Камилла Розмари Шанд происходит из благородного дворянского рода. Ее отец был майором британской армии, а среди близких герцогини есть и достопочтенные лорды, и деятели искусств. При этом в свое время происхождение Камиллы категорически не устроило королеву, из-за чего девушке не позволили выйти замуж за принца Чарльза.
В начале 70-х этих двоих уже связывали близкие отношения. Чарльз был без ума от Камиллы Шанд и долго настаивал на свадьбе, но в итоге уступил матери. Несостоявшаяся невеста недолго горевала в одиночестве: уже в 1973 году будущая герцогиня отправилась к алтарю с Эндрю Паркер-Боулзом. Ходили слухи, что Камилла специально выскочила замуж, чтобы позлить принца.
И вот казалось бы, история закончена: Камилла воспитывала двоих детей, Чарльз состоял в браке с принцессой Дианой. Вот только такие крепкие чувства редко проходят бесследно: в 80-е давние влюбленные начали тайно встречаться. Как сообщали инсайдеры, будущий король постоянно звонил подруге и рассказывал, что не может без нее жить.
Те времена остались позади, ведь 17 июля королева-консорт отмечает уже 78-й день рождения. Ну а мы, однако, не можем не вспомнить долгий путь герцогини Корнуолльской Камиллы к семейному счастью.
Пострадавший имидж
Разумеется, рано или поздно Диана должна была узнать о запретной связи. Когда принцесса сердец убедилась в многолетних изменах мужа, она впала в глубокую депрессию. Легендарным стало интервью леди Ди, в котором она рассказывала о третьем человеке в браке, из-за которого семейная идиллия и разрушилась. Те откровения стали первым ударом по репутации Камиллы.
Еще сильнее имидж Паркер-Боулз пострадал в 1997 году, когда Диана неожиданно погибла. Трагическая судьба принцессы шокировала миллионы людей по всему миру. И в произошедшем убитые горем поклонники стали винить не королеву, не Чарльза или саму Диану, а именно Камиллу Паркер-Боулз.
В 90-е будущая герцогиня пережила то, что сейчас принято называть буллингом. За ней повсюду следовали папарацци, а журналисты буквально ночевали около поместья Камиллы. К тому моменту женщина уже развелась с мужем, но по понятным причинам не могла встречаться с Чарльзом. В результате травлю ей пришлось переживать в одиночестве, утешаясь лишь редкими звонками возлюбленного.
Фанаты королевской семьи были уверены, что монархи ненавидели Камиллу. Каково же было их удивление, когда эти домыслы не подтвердились. Так, дети принцессы Дианы неоднократно заступались за мачеху, называя ее добрым и светлым человеком.
«Если быть откровенным, мы с Уильямом всегда были с ней в очень хороших, близких отношениях. Она не злобная мачеха. Учитывайте ситуацию, в которой она оказалась. Не нужно жалеть меня или Уильяма, лучше проявите сострадание к ней. Она потрясающая женщина, и она сделала моего отца очень и очень счастливым, а это главное для нас. Уильям и я любим ее так сильно, как вы даже не можете себе представить», — рассказывал принц Гарри в одном из интервью.
Принятие в семью
Кстати, и Уильям, и Гарри присутствовали на свадьбе Чарльза и Камиллы в 2005 году. А вот мать принца мероприятие так и не посетила. К слову, слухи о натянутых отношениях Елизаветы II и Паркер-Боулз ходили до самой смерти монаршей особы. Якобы королева так и не смирилась с выбором сына. Однако слова, произнесенные главой государства на празднике в честь 70-летия на троне, говорили об обратном.
«Когда придет время, и мой сын Чарльз станет королем, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказываете мне. И мое искреннее желание заключается в том, чтобы, когда этот момент настанет, Камилла продолжила нести свою верную службу в качестве королевы-консорта», — заявляла монаршая особа.
Внебрачный сын?
Кстати, о наследниках: еще в 2019-м объявился мужчина, утверждающий, что он — внебрачный сын принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Мол, знатные родители в далеком 1967-м отдали Саймона Доранте-Дэя в приемную семью, дабы избежать скандала.
«Моя бабушка работала во дворце. Я был очень близок с ней, и она много раз говорила мне, что я дитя Камиллы и Чарльза. Она не просто намекала на это, она сказала мне прямо», — говорил Саймон журналистам, которого в 18 месяцев усыновили Карен и Дэвид Дэй.
Во дворце к появлению внебрачного наследника отнеслись скептически, и в генетической экспертизе ему было отказано. Упорный Саймон сделал вывод, что королевская чета попросту не хочет запятнать репутацию, вот и игнорирует его.
Новый статус
Камилла регулярно посещала светские мероприятия и заведовала делами нескольких благотворительных фондов, поднимая на мероприятиях темы неграмотности, бедности и защиты животных. Разумеется, все это заставляло взглянуть на главную «разлучницу» Великобритании с другой стороны.
Со временем отношение к герцогине в обществе улучшилось: сейчас даже поклонники Дианы понимают, что Камилла — жертва обстоятельств, заплатившая слишком большую цену за любовь.
6 мая 2023-го супругу Карла III короновали в ознаменование восшествия на престол нового монарха. История о противостоянии Камиллы с Дианой должна была навсегда уйти на задний план, вот только вскоре королеву окрестили злой мачехой: так выразился принц Гарри в своих мемуарах, хотя ранее говорил обратное.
«Из-за столь резких слов принца она предпочитает держаться от него и его жены подальше. Карл III безоговорочно любит Камиллу и, если возникнет противостояние, предпочтет ее комфорт их появлению во дворце. Но она знает, что не стоит заходить слишком далеко, поскольку ее супруг все еще любит Гарри. Все винят Меган во всем этом беспорядке», — поясняли инсайдеры.
Хотя титул королевы-консорта не навязывал Камилле никаких новых официальных задач, ей предстояло выполнять неформальную обязанность: поддерживать супруга на протяжении его правления. Так, принцы Филипп и Альберт, известные активной общественной деятельностью, с этой ношей справлялись отлично.
Сейчас поддержка жены нужна королю как никогда: в 2024-м в ходе обследования у монарха обнаружили рак. Врачи посоветовали Карлу III воздержаться от ряда мероприятий и плотно заняться лечением, переложив часть публичных обязанностей на супругу, сына Уильяма и сестру Анну.
Из поля зрения общественности Его Величество не пропал: прошлой осенью он ездил с визитом в Австралию, а недавно король и королева встречали в Виндзорском замке Эмманюэля Макрона. Хотя подданных встревожили снимки монарха с покрасневшим из-за лопнувшего сосуда глазом, во дворце заверили, что ничего страшного не произошло, и глава Содружества Наций чувствует себя хорошо.