Пережил двоих сыновей, но умер после предательства помощника. Что сломало Павла Кадочникова

В театральной среде ходили легенды о том, как в спектакле по пьесе Евгения Шварца «Брат и сестра» Павел Кадочников сыграл сразу восемь персонажей. Казалось, он мог перевоплотиться в кого угодно. Поэтому завистники и строили козни…

3 мая 2021 07:100177 208
Павел Кадочников

В период с 1948-го по 1951-й Павел Кадочников получил три Сталинских премии, но за это на четыре года попал в опалу: студии отказывались его снимать. Чтобы прокормить семью артист давал выступления по всей стране, однако такая активность народом воспринималась как рвачество. На самом деле многие хотели поквитаться с любимцем вождя, хотя Кадочников не имел отношения к политике. Казалось, справедливость восторжествовала в 70-е, когда Павла Петровича вновь начали часто приглашать в кино, да и сам он занялся режиссурой.

Но удары судьбы продолжали сыпаться на талантливого артиста. Завистники распространяли слухи об изменах Кадочникова супруге Розалии, безумные поклонницы стучались в двери, заявляя, что ждут ребенка от актера. Правда, внебрачные дети у Павла Петровича все же имелись… Какие еще секреты хранил звезда советского кино и отчего умер 2 мая 1988-го?

Несостоявшийся художник

Роль Леля в «Снегурочке» изменила жизнь Павла Кадочникова

Павел родился в Петрограде, но спустя два года из-за разбушевавшейся Гражданской войны оказался с семьей в уральском селе Бикбарда. Здесь мальчик освоил основы крестьянского быта, пошел в школу рабочей молодежи, начал играть на музыкальных инструментах. Артистизм проявился в Кадочникове рано: с малых лет он очень точно изображал сценки из деревенской жизни. Но больше всего подростка увлекало рисование.

Он всерьез хотел связать жизнь с живописью, и как только семья вернулась в Северную столицу, поступил в художественную студию. Даже когда папа тяжело заболел, и Паше пришлось устроиться на завод, чтобы помогать близким материально, рисование юноша не бросил.

Ученик слесаря успевал участвовать в самодеятельности на заводе, что в итоге и решило его судьбу. На одном из концертов Павла приметил руководитель театральной студии. Кадочников получил небольшую роль в постановке, где исполнял частушки. Выступил парень так удачно, что сразу был приглашен в студию, а через год уже попал в техникум при Ленинградском ТЮЗе.

Артист не только любил произведения Максима Горького, но и походил на писателя внешне

Так вышло, что через несколько месяцев учебное заведение расформировали, и всех студентов Бориса Зона перевели в техникум сценических искусств. Павлу было всего 15, в то время как сокурсникам — не меньше 17, однако это его не смущало. Выделялся Кадочников не юным возрастом, а элегантной одеждой — неизменно носил галстук-бабочку и бархатную курточку-толстовку — и умением исполнять неаполитанские песни, которые приводили одногруппниц в восторг.

Минуло четыре года, и артист, намеревавшийся когда-то стать художником, уже перевоплощался на сцене Нового ТЮЗа в Леля из «Снегурочки» Островского. В 20 Кадочников преподавал в театральном училище технику речи, а параллельно играл в кино. Впервые он появился на экране в эпизодической роли Михася в ленте «Несовершеннолетние». Дебют так не понравился актеру, что он зарекся сниматься.

Изменить решение артиста заставил режиссер Сергей Юткевич, настоявший на участии Кадочникова в съемках «Человека с ружьем». Плавно актер перекочевал в следующую ленту Юткевича «Яков Свердлов», хотя сперва худсовет единогласно отверг его кандидатуру на роль Максима Горького. Стоило только Павлу загримироваться, как из молодого парня он превратился в пролетарского писателя. Внешнее сходство с автором произведения «На дне» позволило Павлу Кадочнику еще несколько раз сыграть Горького.

Успех в кино

Жену майора Федотова в «Подвиге разведчика» сыграла Валентина Улесова

Когда грянула Великая Отечественная война, актер собрался пойти на фронт добровольцем, но его не пустили из-за съемок в «Походе Ворошилова», считавшемся фильмом «оборонного значения». Пришлось поднимать дух народа, находясь под прицелом камер. «Подвиг разведчика» принес артисту первую Сталинскую премию, а роль летчика Алексея Маресьева в «Повести о настоящем человеке» — вторую. Чтобы войти в образ пилота, потерявшего обе ноги, четыре месяца Кадочников передвигался на протезах. От дублеров Павел отказался и сам ползал по снегу в лютый мороз.

Третьей Сталинской премии артист удостоился за роль Ковшова в ленте «Далеко от Москвы». Но у этого успеха была и обратная сторона: героические персонажи сделали Кадочникова заложником одного амплуа. Следующие четыре года он не снимался: с одной стороны, режиссеры не знали, как еще использовать приевшийся образ, с другой — появился негласный запрет на Павла Кадочникова.

В собственной версии «Снегурочки» Кадочников исполнил царя Берендея, а на роль Леля утвердил Евгения Жарикова

Спасением для Павла стала роль в «Укротительнице тигров»: он сыграл романтического героя. Однако тогда Кадочников уже хотел не только сниматься, но и создавать собственные фильмы. Идея реализовалась, когда свет увидели ленты «Музыканты одного полка», «Снегурочка», «Я тебя никогда не забуду» и «Серебряные струны».

Что касается актерства, то до конца 70-х артист прозябал в эпизодах, пока Никита Михалков не позвал его в «Неоконченную пьесу для механического пианино». С того момента Кадочников стал более щепетильным в выборе ролей: появился в «Сибириаде» Кончаловского, «Рассказе неизвестного человека» Жалакявичюса, сыграл майора Шолто в четвертой части цикла о приключениях Шерлока Холмса. И жизнь, и карьера Павла Петровича оборвались в 1988-м, и очевидно, что ускорили его уход семейные драмы.

Дети, любовницы и одна жена

«Когда после очередной ссоры я спрашивала бабушку, почему они ругаются, она отвечала: «Если люди всю жизнь прожили, не поссорившись, значит, они друг другу совершенно безразличны». Причем бабушке, как правило, удавалось настоять на своем, но так ненавязчиво и незаметно, что дедушка был уверен: это он сам решил!» — рассказывала внучка артистов

Укрощение строптивой

Не будет ошибкой сказать, что от юного Кадочникова сходили с ума все сокурсницы. Только одна девушка поначалу не обращала внимания на кавалера, поющего звонким голосом романсы, — Розалия Котович. «Девушка серьезная, вдумчивая, она никогда не пропускала занятий и исправно посещала все комсомольские собрания. У нее был такой же примерный жених. А вот Кадочников, напротив, лекции иногда прогуливал, и комсомольская организация решила, что Котович должна взять над ним шефство», — поясняла внучка Павла Кадочникова Наталья.

Парень дарил студентке вместо цветов еловые ветки, надеясь покорить ее хотя бы оригинальностью. Завоевать неприступную девушку удалось лишь после совместного спектакля: он играл Леля, а Роза — Купаву, и царившие на сцене страсти разожгли нешуточный костер в сердце Котович. В 1934-м сокурсники расписались, и свидетельство об их браке впоследствии превратилось в семейную реликвию для потомков — все-таки 53 года вместе.

Поклонниц у актера было предостаточно, но Розалия относилась к этому спокойно: мол, в какого хорошего артиста не влюбляются девушки? Гораздо сложнее оказалось бороться со слухами о романах с партнершами. Так, поговаривали, что на съемках «Укротительницы тигров» Кадочников воспылал чувствами к Людмиле Касаткиной, но оба побоялись разрушить крепкие браки в угоду минутной слабости.

«Работая над картиной, я всегда немножко влюбляюсь в свою партнершу, а иначе как мне с ней играть? Закончатся съемки, пройдет и любовь», — оправдывался Кадочников перед коллегами.
Людмила Касаткина более 60 лет прожила с Сергеем Колосовым, однако после «Укротительницы тигров» многие решили, что она неравнодушна к Кадочникову

Сыновья: законные и внебрачные

Ради семьи Розалии пришлось оставить актерскую профессию: в 1944-м у пары появился сын Петр, который тоже впоследствии пошел по стопам родителей. Как оказалось, он был не единственным наследником Кадочникова…

Еще до женитьбы у Павла случился роман с Татьяной Никитиной, которая была намного старше его. Женщина забеременела, и артист пообещал участвовать в воспитании будущего ребенка. Вероятно, любовницу задело, что замуж ее не позвали, и на долгие годы актер лишился возможности общаться с сыном.

«Когда Татьяна узнала, что дедуля женился на бабушке, то потребовала алименты сразу за несколько лет вперед. Константин сам пришел к нам домой, когда ему исполнилось 14, — делилась Наталья Кадочникова. — Чтобы понять, чей он сын, не нужно было ни слов, ни экспертиз: Костя оказался похож на своего отца как две капли воды. Надо отдать должное бабуле — она приняла его как родного. А когда мой папа, который в то время был еще совсем маленьким, спросил: «Почему Костя называет моего отца папой?», — честно все ему рассказала. Павел Петрович очень переживал, что такие сведения негативно повлияют на детскую психику. Петруша проплакал весь день, но когда Костя снова пришел, бросился к нему с криком: «Я знаю, ты — мой брат!»

Гораздо позже Наталья узнала об еще одном внебрачном сыне дедушки: тайну раскрыла актриса из цыганского театра. С мальчиком по имени Виктор Кадочников отношений не поддерживал и фамилию свою ему не дал.

Смерть мужчин семейства Кадочниковых

Наталья рассказывала, что ее папа Петр Кадочников умер в результате несчастного случая, но бытовала и версия о непредумышленном убийстве

Сыновьями Павел Петрович мог гордиться: и Костя, и Петя стали актерами и сыграли в культовых советских фильмах. Так, старший сын исполнил роль Володи в «Летят журавли», а младший — перевоплотился в Дона Антоньо в «Благочестивой Марте». Как же вышло, что оба умерли в начале 80-х?

Петр Кадочников погиб во время отдыха в Ингалине. В последний день отпуска актер с супругой и друзьями устроили пикник, на котором немного выпили и стали дурачиться... «Папа решил «покататься» — он с детства любил взбираться на верхушку дерева, а потом по веткам скатывался вниз. Но по трагической случайности в тот день он выбрал не березу, как обычно, а сосну, что и привело к драме. Береза в таких случаях гнется, а сосна сломалась — папа с высоты рухнул вниз и разбился. С многочисленными переломами и черепно-мозговой травмой, без сознания его привезли на скорой в местную клинику. Через три дня, так и не придя в сознание, он умер», — делилась дочь Петра Наталья.

Страшное известие о смерти сына настигло Павла Петровича на съемках сказки «Проданный смех». Впервые в жизни Кадочников попросил принести ему на площадку бутылку коньяка, но откладывать работу не стал: долг есть долг.

В ленте «Летят журавли» Константин играл с Татьяной Самойловой

Минуло три года, и на гастролях в Одессе от инфаркта скончался Константин Кадочников. Близкие боялись, что потери еще и старшего сына Павел Петрович не перенесет: за ночь он словно прибавил в возрасте 10 лет, превратившись из моложавого артиста в сломленного горем старика. В тот сложный период внучка Наташа переехала к осиротевшим бабушке и дедушке.

«Мама вроде бы и не возражала, но когда я собрала чемодан, вдруг расплакалась. Думаю, в тот момент в наших отношениях возникла тонкая, почти незаметная трещина, которую нам так и не удалось склеить. Через несколько лет мама с моей младшей сестрой Юлей и отчимом эмигрировали в США, а я осталась в Питере. Справедливости ради надо сказать, что они меня с собой и не звали», — подчеркивала Наталья.

Последний гвоздь в крышку гроба

Жена и внучка до последнего заботились о Кадочникове, пережившем смерть двоих сыновей

Третьим ударом для Кадочникова стала история с картиной «Серебряные струны», идею реализации которой он вынашивал полжизни. Актер и режиссер сильно сдал, а из-за глаукомы плохо видел, поэтому надиктовывал сценарий своему помощнику Георгию Смирнову. Рукопись так и осталась у ассистента, и впоследствии тот обвинил народного артиста СССР в краже замысла.

«Для дедушки это было таким ударом, будто убили его третьего ребенка. В то время в лице деда появилась какая-то растерянность, словно он хотел спросить: за что его предали?! Потом вроде бы взял себя в руки, даже над новым сценарием работать начал, но не выдержало сердце — забрали в больницу с инфарктом», — вспоминала Наталья.

«Серебряные струны» были посвящены биографии создателя первого в России оркестра народных инструментов Василия Васильевича Андреева

День за днем 73-летний Кадочников повторял, что ему «уже пора», но Розалия Ивановна и внучка Наташа верили: все обойдется. 2 мая 1988-го артист простился с близкими, навещавшими его в клинике, со словами: «Надеюсь, завтра увидимся». Но завтра для него не настало. Режиссера похоронили на Серафимском кладбище рядом с могилой младшего сына. Смерть Павла Петровича не остановила Смирнова — еще год он судился через адвокатов с Котович, а потом неожиданно исчез.

«Я много думала над этой историей и поняла — она произошла не сама по себе, ее кто-то тщательно и продуманно организовал, — заключила Наталья. — Кадочников был человеком прямым, называл вещи своими именами и в лицо говорил людям, что о них думает. Видимо, в отместку кто-то решил сжить его со света и, как видите, весьма преуспел».

По материалам «Бульвар Гордона».

Фото: Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Балтийская слава», «Яков Свердлов», «Подвиг разведчика», «Снегурочка», «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Серебряные струны», Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com