Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой

Адиль Жалелов требовал называть себя именно казахстанским рэпером, хотя активно гастролировал по городам России и жил в Москве. Как музыкант из поселка Ленинский стал кумиром поколения?

3 июня 2021 11:30051 644
Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
Скриптонит

3 июня Скриптониту исполняется 31, и сегодня его псевдоним известен даже тем, кто далек от культуры хип-хопа. Автор, исполнитель, продюсер — направлять начинающих музыкантов Адилю порой нравилось больше, чем самому создавать треки. В этом он повторял путь своего кумира — Dr. Dre.

В 2018-м казахстанский рэпер разделил творчество на два проекта: соло и Gruppa Skryptonite из восьми участников. Артиста тянуло на музыкальные эксперименты, или же он искал новые способы заработка? В день рождения звезды вспоминаем историю его карьеры и личной жизни.

Напряженные отношения с папой

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
Уже в школьные годы Адиль начал продавать авторские биты во «ВКонтакте»

Адиль Кулмагамбетов появился на свет в поселке Ленинский на северо-востоке Казахстана. Еще в 11 он увлекся культурой рэпера: первыми ориентирами для мальчика были американские исполнители. Также Адилю нравилось рисовать, и по настоянию отца, видевшего сына архитектором, после девятого класса юноша поступил в художественный колледж. Образовательное учреждение Кулмагамбетов покинул на третьем курсе, когда окончательно осознал, что свяжет жизнь с музыкой.

Разочаровался ли его папа? В отношениях родственников царило напряжение не только из-за «профилактической» порки и ухода парня из колледжа. Оралбек Кулмагамбетов пошел в инженеры по просьбе своего отца, хотя в юности занимался музыкой: играл на баяне, пел оперу. Возможно, из-за собственных нереализованных амбиций мужчина не поощрял тягу сына к творчеству.

Впоследствии Адиль сменил фамилию на Жалелов — по имени дедушки. Впрочем, публика все равно узнала его по псевдониму Скриптонит, придуманному в нулевых. Происхождение никнейма рэпер не объяснял, однако, судя по татуировке со знаком Супермена на груди, имела место быть отсылка к вымышленному камню из комиксов о герое.

Так с чего же начался путь провинциального мальчика к успеху? В 15 Адиль уже сочинял музыку, а в 16 выступал на городских фестивалях Павлодара. Бросивший колледж парень подрабатывал на заправке, а с продажи каждого авторского бита через соцсети мог выручить столько денег, сколько мама получала за месяц. Когда отец увидел, что хобби приносит сыну реальный доход, в отношениях родственников наметилось потепление. Но мог ли Оралбек представить, что однажды наследник обеспечит ему безбедное существование?

Звезда Казахстана и России

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
VBVVCTN означает «Выбор без вариантов — все, что ты нам дал»

В 2009-м Жалелов создал с приятелем Ануаром Баймуратовым, известным как Niman, группу JILLZ. Коллектив из шести человек выпустил несколько успешных синглов, — «Останься человеком», No Hook 2, «Что происходит» — завоевав любовь поклонников хип-хопа. Настоящим прорывом для Скриптонита стал релиз клипа на трек VBVVCTND, после которого парнем заинтересовались крупные лейблы.

Видео рэпер снимал целых полгода: когда первая часть уже была готова, по словам Скриптонита, «кое-что не срослось», и он на несколько месяцев уехал в Алма-Ату. Вернувшись в Павлодар, музыкант быстро смонтировал остаток ролика и залил его в Интернет, не ожидая особого резонанса. Однако вскоре с парнем связался менеджер Gazgolder и студия «Союз» — обе стороны предлагали контракт на запись альбома. В итоге исполнитель выбрал лейбл Басты, так как быстро нашел общий язык с самим Василием Вакуленко.

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
«Когда Скриптонит приехал и я его первый раз услышал, то просто обалдел. У меня не было слов. Я ему позвонил, и мы начали сотрудничать. Полтора года мы ждали альбом. Все это время мне писали: «Вы заполучили артиста и его погубили». Потом вышел альбом — и все вопросы отпали», — вспоминал Баста

Вскоре свет увидели синглы «Космос», «Лед» и «Миллионер из трущоб» с участием Скриптонита, набравшие внушительные просмотры на YouTube. 25-летнего Адиля выдвигали в лауреаты различных хип-хоп премий, а дебютного альбома все не было. Сам факт, что в России и Казахстане ждали пластинку, нервировал артиста, хотя недостатка в материале он не испытывал. Более того — в интервью Юрию Дудю музыкант признался, что мог выпустить сразу два диска одновременно. Беспрецедентного события не случилось лишь потому, что автор остался недоволен качеством половины песен.

Чтобы поразить критиков, хватило и одного альбома: «Дом с нормальными явлениями» взлетел на вторую строчку чарта iTunes, обогнав «Горгород» Oxxxymiron и уступив лишь британской звезде Адель. Песни с пластинки Скриптонита «Стиль», «Танцуй сама» и «Притон» попали в списки лучших хип-хоп-композиций ряда тематических сайтов, а Rolling Stone Russia даже сравнил автора с серьезными американскими рэперами.

Рэпер с характером

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
Скриптонит говорил, что гораздо больше радости ему приносит релиз нового трека, чем энергетика восьмитысячной толпы

Девушки обожали «Космос» Скриптонита и Даши Чаруши, парни заслушивали до дыр «Притон», однако это не означало, что поклонники услышат громкие хиты на концертах. Рэпер признавался, что поначалу вообще недолюбливал живые выступления: как раз из-за необходимости по сотому разу исполнять уже приевшиеся треки.

«Сейчас я концерты уже полюбил, потому что нашлись какие-то точки соприкосновения, как группа мы растаскались. Но не было такой цели — собрать пять или восемь тысяч человек. Петь песни, которые тебя достали уже на следующий день, — «Это любовь», «Танцуй сама» — всю эту хитовую тему я ненавижу. Я не особо сопливый, при том что романтик, но эти треки в моем рационе раздражают. «Космос» мы не играем уже пять-шесть концертов», — пояснял Скриптонит в 2017-м.

Скептически рэпер относился и к выходам в свет. Так, в 2016-м он стал «Открытием года» по версии GQ, но в итоге не явился на вечеринку, так как «перехотел». «Зачем мне это видеть, чтоб еще больше потом шугаться по жизни? Я не хотел идти на тусу, посчитал, что этот вечер не для меня, парад торговли лицами, многие же наряжались из ряда вон», —пояснял исполнитель.

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
Dr.Dre и 50 Cent были основными ориентирами казахстанского рэпера, а вот русских коллег он слушал редко, стараясь избежать похожего звучания

Особое мнение рэпер имел и о коллегах по цеху: Адиль утверждал, что не слушает российских исполнителей, хотя при этом положительно оценивал творчество Басты и своего приятеля Pharaoh. «Бывает, песни какие-то импонируют, но это не то, что я хотел бы слушать фоном. Если это стоящее, то дойдет до меня», — рассуждал артист.

Среди звезд, повлиявших на его становление и творчество, Скриптонит выделял Dr.Dre и 50 Cent. При этом Адиль называл себя меломаном, ведь слушал обычно джазовых музыкантов 60-70-х, а не только трэп-музыку.

Отец, но не муж

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
Нигора с сыном живут в Шымкенте, а Адиль — в Москве, из-за чего редко видит ребенка

О том, что у Скриптонита есть ребенок, многие узнали из фотоподборки клипа «Сансара» Басты. В январе 2016-го хореограф Нигора Абдиганиева, с которой Адиль начал встречаться задолго до пика популярности, родила рэперу сына Лучи. «Мою маму Лучия зовут, это первый ее внук: у отца много, а у нее — нет», — пояснял исполнитель выбор имени.

Вскоре после появления ребенка на свет музыкант и танцовщица расстались. Нигора увезла малыша из Москвы обратно в Казахстан, и Скриптонит делился, что очень скучает по Лучи, но из-за загруженного графика не имеет возможности видеться с ним часто. К слову, звездный отец против того, чтоб наследник слушал рэп до совершеннолетия: Адиль боится, что из его провокационных текстов подросток может почерпнуть лишнее…

Критика

Скриптонит: почему живет в разлуке с сыном, чем прославился и как стал любимцем Пугачевой
Рэпер лично поздравил Примадонну с днем рождения

Творчество Скриптонита хвалили не только рэперы, но и звезды эстрады. Так, одобряла новые композиции исполнителя Вера Брежнева, а Алла Пугачева и вовсе называла артиста своим любимчиком: в шоу «Музыкалити» трек Адиля «Чистый» она оценила на высший балл за честный и «протестный» текст.

А вот Децл при жизни (рэпер умер 3 февраля 2019-го — прим. «СтарХита») негативно высказывался о Скриптоните, отмечая, что успехом он обязан грамотным менеджерам. «Как по мне, так он среднестатистический гастарбайтер из Узбекистана. Странный, не очень воспитанный тип, с извращенной жизненной позицией. Да и работает так, будто не прожевал завтрак, ни одного слова не понятно», — подчеркивал Кирилл Толмацкий в 2017-м.

Тему о грубом поведении не раз поднимали поклонники Адиля: то артист покинул проплаченный концерт из-за недовольства фонограммой, то нецензурно обругал фанатку, хоть и не без причины — девушка рассмеялась, когда одному из зрителей стало дурно, и тот потерял сознание.

Поводы для критики появлялись с каждым новым диском Скриптонита. Не то чтобы исполнитель не мог повторить успех первого концептуального альбома, просто в какой-то момент решил поэкспериментировать со стилями. «При всем уважении, но Скриптонит уже не тот. Делает все только ради бабла, а не по фану, как раньше», — сетовали пользователи Сети.

Еще несколько лет назад Адиль заключил, что исписался как рэпер, и хотел поставить творчество на паузу. Однако вскоре артист заявил, что ему еще есть чем поделиться с поклонниками. В 2018-м исполнитель создал проект Gruppa Skryptonite, а после окончания контракта с GazGolder основал лейбл Musica36. Завершение сотрудничества с Бастой не сказалось на популярности музыканта, ведь одна за другой в Сеть заливались новые песни: «Глупые и ненужные», «Подруга». К удивлению слушателей, теперь наравне с речитативом у Скриптонита появились мелодичные напевы.

По материаламForbes.

Фото: Legion-Media, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com, кадр клипа VBVVCTN, кадр из шоу «Музыкалити» на YouTube

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения