1 августа 1948-го в Риге родился Ивар Калныньш, которому суждено было покорить сердца миллионов зрителей. Однако подростком юноша из простой семьи не смел и надеяться на успех: с 14 Ивар начал подрабатывать, затем выучился на слесаря. В 60-е Калныньша и его друзей охватила битломания, так что парни отпустили волосы, надели расклешенные брюки и принялись играть на танцах.

Соблазн стать музыкантом имелся, однако записываться в то время было негде, а попасть на студию «Мелодия» — нереально. К тому же Ивар давно интересовался актерством, поэтому, окончив школу рабочей молодежи, поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории.

За два года до выпуска артист вошел в труппу Художественного академического театра имени Райниса, ну а в кино начал сниматься и того раньше. «Илга-Иволга», «Право на прыжок» и «Яблоко в реке» не принесли актеру широкой популярности, чего не скажешь о картине «Театр», где он сыграл любовника стареющей примадонны. По всему СССР разлетелись слухи о романе Калныньша с Вией Артмане, но была ли интрижка на самом деле? В 74-й день рождения Ивара Калныньша вспоминаем покоренных им женщин.

Навязанный статус

Для начала разберемся в истории с Вией Артмане. Поговаривали, что именно актриса убедила Яниса Стрейча взять на роль Тома Феннела Ивара, который понравился ей во всех смыслах. Вот только латышской диве было на 20 лет больше, она жила с Артуром Димитерсом, а если с кем и крутила роман на стороне, так это с Евгением Матвеевым в 60-е — по слухам, именно от него звезда родила дочку. Ну а Калныньш испытывал к коллеге скорее восхищение.

«Фильм был бенефисом Артмане. Она фантастическая женщина и актриса! Я к ней отношусь благоговейно. Все были влюблены в нее: зрители, актеры, режиссеры. Я замечал, что у женщин-коллег Вия вызывала зависть и восторг», — отмечал артист.

Конечно, термина «секс-символ» тогда не существовало, но после «Театра» в Калныньша влюбились тысячи женщин по всему СССР. Актер же тем временем продолжал развивать кинокарьеру. Так, удачным для звезды оказалось сотрудничество с Родионом Нахапетовым: Ивар снялся у режиссера в картинах «Не стреляйте в белых лебедей» и «Идущий следом». В последнем артист перевоплотился далеко не в красавчика, а в сельского учителя.

«Мне этот герой близок. А вот критика на картину была не очень, что меня расстроило. Ради Валентина, к слову, я чуть не загубил волосы. Для роли приходилось их красить в пепельный цвет, тогда это было довольно сложно. А так как параллельно я снимался в другой картине и в другом имидже, цвет волос приходилось менять каждую неделю. Меня возили в женский салон, осветляли и потом красили в пепельный. Однажды они что-то перехимичили и по окончании процесса мои волосы были как у Мальвины — ярко-синие. Все начали с начала... Хорошо, хоть к концу съемок не облысел!» — признавался Ивар.

В «Сильве» нашему герою вновь достался герой-любовник, и хотя партию Эдвина за него спел Алексей Стеблянко, зрительницы пришли в восторг. «Капитан Фракасс» увеличил число поклонниц актера, ну а «Зимняя вишня» и вовсе превратила его в звезду.

Женщины удивлялись, как же Елена Сафонова отказалась от красавца-прибалта на белом «Мерседесе» в пользу простого русского парня на «Жигулях». Кстати, редкий автомобиль чудом отыскали у одного столичного художника. Но нас больше интересует не реквизит, а бросали ли актера возлюбленные, как это случилось в «Зимней вишне»...

Разрушенные браки

В «Тайнах семьи де Граншан» Арулия сыграла дочь графа
В «Тайнах семьи де Граншан» Арулия сыграла дочь графа

Впервые артист женился в 1971-м. В браке с возлюбленной Илгой, где на свет появились дочки Уна и Элена, Ивар прожил 20 лет. По признанию актера, инициатива расстаться исходила от супруги.

Через год после развода на съемках «Тайны семьи де Граншан» Калныньш познакомился с Аурелией Анужите. Актеры играли любовников, но романтические сцены не получались с первого дубля. Зато после окончания совместной работы рыжеволосая артистка пленила Ивара, и следующие семь лет они провели вместе.

не пропустите«Зимняя вишня»: как сложились судьбы актеров культового фильма

Несмотря на рождение сына Микуса, брак трудно было назвать счастливым: супруги копили обиды и недовольство друг другом, в семье нашлось место вранью и неверности. Так, Ивар признавался: вторая жена ему изменила, но страшнее всего оказалось то, что об адюльтере стало известно публично. Расставались Калныньш и Анужите сложно: разошлись, попробовали воссоединиться, снова разбежались... Уже после развода СМИ писали, что Аурелия не давала бывшему мужу общаться с ребенком, но слухи звезда «Зимней вишни» опроверг. «Две жены меня бросили. С первой я прожил 20 лет, со второй — семь. Дети ведь всегда держат, даже когда уходит любовь...» — рассуждал артист.

Отношения с Еленой Кондулайнен

Был в жизни Ивара и страстный роман, который то затухал, то разгорался с новой силой. Дело в том, что еще в юности актера считала своим идеалом Елена Кондулайнен. Они познакомились на съемках «Капитана Фракасса», однако Калныньш тогда был женат. Кондулайнен вскоре вышла замуж за давнего поклонника Сергея, но из-за негативного отношения свекрови развелась.

Затем Елена позволила ухаживать за собой продюсеру Юрию Любашевскому, выделившему ей главную роль в картине «Шоу для одинокого мужчины». Актриса попросила дать работу и Калныньшу, и на площадке оба почувствовали притяжение. В одну из ночей Ивар пришел в номер Кондулайнен, но когда съемки завершились, два месяца партнеры общались только по телефону.

не пропуститеБазедова болезнь, разводы, инсульт. Драмы, не отнявшие у Елены Кондулайнен звание секс-символа

Январские праздники Ивар провел в Москве у Елены, и хотя Любашевский сделал ей предложение, актриса отказалась, так как слишком увлеклась коллегой. «Как-то исподволь несколькими репликами мы выяснили, что я не смогу переехать в Ригу, а Ивар совсем не прочь поселиться в Москве. Значит, так тому и быть — я не сомневалась, что дело идет к свадьбе. Но чем дольше общалась с Иваром, тем страшнее мне казалась перспектива оказаться в роли его жены», — признавалась Кондулайнен.

Елену смущало повышенное внимание к Калныньшу со стороны безумных поклонниц: где бы актеры ни оказались, к Ивару буквально липли женщины. Артистка чувствовала, что из самоуверенной звезды может превратиться в озлобленную ревнивую супругу, которая в каждой соседке видит соперницу. Ну а затем возлюбленный уехал в Латвию, и блондинка перестала звонить, так как у нее появились другие проблемы.

не пропуститеПережившая инсульт Елена Кондулайнен на сцене узнала о рождении внука

«Сергей, которому я на время отвезла сына, отдал ребенка в садик и сказал, что назад не вернет. Это заявление заставило меня всерьез задуматься о своей жизни. Я поняла, что должна найти человека, который станет защитником мне и хорошим отцом моему сыну. Роман же с Иваром был слишком сумбурным и романтичным, до обсуждения серьезных проблем дело не дошло», — резюмировала Кондулайнен.

Повороты карьеры и личной жизни

Даже в тяжелые 90-е Ивар Калныньш не остался без ролей: «Цена головы», «Рэкет», «Рижские каникулы». Кроме того, он ездил на зарубежные гастроли и фестивали, активно играл в театре, сменившем репертуар в угоду вкусам зрителей. В новом веке артист получал приглашения в сериалы: «Опера. Хроники убойного отдела», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Тайны дворцовых переворотов». Но что происходило в личной жизни звезды?

На заре нулевых Калныньш познакомился с юристом Лаурой Магазниеце, и его привычный мир перевернулся. «Уже приготовился к одинокой старости, но встретил Лауру. Это была любовь с первого взгляда: нас обоих как током ударило. Поженились мы еще в прошлом веке и больше 20 лет вместе. Несмотря на приличный стаж семейной жизни, все еще не остыли друг к другу. Романтический ужин устроить — легко! Еще я могу и похулиганить: ущипнуть жену за аппетитную часть тела», — признавался Ивар в 2020-м.

не пропуститеМолодая жена Михаила Ширвиндта: «30 лет разницы превращаются в 300, когда противостоишь даже маме»

Супруга моложе на 30 лет подарила актеру дочек Луизу Дарту и Вивьен Анну, так что Калныньш превратился в папу пятерых детей. «Дочки от первого брака Уна и Элена давно выросли, как опора я им не нужен, они самостоятельные. Конечно же, мы общаемся, и со своим сыном Микусом от второго брака тоже часто вижусь. Ни один из моих отпрысков актерскую стезю не выбрал, слава Богу. Луиза учится в художественной школе, думаю, поступит потом в академию. Вивьен любит танцевать и с подружками в Интернете сидеть, учится она во французском лицее», — рассказывал пару лет назад артист.

Актер подчеркивал, что он может быть главным в семье в гараже или в постели, но в основном в доме царит демократия. «Я против террора и диктата в отношениях. Все должно происходить по взаимному согласию. Бороться за власть в семье глупо. Те, кто борется, в итоге разводятся», — заключил Калныньш.

В сердечных делах наступила стабильность, а вот в карьере назрел очередной перелом. Актер был звездой советского кино, а вплоть до 2020-го снимался в отечественном: «Презумпция невиновности», «Анатомия убийства», «За счастьем». Однако февральские события заставили артиста многое переосмыслить.

не пропуститеШахназаров: «Я потерял друга Ивара Калныньша, который заявил, что прекращает связи с Россией»

«Более половины проектов, в которых я участвую вне Латвии, связаны с Украиной. Конечно, теперь они приостановлены, потому что физически невозможно. Но с украинцами у меня проекты еще будут, как только ситуация успокоится, а вот с Россией я закончил все отношения. Сам туда не звоню — не хочу разочаровываться в людях», — после этого признания многие зрители утверждают, что больше не ждут Калныньша в Москве.

По материалам «7 Дней», «Аргументы недели».
Фото: Legion-Media, Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru, кадры фильмов «Театр», «Зимняя вишня», «Тайны семьи де Граншан», «Капитан Фракасс», «Шоу для одинокого мужчины», кадр сериала «Тайны дворцовых переворотов»
читать комментарии 3
4216 959
Ивар Калныньш о сыгранных ролях в российском кино: «Выбросить все на фиг!»
Ивар Калныньш отрекся от России, потому что не поддерживает спецоперацию на Украине. Актер не хочет иметь ничего общего со страной, в которой раньше активно снимался и имел любовь поклонников.
читать статью полностью