: «Из меня сделали козла отпущения. Это было так глупо и смешно!»

Лещенко признался, что ему было неприятно превратиться в козла отпущения, на которого спустили всех собак. Критика прекратилась, лишь когда первая волна паники утихла. «У меня работают два водителя, никто из них не заболел. Но такую травлю на меня навели! Аркаша Укупник зачем-то стал говорить, что мог заразиться, увидев меня у Нади Бабкиной в театре. Правда, потом он передо мной извинялся: мол, прости меня, что по глупости брякнул где-то в интервью. Такого потока грязи, который вылился на меня в тот период, я не заслужил. Было очень обидно», — сетовал Лев Валерьянович в разговоре с «Собеседником».

По материалам EG.ru, «КП».
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив