Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры

Если взглянуть на фильмографию артистки, можно отметить, что главные роли достаются ей вполне регулярно, вот только ни одна из них не превратила Елизавету Боярскую в звезду первого эшелона. Может, не зря знаменитый папа рассуждал, что предназначение Лизы вовсе не в актерстве?

20 декабря 2023 12:30250122 820
Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
Елизавета Боярская

В детстве стоило только Лизе выйти на улицу с родителями, как люди непременно просили автограф у экранного д’Артаньяна. Глядя на толпы поклонников отца, Елизавета Боярская испытывала смешанные чувства. Девочка говорила, что ни за что не будет актрисой, ведь это подобно прилюдному раздеванию, да и все время быть на виду и выставлять напоказ эмоции ей не хотелось.

Однако минули годы, и мнение девушки поменялось. С 15 лет Боярская мелькала на экране в ролях второго плана, занималась хореографией и посещала модельную школу. Поступать наследница Михаила Боярского намеревалась на факультет журналистики, но заскучала на подготовительных курсах и передумала. Зато спектакли учебного театра «На Моховой» и «Ленсовета» впечатлили Лизу, и вот уже абитуриентка понесла документы в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

Как Елизавета вошла в профессию артистки, и почему в последние годы критики пророчили ей скорый закат карьеры? В 38-й день рождения звезды попытаемся проследить ее путь в кино и театре и ответить на этот вопрос.

На заре

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
Лариса Луппиан отмечала, что судьба Лизы похожа на ее собственную, ведь в какой-то момент ради семьи актрисе пришлось отложить карьеру на второй план
Елизавета играла одну из дочерей короля Лира

Дебютом Лизы в кино стала роль девушки из бара в «Агенте национальной безопасности». За этим последовали эпизоды в «Ключах от смерти» и «Кобра. Антитеррор», ну а в картине «Демон полдня» актрисе уже довелось сыграть главную героиню.

Разумеется, полноценное развитие в профессии было бы невозможно без образования. Конкурс на курс Льва Додина составлял триста человек на место, а звездная фамилия не помогала, а наоборот мешала Лизе попасть в заветный вуз. «Все говорили: „Смотрите-ка, она поступает. Не поступит. Ха-ха-ха“. Я абсолютно искренне не понимала этого. Я была обескуражена. К счастью, это оказалось такое непростое поступление, что не было времени отвлекаться. Когда я стала учиться на курсе, индивидуальности были стерты: все в черном, с зализанными волосами, бледные несчастные студенты театральной академии. Кто ты — не имеет никакого значения», — вспоминала актриса.

Училась она, к слову, с Данилой Козловским, так что слухи о романе не заставили себя ждать. И хотя сокурсники уверяли, что они лишь старые друзья, даже когда играли идеальную пару в «Статус: свободен», бывшая избранница Козловского Уршула Малка уверяла: до брака с ней Данила и правда встречался с дочкой главного мушкетера страны. «Когда мы были студентами, Лиза и Данила были парой, — откровенничала Уршула в программе „Ты не поверишь!“ на НТВ. — Не знаю, есть ли смысл такие вещи скрывать. Извините, если я кого-то скомпрометировала. А с Лизой мы всегда будем конкурентками. Мы же актрисы, мы же женщины».

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
Боярскую неоднократно озвучивали другие актрисы: в «Первом после Бога» — Ирина Пегова, в «Грозовых воротах» — Татьяна Арнтгольц

Но отложим разбор романов на потом и сосредоточимся на карьере Боярской. После окончания вуза актриса устроилась в Малый драмтеатр, где впервые вышла на сцену в образе Гонерильи из «Короля Лира». Еще до сценического триумфа Лиза получила значимую роль в ленте «Первый после Бога», а затем сыграла с отцом в ленте «Вы не оставите меня».

Широкую популярность актрисе принесла роль Алены в «Парке советского периода» и дочери Надежды Шевелевой в «Ирония судьбы. Продолжение», хотя нельзя сказать, что критики жаловали эти проекты.

Громким успехом обернулась работа в ленте «Адмиралъ»: ради образа возлюбленной Колчака Боярская отказалась от съемок в картине «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», так что дочкой д’Артаньяна в итоге стала Лянка Грыу. Впрочем, переживать было не о чем, ведь эту часть саги о мушкетерах оценили на «Кинопоиске» на 2,8 балла из 10…

Новый поворот

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
«Человек с бульвара КапуциноК» получил рекордно низкий рейтинг на «Кинопоиске»

В 2008-м артистка играла с Сергеем Безруковым в антрепризе «Сирано де Бержерак», а в 2009-м вновь приняла участие в неудачном сиквеле — рейтинг «Человека с бульвара КапуциноК» — 1,3 балла. Примерно такие же оценки получил и проект «Сказка. Есть», где Лиза сыграла маму. После многообещающего «Адмирала» такой спад воспринимался тяжело.

Но остановимся на проекте, который не только принес Лизе несколько наград, но и стал для нее судьбоносным. Конечно, до 2009-го актрисе приписывали романы — с Сергеем Чонишвили и Павлом Поляковым. СМИ рассуждали, что парни не понравились звездному папе, вот и не превратились в мужей Боярской. Сама Елизавета отмечала, что отец в ее жизнь не вмешивался, просто не складывалось.

Итак, в 2009-м на съемках драмы «Не скажу» Боярская встретила Максима Матвеева. Актеры и раньше пересекались — на пробах в «1612», правда, тогда Максим еще был женат на Яне Сексте и интереса к Елизавете не выказывал. А вот на площадке Игоря Копылова все изменилось — брак Матвеева уже рухнул, Лиза была свободна, так что развитию романа ничто не мешало.

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
Боярской и Матвееву не раз предрекали разрыв, но вопреки сплетням, супруги по-прежнему счастливы вместе

Впрочем, для Елизаветы все решилось еще на пробах в ленту Владимира Хотиненко. «Мне раньше казалось, что это так пошло, когда влюбленные говорят, что между ними пробежала искра. Но со мной так и было. Я потеряла дар речи от его красоты, интеллигентности и доброты. Когда я его увидела, для меня это было каким-то ожогом, я поняла, что этот человек для меня что-то значит», — признавалась артистка в YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

А вот для Максима все оказалось гораздо прозаичнее. «Первая встреча не была такой запоминающейся, как для нее. Она и мне теми же словами описывала свое впечатление от встречи. А я просто пришел на пробы и сделал все, чтобы их пройти. Для меня мы просто попробовались и разошлись», — откровенничал Матвеев в интервью Надежды Стрелец для ее канала на YouTube.

И хотя актеру понадобилось больше времени для того, чтобы по-настоящему полюбить коллегу, в итоге роман вылился в свадьбу в 2010-м. Ну а дальше начались ежегодные рассуждения злопыхателей о скором разрыве супругов: во-первых, Максим снимался преимущественно в Москве, а Елизавета служила в петербургском театре. Во-вторых, в 2012-м у пары родился первенец Андрей, а еще через шесть лет — сын Гриша, что хейтеры почему-то считали первым шагом к похолоданию в отношениях. Но действительно ли семейная лодка разбивалась о быт и конкуренцию?

Смена приоритетов

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
Актеры признавались, что им было тяжело играть влюбленных-неврастеников в «Анне Карениной»

Повлияло на это рождение детей или нет, но в фильмографии Елизаветы все чаще появлялись второстепенные роли, ну а главные — не приносили ей высоких оценок от экспертов и восхищения зрителей. «Клуши», «Привычка расставаться» и «Охотники за головами» не вывели карьеру актрисы на новый уровень, ну а за фильм «Анна Каренина» критики скорее хвалили мужа звезды, сыгравшего Вронского, чем Боярскую в образе его возлюбленной.

Тут-то и начала созревать определенная тенденция: если раньше Максим блистал на театральной сцене, а в кино долго не мог «выстрелить», то теперь они с Елизаветой поменялись местами. Разумеется, Матвеева уже успели запомнить по фильмам «Тиски» и «Стиляги», но сериал «Триггер» вывел его карьеру на небывалый уровень и подарил массу новых предложений от режиссеров.

Лиза тем временем играла в Малом драматическом, а в кино появлялась значительно реже, чем раньше, да и роли выбирала невыигрышные. В 2018-м актриса играла в детективе «Ворона», в 2020-м — в сериале «Оптимисты. Карибский сезон», ну а в 2021-м — в «Седьмой симфонии».

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
«Триггер» сделал Максима очень востребованным артистом
Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
«Седьмая симфония» не принесла Елизавете славы, на которую можно было рассчитывать

В копилку аргументов хейтеров вошли и высказывания Михаила Боярского: в 2019-м актер заслужил клеймо сексиста за слова о том, что не может выделить ролей дочери, которыми бы гордился, да и в принципе предназначение женщины видит в ином. «Пускай сама разбирается со своей судьбой, профессией. Она получила то, что хотела. Я просто очень рад, что у нее двое детей. Рано или поздно она поймет, что все, чем она занималась, — это романтическая юность», — заявлял Михаил Сергеевич в одном интервью.

Впрочем, Елизавета заверила журналистов, что отец ничего плохого не имел в виду, ведь знает, как трепетно она относится к своим мальчикам. «Центр притяжения и магнит для нас — дом. Папа знает, какие приоритеты у меня в жизни. Этим летом я отказалась от нескольких картин, потому что хотела побыть с детьми на даче, — делилась звезда. — Конечно, кино, может, мне и не хватает, если речь идет о полном метре. Но сейчас индустрия и режиссеры шагнули в сериальное пространство. Причем сериалы процветают не только на телевидении, но и в Интернете, где много специальных платформ. Казалось бы, только снимайся… Но не всегда могу позволить себе такую роскошь, а там сезон — около 90 съемочных дней. С моей театральной занятостью и семейными обязательствами могу позволить себе подобные съемки не часто».

Но страдала ли Боярская от такого положения дел? «Это внутреннее созревание. В каком-то смысле в актерскую профессию я уже наигралась. Аппетита к этому у меня поубавилось. Если на одной чаше весов хорошая, интересная, но не особенная работа, а на другой свободное время с детьми — я выбираю время с детьми. Хотя, конечно, если появится что-то по-настоящему яркое, новое для меня, я не упущу эту возможность и договорюсь с семьей», — поясняла Елизавета.

Наигралась в актрису, послушала отца или уступила Матвееву? Почему Лизе Боярской пророчат закат карьеры
«Я в Максиме оба раза увидела супернадежного человека. Он всегда рядом, не смотрит на ребенка как на странное существо, инопланетянина. Он знает, как его держать, мыть, одевать… Именно он первым купал наших детей, а не я. Никогда не боялась оставлять Максима с ребенком. Он лучший папа на свете», — уверяла Боярская

Чем дальше, тем больше актриса погружалась в семью, так что в 2020-м уже рассуждала о плюсах жизни домохозяек. «Если представить, что я вообще не работаю, а Максим целыми днями снимается, была бы очень счастлива. Ему интересно, он наслаждается ролями, новыми возможностями, а я занимаюсь детьми. Я сто процентов согласна на такую участь», — заявляла Боярская.

Зависти к мужу в маме двоих детей совершенно не наблюдалось: Лиза спокойно рассуждала, что Максим ушел из театра из-за массы предложений в кино, ну а она органично чувствует себя на сцене, а сниматься особо не рвется. Так, в 2022 году знаменитость засветилась лишь в продолжении «Вороны» и картине «Без правил», затем влилась в проект «Великая. Золотой век», где актрисе отвели роль императрицы, и сыграла маму Марка в нашумевших «Цикадах».

Последний проект впечатлил многих зрителей, но хотя Боярская смотрелась там не только органичной, но и удивительно молодой, эксперты все равно прочили ей закат карьеры, если подход к игре кардинально не изменится. «Пока кажется, что актрисе не очень везет с проектами. Роли в „Иронии судьбы“ и „Анне Карениной“ шаблонные. Останется ли она в истории? Сложно сказать. Работ, которые могли бы ее раскрыть, пока не было. Ей нужно найти того самого сценариста, режиссера, который поможет раскрыться», — заключила критик Оксана Агапова.

Зато мнение о талантах наследницы наконец сменил Михаил Боярский. «Теперь мне нужно уже учиться у дочери, а не наоборот. Она далеко вперед ушла. Как она снимается сегодня, я уже не умею, да и не могу», — делился артист.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения