Ольга Корбут
Ольга Корбут

После Олимпиады 1972-го Ольгой Корбут восхищались не только в Советском Союзе, но и за границей. За миниатюрность, гибкость и умение выполнять сложные и зачастую опасные гимнастические элементы спортсменку прозвали «чудом с косичками». Особой популярностью Ольга пользовалась среди американских зрителей: они с нетерпением ждали ее приезда на гастроли, приглашали в телешоу, устраивали обеды с высокопоставленными лицами государства. Неудивительно, что в итоге Корбут переехала в страну, распахнувшую ей свои объятья.

16 мая Ольге Валентиновне исполняется 66, но и сейчас она ведет активный образ жизни, работая фитнес-инструктором. Однако в последнее время поклонники обсуждают не успехи Корбут, а связанные с ней громкие скандалы. За что же окружающие критиковали звезду спорта?

Звезда Америки

Проблемы с учебой и полнота

Ольга Корбут появилась на свет в Гродно в семье повара и инженера. Детство будущей спортсменки проходило в условиях крайней бедности: вместе с родителями и тремя сестрами она жила в комнате площадью в 20 квадратных метров. Суровые реалии закалили Корбут, и в дальнейшем сильный характер помог ей стать чемпионкой.

А вот прилежностью девочка не отличалась: не слишком стремилась к знаниям, а к четвертому классу скатилась на тройки. В какой-то момент родители даже хотели перевести ее в школу для умственно отсталых детей. На самом деле проблема была не в уровне интеллекта ребенка: просто единственным интересом Ольги стала гимнастика.

В спортивную секцию Корбут во втором классе пригласил физрук Ярослав Король. Вскоре девочка задумалась о поступлении в ДЮСШ, однако местные преподаватели заявили, что она полновата для профессиональных занятий гимнастикой. Вызов был принят: в 10 похудевшая Ольга начала тренироваться с Еленой Волчецкой, а через год попала к легендарному Ренальду Кнышу. В отличие от коллег, Кныш делал ставку на разработку и исполнение новых сложных трюков, а не на классическую программу. К тому же перфекционист заставлял воспитанниц бороться со страхом и болью, настаивая на повторении упражнений даже после падений, с ранами и ссадинами на коленях.

«Никакие слезы, жалобы, уловки не были в состоянии его поколебать, — писала Корбут в мемуарах. — «Не сделаешь сейчас — не сделаешь никогда. Перебори боязнь и боль, ты обязана, увидишь, как это здорово», — так говорил Рен, подтягивая к снаряду маты со всего зала. И я шла и перебарывала».

Громкий триумф

Работать с заслуженным тренером Советского Союза было непросто, но спортсменка понимала, что только тяжелый труд приведет ее к успеху. Ренальд изобрел более 30 новых гимнастических элементов, и некоторые из них смогла освоить только Ольга. Знаменитую «мертвую петлю», позднее названную в ее честь, Корбут исполнила в 1969-м на чемпионате СССР, навсегда вписав свое имя в историю.

Настоящим триумфом оказались для спортсменки Олимпийские игры в Мюнхене в 1972-м. Хотя в многоборье Корбут уступила своей главной сопернице Людмиле Турищевой, допустив грубую ошибку на брусьях, в последующих выступлениях она была просто великолепна. Наградой для Ольги стали не только три золотые медали, но и восторг зрителей.

Публика окрестила миниатюрную девушку «чудом с косичками»: при росте в 152 сантиметра она весила 39 килограммов. Корбут настолько впечатлила американцев, что в США начался гимнастический бум, всюду в честь нее открывались спортивные школы. Ольга стала желанной гостьей на местных ток-шоу и званых ужинах. Широко известна история о том, как при встрече с ней Ричард Никсон воскликнул: «Ой, какая вы маленькая!», а чемпионка, не узнавшая президента, парировала: «А ты такой большой».

Спад карьеры

В 1974-м на экраны вышел фильм «Чудо с косичками», основанный на биографии юной гимнастки. По мнению знакомых, именно тогда популярность окончательно вскружила девушке голову. Она часто грубила Кнышу, скандалила с окружающими, могла прийти на занятие подшофе. Точку в профессиональных отношениях тренера и воспитанницы поставила пощечина, которую, не удержавшись от гнева, Ренальд дал бунтарке на глазах у всего спортзала.

не пропуститеТарасов, Жук, Кныш – тренеры, пережившие травлю и увольнение

Кныша сменила Ольга Алексеева, в тандеме с которой спортсменка продемонстрировала посредственные результаты на Олимпиаде в Монреале: одна золотая медаль в командном зачете. Как ни странно, на любви поклонников это не сказалось, и имя Корбут засияло под первым номером в Зале славы гимнастики.

В 23 года Ольга завершила карьеру, намереваясь стать тренером сборной. Тут выяснилось, что гимнастка потеряла партийный билет… Наказание оказалось суровым: исключение из партии на год, а значит, невозможность работать по призванию.

Взвесив все «за» и «против» в конце 80-х Корбут обосновалась в Америке, где нашла новое увлечение: конный спорт. Необычное хобби привело к несчастному случаю — однажды лошадь сбросила женщину на землю и пробила ей грудную клетку копытом. Врачи едва спасли «чудо с косичками» от верной смерти. Восстановившись после травмы, Ольга Валентиновна вернулась к гимнастике, став тренером в США.

Изнасилование: реальность или вымысел?

Много лет поклонники задавались вопросом, только ли скверный характер и личная неприязнь стали причинами разлада между Кнышем и Корбут. Тренер говорил, что подопечная обленилась и перестала стремиться к новым победам. И хотя именно Ренальд сделал ее звездой гимнастики, вместо благодарности он получил ушат грязи: в 90-е Ольга издала в Америке книгу, в которой описала домогательства наставника перед Олимпиадой 1972-го.

не пропуститеОльга Корбут отважилась на разговор с изнасиловавшим ее тренером

Счастливо женатый, непьющий, обладавший идеальной репутацией Кныш был шокирован заявлением бывшей воспитанницы. Ее слова он называл клеветой, ложью и местью. Ранее мужчина опубликовал тренерские дневники, в которых рассказал об отвратительном поведении Корбут, быть может, она хотела реванша? До России скандал докатился в 2018-м, когда Ольга повторила свою историю в шоу «Пусть говорят».

«Сначала он домогался, а перед Олимпиадой просто изнасиловал. Это правда! — уверяла гимнастка. — Я живу с этим, долго скрывала, было стыдно».
Выступление Ольги Корбут на телевидении подорвало здоровье тренера
Выступление Ольги Корбут на телевидении подорвало здоровье тренера

Конфликт так и не разрешился: кто-то верил в непогрешимость Кныша, другие предполагали, что он мог оказаться злодеем. О своей трагедии гимнастка рассказывала уже не раз, вот только некоторые факты в истории не сходились: то она называла разный возраст, в котором пережила насилие, то заявляла, что Ренальд Иванович выпил с ней бутылку коньяка перед совершением преступления, а ведь все знали, что он никогда не употреблял алкоголь. Еще две детали — постоянные избиения и посягательства на честь других спортсменок — не подтвердила ни одна другая подопечная тренера.

не пропуститеОбвинения в домогательствах, разводы: судьбы актеров сериала «Кармелита»

По словам супруги, Ренальд Кныш старался не показывать на публике боль и обиду, но вся эта ситуация нанесла огромный урон его здоровью и душевному состоянию. У тренера и раньше были проблемы с сердцем, но выступление Ольги на телевидении добило его. В прошлом апреле он умер от инфаркта, положив конец порочащей честь истории…

Личные драмы и новые скандалы

Союз с артистом

В 1976-м Ольга познакомилась с солистом «Песняров» Леонидом Борткевичем: на одном самолете они отправились на гастроли по США. Певец и гимнастка проговорили несколько часов, а после не виделись целый год. Брак Борткевича трещал по швам, но только узнав об измене супруги, он решился позвонить девушке, очаровавшей его с первой минуты. Впрочем, у супруги артиста имелась другая версия событий.

«Он не поехал со мной на курорт. Мне подруга Лиля сказала, что он часто в аэропорту провожает какую-то женщину, — делилась Ольга Шумакова в программе «Звезды сошлись» на НТВ. — Я подорвалась с курорта с сыном домой. Открываю дверь. Смотрю — стоит женщина. Я не узнала, что это Корбут. Сказала, что раз здесь, то давайте знакомиться. Его дома не оказалось в тот момент. Она была в моих тапочках, в ванной сушилось ее белье, на плите варилась картошка. Потом пришел Леня и сказал, что это якобы его товарищ по работе. Я поверила, как идиотка. Она еще дня три у нас жила. Не думала, что он крутит роман с Корбут. Она очень неважно выглядела. Я потом все узнала и подала на развод».

не пропуститеПьющий и исхудавший до скелета – ужасы последних дней Леонида Борткевича

Жизнь гимнастки забила ключом: в 1977-м она получила диплом исторического факультета Гродненского госуниверситета, а через год вышла замуж за Леонида Борткевича. Оставив спортивную карьеру, Ольга решилась родить ребенка. Появление на свет сына Ричарда было большим счастьем для супругов, однако они мечтали о двойне. Позднее Корбут вновь забеременела, но вместо радости материнства испытала горечь потери…

«Все было нормально, а когда поехали в клинику, нам сказали, что ребенок мертв. Малыш умер, будучи в утробе, сутки назад. У нас с Олей были разные резус-факторы, ей врачи советовали лечь на сохранение, но она не соглашалась. Это была трагедия, мы месяц не могли прийти в себя», — делился Борткевич в программе «Судьба человека».
Супруги с сыном Ричардом
Супруги с сыном Ричардом

Молодой менеджер

Диагноз врачей прозвучал как приговор: бесплодие. Едва спортсменка смирилась с судьбой, как на нее обрушился новый удар — выяснилось, что у Леонида Леонидовича есть ребенок от другой женщины. Музыкант и сам несколько лет не знал о существовании сына Алексея, так как бывшая любовница Ирина держала все в тайне. Впрочем, это обстоятельство не разрушило брак пары. Вместе с мужем Ольга переехала в Америку, где начала заниматься преподаванием гимнастики, а параллельно писала мемуары и участвовала в ток-шоу.

не пропуститеСмерть сына в утробе, измена мужа – испытания Ольги Корбут

Союз музыканта и спортсменки продлился 22 года, а распался в 2000-м, когда Борткевичу предложили вновь возглавить ансамбль «Песняры» в России. Артист вернулся на родину, Корбут же предпочла остаться в США.

Звезда спорта недолго жила в одиночестве: ее новым избранником стал менеджер Алексей Войнич, переехавший в Америку из Белоруссии. Многие тогда считали, что мужчина на 25 лет младше был главной причиной развода Корбут, однако Войнич уверял: прежний брак Ольги просто исчерпал себя.

Обвинение в краже и продажа медалей

Влюбленные вели довольно закрытый образ жизни, но в России имя гимнастки продолжало ассоциироваться со скандалами. Так, в 2002-м появилась информация, что Ольгу Валентиновну обвинили в краже продуктов из супермаркета. На самом деле женщина просто забыла кошелек, о чем и сообщила охране магазина, проводившей ее до автомобиля, однако очевидцы восприняли картину иначе. Еще одна громкая новость была связана с найденными в доме Корбут 30 тысячами фальшивых долларов. Оказалось, копии сделал сын спортсменки, по словам Войнича, «шутки ради». В итоге же Ричарда посадили на три с половиной года и депортировали из США.

С журналистами Ольга общалась все реже, так что о причинах ее второго развода ничего неизвестно. Еще в 2008-м спортсменка начала встречаться с бизнесменом Джеем Шенфилтом, а о свадьбе пара заговорила только спустя 10 лет.

не пропуститеПрославленная гимнастка Ольга Корбут готовится к свадьбе

В 2017-м Корбут вновь стала героиней скандала: выяснилось, что она продала олимпийские золотые медали на аукционе. Тут же пошли слухи о бедственном финансовом положении чемпионки. Однако Леонид Борткевич заверил общественность, что Ольга Валентиновна не испытывает нужды в деньгах: ее муж Джей получил неплохое наследство от папы, во владении супругов находятся дом и квартира в Финиксе.

«Что касается медалей, то их постоянно просят в аренду на всякие события. Когда снова поступило подобное предложение, Джей сказал: «А давай выставим их на интернет-аукцион и узнаем стоимость». Трофеи мигом зарегистрировали в качестве лотов. Когда стала известна цена, Корбут пыталась вернуть медали, но ее остановили, мол, баста — нашлись покупатели. Оля хотела оставить на память хотя бы одну… Но расстраиваться не стала. За годы жизни в Америке она поменяла отношение к наградам: здесь это просто вещи, главное, что ты навсегда вошел в историю», — сообщил Леонид Борткевич «СтарХиту».

В последние годы Борткевичу было не до защиты репутации бывшей супруги. Музыкант тяжело болел, страдал из-за проблем в союзе с третьей женой Татьяной, с которой в итоге развелся. От последствий сахарного диабета у мужчины отказали почки, и 13 апреля его не стало.

не пропуститеБывший муж Ольги Корбут: «Она выставила медали на продажу из-за молодого супруга»

Что касается истории с аукционами, то Корбут пояснила: деньги, вырученные с продажи медалей, ушли на благотворительность. Обвинения хейтеров в том, что Ольга Валентиновна «продала Родину», были, как минимум, преувеличены. К счастью, теперь скандалы и трения остались для спортсменки позади. В последние годы она переключилась с гимнастики на фитнес и разработала авторскую программу, по которой и сегодня занимается с воспитанниками.

По материалам championat.com.
Фото: WEREK, Colorsport, The Color Archives/Legion-Media, Bettmann, Harry Fox/Getty Images, кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала, Facebook.com
читать комментарии 1
156 396

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Ее век как фигуристки был короток, зато в качестве наставника Татьяне Тарасовой нет равных. Она воспитала полсотни чемпионов, а ученики ласково называли ее «второй мамой». У тренера толпы поклонников, но немало и хейтеров, считающих ее суждения резкими и субъективными.
читать статью полностью