Жанна Болотова
Жанна Болотова

19 октября Жанне Болотовой исполняется 79, но вряд ли у нее появится праздничное настроение для торжества. Дело в том, что впервые за долгие годы актриса проведет этот день одна, без любимого мужа, который был рядом на протяжении полувека: Николай Губенко скончался 16 августа после тяжелой болезни.

Их любовному и творческому союзу завидовали коллеги, ведь режиссер снимал свою музу в каждом фильме. Но нельзя утверждать, что отношения супругов с самого начала были безоблачными и идеальными. Многие считали их брак мезальянсом: Болотова — дочь дипломата, Губенко — сирота из одесского интерната. Гораздо более подходящим претендентом казался двоюродный брат Марины Влади Николай Двигубский, за которого Жанна Андреевна вышла замуж в 19. Почему же развод произошел уже через полтора года, и как Николай Губенко смог стать для девушки из высшего общества мужчиной мечты?

ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ СЛУЧАЙНО

В 15 Жанна Болотова дебютировала в кино
В 15 Жанна Болотова дебютировала в кино

Будущая актриса появилась на свет в поселке Озеро-Карачи Новосибирской области в семье Героя Советского Союза майора Андрея Болотова, который позднее устроился в МИД. В детстве Жанна была близка с бабушкой и благодаря ее наставлениям рано начала читать классику. Так, «Евгения Онегина» девочка открыла для себя в пять лет.

В подростковом возрасте Болотова перебралась с родителями в Москву, что сыграло ключевую роль в ее дальнейшей судьбе. Она была простой школьницей, которая еще не представляла, какую профессию выбрать. Ответ пришел к 15-летней Жанне, когда она поехала в гости к подружке, жившей близ киностудии имени Горького.

Вечером приятельница решила проводить Болотову до остановки, на площади стояла толпа. Оказалось, набирали людей для массовки в «Тихий Дон». Девушки решили присоединиться к многочисленным претендентам, как вдруг Жанну дернули за плечо и спросили, сколько ей лет. Школьница заключила, что ее хотят забрать в милицию, но на деле — позвали на пробы в «Дом, в котором я живу». В фотоцехе студии начинающая актриса столкнулась с Аллой Ларионовой, пришедшей на кастинг фильма «Анна на шее», и обомлела.

«С ней было 11 мужиков: как сопровождение. Мужчины, когда ее видели, сразу шли за ней. Вот Алла Ларионова села, на нее свет поставили... Это что-то! Глаза цвета морской волны, два изумруда. Она сидела, а я думала: «Надо уйти, что я здесь делаю?» — признавалась Болотова.

Самокритичность и скромность остались с актрисой даже тогда, когда ее отобрали среди десятков абитуриентов, желавших поступить во ВГИК. Вместе с Болотовой на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой учились Светлана Светличная, Лариса Лужина, Галина Польских. При этом именно о Жанне после съемок в лентах «Дом, в котором я живу» и «Люди и звери» заговорили как о девушке удивительной красоты и внутренней чистоты. «Когда мне говорят, что я красавица, кажется, что меня принимают за идиотку», — отвечала на комплименты артистка.

не пропуститеСмерть мужа и авария внука: за что корит себя Галина Польских

Впрочем, главное, что зрители и режиссеры разглядели в актрисе и талант, и привлекательность. Она снялась в картине Ларисы Шепитько «Крылья», в «Журналисте» Сергея Герасимова, ленте «Судьба резидента». За роль мисс Беттл в «Бегстве мистера Мак-Кинли» звезда удостоилась Госпремии СССР. Однако раскрыться как артистка Болотова смогла позднее: благодаря главной любви в своей жизни…

ИМЕНИТЫЕ ПОКЛОННИКИ И ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ

Жанна Болотова приковывала к себе внимание мужчин с юности: яркая, своенравная, она была чуть ли не единственной студенткой, позволявшей себе спорить с мастером Сергеем Герасимовым. Актрису прозвали девушкой с характером не только за эту удивительную прямоту и способность выражать свое мнение. Артистка отказывалась не только от ролей, которые ей не нравились, но и от ухаживаний именитых кавалеров.

По слухам, сам Булат Окуджава воспылал чувствами к первокурснице, хотя был женат. Жанна барда решительно отвергла, он же выразил эмоции как умел — в стихах. «Маленькая женщина», «По смоленской дороге», «Старый пиджак» — эксперты уверены, что эти произведения поэт посвятил Болотовой.

не пропуститеПочему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

Стоит отметить, что, по мнению родителей, Жанна должна была выйти замуж за человека «своего круга» — ее папа давно добился успехов в дипломатической карьере, знакомые считали Болотову девушкой из высшего общества. Ее манеры, умение держаться на публике, возможность преподносить друзьям хорошие подарки — у многих это вызывало неприязнь. Исключением не стал и Николай Губенко, который провел детство в интернате и понятия не имел о предметах роскоши. И хотя впоследствии актриса уверяла, что Губенко в студенчестве был ее лучшим другом, однокурсники думали иначе.

«Коля, наверное, был влюблен в Жанну с первого курса, но в то же время ненавидел ее, потому что она была из дипломатической семьи, вся такая аристократичная, изящная. Вероятно, эта ненависть потом переросла в любовь», — рассуждала Лариса Лужина в документальном фильме «Жанна Болотова. Девушка с характером».
После развода с Жанной Двигубский женился на Наталье Аринбасаровой
После развода с Жанной Двигубский женился на Наталье Аринбасаровой

Сложность отношений между студентами подтверждал и тот факт, что вскоре они разругались в пух и прах и не разговаривали друг с другом полтора года. По словам Жанны, ссора произошла из-за резкого высказывания Губенко на вечеринке друзей: парень высмеял поведение непьющей девушки, пошутив, что она «генеральская дочка». Назло Николаю Болотова выскочила замуж за художника Николая Двигубского — человека, соответствующего ее статусу, с французским происхождением. Однако брак оказался несчастливым.

не пропуститеНеудачный брак и любовь до гроба: как Майя Плисецкая покорила молодого композитора

«Я тогда совершенно не годилась в жены. Ничего не умела, артистка — и все тут, — поясняла актриса. — Ссорились как-то по-глупому. Коля Двигубский был чудесный, но очень избалованный. Я вышла замуж без любви — и это моя большая драма. Просто страшно боялась, что останусь старой девой, хотя мне было 19. Но почти все с курса уже создали семьи! Женя Жариков женился, еще кто-то. А мне кто нравился, был уже женат. Помню, страшно нравился Володя Ивашов, но он уже тогда влюбился в Светличную».

До конца 80-х Губенко снимал Болотову в своих фильмах
До конца 80-х Губенко снимал Болотову в своих фильмах

На последнем звонке в вузе актриса сама подошла к Николаю Губенко и предложила помириться. Ее слова мужчина понял превратно: повел к себе в общежитие. И хотя уже тогда Жанна понимала, что Николай интересен ей уже не как друг, а как кавалер, дала ему от ворот поворот: если б согласилась на близость, отношения бы «испачкались». «Дальше пошло по нарастающей. Коля был влюбчив, но тут от всех ухаживаний отказался и только за мной ходил... Помню, 1 Мая мы всем курсом договорились идти на демонстрацию, но почти никто не пришел, только мы с Колей, и это нас еще больше сблизило... Потом я первому мужу во всем призналась, хотя это было ужасно тяжело», — откровенничала Болотова.

не пропуститеРазвод ради нового брака и 37 лет счастья. История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина

На этот раз с браком Жанна не спешила, ведь однажды уже обожглась с Двигубским, скоропалительно приняв предложение руки и сердца. Целых семь лет Болотова и Губенко жили вместе, пока не расписались. Актриса рассуждала просто: это пока парень из детдома никому не интересен, а вот станет известным режиссером — и сразу выстроится очередь из красивых девиц, тогда-то и нужно проверять чувства на прочность. Но артистка зря сомневалась в силе любви Николая Николаевича — жена осталась его единственной музой. Постановщик снимал ее в каждом фильме: «Если хочешь быть счастливым», «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Запретная зона».

ИСТОРИЯ С ГРУСТНЫМ ФИНАЛОМ

История любви супругов вызывала восхищение. «Поскольку у меня не было матери — она мне мама, поскольку мои сестры обнаружились в 16 — она мне сестра, поскольку она моя единственная — она моя жена. Жанна — мое все», — говорил Губенко.

не пропуститеЛариса Рубальская: «Очень переживала и страдала, что у меня нет детей»

Но хотя они обожали друг друга, наследников в семье так и не появилось. «Для меня всегда будет важнее работа и Коля. Я понимала, что людям некоторых профессий детей иметь нельзя, потому что они становятся несчастными. Когда видишь, сколько детей погибло у артистов, то думаешь: а может, и не нужно было? Нам с Колей вместе замечательно», — уверяла Жанна Андреевна.

В конце 80-х Николай Николаевич бросил снимать фильмы, став министром культуры СССР. С 1993-го он возглавлял «Содружество актеров Таганки», а позднее еще и пошел в депутаты Мосгордумы. Супруга взяла на себя заботы о доме, вела хозяйство, следила, чтоб у занятого избранника всегда был ужин на столе и выглаженные костюмы. Неужели актриса отказалась от карьеры, посвятив себя семье?

не пропуститеРабота в службе знакомств и торговля на рынке. Что случилось с «Варварой-красой» Татьяной Клюевой после ухода из кино?

После роли в «Запретной зоне» в 1988-м Жанна Андреевна не появлялась на экране почти 20 лет. В 2005-м она засветилась в роли преподавателя в картине «Жмурки», и то, только потому, что питала уважение к Алексею Балабанову. Распад СССР Болотова переживала тяжело: казалось, рухнул прежний мир. В 90-х ей предлагали неинтересные сценарии, проще было не сниматься совсем, чем играть бабушек. Сцена звезду 70-х тоже не привлекала, к тому же современную актерскую школу она считала ужасной.

«И еще у меня были личные обстоятельства, — объясняла артистка причины завершения карьеры. — Очень тяжело болела мама, умер папа. А к маме у меня была совершенно невероятная, какая-то ненормальная любовь. Когда она заболела, я с утра до вечера сидела у нее в больнице. Тут уже не до ролей. И еще Коле нужно было помочь. Он же совершенно сумасшедший работник».

Долгие годы Жанна Андреевна жила ради мужа, ухаживала за ним, поддерживала. Иногда она предлагала возлюбленному отказаться от работы, уйти на пенсию, переехать на дачу. Однако для трудолюбивого режиссера это было невозможно. «Коля уходил со сцены всегда под аплодисменты, под крики «браво». Эта зрительская благодарность для него была выше всех наград. Это было его счастье. А счастьем моей жизни был такой Губенко», — подчеркивала Жанна Болотова.

В последние месяцы Николай Николаевич много болел, весной появилась информация, что вместе с женой он был госпитализирован с подозрением на коронавирус. Вскоре актрису и руководителя «Содружества актеров Таганки» выписали, казалось, главная опасность — позади. Но 16 августа, всего за день до 79-го дня рождения, режиссер умер от остановки сердца. Сложно даже представить, что почувствовала Жанна Андреевна, потеряв возлюбленного, рядом с которым провела больше полувека…

не пропуститеУмер актер и режиссер Николай Губенко

«Знаете, сейчас мне особенно тяжело, — не скрывала звезда. — Раньше мне казалось, что Коля такой же, как все нормальные, хорошие люди. Но в какой-то момент жизни я поняла, что он совсем другой. Трудно сложившаяся судьба сделала его необыкновенно чутким, тонким, честным. Человека такого, как Коля, никогда не было и не будет».

По материалам «АиФ», «МК».
Фото: Legion-Media, Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, личный архив, кадры фильмов «Дом, в котором я живу», «Запретная зона», «Жмурки»
3105368

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

О союзе артистов слагались легенды: в течение 35 лет они были вместе и на сцене, и в обычной жизни. Только смерть разлучила влюбленных, хотя и сейчас Тамара Синявская ощущает связь с Муслимом Магомаевым. Сказочную историю омрачали лишь слухи об изменах певца.
читать статью полностью