«Беги-беги», «Бог тебя выдумал», «Плачь и смотри» — хиты «Непары» повествовали о расставаниях и несчастной любви. Дуэт Александра Шоуа и Виктории Талышинской действительно распался, вот только не из-за «другой семьи».

26 декабря Александру исполняется 48, и он по-прежнему выступает с репертуаром группы, причем с двумя вокалистками. Что Шоуа не поделил с Талышинской, почему у него случился конфликт со старшей дочерью и чем артиста разочаровал проект «Точь-в-точь»? Обо всем этом и не только — в нашем материале.

Музыка повсюду

Александр появился на свет в абхазском городе Очамчира, но не в клинике, а в такси по дороге туда. К счастью, водитель не растерялся во внештатной ситуации и принял роды.

Мама артиста была пианисткой, а папа играл на барабанах и имел собственный коллектив. Первые деньги подросток заработал в 13, когда отец взял его в группу, однако до профессионального уровня Саше было еще далеко. В юности Шоуа пел везде, где находил микрофоны, порой докучая своим рвением другим исполнителям.

Девять лет Саша отдал музыкальной школе по классу фортепиано, после чего поступил в Сухумское музучилище. Окончить заведение артист не успел из-за разразившегося грузино-абхазского конфликта. Парень перебрался в Москву, где первое время ему пришлось трудно: на заре 90-х будущая звезда работал грузчиком в продуктовом магазине.

Позитивные перемены настали, когда Шоуа попал в группу «Арамис» в качестве клавишника, аранжировщика и бэк-вокалиста. На одной из вечеринок с музыкантом познакомился представитель крупной европейской звукозаписывающей компании. Артиста пригласили в Кельн, и он ответил на заманчивое предложение согласием. Александр давал концерты в местных клубах и работал демо-вокалистом по контракту, однако со временем захотел большего.

«Непара»

Еще до отъезда в Германию Шоуа познакомился с певицей Викторией Талышинской, учившейся на эстрадном отделении ГИТИСа. Голос Вики Александр считал необычным, отмечая, что верхние ноты вокалистка поет средне, а вот низы у нее прекрасные, что, по его мнению, редкость для девушек. Именно с Талышинской музыкант решил создать группу.

Продюсером коллектива стал Олег Некрасов, и именно он подарил творческому тандему имя: увидев, как артисты спорят из-за названия, отметил, что они не дуэт и вообще не пара. В 2002-м группа выпустила первый альбом «Другая семья», и вот уже клипы Шоуа и Талышинской транслировались по телевидению.

не пропуститеВиктория Талышинская: «Сейчас, в отличие от периода «Непары», я пою о счастливой любви»

«Непару» закружили гастроли и концерты, зрители тепло приняли пластинки группы «Все сначала» и «Обреченные/Обрученные». Но через три года после выхода третьего диска амбициозный Шоуа решил начать сольную карьеру. Песни «Солнце над моей головой» и «Миллион звуков» не получили таких восторженных отзывов, как синглы дуэта, и через год Александр и Виктория вновь объединились.

Воссоединение подарило поклонникам хиты «Тысяча снов» и «Не плачь», но в итоге группа опять распалась. Надежды слушателей растаяли не сразу: то, что Александр презентовал собственную фотовыставку, дал благотворительный концерт и участвовал в одиночку в шоу «Три аккорда», воспринималось как дополнительная деятельность музыканта, а не точка в его сотрудничестве с Викой. Однако в сентябре 2019-го на пресс-конференции Шоуа и Некрасов официально объявили о крахе дуэта.

не пропуститеВиктория Талышинская: «Постоянно подвергалась оскорблениям и унижениям в группе»

Талышинская стала солисткой группы «2 ОКеана», ну а Александр выкупил права на бренд и репертуар «Непары» у продюсера за рекордно низкую сумму в 10 тысяч рублей. «Рад, что мы с Олегом Некрасовым вспомнили, что являемся друзьями. Кстати, до меня приобрести это пыталась и Вика — готова была заплатить 20 миллионов. Но ведь она ни к одной композиции не приложила руку — приезжала на студию только записать свой вокал. Решение справедливо», — сообщал Шоуа «СтарХиту».

Причины распада

Почему же дуэт раскололся? Виктория отмечала, что это не стало случайностью, ведь у нее всегда были сложные отношения с партнером по группе. Ну а Александр и вовсе обвинил Талышинскую в неэтичном поведении. «Нельзя быть злым и проехать на спине другого в рай. Одновременно эти две составляющие не работают. Можно быть недобрым человеком, но ходить собственными ногами. А когда ты едешь на чужом горбу, надо быть благодарным. Нельзя за моей спиной покупать мои песни у нашего же продюсера и пытаться вовлечь его в авантюру», — подчеркивал Шоуа.

не пропуститеСолист «Непары» Александр Шоуа о подставах Талышинской, расставании с женой и хамстве на «Точь-в-точь»

Дальше — больше: певица парировала, что никогда не пыталась купить репертуар «Непары», да и вообще отдала коллективу лучшие 18 лет жизни, отказываясь от семьи. Кроме того, Виктория напомнила, что Шоуа создавал синглы не в одиночку, а в соавторстве с поэтами, да и сама Талышинская вкладывала в продвижение проекта деньги. «Шоуа даже переименовал страницу коллектива, удалив оттуда все мои снимки и видео, фактически украв и переписав историю группы и моей жизни, — сетовала вокалистка. — Как будто меня никогда и не было. Поступок обиженного мальчика — не более того».

Скандал нарастал: Александр заявил, что порой ему бывало неудобно за партнершу, которая не шла на компромисс в творчестве. Ну а Виктория сообщила, что постоянно подвергалась критике и унижению со стороны коллеги: мол, плохо выглядела, пела, общалась с прессой. По словам артистки, последнее обвинение касалось того, что она не сумела быстро привести себя в форму после рождения дочки в 2016-м. Шоуа же видел ситуацию в совершенно ином ключе.

«Сложно призывать к порядку человека, который не очень серьезно относится к делу. Приходится призывать к элементарным вещам: не пропустить репетицию, не опоздать на выступление, хотя бы прийти трезвым или трезвой на концерт. Я устал это все держать в себе», — заявил Шоуа в интервью для «Москва FM».

не пропуститеАлександр Шоуа о распаде «Непары»: «Я призывал человека хотя бы приходить трезвой на концерт»

После намека на проблемы с алкоголем вокалистка призвала Шоуа прекратить поток оскорблений и перестать хайповать на ней в каждом интервью. Тот факт, что вместо Талышинской репертуар «Непары» теперь поют две девушки, Дарья Храмова и Марианна Арутюнян, Виктория приняла скептически. «20 лет существования этих песен — слишком много. У девочек мог бы получиться прекрасный новый материал с Сашей или без. Да и еще, если мы были дуэтом, то у девушек больше роль бэк-вокалисток. Наверное, Саша именно этого всегда и хотел», — иронизировала Талышинская.

Помимо того, что Александр занимался обновленным музыкальным проектом, он еще и принимал участие в телешоу: сидел в жюри «Ну-ка, все вместе!», стал спецгостем «Маски» на НТВ, выступал в «Трех аккордах» и «Точь-в-точь». От последней программы у артиста остались смешанные ощущения — порой созданные образы казались неорганичными, даже комичными, а комментарии жюри, как критические, так и льстивые, раздражали.

Две жены

По словам Светланы, Майя не общается с сестрой только потому, что Александр сам не зовут старшую дочь в гости
По словам Светланы, Майя не общается с сестрой только потому, что Александр сам не зовут старшую дочь в гости

Конфликтов Шоуа хватало и без Талышинской: отношения с бывшей женой оставляли желать лучшего. Светлана полюбила Александра задолго до периода славы «Непары» и фактически спасла мужу жизнь, когда он тяжело заболел. Так как музыкант родился в Абхазии, его отказывались класть в клинику без московской прописки. Света уговорила родственников зарегистрировать избранника в общей квартире, кроме того, ее мама достала пианисту дефицитные лекарства.

не пропуститеБывшая жена Шоуа: «Он перестал ночевать дома и не понимал, почему должен слушать плач ребенка»

Поначалу после выздоровления все складывалось хорошо: музыкант устроился на работу в столичный ресторан, а дома его ждали верная жена и дочка Майя. Но как только в творчестве артисту улыбнулась удача, он перестал ночевать дома без объяснения причин. «Видимо, освоился в центре Москвы и не понимал, почему должен жить в спальном районе, а по ночам слушать плач маленького ребенка. В общем, банально: многие молодые мужчины не выдерживают испытания бытом», — заключила Светлана.

Хотя во времена пика популярности «Непары» ходили слухи о романе солистов, Шоуа уверял: ничего подобного быть не могло, ведь кошка между ним и Талышинской пробежала с самого старта сотрудничества. Главной женщиной в жизни артиста стала юрист Наталья, много лет работавшая в строительной компании, но в итоге оставившая карьеру ради семьи.

не пропуститеВиктория Талышинская: «У нас всегда были сложные отношения с Сашей Шоуа»

«Я очень тепло отношусь к ней и ценю, что Наташа для меня делает. Она оберегает меня, готовит к тому, что, возможно, будет завтра. Она настоящая женщина. На что мужчина может быть готов ради настоящей женщины? На все, на любые шаги и поступки. Потому что она делает мою жизнь яркой, хоть и взрывает меня иногда. Но без этого, неверное, никто не существует. Браки в тишине существуют только в книгах. Радуюсь, когда между нами есть искры», — признавался Александр.

Семейные скандалы

Во втором браке Шоуа воспитывал дочку Таисию, но как складывались его отношения со старшей наследницей? Александр отмечал, что лет 10 не разговаривал с бывшей женой, но с Майей всегда поддерживал связь, а до ее 18-летия платил серьезные алименты. Когда прогремела новость о том, что девушка избегает контакта с отцом, певец пояснил: причиной разлада стали финансовый вопрос и то, что с сестренкой Майя видеться не желала.

«В какой-то момент сказал дочери, что с меня хватит — мол, иди хотя бы попытайся заработать что-то сама. И с тех пор начался наш конфликт, повлекший за собой вот эти события. Конечно, я периодически помогаю финансово и сейчас, но стараюсь не позволять тянуть из себя средства по любому поводу, что Майя пытается делать», — сетовал Шоуа.

не пропустите«Ее интересуют только деньги»: Александр Шоуа назвал причины конфликта с дочерью

Бывшая супруга певца опровергла обвинения в адрес дочки по поводу меркантильности и эгоизма. По словам Светланы, Александр брал Майю на гастроли, дарил подарки и активно общался до тех пор, пока в его жизни не появилась Наталья. Видимо, отношения с новой женой папы у наследницы не заладились, ведь она признавалась маме, что не может даже спокойно есть под тяжелым взглядом мачехи.

Еще одна претензия касалась помощи старшей дочери: по словам Светланы, Шоуа отказался дать деньги на репетиторов и оплату обучения Майи на факультете журналистики, ну а «серьезные алименты», о которых артист говорил, были равны 25 тысячам рублей. Бездельницей наследницу тоже называть не стоило: с третьего курса девушка подрабатывала в ресторане пианисткой, барменом и чайным мастером.

«Смены заканчивает в три часа ночи, домой возвращается в четыре часа. И плюс институт. Живет без выходных и отпусков. У нее уже синяки под глазами, исхудала... Но «сама пробивается». Как папа велел. Кстати, он ни на один день рождения ничего ей не подарил — ни в 19, ни в 20, ни в 21 год. Даже букета цветов. Только звонил с наставлениями: мол, Майя, с днем рождения, хорошо учись, слушайся маму и папу... На этом все. Однако имеет совесть в своих интервью упрекать дочь якобы в меркантильности», — негодовала Светлана.

не пропустите«Так смотрит на меня, что неудобно есть»: дочь Александра Шоуа боялась его новую избранницу

Поклонникам не хочется верить, что талантливый артист, который постоянно рассказывает об успехах младшей дочки, мог так сильно обидеть старшую. В любом случае, слушатели верят, что родственники обязательно помирятся.

По материалам «Собеседник», News.ru, teleprogramma.pro.
Фото: Legion-Media, Persona Stars, Instagram.com
читать комментарии 1
10 661

Александр Шоуа: «Как бы женщина ни старалась, она не может быть независимой от мужчины»

Солист группы «Непара» девять лет счастлив в браке с Натальей, которая подарила ему дочь Таисию. Артист признается: он настоящий подкаблучник, и сделает все для любимой женщины. Тем не менее музыкант невысокого мнения о представительницах прекрасного пола.
читать статью полностью