«Всегда думал, что работа, сцена, эстрада для меня главное, а уже потом, где-то сбоку, существует семья и все остальное. В своем втором браке я так и жил 14 лет. Не подозревал, что бывает какая-то другая жизнь. В голову не приходило, что смогу сломать свой привычный быт. Но так случилось…» — откровенничал Аркадий Укупник.

Чем же третья избранница отличалась от первых двух, и почему общая дочка у пары появилась только после 13 лет совместной жизни? 18 февраля Аркадию Семеновичу исполняется 69, и мы рассказываем о его семье и творческом пути.

Сын учителей

Будущий певец появился на свет в Каменец-Подольском Украинской ССР в семье педагогов: Семен Фомич преподавал алгебру, ну а Зинаида Григорьевна — литературу. Аркадий рос с младшей сестрой Маргаритой и впоследствии сыграл огромную роль в ее жизни — в четыре девочке диагностировали катаракту обоих глаз, а в 24 Рита почти полностью ослепла, видела только туманные очертания и тусклый свет. Укупник нашел хорошего хирурга, вернувшего девушке зрение. Ну а спустя еще 20 лет заботливый брат перевез Марго в Москву и купил ей квартиру в Крылатском.

Маргарита пошла по стопам родителей, став учительницей, а вот Аркадий был с детства увлечен музыкой, играл на скрипке и бас-гитаре. Папа настоял на поступлении в Московское высшее техническое училище имени Баумана, но юноша все равно не бросил творчество: выступал с ансамблем Юрия Антонова, оркестром Леонида Утесова, группой «Джаз-атака».

В середине 70-х Укупник окончил «Бауманку» со специализацией по технологии сварочного производства и музыкальное училище по классу бас-гитары. Идти на завод наш герой не планировал, зато на заре 80-х обрел известность в кругах артистов благодаря созданию кооперативной студии «Гала».

Дружба с Примадонной

В студии Аркадий создал громкий хит «Рябиновые бусы» для Ирины Понаровской, записываться в «Галу» как-то пришли и Кристина Орбакайте с Владимиром Пресняковым. На третьем дубле влюбленные разругались друг с другом и уехали. Зато Алле Пугачевой песня «Почему?» понравилась, и в итоге она выступила режиссером клипа.

Впоследствии Укупник написал хит «Сильная женщина» для Аллы Борисовны, «Ксюшу» для Алены Апиной, «Самую долгую ночь» для Влада Сташевского, сотрудничал с Ларисой Долиной и Михаилом Шуфутинским. Но именно общение с Примадонной сыграло ключевую роль в карьере композитора.

не пропуститеУкупник долго не общался с Киркоровым. Какую роль в этом сыграла Пугачева

«Я поначалу робел, а потом осмелился что-то сказать Алле Борисовне, и она ответила: «Мальчик, тебя здесь много», — вспоминал музыкант, как однажды вывел Пугачеву из себя. — Я заткнулся, конечно, это был первый момент встречи. Потом я стал вхож в ее дом, показывал разные песни. Когда стал продюсером группы «Кармэн», принес ей кассету с их композициями. Она отметила, что ребята пока сыроваты, но на другой стороне был записан я, и вот меня она взяла в свои «Рождественские встречи». У нас был роман — в переносном смысле. Для меня была огромная школа поработать с ней. Потом я пошел своей дорогой, ну а у Примадонны и вовсе всегда был собственный, отдельный путь. Но я ловил себя на мысли, что нахожусь с ней в каком-то диалоге. Это отбросить нельзя, это моя жизнь».

Из-за несерьезных сценических образов 90-х в нулевые продюсеры отказывались доверять написание саундтреков артисту
Из-за несерьезных сценических образов 90-х в нулевые продюсеры отказывались доверять написание саундтреков артисту

По сути, именно Алла Борисовна натолкнула Укупника на мысль о сольных выступлениях и стала его имиджмейкером, посоветовав отпустить волосы и надеть очки. И вот уже Аркадий Семенович превратился в певца, исполняющего забавные композиции с привязчивыми мелодиями: «Я на тебе никогда не женюсь», «Петруха», «Сим-Сим, откройся».

не пропуститеАркадий Укупник рассказал о неудачном романе

В 2003-м артист сыграл Эймоса в мюзикле «Чикаго» и дал концерт в честь своего 50-летия. Позднее певца узнали еще и в качестве организатора джазового фестиваля в Риге и композитора фильмов «Сволочи», «Любовь-морковь», «Черная молния». Кто же вдохновлял его на творчество?

Три любви

По мнению артиста, сын скорее похож на маму, чем на него
По мнению артиста, сын скорее похож на маму, чем на него

Впервые Аркадий Семенович серьезно влюбился во времена студенчества. «Ее звали Ольга, мы познакомились в Архиповском переулке. Я пошел в синагогу на какой-то праздник, молодежь там собиралась, увидел девушку со стройными ногами, пошел за ней. Проводил, начали встречаться, поженились. При этом предложение я сделал в шутку, в метро: мол, может, уже пора бы нам сыграть свадьбу? Она согласилась, и вот мы уже встретились в загсе и расписались», — рассказывал Укупник в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Вскоре у пары родился сын Гриша, и, по словам музыканта, все поначалу шло прекрасно. Разлад произошел, когда ребенку было два годика. «Я не помню, как мы разводились. Припоминаю какой-то скандал, пришла мама. И у меня что-то надломилось внутри. Я человек в принципе такой — достаточно эмоциональный и интуитивный. Образовалась трещина, после которой я собрал вещи и снял квартиру», — признавался артист.

не пропуститеАркадий Укупник признался, почему ушел от жены

Вскоре после развода музыкант случайно познакомился с выпускницей «Плехановки» Мариной Никитиной. Провожая девушку до дома, Укупник с удивлением узнал, что Марина живет в соседнем подъезде от его прошлой семейной квартиры. За Никитиной ухаживал известный скульптор, но каким-то чудом еще не знаменитый певец отбил пассию. Все закрутилось, артист съехался с Никитиной, а в 1987-м у них родилась дочь Юнна.

Марина Никитина была разбита, узнав об измене мужа
Марина Никитина была разбита, узнав об измене мужа

Стоит отметить, что каждую избранницу Аркадий Семенович приводил «на смотрины» к Алле Пугачевой. Впоследствии Марина нередко присутствовала на посиделках звезд, так что стала свидетельницей знакомства и зарождения романа Примадонны с Сергеем Челобановым. Вскоре Алла Борисовна переключилась на Филиппа Киркорова, что возмутило жену Укупника. Никитина спросила, как Пугачева могла променять талантливого музыканта на Киркорова, о чем узнал сам Филипп. Король российской эстрады не на шутку обиделся и долго не общался с Аркадием Укупником. Примирение наступило только после появления песни «Милая», написанной композитором.

не пропуститеАркадий Укупник раскрыл правду о причинах расставания с бывшими женами

Но что же произошло у самого Укупника с Мариной? Почти 14 лет они были вместе, и музыкант не собирался разводиться… пока не встретил Наталью Турчинскую, заглянувшую на студию вместе с другом. Аркадий Семенович сразу обратил внимание на привлекательную девушку с выразительными глазами, однако взял себя в руки и не стал спрашивать ее номер телефона.

«Я флиртовал с женщинами, когда был женат, но ничем серьезным это обычно не заканчивалось. А тут меня просто затянуло в роман. Через неделю после первой встречи я вновь увидел Наташу на какой-то тусовке и уже не стал себя сдерживать, подошел, мы разговорились… Вскоре она полетела со мной на гастроли. Я не думал о последствиях, о том, что, возможно, придется разводиться, менять всю жизнь. Мужчина так устроен, что всегда надеется на авось: ну ладно, как-нибудь, пронесет, и я рассуждал так же, а потом вдруг увидел себя стоящим на краю пропасти. И очень удивился своим ощущениям — в эту пропасть я прыгал с удовольствием, решительно бросая все, что было в прошлом…» — откровенничал артист.

Идеальный союз и позднее отцовство

До роковой встречи с третьей возлюбленной Укупник был депрессивным артистом, впадавшим в уныние из-за мелочей: не позвали на передачу или не взяли в сборный концерт — трагедия. Музыкант годами нервничал и не знал, как снять стресс, точнее, рядом не присутствовал человек, который научил бы его жить иначе. Наталья с ее неиссякаемой энергией, позитивом и лучезарной улыбкой показала Аркадию Семеновичу, что на первом месте может стоять не работа, а семья.

«Бог любит троицу, и вот на третий раз все сошлось. Наташа была не свободна, я был женат. Я не донжуан, но как-то все сложилось. Ты не можешь себе этого объяснить, но когда вдруг я обнаружил себя сидящим с ней в самолете… Я не думал, что могу себе позволить это, но Наташа перевернула мою жизнь», — объяснял артист.

не пропуститеНумеролог: «Жена Аркадия Укупника скоро подарит ему ребенка»

Марине о романе мужа сообщили третьи лица, поэтому Укупник просто собрал вещи и съехал. Объяснения между супругами толком не случилось. «Юнне было лет восемь, она все осознавала, очень негативно восприняла. Только потом, спустя годы, мы начали снова общаться. Это нормально, никто не виноват», — рассуждал музыкант.

Кстати, именно Наталье Укупник посвятил песню «Милая», которую исполнил Филипп Киркоров. Однако официально оформлять отношения с возлюбленной музыкант не спешил, так как не видел особого смысла в штампах в паспорте. Все изменилось, когда Наташа обмолвилась нотариусу, что в принципе не особо собирается замуж. Это так задело артиста, что свадьбу они сыграли уже через месяц после данной ситуации.

Шли годы, Аркадий Семенович наладил общение с детьми от прошлых союзов и наслаждался отношениями с Натальей. Вот только общих наследников у пары не появлялось, что становилось проблемой — у третьей избранницы, в отличие от Укупника, ведь вообще не было отпрысков.

не пропуститеДочь Аркадия Укупника: «На папе висну, а маму слушаюсь»

По словам врачей, супруги были абсолютно здоровы, так что Укупник заключил: на все воля Божья. Каким-то чудом спустя 14 лет Наталья забеременела во время путешествия в Израиль. Когда на свет появилась дочка София, Аркадию Семеновичу уже исполнилось 58. «Вдруг Господь снизошел, без всяких там процедур появился ребенок. И какой!» — с гордостью отмечал звездный папа.

Скандал с Лещенко

Недопонимания возникали у Укупника не только с Филиппом Киркоровым, но и со Львом Лещенко. Когда весной 2020-го выяснилось, что Лев Валерьянович болен коронавирусом, Аркадий Семенович выразил предположение, что коллега мог заразить и Надежду Бабкину, оказавшуюся в реанимации с пневмонией.

не пропуститеАркадий Укупник: «После того как все узнали о болезни Лещенко, я стал изгоем»

«Лев Валерьянович заехал поздравить Надю с днем рождения после наших совместных съемок у Малахова. С Львом Лещенко близко я не общался и никаких симптомов после встречи с ним не обнаружил. Но когда стало известно о его болезни, я сам стал изгоем. Люди из соседних поселков распространили информацию, что я болен, что меня ищет полиция… Когда я выходил гулять с собакой, все в ужасе от меня шарахались! И ладно бы этот слух пустили рядовые обыватели, но нет — это сделали люди, обладающие определенной властью и авторитетом!»— заявил Аркадий Укупник.

Впоследствии оказалось, что с Надеждой Бабкиной Лещенко не виделся несколько месяцев, а значит, никак не мог ее заразить. Так как из-за обвинений Укупника началась травля Льва Валерьяновича, автору хита «Милая» пришлось принести официальные извинения.

не пропустите«Мы жертвы этой паники»: Аркадий Укупник публично извинился перед Львом Лещенко

«Я уже сейчас понимаю, что кто-то мне сказал, что он был у Игоря Крутого и у Бабкиной тоже. И где-то я это ляпнул. Лев Валерьянович, простите, ради Бога! Я такой же паникер, как и все остальные. Мы жертвы этой паники», — подчеркнул Аркадий Семенович в студии «Центрального телевидения».

По материалам «КП».
Фото: Legion-Media, Klaus Winkler/Getty Images, Юрий Абрамочкин/РИА Новости, Vk.com, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
165 478

Флирт с Пугачевой, измены двум женам и внебрачный сын – личная жизнь Буйнова

Два первых брака не принесли артисту счастья. Александр Буйнов признавал, что поступал аморально, изменяя избранницам, к которым не испытывал больших чувств. Остепенился он только в третьем союзе, когда встретил главную любовь в жизни.
читать статью полностью