Ренат Ибрагимов
Ренат Ибрагимов

20 ноября Ренату Ибрагимову исполняется 73, но он по-прежнему ведет активный образ жизни и занимается музыкой. Артист не раз признавался, что чувствует себя гораздо моложе возраста, указанного в паспорте. Вторую юность подарила ему супруга Светлана, которой сейчас всего 33. Немаловажно, что четвертый ребенок пары родился, когда Ренату Исламовичу было 69 — можно ли думать о пенсии, когда становишься папой накануне такого большого юбилея?

За плечами музыканта осталось два развода, а четверо детей от бывших жен уже взрослые. Как наследники отнеслись к появлению молодой мачехи? И что помогает Ренату Ибрагимову сохранять неравный брак?

Из оперы — на эстраду

По совету брата Ренат поступил в консерваторию
По совету брата Ренат поступил в консерваторию

Ренат Исламович появился на свет во Львове в семье военнослужащего. Летом ребенок часто ездил в село Туишево под Казанью к бабушке, где познакомился с татарскими национальными традициями, укладом быта и особенностями религии. Воспитанием сына по большей части занималась мама-домохозяйка.

С малых лет Ибрагимов пел, а воспитатели в детском саду настояли, чтобы он занимался вокалом профессионально. Мальчик поступил в музыкальную школу, начал участвовать в концертах, а параллельно писал картины. Отец мечтал, что художественный талант поможет Ренату стать архитектором, однако в старших классах двоюродный брат-композитор предложил юноше с идеальным слухом пойти в Казанскую государственную консерваторию.

«Для меня было вполне естественно петь, оказалось, что меня и в консерваторию взяли без особого труда. При этом у меня была природная постановка голоса, не требовалось особо этим заниматься, надо было лишь подправить некоторые вещи, заняться профессиональным вокальным дыханием», — пояснял певец.

Ибрагимова интересовал не только академический вокал, но и эстрада
Ибрагимова интересовал не только академический вокал, но и эстрада

Артист год служил в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа, а после окончания консерватории устроился в Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Здесь певец исполнял главные партии в операх «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Кармен». Однако ограничиваться классикой Ибрагимов не хотел, ведь его интересовала и эстрада. Далеко не все коллеги по театру одобряли участие обладателя баритона в фестивалях и конкурсах, но именно это привело его к концертной работе.

«Поворотными, наверное, были все конкурсные годы, — подчеркивал певец. — Первый – это 1973-й, город Минск, где я впервые участвовал во Всесоюзном конкурсе и стал лауреатом, познакомился с дирижером оркестра Центрального радио и телевидения Юрием Васильевичем Силантьевым. Затем был конкурс артистов эстрады в Москве. Потом — международный конкурс в Сочи «Красная Гвоздика».

Вокалист, которого прозвали «русским Паваротти», прославился на фестивалях благодаря композициям «Наш город», «Лада», «В краю магнолий», «Любовь настала» и «Дарите женщинам цветы». Новой страницей в творчестве стали для артиста съемки в кинофильме «Итальянский контракт». Кроме того, в 1999-м Ренат Исламович открыл собственный театр песни, где экспериментировал с различными музыкальными жанрами.

не пропуститеТайны закулисья шоу «Один в один»

Любовь к экспериментам толкнула Ибрагимова и на участие в шоу «Точь-в-точь». Зрители отмечали, что артист был убедителен и в образе Фрэнка Синатры, и с амплуа Евгения Мартынова. Вокалист по-прежнему гастролирует, но крупные концерты дает лишь раз в год — по его признанию, это весьма хлопотно и дорого.

Любовные метания

Не секрет, что в последнее время личную жизнь Рената Ибрагимова обсуждают чаще, чем творческую. Это неудивительно, ведь певец трижды был женат и стал папой восьмерых детей!

Впервые артист сыграл свадьбу в 20, влюбившись в бухгалтера по имени Тамара, с которой познакомился на танцах. Женщина подарила супругу двух дочерей, Надежду и Веру. Однако певцу потребовалось совсем немного времени, чтобы осознать: чувства к жене были юношескими и незрелыми. «Осмысленного понимания, что такое семейная жизнь, конечно, не было», — признавался исполнитель в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеПолина Гагарина впервые о разводе: «Я против брачного договора»

Брак рухнул через 14 лет, хотя развод мог случиться гораздо раньше: певец потенциально искал большой любви, присматривался к окружающим девушкам, чувствуя, что связь с супругой ослабла.

«Я оставил ей все: четырехкомнатную квартиру, гаражи, машины. Взял две сумки и ушел. Встретил девушку, которая отвечала моим требованиям того времени — до 40 лет. В Коране же написано: мужчина до 40 — ребенок, только потом начинаешь относиться к жизни иначе», — отмечал Ибрагимов.

Новой избранницей стала девушка на 15 лет младше артиста по имени Альбина. «Стал о ней думать, потом начали встречаться, дальше — больше… Вот это и привело к разводу. Тамара узнала, это было трагедией. Тамара очень семейная, заботливая, хорошо готовила, безупречная жена. Но так сложилась судьба, куда денешься. Это неприятная вещь, надо стараться находить свою половину сразу», — рассуждал певец.

не пропуститеБес им в ребро: 10 звездных пар с большой разницей в возрасте

Первые три года Ренат Исламович и Альбина жили в квартире ее родителей. Как же теща и тесть относились к тому, что разведенный мужчина намного старше дочери делит с ними территорию? Ибрагимов не особо стеснял родственников супруги, выстраивая график таким образом, чтобы два месяца находиться на гастролях, а один — в театре оперы и балета. Верная жена часто сопровождала возлюбленного в поездках, за что в итоге вылетела из химико-технологического института.

С Альбиной Ренат Исламович пошел дальше свадьбы: в мечети паре провели мусульманский обряд никах. Один из вопросов, задаваемых на такой церемонии — согласна ли женщина на появление второй супруги, ведь по законам Корана это разрешено. Студентка твердо ответила «нет», да и Ибрагимов не настаивал на обратном. Мог ли он предположить, что передумает спустя четверть века?

Третий брак и роль многодетного отца

Альбина подарила певцу дочь Айю и сына Султана, на протяжении 25 лет она поддерживала огонь в семейном очаге. Но потом отношения изменились. «Я говорил другу, что хочу развестись, а он отвечал, что нельзя, ведь Султан еще маленький, это плохо на нем отразится, мол, потерпи еще два года. Процесс шел медленно, я Альбине ничего не говорил, но для себя решил, что жить с ней не буду. Поставил цель: ну, еще годик поживем в таком режиме, и все», — признавался Ибрагимов.

не пропуститеРенат Ибрагимов: «Когда супруга узнала об измене, предложил ей стать второй женой»

В 58 артист познакомился со студенткой Светланой Миннехановой, подрабатывавшей официанткой в китайском ресторане. Поначалу девушка понравилась ему как человек. Привлекало то, что Миннеханова трудолюбива, знает татарский, уважает традиции ислама. Певец решил помочь ей в карьере и устроил в свою студию. Тогда Ибрагимов еще не думал, что встретил потенциальную третью супругу, наоборот, старался подыскать воспитанной девочке хорошего жениха.

«Человек 20 побывало, а Света ни с кем не захотела встречаться. Через год я ее рассмотрел, понял, что она представляет из себя. И осознал, что такая жена нужна мне самому», — делился Ибрагимов.

По словам исполнителя, вовсе не встреча с юной студенткой решила судьбу его второго брака. Певец долго шел к вере, а когда по-настоящему погрузился в религию, не почувствовал от супруги поддержки. «У нас произошло внутреннее духовное расслоение. Я в то время уже начал ходить в мечеть, соблюдать посты, намаз читать. Сначала Альбина тоже сподвиглась, но потом остановилась: пила вино, пиво, а я не приемлю алкоголь. Я менялся, а она оставалась на месте», — пояснял музыкант.

В какой-то момент Ренат Исламович задумался о двоеженстве, но перспектива быть не единственной избранницей Альбину не прельщала. Между ней и Светланой состоялась личная встреча: супруга Ибрагимова хотела понять, что 20-летняя девушка нашла в мужчине, который годился ей в дедушки…

не пропуститеБеременная жена Рената Ибрагимова намерена рожать дома

Развод стал для Альбины тяжелым испытанием, тем более, что прежние друзья отвернулись от нее, не оказал поддержки и мулла: ведь, по мусульманским канонам, Ибрагимов вполне мог иметь еще одну супругу…

«Жена должна идти одним путем с мужем, если она не хочет — происходит разъединение. Духовная причина была главной, это оказалось безумно важным для меня в 60. И я понимал, что мы с Альбиной уже стали посторонними людьми, прежних чувств не осталось», — подчеркивал певец.

Как и в первый раз, артист ушел из дома с двумя спортивными сумками, вновь начал все с нуля. Еще до официального развода он зачитал никах со Светланой, что воспринял в штыки Султан. Подросток видел, как мама плакала ночами, чувствовал обиду за нее, считал отца предателем. Два года сын не общался с Ибрагимовым, пока не повзрослел и не принял его выбор.

не пропуститеПапа может!

Трудный период продолжался несколько лет: старшие дети не шли на контакт с молодой женой отца, собственного жилья и машины не было. Но Ибрагимов был счастлив с возлюбленной даже в крошечной комнате в общежитии. Позднее Ренат Исламович договорился с приятелем и переехал в его летний домик со Светланой.

Миннеханова подарила мужу четверых детей — дочерей Асылбику, Аишу, Марьям и сына Атиллу. В начале 2018-го появилась информация, что 70-летний Ренат Ибрагимов станет отцом в девятый раз, однако официального объявления о пополнении в семье так и не случилось.

«Нас было двое в семье, а теперь шесть человек,  — уточнял Ренат Исламович полгода назад на шоу «Отцы и дети». — Но это все равно еще мало, надо работать. Это как играть в азартные игры: с каждым ребенком еще больше хочется, уже не остановишься!»

Многие осуждали артиста за неравный брак, ведь Светлана гораздо младше старшей дочери Ибрагимова. Однако за годы совместной жизни певец ни разу не пожалел о своем решении. Третью жену он называет подарком Бога. «Не могу чего-то гарантировать, но надеюсь, мысль о двоеженстве больше не возникнет, а Светлана останется для меня той единственной, — заключил Ренат Исламович. — Многие спрашивают, каково же жить с женщиной при такой разнице в возрасте? А я чувствую себя моложе нее».

По материалам РИА Новости.
Фото: Legion-Media, РИА Новости, Наталья Логинова/PhotoXPress.ru, архив пресс-службы, личный архив
комментарии
064722

Олег Меньшиков: с кем встречался, почему уволил из театра Татьяну Догилеву и как нашел молодую жену

Начав кинокарьеру в 80-х, уже в следующем 10-летии Олег Меньшиков мог позволить себе самостоятельно выбирать роли и режиссеров. Сегодня артист известен еще и как худрук Театра имени Ермоловой. Но много ли мы знаем о романах талантливого актера?
читать статью полностью