Алина Загитова стала первой в истории России одиночницей, выигравшей «Большой шлем»: Олимпиаду, чемпионаты мира, Европы и финал Гран-при. После триумфа 2018-го в Пхенчхане, когда фигуристка установила новый рекорд по сумме баллов в короткой программе и обошла Евгению Медведеву на 1,31, зрители заговорили о жестком соперничестве спортсменок. А ведь ранее отношения девушек подавались СМИ как вынужденная борьба товарищей, где опережать друг друга было попросту неловко.

Посудите сами: девочки буквально выросли на одном льду, тренируясь у Этери Тутберидзе. «Кумир? В фигурном катании, наверное… я даже не знаю. На тренировках я равняюсь на Евгению Медведеву, — говорила Алина в 2017-м. — Я никогда ни с кем не конкурировала. А на тренировках мы иногда, бывает, играем. Этери Георгиевна говорит нам: «Ты сделай этот прыжок, а ты — тот». Мы не соперничаем друг с другом».

Как же то, что Загитова называла игрой, переросло в настоящую гонку фан-клубов и личную неприязнь? Или же антипатии фигуристок друг к другу — не более чем миф? 18 мая Алине исполняется 20, и самое время отследить, как менялись ее отношения с Евгенией Медведевой.

Затишье перед бурей

Репетицией грядущего противостояния поклонники спорта называли декабрь 2016-го, когда Евгения Медведева уверенно обошла юниорку Загитову. Однако образ красной балерины оказался запоминающимся, и сама Татьяна Тарасова окрестила Алину бомбой. А бомбы, как известно, рано или поздно взрываются.

Олимпийский сезон 2017/2018 Евгения Медведева начала с победы в Братиславе, после чего отправилась по ледовым шоу Японии. Из-за травмы ноги, которая вылилась в двойной перелом кости, фигуристке пришлось сняться с Финала Гран-при и пропустить чемпионат России, где Алина Загитова, только-только вырвавшаяся во взрослую категорию из юниоров, получила золотую медаль.

На чемпионате Европы 2018 Алина, самая юная среди участниц, поставила личный рекорд и опередила Евгению. Спортивные журналы делали ставки на Загитову в грядущей Олимпиаде и не ошиблись: девушка вновь обошла старшую ученицу Тутберидзе. При этом подавалось все под соусом справедливой и честной борьбы, мол, Алине Загитовой было неудобно перед соперницей-подругой, ну а Женя, казалось, искренне поддержала триумфаторшу после вердикта судей, хотя сперва расплакалась прямо на льду.

Алина выглядела на фоне эмоциональной Жени сдержанной и закрытой. При этом подробности разговора между фигуристками после объявления результатов остались тайной. «Мы обменялись поздравлениями, сказали друг другу несколько теплых слов. А все остальное было слишком личным, не стану выносить на суд общественности. Я ждала, так как после выступления Жени должно было состояться награждение. Она находилась в зоне kiss and cry. После того как озвучили оценки, Женя встала и побежала ко мне. Я встретила ее с распростертыми объятьями», — отмечала Загитова.

В том же самом интервью Алина подтвердила мнение, что на льду они с Женей соперничают, но в жизни являются подругами: ходят в кофейни, общаются в соцсетях, смотрят смешные ролики. Подобный расклад и тогда казался слишком уж слащавым, а после ухода Медведевой к канадскому тренеру Брайану Орсеру и вовсе вскрылась неприглядная правда.

«Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека», — сетовала Этери Тутберидзе.

«Маленькая война»

Спортсменки вновь пересеклись на чемпионате мира в Сайтаме
Спортсменки вновь пересеклись на чемпионате мира в Сайтаме

Женя яро отрицала личную неприязнь к Алине. «Я слышала столько раз про то, что Загитова и Медведева — соперницы на льду, за пределами льда… Нет, прежде всего мы люди. Мы общаемся, мы друзья, мы девчонки, мы можем поболтать о чем угодно. Но когда мы на льду — это спорт, настоящий спорт. Мы должны бороться. И на каждом турнире я чувствую себя как на маленькой войне. Спорт — это маленькая война. На льду ты один. Да, твой друг здесь выступает, но ты должен биться с ним», — рассуждала Медведева.

Вот только интервьюеры все чаще спрашивали, почему после Пхенчхана идиллические отношения девушек закончились. «Женя уехала в Канаду. Мы в принципе с ней много не общались, особенно перед Олимпиадой. Сложно ответить на вопрос, почему. Даже сформулировать трудно. Потому что в первую очередь мы были с ней соперницами. И общались мы не так, что прям лучшие подруги. С тех пор, как Женя уехала, и она мне не пишет, и я не пишу. Да я в принципе не люблю писать. И разговаривать тоже. Мне даже с родителями иногда разговаривать по телефону просто лень», — отмахивалась Загитова.

не пропустите«Королева Загитова». Откровения фигуристки о продолжении карьеры

У каждой фигуристки появился фан-клуб, члены которого порой очень активно поддерживали одну спортсменку и принижали заслуги другой. На фоне борьбы болельщиков девушки выглядели достойно: дружелюбно общались на чемпионате в Саранске, снимали милые закулисные фото, поздравляли друг друга в Сайтаме. В общем-то, говорить о конкуренции становилось все сложнее, тем более что биться за внимание тренера уже не приходилось.

Но обстановка постепенно менялась: в 2019-м Загитова приостановила карьеру, ну а Медведева вернулась к Тутберидзе в 2020-м. С учетом, что окружающие считали главной причиной ухода Евгении к Орсеру ревность к Алине и обиду за серебро Олимпиады, выводы напрашивались сами. «Знаю свой характер, а также — кто во мне его воспитал. Так что мы обе хороши. Сейчас стараемся не смотреть назад и зареклись говорить о прошлом», — характеризовала Женя отношения с Этери Георгиевной в шоу «Дерзкая готовка» с Ляйсан Утяшевой.

не пропуститеМедведева раскрыла подробности отношений с Тутберидзе, к которой вернулась после громкого скандала

Очередное столкновение ожидало спортсменок на «Ледниковом периоде»: когда ведущей выбрали Алину Загитову, возникли слухи, что в пару с ней встанет Медведева. То ли запротестовала сама Алина, то ли, что подтвердили источники главного аналитика российского фигурного катания Елены Родиной, против оказалась Этери Георгиевна, но партнером Загитовой выступил Алексей Ягудин.

Алину нещадно критиковали за неопытность и плохую дикцию, однако мы остановимся не на этом, а на реакции девушки на упоминания о сопернице. Изначально фигуристка выбрала нейтральную позицию, но однажды Дмитрий Губерниев все же вывел ее из себя вопросами о Медведевой: Загитова грубовато отчеканила, что предпочитает говорить лишь о собственной жизни.

Взгляд со стороны

Когда пользователи заметили, что давние конкурентки отписались друг от друга в соцсетях, и Женя попробовала сгладить ситуацию. «Я не могу назвать нас подругами. Вероятно, я злилась в какие-то моменты, но никогда Алину не обижала. Даже намерения такого не было. У нас был разговор об этом. В один момент мы же отписались друг от друга, но потом снова подписались. Я подошла к ней: «Может, уже как-то это? У нас же нормальные отношения». Но потом вся эта тема сошла на нет, ничего не изменилось. Я перед собой чиста», — делилась она на YouTube-канале Fametime TV.

Однако со стороны казалось, что соперничество фигуристок разгорелось с новой силой: в соцсетях Алина ликовала по поводу большего числа подписчиков, ну а Евгения намекала, что это сплошь боты. Затем выяснилось, что девушек выбрали капитанами команд на Кубке Первого канала. Обеих пригласили на программу «Вечерний Ургант», и вели себя конкурентки безупречно — милые улыбки, перечисление лучших качеств друг друга — в общем, никакой ненависти.

не пропуститеАлина Загитова и Евгения Медведева сразятся в командном турнире

Вот только сам командный турнир прошел напряженно. После всех выступлений на пресс-конференции фигуристки выплеснули скопившиеся обиды, и выглядело это столкновение очень натурально. Победила группа Загитовой «Красная машина», однако Медведева не желала признавать поражения, сетовала на неудачную жеребьевку и акцентировала внимание на получении приза зрительских симпатий «Временем первых».

«Скажу очень неприятную, противную вещь. Меня не трогай — не пахну. Я вообще не сторонник того, когда своих сталкивают друг с другом. У меня и у Алины есть свои болельщики, и часть из них действительно принципиальная. Это нормально. Я больше болею за спорт», — подчеркнула Женя.

Еще одним свидетельством противостояния, которое не закончилось Олимпиадой 2018-го, стали встречи фигуристок на «Ледниковом периоде»: Алина брала интервью у Жени, участвовавшей в шоу в паре с Даней Милохиным. Все бы ничего, да тиктокер сболтнул лишнего, обмолвившись, что партнерша Загитову «не любит».

не пропустите«Она ее не любит»: Даня Милохин пропалил, как на самом деле Медведева относится к Загитовой

Интересно и то, что зрители шоу «поженили» Даню и Женю, но на день рождения общих друзей Милохин пришел без партнерши по телепроекту. Зато на вечеринке оказалась Алина Загитова, с которой блогер мило общался. Хейтеры не преминули пошутить о грядущем «скандале» с ревнивой Медведевой в главной роли.

Фигуристки давно не сражаются друг с другом на международных соревнованиях, и в глобальном смысле делить им нечего. Обе участвуют в ледовых шоу, мелькают на телевидении и в рекламе, так что если и будут бороться, то за деньги спонсоров и рейтинги популярности. К слову, когда Евгения снялась для MAXIM, Алина опубликовала в соцсетях горячее фото в распахнутой джинсовке, приоткрывшей грудь в бюстгальтере. Поклонники предположили, что вскоре мы увидим в мужском журнале и Загитову. Что ж, за таким противостоянием фанаты понаблюдают с не меньшим удовольствием, чем за Олимпиадой.

По материалам «Чемпионат», RT, РИА Новости СПОРТ, sports.ru.
Фото: Александр Вильф/РИА Новости, Legion-Media, Сергей Бобылев/ТАСС, кадр программы «Вечерний Ургант» Первого канала
76 413
Нет золота Олимпиады, зато есть любовь Милохина и Тарасовой. Евгения Медведева, которая осталась непобежденной
Двукратная чемпионка Европы и России всегда стремилась быть первой в соревнованиях, но с приходом в большой спорт Алины Загитовой неизменно становилась второй. Обидевшись на тренера, продвигавшего конкурентку, Евгения Медведева нашла нового наставника, а потом... вернулась к Тутберидзе.
читать статью полностью