Мария Ситтель
Мария Ситтель

Марию Ситтель неоднократно называли самой привлекательной и любимой зрителями ведущей страны. За вклад в развитие отечественного телевидения она удостоилась Ордена Дружбы, кроме того, в 2005-м стала лауреатом ТЭФИ и дважды получала благодарность от правительства. Мария блистала на экране, преподавала в МИТРО, участвовала в развлекательных шоу. А ведь в юности она отказывалась работать с камерой, считая профессию диктора такой же легкомысленной, как занятия модельным бизнесом.

9 ноября Ситтель исполняется 45, и почти половину этого срока она посвятила российскому телевидению. Несмотря на высокую занятость, ведущая сумела создать крепкую семью и стать мамой пятерых детей. Правда, со второй попытки, ведь студенческий брак Марии быстро распался. Звезда не упоминает даже имени первого мужа, а вот об избраннике Александре Терещенко и своей любви к нему готова говорить часами. В чем же секрет счастливого союза теледивы?

Ведущая, которая никогда не хотела попасть на ТВ

Мария родилась в Пензе в семье инженеров, однако интерес к техническим специальностям от них не унаследовала. С детства Ситтель тянуло к науке: она мечтала выращивать кристаллы, работать с дельфинами, участвовать в исследованиях. В старших классах Маша перешла в медицинский лицей, где углубленно изучала латынь, химию, анатомию и проходила стажировку в клинике.

«Самой большой моей мечтой тогда было — стать хирургом-ортопедом. Я даже полтора года в ортопедическом отделении проработала — ставила дренажи... Хирургия меня вообще очень привлекала. Особенно после того, как я прочитала толстую, страниц 700, книгу про Микеланджело Буонарроти и Леонардо да Винчи. О том, как они были одержимы желанием познать человеческое тело», — вспоминала ведущая.

В 17 у девушки появился шанс уехать в столицу — она окончила в Пензе школу манекенщиц и, как все подружки, составила портфолио и отправила его Вячеславу Зайцеву. Спустя год художник-модельер прислал письмо с положительным откликом, мол, вы нам подходите, ждем. Но Мария лишь посмеялась: фото она собирала просто за компанию с приятельницами.

«Как я никогда не хотела работать на телевидении, так я никогда и не стремилась стать моделью. Долгое время эти профессии для меня вообще были чуть ли не равнозначными — несерьезными», — признавалась Ситтель.

Абитуриентка поступила в Пензенский педагогический институт на химико-биологический факультет. Однажды ребята из студенческого клуба попросили ее сняться в юмористической программе на частном телеканале. С трудом местные комики уговорили однокурсницу принять участие в шоу: слишком уж скептически она относилась к подобного рода экспериментам. В студии девушка столкнулась с главным редактором Федором Самариным, и тот начал прощупывать почву, спрашивая, где учится и чем увлекается Мария. Не тут-то было: Ситтель быстро оборвала разговор, заявив, что вербовать ее не стоит и работать перед камерой она точно не станет.

Никогда не говори «никогда» — друзья Марии были так увлечены телевидением, что твердили о нем постоянно, вот и девушка волей-неволей начала заглядывать в студию. Однажды видеопленка с ней попала в руки к московскому режиссеру. Профессионал вынес суровый вердикт, заявив, что Ситтель и камера — вещи несовместимые. Как же он ошибался…

Шло время, Мария училась и продолжала иногда помогать приятелям в творчестве, но вот настал момент, когда ей понадобились деньги. Без труда девушка получила работу в передаче «Музыкальный сувенир», похожей по формату на «Утреннюю почту». Спустя год Ситтель предложили должность стажера в местной Службе новостей, затем она доросла до репортера и, наконец, до ведущей.

«Что греха таить, мало-помалу телевидение меня заманило. На учебу в институте моя журналистская деятельность не влияла. Но даже в то время, активно работая на ТВ, я не думала, что это станет моей профессией. Поэтому в какой-то момент подала документы еще в Москву, во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Думаю, стану банкиром, появится много денег, будет на что семью прокормить. Банкиром не стала, но специальность получила», — рассказывала Мария.

Потом девушка выиграла в номинации «Ведущий информационной программы» Фестиваля приволжской прессы, и в сентябре 2001-го ее пригласили в Москву в штат ВГТРК — в «Вести». Мария почувствовала, как становится частью нового большого мира. С первого эфира в столице она начала вести отсчет профессиональной карьеры.

«Вести», «Особое мнение», «Специальный корреспондент», «Голубой огонек» — лицо Марии Ситтель стали узнавать телезрители по всей стране. Звезду не раз называли самой популярной ведущей России, за профессиональные заслуги она получила ТЭФИ и Орден Дружбы. При этом находились те, кто считал Марию слишком сухой и чопорной. «Согласна, что порой я бываю излишне строгой, застегнутой на все пуговицы. Но с другой-то стороны, информационный формат «Вестей» никак не предполагает чрезмерных эмоций», — оправдывалась теледива.

не пропуститеСколько зарабатывают Скабеева, Кеосаян, Шейнин и другие телеведущие

С новой стороны поклонники узнали кумира благодаря проектам «Форт Боярд» и «Танцы со звездами». По признанию Ситтель, участие в шоу помогло ей раскрепоститься, перебороть скованность и обрести большую свободу.

Неудачный первый брак

В первый раз Мария вышла замуж в 20, еще до начала блестящей карьеры в Москве. В браке у студентки педагогического вуза родилась дочка Даша. Вскоре отношения супругов испортились, и они приняли решение разойтись. Эту главу Ситтель вычеркнула из жизни: до сих пор она не называет ни имени бывшего возлюбленного, ни причин расставания с ним. «Даша не общается с отцом. Мы о нем ничего не знаем и после развода с ним не виделись», — коротко отмечала ведущая.

не пропуститеМир любит победителей: как Игорь Крутой перенес тяжелый развод и смерть близких

Так получилось, что большую часть жизни дочка провела с бабушкой и дедушкой в Пензе: Мария уехала строить карьеру в столицу и не стала выдергивать ребенка из привычной обстановки. Это было непростое время, ведь существовал риск, что девочка обидится на покинувшую ее маму, а впоследствии будет упрекать за ошибки в воспитании. К счастью, Ситтель удалось сохранить близость с наследницей.

«Возможно, у нас была даже более тесная связь. Иногда, живя под одной крышей, люди могут стать совершенно чужими и далекими друг от друга, — рассуждала ведущая. — Мы с Дашенькой созванивались по несколько раз в день, сверялись по урокам и даже стихи учили по телефону».

Даже на расстоянии Мария старалась оставаться внимательной к потребностям и переживаниям дочки. К тому же ведущая работала вахтовым методом: одну неделю проводила в Москве, а следующую — с родными в Пензе. Целых восемь лет каждые выходные Ситтель бросала вещи в машину и мчалась в другой город, так что наследница никогда не была от нее оторвана.

не пропуститеАлена Шишкова: «Делаю все, чтобы дочь росла в адекватной обстановке»

Интересно, что Даша в итоге поступила в МГУ на факультет фундаментальной медицины, как когда-то мечтала ее мама. Ведущая совсем не хотела проецировать на дочь собственные нереализованные желания, Дарья сама выбрала профессию врача.

Приписанный роман, счастливое замужество и многодетная семья

Но вернемся к сердечным делам Марии. В нулевых о ней заговорили как об одной из самых красивых ведущих страны, разумеется, стали возникать вопросы, есть ли у привлекательной женщины вторая половина. Тема обострилась в 2006-м, когда Ситтель приняла участие в «Танцах со звездами». Не прошло и пары выпусков, как зрители уже окрестили партнера теледивы Владислава Бородинова ее бойфрендом.

Нежные рукопожатия, страстные номера, загадочные улыбки — казалось, между участниками проекта летали искры. В прессе стали рассуждать, что и ведущая, и хореограф свободны, а их разница в возрасте в семь лет — несущественна. Впрочем, параллельно появились и слухи, что Владислав просто использует роман с Марией для пиара. Сами звезды отношений не подтверждали, однако фразы Бородинова о том, что без взаимной симпатии танцевать невозможно, поклонники воспринимали недвусмысленно.

В программе Владимира Молчанова «Частная жизнь» пара появилась с одинаковыми кольцами на руках — с надписью «Спаси и сохрани». Эфир вызвал новую волну сплетен, некоторые даже решили, что Мария и Владислав обручились, хотя на самом деле они приобрели кольца на удачу перед финалом «Танцев со звездами».

не пропуститеМария Ситтель рассказала о ссорах с мужем

Вскоре смысл подозревать Ситтель в романах с коллегами исчез. Подруги уговорили ведущую съездить в отпуск на Кипр, и там у нее закрутился курортный роман с бизнесменом Александром Терещенко. На момент знакомства мужчина даже не знал, кто такая Мария.

«Мы познакомились на море, и предложение он сделал тоже там. Но через два года. Выбрал красивое место, помню какой-то сумасшедший закат… Вообще, Саша — романтик! Все было очень искренне, душевно и неожиданно. Было видно, как он волновался. А я целый год думала, прежде чем ответить «да», — делилась Ситтель.

В 2009-м влюбленные тайно поженились, пригласив на церемонию лишь ближайших друзей. Уже через год у них появился сын Иван. На этом супруги не остановились: в 2012-м Мария подарила мужу наследника Савву, позднее родились Николай и Екатерина. Воспитывать детей ведущей помогал не только избранник, но и родители, которые впоследствии перебрались из Пензы в Москву.

не пропуститеМария Ситтель о рождении дочери: «Мы очень счастливы!»

«С большим удовольствием нянчится с внуками и Сашина мама. Без помощи родителей и няни Татьяны, честно говоря, было бы очень тяжело. Дед с мальчишками делают скворечники, сажают рассаду, поливают и мастерят. С бабушками — учеба и чтение»,— делилась Ситтель, когда наследники были совсем маленькими.

В большой семье царила удивительная идиллия: ссоры и конфликты между супругами прекратились почти сразу после свадьбы, старшая дочь мгновенно поладила с мужем Марии. Кроме того, Даша помогала приглядывать за младшими братьями и с удовольствием пекла близким десерты. Вместе родственники проводили праздники, ездили отдыхать, зимой катались на коньках, а летом отправлялись на велопрогулки.

Для многих Ситтель стала примером для подражания: она призывала женщин не бояться рожать, ведь даже будучи многодетной мамой, можно продолжать строить карьеру. К тому же, каждый раз возвращаясь на работу из декрета, Мария демонстрировала зрителям стройную фигуру.

не пропуститеМария Ситтель вышла из декрета

«А вы попробуйте всех сразу по два раза в день собрать на улицу, и у вас не будет ни одной лишней калории! — шутила ведущая, отмечая, что не сидела на диетах ради похудения. — Прогулки, свежий воздух, велосипеды летом и хорошее настроение. Пожалуй, все».

По материалам «7 дней», «КП».
Фото: Legion-Media, архив пресс-службы, архив «Стархита», личный архив, Facebook.com
читать комментарии 1
0198835

Почему одинока ведущая «Идеального ремонта» Наталья Барбье

Искусствовед известна как эксперт по вопросам дизайна, привыкший раскрывать людям красоту вещей. Но много ли зрители знают о частной жизни Натальи Барбье? Несколько лет назад она пережила трагедию и до сих пор не примирилась с горем.
читать статью полностью