«Галя училась в пищевом институте на вечернем отделении. Днем работала в НИИ, ее начальником был дядя Миша, мамин брат. Как-то Галя с подружками приехали поздравить его с днем рождения, и я зашел, так и познакомились. Было это в 1978 году», — вспоминал Вадим Андреев о судьбоносной встрече.

В 20 Вадим Юрьевич привел возлюбленную в загс, о чем никогда не жалел: с выбором спутницы жизни артист не ошибся. Кстати, прославился актер под фамилией жены, ведь изначально носил имя Вадим Фейгельман. «Во ВГИКе я учился под своей фамилией, Фейгельман, с которой, по идее, было бы правильнее на экономический факультет поступать. Но я русский по национальности, мои бабушки — Дубровина и Макарова, и только один дед еврей. Татьяна Михайловна Лиознова настояла: «Озаботься и к диплому поменяй фамилию», — пояснял Вадим Юрьевич.

Чего еще мы не знали о звезде кино и сериалов? 30 марта актеру исполняется 64, и мы вспоминаем его достижения и испытания, которые удалось преодолеть.

«Медные трубы»

С самого детства коренного москвича тянуло на сцену. Он участвовал в самодеятельности, после школы работал монтировщиком в театре кукол, затем поступил во ВГИК, где учился с Еленой Сафоновой и Андреем Эшпаем. По окончании вуза выпускника забрали в армию, но руководство части не препятствовало съемкам Андрея Юрьевича в кино.

В тот период жизнь актера пестрела событиями: он женился на студентке пищевого института Галине, а вскоре стал папой. «Отцом своему сыну я был никаким, это факт, — сетовал артист. — Когда Андрей появился, мне всего 21 исполнился, сам еще дите без царя в голове. Жизнь только, можно сказать, начинается, а тут ребенок орет, пеленки стирай — о машинке только мечтать могли, такие были времена. Считаю, родителями все же надо становиться чуть позже, когда хотя бы сам повзрослеешь. И потом, во мне характер дубровинский. Бабка Антонина Николаевна меня — своего внука — всего раз или два в жизни поцеловала. Дубровины сдержанные, не сюсюкали, холодные, как англичане, умеют любить, но без внешних проявлений. Мамины другие, те как раз сюсюкали. Папины — никогда. И я такой же. Так что воспитанием сына занималась жена».

А еще молодой актер снялся в фильме «Баламут», принесшем ему первую популярность и гонорар. Испытание славой не обошло артиста стороной, ведь на гастролях он пристрастился к выпивке. В 25 гулянки и пагубная привычка привели к страшным последствиям — микроинсульту. Врачи предупредили, что Андреев рискует остаться инвалидом. К счастью, в дело вмешалась мудрая супруга.

Андреев говорил, что не стал любимцем девушек после «Баламута», ведь главным сердцеедом был Николай Денисов
Андреев говорил, что не стал любимцем девушек после «Баламута», ведь главным сердцеедом был Николай Денисов

«Иногда я ему таблеточки такие подсовывала. Они были от насморка, но говорила: «Выпьешь — покроешься пятнами. Тебе станет плохо!» Обычные витаминки в то время были ярко-розового цвета. А он пугался и не пил... Вадим очень внушаемый человек. При этом, когда мы были в компании друзей, он был самым веселым, хоть и без алкоголя», — делилась Галина Андреева в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Переосмыслить отношение к спиртному Вадиму Юрьевичу помогла и трагическая история из жизни близкого человека. Родители актера развелись, когда ему было 18. В дальнейшем мама вновь вышла замуж, и у Андреева появился единоутробный брат. Вот только второй союз оказался неудачным: чтобы удержать возлюбленного, женщина выпивала с ним за компанию и впоследствии скончалась из-за интоксикации…

Кризис

После успеха «Баламута» и «У матросов нет вопросов» Андреев снялся в «Карнавале» своей преподавательницы Татьяны Лиозновой. Теплые отношения с педагогом актер поддерживал на протяжении всей жизни, поэтому появился и в последней картине Лиозновой — «Конец света с последующим симпозиумом».

«Татьяна Михайловна — невероятный режиссер, но с перестройкой ее стали гнобить, как и Сергея Бондарчука. Одинокая Лиознова очень болела в последние годы жизни, я ее навещал», — отмечал артист.

не пропуститеСупруга Вадима Андреева спасла его от алкоголизма

От главных ролей актер постепенно перешел на второстепенные, ну а в 90-е, когда в киноиндустрии грянул кризис, довольствовался отрицательными персонажами. Так, в «Заряженных смертью» Андреев перевоплотился в беглого рецидивиста, а в боевике «Транзит для дьявола» — Вилли.

На фоне проблем с работой в семье участились конфликты. Поводов для напряжения прибавилось, когда сын привел домой девушку. «Вдобавок три собаки под ногами крутились, а мне хотелось тишины и покоя. Ушел... Снимал квартиру, потом купил. Семью навещал и с Галей не разводился, но жил отдельно лет пять. Затем вернулся. Мудрая жена приняла: я ведь не к другой женщине уходил, а просто — выдохнуть в одиночестве», — признавался актер.

не пропуститеАктер сериала «Кадетство» Вадим Андреев рассказал о побеге из Москвы

Кризис миновал как в личной жизни, так и в карьере. Так, супруги перебрались из Москвы в тихую деревню Ступинского района, а после 36 лет брака — обвенчались. «Накануне Пасхи Максим Щеголев спрашивает: «Ты что завтра делаешь? Поехали в храм, у меня там батюшка знакомый». С того дня стал ездить регулярно, некоторое время даже служил алтарником. Когда начинаешь доверять Богу, перестаешь дергаться. В нашей профессии по три-четыре месяца может не быть работы. И звонков нет. Раньше переживал страшно, впадал в уныние, думал — забыли, в тираж вышел... Сейчас говорю себе: как Господь распорядится, так и будет, на все Его воля», — заключил актер.

В работе сперва спасал дубляж — голосом Андреева заговорили не только Брюс Уиллис и Робин Уильямс, но и Осел из «Шрека». Ну а потом Вадима Юрьевича накрыла вторая волна популярности, ведь он снялся в «Кадетстве», «Кармелите», «Старой гвардии» и других рейтинговых сериалах.

не пропуститеОбвинения в домогательствах, разводы: судьбы актеров сериала «Кармелита»

«От некоторых коллег, кичливых и разборчивых, приходилось слышать, мол, «мыло». В ответ каждый раз спрашиваю: «Ребята, я за свою работу отвечаю, ко мне как к актеру есть вопросы? Нет. А «мыло», как вы называете, смотрят и любят зрители. «Кармелиту» вся страна смотрела!» — отмечал актер.

Скандал сына

Анастасия утверждала, что Вадим Юрьевич не интересовался внучкой
Анастасия утверждала, что Вадим Юрьевич не интересовался внучкой

В 2019-м в семье артиста разразился скандал: гражданская жена Андрея Андреева, подарившая ему дочку в 2016-м, обвинила возлюбленного в абьюзе. По словам Анастасии Нефедовой, сын звезды сериалов унижал и бил ее, а еще употреблял наркотики.

Снимки побоев стюардесса передала своему адвокату, ну а ее избранник выдвинул ответные обвинения: мол, это Анастасия устраивала драки, ударяла его по голове, да еще и разбила машину. Тогда Нефедова пришла в программу «Пусть говорят», где сообщила, что первый скандал в доме разразился, когда она узнала о существовании жены Андрея, Лилии, родившей от него дочку Соню в 2013-м.

не пропуститеНевестка Вадима Андреева написала заявление на сына актера после побоев

Досталось и самому Вадиму Андрееву, ведь его Нефедова обвинила в алкоголизме и невнимании к младшей внучке. «Там, кроме корысти, ничто ею не движет. Для меня это ясно. Она, собственно, этого особо и не скрывает, — возмущался актер. — У нее проскальзывает навязчивая идея, что все достанется Соне, нашей вот этой внучке. Кому что достанется, разговора нет. Мы пока, слава Богу, живы-здоровы с женой. И почему-то идет какой-то разговор о каком-то потенциальном наследстве. Почему я должен какие-то квартиры покупать? В чем мы виноваты?»

Самое интересное, что Лилия спокойно отнеслась к похождениям Андрея и приняла его обратно в семью. «Мы не разъезжались и не переставали общаться. Когда с Андреем ссорились, я его к ней сама отправляла, — признавалась Лилия в программе «Привет, Андрей!» канала «Россия 1». — Анастасия в течение нескольких лет терроризирует меня по телефону. У меня есть доказательства, сообщения, где она проклинает Соню. Как-то она даже пришла к нам в дом с ребенком и сказала, что тоже имеет право здесь жить».

К сожалению, из-за скандала с Анастасией Нефедовой Вадим Андреев до сих пор не имеет возможности видеться с младшей внучкой. А вот с Соней звездный дедушка общается регулярно, ведь после конфликта в семье Андрея с Лилией все наладилось. Ругаться с Анастасией дальше актер не намерен.

не пропуститеНевестка Вадима Андреева обвинила мужа в наркотической зависимости после жестокого избиения

«Сын подал на нее в суд за клевету и так далее. С меня было все снято, более того — к штрафу приговорили сторону обвинения. Ну потрепали мое имя. Бог им судья», — заключил Вадим Юрьевич.

По материалам «7 Дней», EG.ru.
Фото: Legion-Media, личный архив, архив «Стархита», соцсети, кадры фильмов «Баламут», «У матросов нет вопросов» , кадр сериала «Кадетство»
26 021

Вадим Андреев о скандале с бывшей избранницей сына: «Ну потрепали мое имя. Бог им судья»

Несколько лет назад артист оказался в центре семейного скандала — экс-избранница сына Вадима Андреева — Анастасия Нефедова обвинила артиста в рукоприкладстве и даже алкоголизме. В какой-то момент Вадим Юрьевич уверял, что конфликт разрешился мирным путем, но, как выяснилось сегодня, это не так.
читать статью полностью