Для Таркана это существенная потеря, ведь раньше его синглы обожали граждане СНГ, а легендарнаяDudu вовсе стала «Песней года» в России. В Турции артиста называли принцем поп-музыки, ведь его танцевальные шоу и клипы взорвали местный шоу-бизнес, а платиновые альбомы были распроданы в количестве 19 миллионов экземпляров.

Основные рекорды и достижения Таркана пришлись на начало нулевых, а в 2011-м он неожиданно ушел в подполье. Еще более сложным оказался для артиста прошлый год, когда мир охватила пандемия коронавируса. 17 октября певцу исполняется 49, и самое время вспомнить, как развивалась его карьера от старта до сегодняшнего дня.

Турецкий принц поп-музыки

Турок появился на свет в немецком городе Альцай: родители перебрались в Германию, когда на родине грянул экономический кризис. Первое имя певца Хюсаметтин означает «острый меч», ну а второе — Таркан — по одной версии, было выбрано в честь персонажа популярной юмористической книги, а по другой — в честь мифического героя тюркских народов.

Таркан Теветоглу рос в многодетной семье: у матери было трое детей от первого брака и столько же — от второго. В 1995-м 49-летний отец Таркана умер от инфаркта, а через два года вдова вышла замуж в третий раз — за известного архитектора.

Но вернемся к самому артисту: в 13 он перебрался с семьей в Турцию, где все казалось чужим и незнакомым. Отдушиной для подростка стали занятия в музыкальной школе Карамюрселя, вдохновившие его на поступление в Стамбульскую академию. В мегаполисе у юноши совсем не было родных и друзей, а чтобы заработать на жизнь, приходилось петь на свадьбах.

Первые выступления утвердили парня в желании стать артистом. Таркан поехал в Германию, где нашел продюсера и композитора, разглядевших в нем потенциал. Певец рос в Европе, и ему было несложно привнести западное звучание в треки на турецком языке. Первый альбом исполнитель выпустил в 1992-м, а через два года начал сотрудничать с Сезен Аксу, написавшей для парня знаменитую Şıkıdım.

1999-й стал годом триумфа Таркана: синглы Şımarık и Şıkıdım звучали по всей Турции и Европе, а за продажи сборника хитов певец удостоился награды The World Music Awards. Вот только опьяненный успехом артист рассорился с Сезен, и обиженная женщина начала продавать авторские права на треки иностранным исполнителям. Так, в России Филипп Киркоров выпустил кавер «Ой, мама, шика дам».

К началу нулевых в нашей стране Таркан превратился в самого известного певца нероссийского происхождения. Его стиль сильно изменился: звезда отрастил волосы, примерил узкие джинсы и отныне всегда ходил в расстегнутых рубашках. Такую манеру одеваться копировали многие турецкие парни, что только лишний раз подтверждало, как популярен артист.

От пика славы до исчезновения с радаров

К 2003-му Таркан уже владел собственным лейблом, на котором и выпустил легендарный альбом Dudu. Имидж исполнителя снова претерпел изменения: волосы стали короче, костюмы — менее провокационными. Артист утверждал, что делать ставку на сексуальность ему больше не нужно, ведь качественная музыка вышла на первый план.

Успех не бывает вечным, и в 2005-м певец сделал первый промах в стратегии продвижения: выпустил англоязычный сингл, а потом и целый альбом. Расчеты продюсеров не оправдались, и продажи пластинки едва перешагнули порог в 100 тысяч экземпляров в Турции. Видимо, стоило продолжать создавать хиты на родном языке.

не пропуститеПевец Таркан перенес операцию

Это Таркан и сделал, выпустив альбомы Metamorfoz и Adimi Kalbine Yaz. Первый получил смешанные отзывы, а вот второй оказался вполне успешным. Тем более странным выглядело внезапное исчезновение артиста с радаров: он давал концерты, но не общался с прессой и редко выходил в свет в период с 2011-го по 2016-й.

Из тени вокалист вышел, когда нужно было представить девятый альбом — с мотивами турецкой народной музыки. Очевидно, поклонники успели соскучиться по кумиру, раз пластинка стала лидером iTunes в 19 странах мира. Со следующим диском дела шли хуже: подборка танцевальных треков не попала в топ-50 ни в бельгийском, ни в швейцарском, ни в голландском хит-парадах. Зато Таркан возобновил сотрудничество с Сезен Аксу, а его песня Yolla набрала более 200 тысяч просмотров на YouTube.

Промотур оказался под угрозой, когда у Таркана возникли проблемы с гормонами щитовидной железы. Артисту пришлось пройти курс лечения и реабилитации, прежде чем он смог вернуться на сцену. Ну а в прошлом году планы певца, как и многих его коллег, разрушила пандемия коронавируса: в феврале 2020-го вокалист выступил в зале Монако Sale des étoiles, а после остался без концертов. По словам самого турка, это было его личное решение.

не пропуститеПочему певец Таркан пропал с большой сцены

«Знаю, что сейчас выступления проводятся по определенным правилам, но не хочу рисковать здоровьем своей публики. Верю в то, что мы в ближайшем будущем соберемся вместе и «разорвем» сцену, и никто не сможет нас удержать. Когда мы возьмем под контроль этот вирус, жизнь вернется в привычное русло. Мы встретимся, будьте терпеливы!» — писал Таркан в личном блоге.

Скандалы

Было бы странно, если бы певец с нарочито сексуальным стилем, что не слишком приветствуется на его родине, никогда не попадал в скандалы. Первая неприятная ситуация произошла, когда хейтеры распустили слухи о нетрадиционной ориентации Таркана. Сплетни артист опроверг, но травля усилилась до такой степени, что ему пришлось на время уехать в Америку.

не пропуститеВлад Соколовский оправдался за слухи о нетрадиционной ориентации

«Было слишком много негативных статей обо мне. Судили, не зная меня. И мне захотелось уйти от этого, вернуться к своим корням и творить что-то. Я решил учить английский. Вот еще почему поехал. Мой первый визит в Америку состоялся в 1995 году. Я ходил в школу как обычный студент. В Турции я был большой звездой, а там — студентом, сидящим рядом с другими турками», — пояснял Таркан.

В 1999-м артиста призвали в армию: отсрочка, которую ему дали в 1995-м, закончилась еще в 1998-м. Таркан находился в Европе, где представлял новый альбом, и решил воспользоваться возможностью «откосить», оставшись там. Члены турецкого парламента были так возмущены, что хотели лишить наглеца гражданства. Но тут в силу вступил закон о 28-дневной службе, которым и воспользовался вокалист. Впоследствии он признавался, что понимал, как его поступок выглядит со стороны, однако мечты о сценической карьере оказались важнее долга.

не пропуститеНаталья Бочкарева о скандале с наркотиками: «Человек сделал все, чтобы правду никто не узнал»

Пожалуй, самый громкий скандал с участием звезды разразился в 2010-м: в Стамбуле задержали 14 влиятельных людей из сферы бизнеса и развлечений, среди которых оказался и Таркан. У арестованных обнаружили наркотики, после чего распространились слухи о зависимости певца. Спустя три дня артиста отпустили, а его представители опровергли обвинения.

Семья

Долгое время Таркан считался убежденным холостяком, что и сам подтверждал в интервью. «Я не готов жениться. Я всегда говорю, что не верю в брак. Я думаю, что миру нужно что-то новое. Все больше несчастных мужей и жен, все больше разводов, несчастных детей. Я не поддерживаю брак», — уверял он.

не пропуститеИлья Милохин: «Пока не разберусь в своей голове, не буду жениться. Брак не гарантирует поддержку»

Это не мешало поклонникам надеяться, что однажды они увидят роскошную свадьбу звезды. Основной кандидаткой на роль невесты считалась рок-певица Бильге Озтюрк. Они познакомились в ночном клубе и семь лет были вместе, несмотря на слухи об изменах популярного артиста. В 2008-м влюбленные все же расстались: вероятно, Бильге отчаялась дождаться предложения руки и сердца.

Взгляды Таркана постепенно эволюционировали: порой он говорил в интервью, что женится на избраннице, которая от него забеременеет. На деле получилось не совсем так. В 2011-м певец начал встречаться со своей поклонницей Пынар Дилек, в 2016-м они сыграли свадьбу, а через два года стали родителями дочки Лии. Можно сказать, что благодаря пандемии вокалист обрел шанс проводить больше времени с семьей.

не пропустите45-летний Таркан впервые стал отцом

«Мы вместе читаем книги. Это очень весело и мило. Нужно привить детям любовь к литературе в раннем возрасте, — делился советами счастливый отец. — Лучший способ, полагаю, дать им увидеть то, что мы, взрослые, тоже читаем. Они всегда берут пример с нас».

В прошлом году пронесся слух, что жена Таркана снова беременна, и у артиста родится сын, однако официальных заявлений от пары так и не последовало. Впрочем, дочку певец тоже показал не сразу, поэтому не исключено, что звезда еще порадует поклонников новостями о прибавлении в семье.

По материалам «КП».
Фото: Paul Bergen, Cuneyt Karadag, Eric Fougere/Getty Images, Legion-Media, PhotoXPress.ru, Instagram.com