В ряде интервью Вика Цыганова говорила о том, как безумно мечтала о детях, однако попытки осуществить желаемое с треском провалились. 28 октября звезде шансона исполняется 58, и мы рассказываем, как она прославилась, где нашла любовь и что помешало ей стать матерью.

Актриса в поисках работы

Виктория Жукова появилась на свет в Хабаровске в семье морского офицера. В свободное от несения службы время папа играл на гитаре и рисовал. Унаследовав от отца любовь к музыке, Вика с детства играла на инструментах и пела. Артистичная девочка давала домашние концерты и постоянно участвовала в школьных спектаклях.

Получив аттестат, девушка отправилась во Владивосток, где поступила в Дальневосточный институт искусств на актерский факультет. Родителям было нелегко отпустить дочку в другой город.

«Лет до пяти я была очень болезненной, да и вообще тяжело досталась маме с папой: в два месяца у меня была двусторонняя пневмония. Маму уже даже предупредили, что все... Потом были всякие ангины», — поясняла Вика трепетное отношение родителей.

Параллельно с актерским мастерством Виктория совершенствовалась в вокале, занимаясь у старшего преподавателя Кафедры оперного пения Натальи Шишлянниковой. Окончив вуз, Жукова устроилась в Еврейский камерный музыкальный театр. Как раз в тот момент пал «железный занавес», и вся труппа уехала на гастроли в Германию. Новенькую, не знавшую репертуара, с собой артисты не взяли, так что пришлось искать другую работу.

«Я работала в Магаданской филармонии, объездила всю Колымскую трассу, работала для старателей. Была костюмером и играла в двух спектаклях главные роли», — делилась певица в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

История любви

На гастролях Молодежного музыкального театра Магаданской филармонии в Сочи Вика впервые увидела директора «Ласкового мая» Вадима Цыганова. Мужчину все ждали словно волшебника: Вадим отличался щедростью, отзывчивостью и веселым нравом, так что легко становился центром любой компании. Вечером после спектакля Виктория гладила костюмы, поэтому опоздала к началу импровизированного праздника.

«Вечером Вадим накрыл поляну, всех угощал. Я, конечно, пришла, когда все шашлыки уже съели, все выпили, я же костюмы складывала. Вот так я его впервые увидела. Но Вадим был с девушкой, а раз парень занят, то зачем на него смотреть? Хотя мужчина был интересный», — вспоминала Вика.

не пропуститеВика Цыганова обратилась к батюшке из-за конфликта с мужем

Артистка вернулась в Магадан, но так уж сложилось, что вскоре ее театр развалился. Судьбу девушки перевернул один телефонный звонок: сокурсник Вадима Игорь велел срочно приезжать, так как появился «менеджер», который мог обеспечить работой. «Меня собирали всей коммуналкой: дали красивую кофту, три рубля, подушили туалетной водой. И вот так я помчалась в никуда», — рассказывала певица.

Менеджером оказался тот самый Вадим Цыганов, что угощал театральную труппу в Сочи. Первое, что удивленная Вика спросила, было: «А где девушка?» Поэт с улыбкой ответил, что пассия ушла от него. Дальнейший разговор касался артистки: Виктория рассказывала о своем опыте работы, учебе, трудностях. Ее поразило, что мужчина очень внимательно слушал монолог. Вишенкой на торте стало чтение Вадимом стихов.

«Стихи меня «унесли». Сказала, что люблю петь, и исполнила ему народную песню. Тут Вадим Борисович расчувствовался, стал плакать, и мы поняли, что мы родственные души, которые очень долго друг друга искали. Но все было очень целомудренно, четко, просто. Стали думать, чем мы можем друг другу пригодиться, что совместно сделать», — откровенничала артистка.

не пропуститеТы — моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Цыганов постелил гостье на диване, а сам пошел писать стихи на кухню, что окончательно убедило Вику: перед ней благородный и возвышенный человек. Уже утром Вадим начал обрабатывать знакомых менеджеров, — понятия «продюсер» тогда не существовало — чтобы пристроить понравившуюся девушку. Виктория поняла, что этот мужчина докажет свою любовь не словами, а поступками.

Становление певицы

По версии Виктории, в ту самую ночь откровений Вадим Борисович написал для нее стихи на композицию «Андреевский флаг», ставшую впоследствии хитом. По словам Цыганова, все развивалось несколько иначе, хотя исполненный Викой на его кухне «Черный ворон» действительно довел мужчину до слез. Поэт тогда работал в стиле рок-н-ролл, так что решил показать талантливую девушку Александру Шульгину и Петру Подгородецкому.

не пропуститеПотеря ребенка, агрессия Александра Шульгина и скандал с Валерией: откровения Юлии Михальчик

«Всем нравилось, но и они работали в ином жанре. Но я бросить это золото не уже мог: перестроил и себя, и Вику, выбрав направление, в котором работал Игорь Тальков. Мы записали первую песню и сразу заняли верхнюю строчку в хит-параде на радиостанции «Маяк». Пугачева с «Озером надежды» была второй, а Вика с «Каравеллой любви» — первой! Потом попали в «Песню года» — очень резкий взлет. А свой первый альбом «Анархия» Вика записывала уже как Цыганова», — делился Вадим Борисович.

К слову, влюбленные расписались только через несколько лет после венчания, да и то ради регистрации постоянного места жительства. «Я сразу понял, что она очень талантлива. Мы ведь сначала просто вместе работали, без всякого «постельного режима». А после я уже не задумывался, судьба — не судьба, настолько хорошо было! — признавался Цыганов. — Все мне в ней нравилось. Я даже не надеялся когда-нибудь встретить женщину, с которой у меня будет такое совпадение. Ведь все сошлось — и чувства, и музыка, и творчество…»

«Гуляй, анархия», «Балалайка-зараза», «Ангел мой» — альбомы Вики Цыгановой выходили с завидной регулярностью. От хулиганских и патриотических песен она перешла к лирическим балладам и романсам, а потом добавила в творчество еще и элементов поп-музыки и рока, что расширило круг поклонников певицы.

В 2001-м артистку ждал новый всплеск популярности благодаря дуэту с Михаилом Кругом. Шлягер «Приходите в мой дом» стал визитной карточкой вокалистки, а альбом «Русская водка. Лучшие песни» ознаменовал своеобразный итог 10-летней музыкальной деятельности Вики.

Звезда по-прежнему дает концерты и выпускает новые композиции, однако былой популярности не имеет. Вадим Борисович отмечал, что гонения начались еще в 1993-м, когда Вику пригласили на «Евровидение» представители Германии. На телевидении предложили устроить конкурс, так что Цыгановы успели разругаться с Игорем Малаховым, надеявшимся продвинуть кандидатуру своей возлюбленной Азизы. В итоге на музыкальном шоу выступила Юдифь. «А Вике на пике славы перекрыли кислород. Ее стали вырезать из всех концертов», — утверждал муж Виктории.

не пропуститеВика Цыганова обвинила Иосифа Кобзона в домогательствах

Отношения с коллегами тоже складывались непросто. »Мы дружим с Александром Маршалом, Олегом Газмановым, Денисом Майдановым. А вот Кобзон, к примеру, три года со мной не разговаривал. Я отказалась колыбельную ему на ночь исполнить. Во время гастролей по одному нефтяному региону приглашал к себе вечером в номер. Стучал в стеночку даже. А я вот не пришла… Обиделся человек», — заявила Вика, прояснив позднее, что относится к ситуации с юмором.

Бездетность

Местами биография певицы походит на сказку о Золушке, встретившей в лице Вадима Цыганова прекрасного принца. Однако если мечты Виктории о большой любви и реализации в творчестве осуществились, то с желанием создать большую семью все оказалось сложнее.

«У меня в жизни случалось столько тяжелых перипетий, может, если бы у меня были дети, я бы не смогла этого сделать, потому что была бы к ним привязана. В детстве я хотела иметь десятерых детей. У бабушки было восемь, но двоих первых она похоронила в Комсомольске-на-Амуре: они замерзли в землянке. Я очень хотела иметь детей, но вот не сложилось. Вадим для меня — самый главный человек и самый большой ребенок», — рассуждала певица.

не пропуститеВика Цыганова: «Перенесла клиническую смерть из-за больного попугая»

Но были ли конкретные причины бездетности? «В браке с Вадимом не было ни одного случая беременности. Бывает такая несовместимость. Я к этому отношусь как к какому-то предназначению. Делала обследование, у меня все в порядке. Такой у нас брак. Иногда приступы несостоявшегося материнства меня накрывали, я плакала, но недолго. Вадим меня ни разу не упрекнул», — поясняла звезда в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

В конце 80-х певица попала в страшное ДТП на гастролях в Болгарии. Водитель не справился с управлением, машина перевернулась, и Виктория очнулась в осколках стекла. «Была травма головы. Через месяц случился первый приступ эпилепсии. Я 15 лет болела. У меня на свет реакция очень сильная, поэтому долго не могу стоять на сцене. Может, по этой причине не смогла и родить. Беременность угрожала моей жизни», — заключила Цыганова.

Еще одним ударом по здоровью Вики стал орнитоз — звезда шансона заразилась страшным заболеванием от попугая, которого купила в подарок мужу. Состояние было таким тяжелым, что певица перенесла клиническую смерть, лишь чудом ее удалось спасти.

не пропустите«Меня накрывали приступы несостоявшегося материнства»: Вика Цыганова рассказала о попытке ЭКО

На грани смерти Виктория оказалась и в 90-е, когда ездила с концертами в горячие точки, чтобы поддерживать воевавших россиян. «Несколько раз меня могли убить. Прямо над нами, к примеру, сбивали вертолет. Я видела смерть, дикую несправедливую смерть молодых ребят. Расписывалась у них в военных билетах и видела, что многие сироты. Снимала клипы, а потом узнавала, что герои роликов погибли. Чечня меня сильно подорвала. Я даже хотела уйти в монастырь. Отчаялась просто. Но батюшка сказал, что я должна еще попеть», — делилась артистка.

От духовного наставника во многом зависело и решение звезды по поводу процедуры ЭКО и услуг суррогатной матери. Не получив благословения, Вика отказалась от этих возможностей. «А чуть позже узнала, что могут оплодотвориться сразу несколько яйцеклеток. Ненужных детей, скажем так, уничтожают, а для меня они уже живые души. Так и не получилось», — объясняла она «СтарХиту».

не пропуститеВика Цыганова: «Мне не дали благословения на суррогатное материнство»

В другой раз артистка задумалась об усыновлении и даже решила взять мальчика из детдома, которого увидела на страницах журнала. Когда она позвонила директору учреждения, оказалось, что ребенка уже забрали. «У меня началась истерика, говорю: «Может, я лучше?» Мне ответили, что его забрали хорошие люди. А мальчик оказался болен — у него астма тяжелая. И у него еще есть брат-инвалид. Я бы все это не понесла», — признала исполнительница.

Несмотря на то, что Виктория так и не стала мамой, она чувствует себя счастливой полноценной женщиной. По мнению поклонников, сейчас звезда выглядит даже эффектнее, чем в молодости. Цыганова правильно питается, занимается любимым делом и живет в гармонии с мужем — вот главный секрет красоты и стройности певицы. Впрочем, она не скрывает, что улучшала внешность с помощью SMAS-лифтинга. «Это не кожу тянут по кругу, а когда мышцы ставят на место. Но надо было делать это раньше, чтобы не было перехода. Меня муж надоумил», — поясняла артистка.

По материалам «Вокруг ТВ», EG.ru.
Фото: Legion-Media, Persona Stars, Роман Кузнецов/ «Антенна-Телесемь», личный архив, Facebook.com
232 392

Наталья Варвина: уводила ли Алексея Михайловского у жены и почему не стала мамой

В 2007-м Наталья Варвина пришла на «ДОМ-2» в поисках второй половины, но за четыре года не сумела найти идеального спутника среди жителей периметра. Впрочем, проект все же помог девушке в сердечных делах: ее мужем стал генпродюсер телешоу.
читать статью полностью