9 января Семену Фурману исполняется 70, и сегодня вся страна знает его как талантливого театрального актера и короля эпизодов. Особенно телезрителям запомнилась роль артиста в «Сватах» — персонаж Евгения Жука украсил сериал. Однако было время, когда Семен Александрович мог лишь мечтать об известности и признании.

Папа говорил Фурману, что стоит получить профессию телемастера, ведь в театре ему светит разве что подметать сцену. Мама тоже иллюзий в отношении способностей сына не питала, да к тому же серьезно подпортила Семену жизнь, когда решила колоть ему мужские гормоны… Что пережил артист в подростковом возрасте, как нашел в себе силы бороться за мечту и обрел семейное счастье?

Закомплексованный и никому не нужный

В Каунасе будущий артист провел первые четыре года жизни, после чего мама рассталась с отцом-военнослужащим и забрала сына в родной Ленинград. Мальчик продолжил изредка общаться с папой, но активного участия в воспитании ребенка мужчина не принимал. Вскоре в доме Семена появился отчим, который тоже не подавал пример хорошего родителя, так как постоянно устраивал скандалы.

Подростковый период превратился для школьника в страшный кошмар: у него не было ни настоящих друзей, ни уверенности в себе. Комплексы развились у Фурмана не просто так. Когда мальчик учился в четвертом классе, мама начала колоть ему тестостерон.

«Спустя неделю выросла борода, я стал выглядеть как взрослый мужчина. В 13 лет выглядел на 40! Она делала это, поскольку думала, что у меня маленькое достоинство. Помню, как мама говорила: «С такой штукой тебе в жизни делать нечего», — откровенничал артист.
Семен Фурман в юности
Семен Фурман в юности

Доходило до того, что учителя в новой школе принимали подростка за папу, а то и дедушку одного из учеников, а когда Семен бежал за трамваем вместе с одноклассником, пассажиры кричали водителю, чтоб тот подождал мужчину с ребенком… Ровесники подшучивали над Фурманом, педагоги не узнавали, а самое печальное, что позитивных результатов лечение не дало.

«Помню, как обвинял маму в том, что из-за гормонов я перестал расти. Думаю, именно поэтому у меня маленький рост. Но мама всегда отрицала это», — рассуждал актер в программе «Судьба человека».

не пропуститеСемен Фурман: «Мама делала мне гормональные инъекции из-за маленького мужского достоинства»

Спасением для Семена стало творчество: он ходил в драмкружок, затем занимался в народном театре. Неудивительно, что после окончания школы выпускник решил поступить в студию при ТЮЗе Зиновия Корогодского. Когда попытка завершилась провалом, Фурман успешно сдал экзамены в институт культуры на режиссерско-балетмейстерский факультет, где готовили руководителей самостоятельных коллективов.

В то время ничто не предвещало, что студент станет актером: он должен был работать руководителем народного театра в ДК. Все решил случай — без ведома Фурмана однокурсники записали его на московскую биржу. На фамилию артиста наткнулся главный режиссер из Туркменистана, который хотел создать русскую труппу при местном ТЮЗе. Так, без предварительных смотров Семен отправился в Ашхабад.

Вскоре там его разыскали сотрудники военкомата, но идти в армию Фурман категорически не желал. Накануне медосмотра он наставил по всему телу пятна йодом, которые не на шутку испугали врачей: дерматолог даже попросил призывника не приближаться к его столу. В итоге все доктора признали Семена негодным, и тот преспокойно вернулся в театр.

не пропуститеТрудолюбие или протекция влиятельных мужчин? Как Тина Канделаки добилась успеха

В ТЮЗе артист играл Винни-Пуха, Абажа из «Королевства кривых зеркал», Моисея и прочих персонажей детских спектаклей. Спустя два года Фурман вернулся из Ашхабада в Ленинград, где оказался не у дел. А ведь нужно было как-то зарабатывать на пропитание... «Сначала хотел устроиться сторожем или в кочегарку. У меня были знакомые поэты, которые там трудились. Но меня туда не брали. Оказалось, гражданин с высшим образованием не имел права работать сторожем или кочегаром. Такой был закон. Как обычно, не для всех... Но я с моим еврейским счастьем не стал исключением из правил. И композитор Андрей Петров помог попасть мне на «Ленфильм», — делился Семен Александрович.

Светлая полоса

Наконец, Фурман почувствовал, что жизнь меняется к лучшему. Он стал помощником режиссера, а в одной из киноэкспедиций в Златоусте встретил будущую жену Ольгу, трудившуюся ассистентом гримера. О знакомстве, вылившемся в брак, Семен Александрович говорил без приукрашивания действительности и присущего для таких тем романтизма.

«Я не из тех мужчин, у которых был большой выбор, — констатировал артист. — А те, у кого большие возможности, как правило, не женятся очень долго. Им кажется, что романы никогда не кончатся. А я понимал, что надо хватать что есть. Я вообще весь состою из комплексов. И актером-то стал от безумного страха публичности и сцены. Как бабочка летит на свет и гибнет, так и я занимался всю жизнь тем, чего ужасно боялся».

не пропуститеЖена Гарика Мартиросяна поделилась мистической историей знакомства с ним

И Фурман действительно «схватил», буквально уцепился за обаятельную Ольгу с твердым намерением никогда не отпускать. Вскоре после свадьбы у пары родился сын Даниил, ну а Семен, достигнув успеха в личной жизни, принялся совершенствоваться в профессиональной сфере.

Он стал артистом Ленконцерта, правда, начинал с работы в кукольном коллективе и уборки снега во дворе учреждения. Потом стартовали гастроли с «ШОУ-01», у истоков программы которого стояли Семен Альтов и Леонид Якубович. Наконец, Фурман окончил Творческую мастерскую эстрадного искусства, что позволило ему чувствовать себя увереннее в компании профессиональных актеров.

Знакомства с творческой интеллигенцией расширялись, и однажды Семен Александрович выступил на сцене с «Поп-механикой» Сергея Курехина. Там он попался на глаза режиссеру Геннадию Тростянецкому и получил приглашение на роль Гарпагона в спектакле «Скупой». С той поры в Театр «На Литейном» публика приходила именно на Семена Фурмана. Ну а прохожие вскоре стали узнавать артиста на улице благодаря рекламе банка «Империал», сняться в которой Фурмана пригласил сам Тимур Бекмамбетов.

не пропуститеАлександр Пряников купил дом на гонорары от съемок в рекламе стирального порошка

В кино актер начал играть с 1986-го, дебютировав на экране в фильме «Мой нежно любимый детектив». Впоследствии в репертуаре Фурмана скопилось так много второстепенных ролей, что его стали называть королем эпизода. Зато яркие персонажи достались артисту в «Башмачнике» и, конечно, в сериале «Сваты». Сельского олигарха Евгения Жука полюбили тысячи зрителей, так что сниматься в комедии Семен Александрович продолжает по сей день, хотя и не слишком чествует своего героя.

«У меня такое впечатление, что это не моя роль была. Кажется, кто-то другой мог бы исполнить ее лучше, — признавался Фурман. — Я верю, что скоро мне попадется именно та работа, о которой я так давно мечтаю. Раньше меня всегда приглашали сниматься в кино, где давали роль старого еврея. Я считаю, что это ненормальная работа, когда играешь того, кто тебе не нравится».

не пропуститеПервые фото и видео со съемок 7 сезона сериала «Сваты»

«Сваты» — сериал семейный, но вряд ли отношения героев телефильма можно назвать стандартными. То же Фурман может сказать и о своих родственниках. Не раз в интервью актер характеризовал свою семью как ненормальную. «Мне кажется, нормальная семья — когда есть папа, мама, бабушка, дедушка и все в хороших отношениях. Когда не бьют посуду и не заходятся в истерике с пеной у рта. Когда зарабатывают все, а не один дедушка. В общем, я не буду выносить сор из избы. Иначе загажу всю улицу. Ничего нормального у нас нет, все плохо», — скептически рассуждал артист.

Вероятно, актер преувеличивал масштабы проблемы, ведь много лет рядом с ним находилась супруга, которой не было дела до его низкого роста и прочих комплексов. «Мне кажется, мало кто смог бы при таких разных характерах оставаться рядом на протяжении 40 лет, — заключила внучка Фурмана Майя в программе «Пока все дома». — Бабушка старается все выдерживать, она заботливая, добрая, всегда простит и обогреет, ну а дедушка веселый и очень умный».

По материалам «7 Дней».
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, личный архив, кадр сериала «Сваты»
110 589

Выкидыш и болезни: через что пришлось пройти звездам сериала «Сваты»

Сериал «Сваты» за 11 лет стал по-настоящему культовым, подарив актерам всенародную любовь. Вот только за пределами съемочной площадки артистам приходится сталкиваться с серьезными жизненными испытаниями.
читать статью полностью