Трудно спрогнозировать, как бы сложилась судьба актрисы, если бы она не встретила Ролана Антоновича. Перспективы у нее имелись: в молодости Елену Санаеву снимал в своих фильмах Василий Шукшин. Однако стоило только сыграть Лису Алису в «Приключениях Буратино», как репертуар заметно сузился: отныне режиссеры считали Санаеву характерной комедийной артисткой.

Ролан Антонович выделил жене второстепенных персонажей в фильмах «Нос», «Свадебный подарок» и «Чучело», но это не слишком помогло ей в профессиональном плане. Елена Всеволодовна не расстраивалась: главной для нее стала роль заботливой супруги талантливого режиссера. 21 октября актрисе исполняется 79, и мы рассказываем, многим ли ей пришлось пожертвовать ради любви.

Родители с трудной судьбой

Актер Всеволод Санаев познакомился с Лидией Гончаренко, учившейся на филолога, во время гастролей МХАТа в Киеве. Артист влюбился в девушку, уговорил ее бросить вуз, фактически сбежать от родителей и переехать с ним в Москву. Поженившись, супруги поселились в комнате в столичной коммуналке.

Стесненные условия пару не смущали: у влюбленных была крыша над головой, вскоре родился здоровый сын Леша, да и на пропитание молодой семье хватало. Но вскоре грянула война, женщину с ребенком эвакуировали в Алма-Ату, а ее муж оказался в Саратове. К сожалению, первенец Санаевых подхватил одновременно корь и дифтерию и скончался в 1942-м. В отсутствие супруга двухлетнего малыша безутешная мать хоронила вместе с актрисой Валентиной Караваевой.

Это был первый серьезный удар, нанесенный психике Лидии Антоновны. Второй случился уже после появления на свет Елены Санаевой: рождение дочери Лидия Гончаренко считала Божьим благословением, но ощущение счастья и умиротворения покинуло ее, когда девочка заболела желтухой.

«Жизнь уходила из меня: носовые кровотечения, так называемый асцит, когда жидкость скапливалась в животе, синяки, возникавшие по всему телу непроизвольно. Это было ужасно, но в Москве жили три великих гомеопата, которые меня спасли. А еще спасла мама, которая умоляла хоть что-то поесть и водила меня гулять в сквер», — делилась Елена Санаева в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

Девочка чудом выздоровела, и постепенно жизнь семьи вошла в привычное русло. Вот только в конце 40-х кто-то написал на Лидию Антоновну кляузу за рассказанный на кухне двусмысленный анекдот — вероятно, привлекательной жене актера попросту позавидовали. Из-за доноса женщина подверглась жестким допросам НКВД, после чего впала в депрессию и обзавелась манией преследования — диагноз позднее подтвердили психиатры.

Женщине требовалась серьезная помощь врачей, и Санаев сделал упор на кинематограф, чтобы обеспечить ей должный уход. Состояние Лидии временно стабилизировалось, но рецидивы случались часто. В памяти Елены отложилось, как мать заставляла ее выпрыгивать из автобуса и ловить такси, заметив «слежку». Порой Гончаренко закутывала девочку в одеяло, плакала и просила позаботиться об отце — ведь, мол, скоро ее посадят в тюрьму.

После лечения в психиатрической клинике мания преследования исчезла, а вот депрессия продолжила отравлять жизнь Лидии Антоновне. Однажды коллега Сергей Лукьянов сказал Всеволоду Санаеву, что был в похожей ситуации: его первая супруга лежала в больнице.

Лукьянов предупреждал, что дальше будет только хуже, и советовал Всеволоду бросить жену и начать все с чистого листа. Санаев ответил, что избранница подарила ему двоих детей и отдала свою молодость, так что ни о каком разводе не может идти и речи. Артист сильно любил свою Лидию, но не представлял, как ее болезнь отразится на качестве жизни потомков…

Встреча с Роланом Быковым

Елена мечтала пойти по стопам отца, так что, окончив Щепкинское училище, начала сниматься в кино в эпизодах. В конце 60-х папа составил Санаевой протекцию, попросив Василия Шукшина дать ей роль Лены Рязанцевой в «Странных людях». Молодая актриса оправдала ожидания, так что Шукшин взял ее и в картину «Печки-лавочки».

Когда карьера артистки только начинала набирать обороты, на свет появился ее сын Павел — Елена успела выйти замуж за инженера Владимира Конузина. Супруги быстро осознали, что поспешили с браком, и развелись, поэтому Паша носил фамилию мамы и знаменитого дедушки. Мальчику было четыре, когда Санаева закрутила роман с Роланом Быковым.

не пропуститеИзменил Князевой и не поддержал потерявшую ребенка Стаханову? Кому разбил сердце Ролан Быков

Это была нестандартная история. На съемки «Докера» Быков приехал с возлюбленной — женщиной, только что окончившей режиссерские курсы. О спутнице мужчина благополучно забыл, как только поцеловал партнершу по фильму Елену Санаеву, хотя в сценарии подобного эпизода не было.

Вскоре Ролан уже признавался в сильных чувствах Елене, к чему поначалу актриса относилась скептически: она знала, что холостяку пачками приходят письма от поклонниц. Однако поток красивых слов не кончался, и, как оказалось, говорил Быков абсолютно искренне.

Вынужденная разлука с сыном

Харизма и открытость Быкова развеяли сомнения артистки, но не ее матери. Лидии Антоновне позвонила бывшая жена Быкова Лидия Князева с предупреждением, что режиссер разрушит жизнь Санаевой. «Столько писем присылали: о том, что он неверный, старый. А я более верного человека в жизни не встречала», — подчеркивала актриса.

Влюбленные поженились, но так как оба много работали, несколько лет сын Санаевой жил не с ними, а с бабушкой и дедушкой. «Мы ездили по городам и весям, так получилось, что с 4,5 лет Паша жил у моих родителей. Я пыталась забрать его неоднократно, но это кончалось большими скандалами, мне не удавалось. Однажды выкрала даже его, но потом пришлось опять вернуть…» — делилась актриса.

В другой раз Санаева встретилась с родителями и Пашей у Бюро пропаганды киноискусства. Женщина протянула руку к сыну, и тут Всеволод Васильевич ударил по ней: не сильно, но так, что актриса отступила, не желая вступать в конфронтацию.

не пропуститеПриемный сын Ролана Быкова: «Боялся его. Мне бабушка намекнула, что этот человек хочет маму убить»

Страдавшая проблемами с психикой Лидия Антоновна нагнетала обстановку, намекая внуку, что Ролан Быков хочет убить Елену Санаеву, чтобы присвоить себе гараж и машину дедушки. Неудивительно, что отношения мальчика с отчимом сложились не сразу. Впоследствии же, когда 11-летний Паша наконец переехал в дом мамы и Быкова, все трое очень сблизились. Произошло воссоединение, когда подросток забежал в гости к родительнице и прямо спросил, почему они не вместе.

«И мы как вцепились друг в друга — не оторвать, — описывала тот момент актриса. — Я поняла, что больше без него просто не смогу: «Сынок, мы не расстанемся никогда». В этот же вечер у Паши поднялась температура. Я позвонила маме, сказала, что ребенок заболел и останется здесь. И Паша уже туда не вернулся. Не сразу, но постепенно наши отношения с мамой потеплели. Иногда она подолгу общалась с Быковым по телефону, после чего он мне говорил: «Да замечательная тетка!» Но главное, мама была очень благодарна Ролану за его отношение к Паше».

не пропуститеСкриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой

Что же касается книги «Похороните меня за плинтусом», которую Павел выпустил в 90-е, то история не автобиографична, хотя герои действительно во многом похожи на родственников Санаева-младшего. По словам Елены, по роману ставили прекрасные спектакли, но экранизация превратила сюжет в чернуху, а персонажа бабушки — в настоящего монстра, подчинившего себе домочадцев. «Когда Паша подрос, то сам сделал вывод, сказав: «Мама, а ведь дедушка не был подкаблучником, он просто был очень милосердным человеком», — делилась Елена Санаева.

Быков обожал Пашу и даже в шутку спрашивал у Санаевой, почему она не от него родила такого чудесного парнишку. Общих детей у супругов не появилось, хотя Санаева как-то обмолвилась, что Быков этого хотел. «Боливар бы не выдержал троих — это я про себя, — поясняла артистка. — Мне приходилось свою жизнь распределять между Роланом и Пашей. А Быков забирал очень много времени. Если я выходила в магазин, он меня всегда встречал со словами: «Где ты так долго ходишь?» Объясняла ему, как маленькому: «Ролочка, я же не летаю. Старалась побыстрее, вот принесла продукты…» — «Все равно мне было очень плохо без тебя».

Череда смертей

В старости Лидия Антоновна стала совсем плоха: у нее прогрессировал склероз мозга. Любящий муж как мог ухаживал за больной, а когда она оказалась в клинике при смерти, не сумел сдержать слез. «Я ругала его, говорила: «Она же еще жива, ты чего ее уже хоронишь?» Ему было тяжело видеть маму такой, поэтому я больше не брала его в больницу», — делилась Елена.

не пропуститеВдова Ролана Быкова: «Проклятый рак отнял у меня и мужа, и отца»

Когда Лидия Антоновна скончалась, Всеволод Санаев утратил смысл жизни. Без супруги он провел несколько месяцев — сгорел от рака. «Метастазы распространялись быстро. Когда его самочувствие ухудшилось, мы стали настаивать на госпитализации, но он отказался. Сказал, что хочет умереть рядом со мной и Роланом», — рассказывала Елена Всеволодовна Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Не успела актриса оправиться после смерти родителей, как онкологическое заболевание обнаружили у ее супруга. Проблем со здоровьем у Ролана Быкова и так было предостаточно: язва, бронхиты, пневмония. Рак легких добил прославленного режиссера и оставил Санаеву вдовой. «Паша вез меня на машине и со слезами на глазах сказал: «Знаешь, мама, я тебя люблю, но так, как Ролан, меня ни один человек на свете понимать не будет», — вспоминала актриса.

не пропуститеЖена Ролана Быкова: «У него была язва и воспаление легких, но об этом никто не знал»

Потеряв близких, актриса продолжила сниматься в кино и сериалах, однако не забывала о муже, которому посвятила жизнь: издала его книгу и дневники, участвовала в днях памяти, стала президентом Детского фонда имени Ролана Быкова.

«Я вспоминаю слова Жерара Филипа о том, что брак — это продолжительная беседа. Года за два до смерти Ролан мне сказал: «Боже мой, мы прожили вместе 25 лет, а я даже с тобой наговориться не успел». Понимаете, какое это счастье, если человек за целую жизнь с тобой не наговорился? — рассуждала актриса. — Но я продолжаю с ним общаться. Мы по-прежнему в диалоге».

По материалам «7 Дней».
Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, Legion-Media, Александр Авилов/АГН «Москва», личный архив, moscow-tombs.ru
39 980

Мания преследования, попытки самоубийства, два развода. Как рушилась судьба Федора Черенкова

Игру полузащитника называли произведением искусства, ведь он тонко чувствовал, когда нужно отдать пас или забить блестящий гол. К сожалению, история Федора Черенкова полна трагических событий. Первопричиной бед футболиста стали галлюцинации и мания преследования.
читать статью полностью