Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От рекорда до дисквалификации. Через что прошла Валиева с Тутберидзе, которую променяла на команду Навки

Фигуристку называли лучшей в мире, ведь она безупречно выступала, выигрывала этапы Гран-при и стала чемпионкой Европы. После командного золота Олимпиады в Пекине ожидалось, что Камила Валиева возьмет и личное, но ей помешало напряжение из-за допингового скандала.

13 октября 2025 08:0073 546
Камила Валиева и Этери Тутберидзе | www.starhit.ru

Камила Валиева и Этери Тутберидзе

Путь Камилы Валиевой начался в Казани, где в раннем детстве она встала на коньки, пошла в секции балета и гимнастики. Последние два кружка пришлось бросить, когда стало очевидно, что фигурное катание — главная страсть ребенка. «Мне очень нравились вращения и мой тренер Ксения Семеновна Иванова, которая учила нас новым элементам», — отмечала Камила.

В 2012-м девочка переехала с семьей в Москву, где начался поиск идеального наставника. Валиева занималась у Марины Кудрявцевой, Игоря Лютикова, Натальи Дубинской и Станислава Ковалева. К 10 она освоила тройные, но на фоне перелома ноги стала бояться прыжков, что мешало стабильно выступать на соревнованиях. Можно сказать, что спортсменка переживала кризис, когда решилась на просмотр в «Хрустальный»: желала узнать, стоит она чего-то или пора попробовать себя в другом направлении. «Оказалось, что стою. Я была рада, что Этери Георгиевна поверила в меня и взяла к себе», — делилась Камила.

Хватило всего нескольких месяцев, чтобы о артистичной фигуристке заговорили как о будущей чемпионке. Ее программа «Девочка на шаре», вдохновленная картиной Пикассо, тронула даже внучку художника. Чего еще Камила Валиева сумела добиться под крылом Этери Тутберидзе и почему покинула наставницу незадолго до возвращения после дисквалификации?

Рекорды и медали

Чемпионат России 2020-го показал возможности Валиевой

Чемпионат России 2020-го показал возможности Валиевой

Камила отмечала, что Наталья Дубинская многому ее научила, но девочки из «Хрустального» прыгали четверные, и это стало одним из факторов перехода к Этери Георгиевне.

Результаты не заставили себя долго ждать: на международном уровне Валиева дебютировала в сезоне-2019/2020, продемонстрировав квад-тулуп. Камила выиграла в этапах юниорского Гран-при, и несмотря на перелом, через два месяца вернулась на лед и победила в финале турнира, проявив спортивный характер.

В конце 2020-го Валиева завоевала серебро взрослого чемпионата России, обойдя своего кумира Сашу Трусову и уступив лишь Анне Щербаковой. За этим последовали триумфы в Гран-при в Канаде и на Finlandia Trophy, где девушка поставила рекорд по сумме баллов двух программ и отдельно по произвольной.

Занятия танцами и гимнастикой сделали пластику Камилы особенно выразительной

Занятия танцами и гимнастикой сделали пластику Камилы особенно выразительной

Затем Камила взяла золото на чемпионатах России и Европы, что принесло ей путевку на Олимпиаду в Пекине. Об Играх Валиева мечтала с трех лет, поэтому с нетерпением ждала поездки.

Началось все блестяще: в командном зачете Камила поставила очередной рекорд, блестяще откатав короткую программу, а затем поразила судей и произвольной. Девушку окрестили сильнейшей фигуристкой мира, кроме того, она оказалась первой спортсменкой, выполнившей четверной прыжок на Олимпиаде. Не было сомнений, что и в личном зачете Валиева выступит превосходно, но все изменилось, когда разгорелся допинговый скандал.

Падение духа

Российские эксперты признали Камилу невиновной, но за рубежом потребовали продолжения расследования и жесткого вердикта

Российские эксперты признали Камилу невиновной, но за рубежом потребовали продолжения расследования и жесткого вердикта

Неладное спортсмены почуяли, когда вручение медалей после командного зачета затянулось. Вскоре пронеслись слухи, что допинг-проба одного из фигуристов положительна, а затем выяснилось, что речь о 15-летней Камиле.

В декабрьском анализе крови девушки обнаружили триметазин, но тот факт, что выяснилось это лишь три месяца спустя, в разгар Олимпиады, уже казался подозрительным. Через несколько лет Тутберидзе возмущалась, что давать фигуристке данный препарат было бы попросту глупо, так как ей не нужно бороться за время исполнения элементов. «Ну хорошо, она везде на всех стартах — и до, и после — была чистая. А зачем на чемпионате России ей давать допинг? Она весь сезон побеждала, везде была чистая, а тут мы, значит, а давай-ка дадим ей…» — негодовала тренер.

Было это кампанией по дискредитации или нет, но расследование с заседаниями по семь часов и давление со стороны негативно повлияли на Камилу: 13 февраля она блестяще показала себя на тренировке, но затем расплакалась. Если короткую программу девушка откатала хорошо, то в произвольной смазала четверной сальхов и тройной аксель, после чего буквально сдалась и заняла лишь четвертое место. «Девочки выиграли Олимпийские игры! Мы выиграли Олимпийские игры! А Камилу — били, били, били и убили!» — возмущалась Татьяна Тарасова.

Поддержка или отстранение?

Показания по делу Валиевой давали и Тутберидзе, и Глейхенгауз

Показания по делу Валиевой давали и Тутберидзе, и Глейхенгауз

На слушаниях было выдвинуто три версии, почему в анализе Камилы нашли триметазин. Дедушка, который принимает препарат по рецепту, готовил девочке десерты, и таблетка могла случайно оказаться в нем или попасть в размолотом виде в стакан или на разделочную доску.

Ни этот, ни другие варианты — загрязненные медикаменты и происки конкурентов — в Спортивном арбитражном суде не сочли доказательными, поэтому Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года, указав точкой отсчета декабрь 2021-го. Ее лишили полученных в тот период званий и наград и Олимпийского золота.

На фоне трагедии Камилы многие обсуждали поведение Этери Тутберидзе в ситуации. Кажущаяся холодность тренера к воспитаннице объяснялась нежеланием сюсюкать с сильной спортсменкой, но как наставница поддерживала фигуристку во время суда?

Соотечественники поддерживали фигуристку, но никто не мог вернуть ей отобранное золото Олимпиады и медаль чемпионата Европы

Соотечественники поддерживали фигуристку, но никто не мог вернуть ей отобранное золото Олимпиады и медаль чемпионата Европы

Два года Тутберидзе не комментировала злополучные заседания CAS, а в 2024-м пояснила, что не имела права обсуждать те события, дабы не мешать расследованию.

«К Камиле у меня нет вопросов, она ребенок, и со своей стороны я продолжу всячески поддерживать ее. Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам — Камила самая одаренная спортсменка. И на ее спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать в словах. Относительно вердикта у меня только один основной вопрос: „А хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло!“ — возмущалась Этери Георгиевна.

Эта фраза и смутила поклонников и экспертов: неужели влиятельный тренер сама ничего не предприняла для защиты своей лучшей фигуристки? Исходя из данных CAS, роль Тутберидзе в процессе ограничилась письменными показаниями РУСАДА. Этери Георгиевна сообщила имена врачей команды и опровергла свое участие в контролировании и обсуждении с ними лекарств и добавок, выдававшихся спортсменам.

Камила не собиралась заканчивать карьеру, несмотря на скандал

Камила не собиралась заканчивать карьеру, несмотря на скандал

При этом против ученицы могли использовать слова тренера из интервью Познеру 2019 года: тогда при обсуждении скандала 2016-го с мельдонием Тутберидзе подтвердила, что препарат предоставлялся спортсменам для улучшения восстановления и поддержки сердечной мышцы, и призналась в поиске альтернатив ему после запрета WADA.

В мотивировочной части решения CAS говорилось, что триметазидин и мельдоний обладают схожими свойствами, что вкупе с нестройной защитой Камилы вылилось в решение о дисквалификации. На этом фоне слова Тутберидзе в 2024-м воспринимались еще хуже: получалось, что невольно повлиявшая на негативный исход заседания наставница не то что не присутствовала на суде, но даже не знала, кто занимался защитой подопечной.

Впрочем, винили в максимальном сроке дисквалификации Камилы вовсе не Этери Геогиевну, а команду юристов, которая не сумела доказать, как триметазин попал в организм спортсменки. «История, которая была представлена суду и нам, заключалась в следующем — запрещенная субстанция могла попасть в организм с десертом, приготовленным дедушкой. Никто в это не поверил. Не было доказательств, подтверждающих эту теорию. И в результате, к концу слушаний команда юристов подвела спортсмена», — заключил представитель WADA.

Тренировки, шоу и уход от тренера

На чемпионате России по фигурному катанию в 2023-м первое место заняла Аделия Петросян, которая сейчас готовится к Олимпиаде в Милане. В штабе Тутберидзе Аделии уделяют особое внимание, что могло сказаться на желании Камилы покинуть тренера

На чемпионате России по фигурному катанию в 2023-м первое место заняла Аделия Петросян, которая сейчас готовится к Олимпиаде в Милане. В штабе Тутберидзе Аделии уделяют особое внимание, что могло сказаться на желании Камилы покинуть тренера

Воспринимала ли Камила Валиева поведение Тутберидзе как предательство? Теряться в догадках не будем, а отметим лишь, что фигуристка всегда относилась к тренеру с пиететом и наоборот благодарила команду наставников после Олимпиады.

«Вы абсолютные мастера в своем деле! — обращалась Камила к Тутберидзе, Глейхенгаузу и Дудакову. — И вы не только тренируете, но и учите преодолевать себя, что помогает не просто в спорте, но и в жизни. С вами рядом я чувствую себя защищенной и способной пройти любые испытания. Спасибо, что помогаете мне быть сильной».

Этери Георгиевна и Даниил Маркович позволили спортсменке выразить свою боль в программе, в начале которой включался отрывок новостей, а Камила надевала капюшон — так она пряталась в смешанной зоне в Пекине.

Участие в ледовых шоу не за государственные гранты ISU не запрещало

Участие в ледовых шоу не за государственные гранты ISU не запрещало

В сезоне-2023/2024 Камила стала четвертой в Гран-при в Казани и первой в Москве, а затем завоевала бронзу на чемпионате России в Челябинске. В марте 2024-го девушку исключили из сборной на фоне решения Спортивного суда, кроме того, она лишилась 10 медалей, включая олимпийскую.

Оспорить решение ISU фигуристке не удалось, но завершать карьеру на фоне скандала она не собиралась. Она начала активно выступать в ледовых шоу Татьяны Навки, а параллельно пробовала себя в роли ведущей. Также Камила успела поступить в вуз и сменить имидж, став блондинкой, и даже хейтеры, заметившие, что она поправилась на фоне снижения активности, не омрачали ее жизнь.

Пока эксперты рассуждали, вернется ли Камила в большой спорт, Этери Георгиевна привлекла к ней внимание рассуждением о периоде до Олимпиады. По мнению тренера, путь к Играм не должен быть простым — Медведева и Трусова незадолго до соревнований ломали ноги, Щербакова болела коронавирусом. «Только у одной спортсменки он был простым, но ни к чему хорошему в итоге не привел. У Валиевой сезон был очень простой, все шло как надо, все остальные спортсменки сталкивались с трудностями», — обмолвилась Тутберидзе в Okko.

Татьяна Навка отмечала, что присоединение Валиевой — определенный вызов для ее команды

Татьяна Навка отмечала, что присоединение Валиевой — определенный вызов для ее команды

Намекали эти сравнения на растущую напряженность в отношениях наставницы и фигуристки или нет, но на днях Татьяна Навка объявила о возвращении Валиевой к тренировкам под эгидой своей академии.

Наставницей Камилы будет Светлана Соколовская, известная работой с Александром Самариным и Марком Кондратюком. Решение о переходе Валиевой оценили по-разному: Илья Авербух и Алексей Ягудин не увидели в этом чего-то «криминального», а вот Татьяна Тарасова заявила, что от Тутберидзе так просто не уходят и вряд ли с новым тренером фигуристка достигнет высот.

Поклонники обсуждали, что штаб Этери Георгиевны сейчас всецело увлечен подготовкой к Олимпиаде новой звезды, — Аделии Петросян — и как раз это могло повлиять на желание Камилы сменить тренеров. Что ж, остается лишь ждать декабря, когда Камиле Валиевой официально можно будет вернуться к соревнованиям и вновь показать нам свое мастерство.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    17:01 13.10.25
    Очень "патриотически" удалить комментарий в поддержку Камилы.
  • Гость
    16:49 13.10.25
    Нужно иметь большую силу духа, чтобы вернуться в спорт после того, что произошло с Камиллой. Возможно, с новым тренером ей психологически легче это сделать. Но то, что она возвращается, это уже сильный поступок. И она в любом случае нуждается в нашей поддержке. Пусть у неё будет всё хорошо!
  • Гость
    10:54 13.10.25
    Сбитый летчик
  • Гость
    10:35 13.10.25
    Спортивные достижения - это для сильных личностей, потому как на международных соревнованиях ответственность возлагается и за всю страну! А, как известно, политика - это не для несовершеннолетних девочек, все немного грустно...
  • Гость
    07:20 13.10.25
    какие они все жирные становятся потом