«Остаться в живых»
«Остаться в живых»

Экстремальные ситуации всегда помогают человеку полностью раскрыться. Кто-то сдается после первого же испытания, а кто-то продолжает преодолевать препятствия, несмотря ни на что. Именно этим и интересны сериалы про выживание, ведь они позволяют взглянуть на персонажей под совершенно разным углом.

Конечно, лучшие сериалы про выживание были сняты в США, но и в России в последние годы все чаще появляются подобные проекты. Именно о таких историях, рассказывающих о сложных и часто драматических событиях, и пойдет речь в нашей подборке.

Остаться в живых

Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив

Период показа: 2004-2010 годы

6 сезонов (121 серия)

Какой проект первым приходит на ум, когда речь заходит о сериалах про выживание? Список лучших шоу на данную тему, конечно, невозможно представить без «Остаться в живых». В центре истории оказываются пассажиры рейса 815, которые летели из Сиднея в Лос-Анджелес. В воздухе происходит аварийная ситуация, в результате которой борт терпит крушение.

Выжившие 48 пассажиров ждут помощи спасателей, но те почему-то не спешат на подмогу. Вскоре становится понятно, что остров скрывает много тайн, а в местных джунглях обитают так называемые Другие, представляющие опасность.

не пропуститеЧто стало со звездами сериала «Остаться в живых»

Сериал стал культурным феноменом, и каждый сезон имел такой высокий рейтинг, что создателям раз за разом приходилось придумывать новые загадки. Собственно говоря, это их и погубило: к финалу сценаристы окончательно запутались в собственных сюжетных ходах, поэтому концовка истории выглядела невразумительно. Но это не меняет того факта, что LOST — лучший сериал про выживание из всех, что были когда-либо сняты.

Режиссеры: Джек Бендер, Стивен Уильямс, Пол А. Эдвардс

Актеры: Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Джош Холлоуэй, Терри О’Куинн, Навин Эндрюс, Хорхе Гарсиа, Майкл Эмерсон.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,1

Рейтинг на IMDb: 8,3

Нюансы и особенности сериала:

  1. Каждая серия в «Остаться в живых» имеет как основной сюжет, связанный с островом, так и вспомогательный, представляющий из себя воспоминания героев.
  2. Оригинальное название LOST («Потерянные») было решено перевести как «Остаться в живых», чтобы связать сюжет с реалити-шоу «Последний герой», в котором звучала песня «БИ-2».
  3. В 2007 году сериал занял пятое место в списке «Лучших культовых шоу в истории», составленном еженедельником TV Guide.

«Игра на выживание»

Жанр: психологический триллер, приключения, драма

Период показа: 2020 год

1 сезон (12 серий)

Главные герои этого сериала — 16 незнакомцев, которым удалось пройти кастинг в новое реалити-шоу, посвященное выживанию в дикой природе. Победитель получит огромный денежный приз, и ради этого участники на многое готовы пойти.

Однако уже на следующий день выясняется, что организаторы проекта куда-то пропали. Участники не могут найти ни съемочную группу, ни ведущего. А вскоре с ними начинают происходить страшные события. Теперь герои должны выжить любой ценой, но при этом все равно остаться людьми.

не пропуститеЗвезда сериала «Игра на выживание» Михаил Кремер: «Эта роль спасла меня от затяжной депрессии»

А вот и российский сериал про выживание, от которого зрители изначально мало что ждали. Режиссер Карен Оганесян каким-то образом смог сотворить маленькое чудо: его шоу получилось динамичным, ярким и действительно интригующим. Так что продление «Игры на выживание» на второй сезон было лишь вопросом времени.

Режиссер: Карен Оганесян

Актеры: Владимир Веревочкин, Линда Лапиньш, Михаил Кремер, Валерий Скорокосов, Александра Бортич, Алексей Чадов, Юлия Волкова, Беник Аракелян.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,6

Нюансы и особенности сюжета:

  1. Сериал показал огромные рейтинги, став одним из самых успешных проектов этого года.
  2. Съемки проходили в Абхазии, что вызвало недовольство некоторых зрителей, ведь по сюжету действие разворачивается в тайге.
  3. Александра Бортич, Алексей Чадов и Игорь Верник сыграли в сериале самих себя.

«Ходячие мертвецы»

Жанр: постапокалиптика, зомби-апокалипсис, хоррор, драма

Период показа: 2010-2022 годы

11 сезонов (147 серий)

Обсуждая лучшие сериалы про апокалипсис и выживание, невозможно проигнорировать культурный феномен «Ходячих мертвецов». Это шоу на протяжении десятилетия заставляло зрителей переживать за персонажей.

Главный герой проекта — Рик Граймс, который приходит в себя после комы и не узнает мир вокруг. Оказывается, пока он находился в безсознательном состоянии, в мире произошел зомби-апокалипсис. Теперь Рик должен найти жену и маленького сына. По пути он встречает людей, потерявших близких, и тех, кто находит особую прелесть в произошедшей катастрофе.

не пропуститеСамые длинные сериалы в истории

Человечество по сюжету сериала почти вымерло, но это не мешает главным героям раз за разом находить новые группы выживших. Примерно после седьмого сезона рейтинги «Ходячих мертвецов» резко пошли вниз, а причина тому — жуткая затянутость и однообразие происходящего. Но это не мешает создателям до сих пор снимать новые эпизоды. Закончить сериал они планируют только в 2022 году, после чего на экраны выйдет спин-офф про Кэрол и Дэрила.

Режиссеры: Грег Никотеро, Майкл Е. Сатраземис, Эрнест Р. Дикерсон

Актеры: Норман Ридус, Мелисса Сюзанн МакБрайд, Данай Гурира, Лорен Кохэн, Эндрю Линкольн, Чендлер Риггз, Джош Макдермитт

Рейтинг КиноПоиска: 7,9

Рейтинг IMDb: 8,2

Нюансы и особенности сериала:

  1. Сериал довольно долго оставался самой рейтинговой драмой на кабельном ТВ США.
  2. Создателям сериала пришлось разработать настоящую «школу зомби», чтобы обучить статистов тому, как они должны двигаться и вести себя в кадре.
  3. Дэрил Диксон — самый популярный персонаж сериала. Примечательно, что в оригинальном комиксе такого героя не было.

«Мгла»

Жанр: фантастика, ужасы, триллер, драма

Период показа: 2017 года

1 сезон (10 серий)

Сериалы про постапокалипсис и выживание хороши во многом из-за того, что в них акцент делается на взаимодействии людей, на том, как иногда общество оказывается опаснее любых монстров. Именно эта тема главенствует в сериале «Мгла».

По сюжету на маленький городок Бриджвилл опускается странный туман. В нем скрываются некие монстры, которые настроены крайне агрессивно к людям. Те, кому удалось выжить после первых столкновений с чудовищами, скрываются в помещениях. Вскоре оказывается, что люди, загнанные в замкнутое пространство, под воздействием стресса могут проявить свои худшие качества.

Хронометраж этого сериала совсем небольшой, так что на просмотр уйдет не так уж много времени. Приятным бонусом выступает то, что оригинальная история была написана самим Стивеном Кингом, а мастер ужасов умеет и жути навести, и социальные конфликты раскрыть.

Режиссеры: Гай Ферленд, Ник Мерфи, Адам Бернштейн

Актеры: Морган Спектор, Алисса Сазерленд, Гас Бирни, Даница Чурчич, Окези Морро, Люк Косгроув, Даррен Петти, Рассел Познер, Фрэнсис Конрой

Рейтинг КиноПоиска: 5,1

Рейтинг IMDb: 5,4

Нюансы и особенности сериала:

  1. По книге Стивена Кинга «Туман» уже выходил фильм «Мгла», который удостоился очень высоких оценок.
  2. Сериал закрыли после первого сезона из-за низких рейтингов.
  3. Повесть Стивена Кинга «Туман» вышла в 1980 году.

«Слеборн: Эпидемия на острове»

Жанр: фантастика, триллер, драма

Период показа: 2020 год

1 сезон (8 серий)

На маленьком острове Слеборн в Германии редко происходит что-то интересное. Все местные жители хорошо знают друг друга, хотя и пытаются скрывать маленькие секреты. Однажды к берегу прибивает лодку, внутри которой местные подростки находят два трупа.

От мертвецов школьники заражаются смертельно опасным вирусом, который убивает носителя всего за несколько дней. Единственной, кому удается выжить после заражения, оказывается девушка по имени Эвелин. Теперь она должна сделать сложный выбор: принять участие в испытании вакцины или попытаться спасти своих близких.

не пропустите«Беверли-Хиллз, 90210» 28 лет спустя: как сейчас выглядят звезды сериала

Количество эпизодов в этом немецко-польском сериале небольшое, так что посмотреть «Слеборн: Эпидемия на острове» можно всего за пару вечеров. Это интригующая картина, которая удивительным образом предсказала события 2020 года.

Режиссеры: Кристиан Альварт, Адольфо Дж. Кольмерер

Актеры: Эмили Куше, Вотан Вильке Меринг, Александр Шеер, Роланд Мюллер, Лаура Тонке, Анника Кул

Рейтинг КиноПоиска: 6,1

Рейтинг IMDb: 6,9

Нюансы и особенности сериала:

  1. Проект продлили на второй сезон, который, предположительно, выйдет в 2021 году.
  2. Производством сериала занимались специалисты из Дании, Германии и Польши.
  3. Идейным вдохновителем сериала выступил Кристиан Альварт, который не только снял несколько эпизодов, но и стал продюсером, сценаристом и оператором шоу.

«Эпидемия»

Жанр: драма, фантастика, триллер

Период показа: 2019 год

1 сезон (8 серий)

Главный герой Сергей переживает сложный период: оставив жену ради любовницы, он разрывается между двумя семьями. А тут еще в Москве начинают происходить странности из-за нового вируса. Через несколько дней выясняется, что опасность представляет не только эпидемия, но и люди, озверевшие от страха.

Вместе с любовницей, ее сыном, бывшей женой и ребенком Сергей пытается уехать в безопасное место. В путешествии его сопровождает и сосед со своей не очень благополучной семьей.

не пропуститеВиктория Исакова. Как покорила Юрия Мороза и стала мамой после смерти первенца

Лучшие сериалы про постапокалипсис и выживание, как оказалось, могут снимать не только на западе, и «Эпидемия» — идеальный тому пример. Проект успешно прошел в России, а недавно серии появились и на Netflix, где российскую драму о вирусе тепло приняли критики. Даже Стивен Кинг оказался в числе поклонников сериала, а это уже о многом говорит.

Режиссер: Павел Костомаров

Актеры: Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Александр Робак, Наталья Земцова, Юрий Кузнецов

Рейтинг КиноПоиска: 7,1

Рейтинг IMDb: 7,2

Нюансы и особенности сериала:

  1. Сериал снят по роману Яны Вагнер «Вонгозеро».
  2. Один из продюсеров сериала подтвердил, что «Эпидемию» продлили на второй сезон. Выход новых серий назначен на осень 2021 года.
  3. На Netflix сериал выходит под названием To the lake. Для презентации на платформе шоу перевели на 12 языков.

«Сотня»

Жанр: фантастика, драма, детектив

Период показа: 2014-2020 годы

7 сезонов (100 серий)

По сюжету фильма на Земле происходит апокалипсис. Те счастливчики, которым удалось выжить, скрываются на космической орбитальной станции. Спустя 97 лет колония людей решает выяснить, что же происходит на родной планете. Для этого они отправляют на Землю челнок с сотней несовершеннолетних преступников.

Группа ребят вскоре выясняет, что планета вполне обитаема. Вот только населяют ее агрессивные племена и мутанты.

Один из самых продолжительных и противоречивых сериалов про выживание. С одной стороны — этот проект стал очень популярным, а с другой — со временем качество новых эпизодов заметно упало. Но в любом случае, любители детективного постапокалипсиса останутся в восторге.

Режиссеры: Дин Уайт, Эд Фрэйман, П.Дж. Пеше

Актеры: Элайза Тейлор, Боб Морли, Пейдж Турко, Томас Макдонелл, Элай Гори, Мария Авгеропулос, Келли Ху, Кристофер Ларкин, Девон Бостик

Рейтинг на КиноПоиске: 7,3

Рейтинг на IMDb: 7,6

Нюансы и особенности сериала:

  1. Сериал основан на одноименной книге Касс Морган.
  2. Первый сезон имел наибольшую популярность среди зрителей, а вот остальные уже не могли похвастать такими рейтингами.
  3. Героиня Линдси Морган должна была погибнуть в первом сезоне, но ее персонаж так приглянулся зрителю, что актриса продолжила работать над сериалом вплоть до финала.

«Террор»

Жанр: ужасы, триллер, драма, история

Период показа: 2018-2019 годы

2 сезона (20 серий)

В основе первого сезона лежит реальная история погибшей экспедиции Джона Франклина, которая случилась в середине XIX века. По сюжету два корабля отправляются в экспедицию, чтобы найти новый проход в Арктику. Вскоре судна оказываются в ледяной ловушке: теперь людям нужно выжить любой ценой в нечеловеческих условиях. И, помимо этих испытаний, их также ждет столкновение с таинственным злым духом.

Действие второго сезона развивается на калифорнийском острове Терминал в 1942 году. Местное население — японцы, которые верят в паранормальные события. Однажды здесь происходит самоубийство женщины. Обеспокоенные ситуацией власти переселяют 120 тысяч японцев в специальные лагеря, но среди этих самых поселенцев оказывается и древнее зло.

Режиссеры: Тим Милантс, Эдвард Бергер, Серджо Мимика-Геззан

Актеры: Джаред Харрис, Дерек Мио, Тобайас Мензис, Кики Сукэдзанэ, Пол Рэди, Кристина Родло, Адам Нагаитис

Рейтинг на КиноПоиске: 7,2

Рейтинг на IMDb: 8,0

Нюансы и особенности сюжета:

  1. В основе обоих сезонов лежат реальные истории, разбавленные художественным вымыслом, а также мифами и легендами.
  2. Сериал стал одним из самых успешных в 2018 году и вошел во многие ТОПы лучших проектов.
  3. Сериал имеет рейтинг 18+ из-за ряда крайне жестоких моментов.
Фото: кадры сериалов