Бабушка и дедушка Михаила Шаца погибли во время блокады Ленинграда, а его отца чудом успели вывезти из города по «Дороге жизни». Григорий Соломонович Шац стал военным, а когда его командировали в Казахстан, познакомился с сосланной туда по «Делу врачей» Саррой Милявской. Влюбленные поженились и несколько лет скитались по гарнизонам, пока не осели в Северной столице, где и появился на свет будущий шоумен.

В детстве Михаил мечтал быть шофером, но после школьной практики в таксопарке на Конюшенной площади осознал, что идею, в общем-то, реализовал. Играя со сверстниками в футбол, мальчик грезил стать тренером «Зенита», ну а подростком подумывал об археологии, занимался боксом и играл в шахматы.

После школы Шац все же пошел по стопам матери, поступив на лечебный факультет Первого Ленинградского мединститута. Михаил получил диплом анестезиолога-реаниматолога, окончил ординатуру и проработал по специальности шесть лет. Как же врач превратился в известного шоумена? 7 июня Михаилу Шацу исполняется 57, и мы рассказываем о неожиданных поворотах его карьеры и личной жизни.

Из медицины — в юмор

Наш герой участвовал в первой в России операции по пересадке легких, когда трудился в Институте пульмонологии. Однако помимо мгновений триумфа, в суровые 90-е приходилось переживать и опасные минуты.

«До сих пор помню, как дежурил в отделении реанимации, — вспоминал Михаил. — У меня было несколько больных. И вдруг приходят ребята, ну, бандосы прямо настоящие и говорят: «Нам нужен аппарат искусственной вентиляции легких». Забрали у нас аппарат… Оказалось потом, что в этот день было знаменитое покушение на одного из бандитов».

Впрочем, вовсе не сложности в работе заставили анестезиолога сменить профессию: в студенчестве Михаил начал играть в КВН за команду института, а потом и за сборную СНГ. Музыкальный номер «Глюконатик» особенно запомнился зрителям.

В итоге в середине 90-х врач перебрался в Москву, где параллельно с поиском работы по профессии придумывал концепцию скетчевого юмористического шоу. Сперва Шац вместе с кавээнщиками Сергеем Белоголовцевым, Павлом Кабановым, Андреем Бочаровым и Татьяной Лазаревой снимался в проекте «Раз в неделю», а уже в 1996-м организовал с ними «О.С.П.-Студию», ставшую очень популярной. Именно тогда Михаил осознал, что не может совмещать медицину с ТВ, сделав второе направление приоритетным.

«О.С.П.-Студия» получила «ТЭФИ» как лучшая развлекательная программа. В 2004-м передачу закрыли, а попытка возродить ее в 2010-х провалилась. «Мы вовремя поняли, что пора заканчивать, и вовремя разошлись. Без склок, интриг и типичных для таких ситуаций скандалов. Думаю, мы сделали ровно то, что могли. Наверное, мы были не очень хорошими бизнесменами. Вот ребята из Comedy, которые пришли лет на 10 позже нас, смогли монетизировать свой успех. Мы же прекрасно зарабатывали, но нам не удалось сделать из нашего проекта корпорацию. Так мы и остались первыми успешными романтиками, которые пришли из ниоткуда. Но воспоминания об этом времени прекрасны», — рассуждал Михаил.

Не меньшим успехом пользовалось шоу «Назло рекордам!», где Шац делал аллюзии на Виктора Гусева и Василия Уткина, а также изображал фаната Мишгана. Также Михаил снимался в «33 квадратных метрах», а в нулевых вел «Хорошие шутки», «Песню дня» и «Слава Богу, ты пришел!» на СТС.

Уход с ТВ

Когда в 2012-м контракт Михаила с СТС истек, канал не продлил его на следующий год. Шац и Лазарева называли случившееся увольнением по политическим причинам: Михаил был членом Координационного совета российской оппозиции.

«Я прошел все стадии депрессии, которые описываются в книгах по психологии. В какой-то момент мне казалось, что с телевидением покончено. Потом мне казалось, что это для меня конец. Но со временем я начал понимать, что у меня появились другие перспективы. И это разные состояния и эмоции. Но не скрою, было тяжело», — признавался Шац.

не пропуститеМихаил Шац: «Мне казалось, что с телевидением покончено, и это для меня конец»

В 2013-м юморист вел «Голеностоп-шоу» на «Нашем футболе», в 2014-м — «Игры с «Олимпом», а в 2017-м кулинарное шоу «Здорово есть!» Пробовал себя Шац и в жанре стендапа, ну а в 2019-м состоялось его триумфальное возвращение на СТС: Михаила позвали в «Дело было вечером».

«Изменились люди, тренды, герои, руководители. На телевидении семь лет — это огромный срок. В общем, я пришел на совершенно другой канал. С точки зрения рейтингов, коммерции, рекламодателей — все улучшилось. Прошедший 2019 год оказался очень успешным для СТС. Некоторые проекты сделали канал одним из лидеров на рынке отечественного телевидения», — делился Шац со «СтарХитом».

Однако в итоге Михаил переключился на Интернет-проекты и сольные выступления. Себя он называл не иначе как «самым возрастным стендап-комиком России». И хотя шоумен подчеркивал, что Татьяна Лазарева поддержала его в трудный период перехода с телевидения на сцену, сама артистка к номерам Шаца относилась скептически.

не пропуститеЛазарева о Шаце: «Он пытается заигрывать с аудиторией, быть похожим на молодого стендапера»

«Мне не очень, честно говоря, — призналась звезда в YouTube-шоу «Георгий за кадром». — Потому что мне кажется, что он пытается с аудиторией немножечко заигрывать, быть похожим на молодого стендапера. Я не хочу так. Окей, его прет от этого, ему клево. А я не очень хочу влезать в чужой формат. Я готова и шучу с людьми своей аудитории, но это другая форма. Стендап имеет определенные законы. Жить по чужим законам я не хочу».

Укрощение строптивой

Александр Другов был готов вернуться к Татьяне и воспитывать ее сына, но ведущая не позволила отношениям возобновиться
Александр Другов был готов вернуться к Татьяне и воспитывать ее сына, но ведущая не позволила отношениям возобновиться

Мы заострили внимание на карьере артиста, намеренно оставив на десерт его историю любви с единомышленницей и соратницей Татьяной Лазаревой. Познакомились комики в период игр КВН, а еще в то время, когда Татьяна «числилась» замужем за бизнесменом Александром Друговым, у коллег случился мимолетный роман в круизе по Черному морю.

Для Лазаревой та интрижка была одной из десятков подобных: в то время блондинка легко относилась к увлечениям, а от нелюбимого мужа все равно собиралась уходить. Но для Шаца все оказалось предельно серьезно, и следующие четыре года он отчаянно пытался добиться от Татьяны взаимности.

не пропуститеМихаил Шац: «Двадцать лет брака очень изменили нас обоих»

Затем коллеги стали работать вместе на ТВ, и Михаил превратился в невольного свидетеля болезненного романа Татьяны с еще одним бывшим кавээнщиком. Лазарева родила от возлюбленного сына Степана, но мужчины и след простыл. Зато Шац консультировал подругу как врач и привозил ей присыпки и мази. Комики гастролировали вместе, но вопреки логике, блондинка продолжала держать ухажера на расстоянии. Однажды это надоело ведущему, и он прямо заявил женщине, что хотя испытывает сильные чувства, устал от незавидного положения и уходит.

«После таких слов у меня реально внутри все перевернулось. Наутро проснулась со здравой мыслью: пожалуй, это единственный человек, который мне как раз и нужен. Дело в том, что всем тем мужчинам, которых я перебирала, чтобы рассмотреть в качестве своего единственного избранника, я недостаточно доверяла. А еще раз обжечься не хотела. И тут пришло просветление: вот же он — мужчина, которому я могу довериться полностью, в котором уверена на сто процентов, который никогда не продаст меня, не предаст, не бросит… И мы стали жить вместе. Степке было тогда два с половиной года. Где-то через полтора года появилась Соня. В преддверии этого события мы поженились, было даже некое подобие свадьбы», — делилась Татьяна.

не пропуститеМихаил Шац: «Старшие дети стараются сами зарабатывать деньги, которые тратят»

Михаил растил Степу как родного сына, а рождение общих дочерей Софьи и Антонины только укрепило семью. Скандалы тоже случались, ведь у каждого супруга уже сформировались свои привычки. По словам Татьяны, спасали союз лишь безудержная любовь и умение превращать споры в шутку. «С каждым годом все больше замечается каких-то вещей, которые ты не в силах поменять в человеке, и приходится под них подстраиваться. Но если делать все с любовью и пониманием, это совершенно не унижает. Наоборот, помогает жить. А поскольку мы с Михаилом женились с твердым намерением быть вместе до конца, значит, до конца и будем притираться друг к другу», — отмечала Лазарева.

Слухи о разводе

О том, что «долго и счастливо» у Татьяны и Михаила не получилось, хейтеры заговорили еще в 2016-м: тогда Лазарева с младшим ребенком перебралась в Испанию. Новости о расставании супругов на фоне разлуки гремели в 2018-м, но официального заявления о разводе не было. «Вся семейная жизнь — это сборище компромиссов, и этот предел наукой еще не изучен. Наши отношения с Татьяной — пример такого компромисса. 20 лет брака очень изменили нас обоих. Мне сложно в нескольких словах охарактеризовать то, что у нас сейчас происходит. Могу лишь сказать, что это еще развивающаяся история», — заметил Шац в 2019-м.

Все в том же 2019-м возникли слухи, что у Татьяны психическое заболевание, и поэтому муж «сослал» ее в Испанию, а сам якобы обрел возможность крутить романы с молодыми поклонницами. Информацию супруги опровергли, к тому же в конце 2020-го Михаил подтвердил, что жена вернулась в Москву. «Многие думают, что я живу в Испании, но на самом деле я там находилась, пока наша младшая дочь училась. Теперь она учится в Англии, но там уже я не нужна, потому что это учеба с проживанием. Так что я снова в Москве», — поясняла сама Лазарева подписчикам.

не пропуститеИзмены и психическое заболевание: почему Михаил Шац отправил в ссылку Татьяну Лазареву

Однако этим история не закончилась. Серьезное неизлечимое заболевание у артистки все же имелось — язвенный колит, при котором даже ставят инвалидность. В период обострения недуга Татьяна сбросила 10 килограммов, а однажды, впав в депрессию из-за боли, задумалась о суициде. Эмоциональное состояние было нестабильным, поэтому ведущая периодически принимала таблетки.

«Принимаю антидепрессанты в небольшой дозе, потому что у меня всегда было скачкообразное настроение. Сейчас я стала поспокойнее после работы над собой. Раньше, как только я начинала пить эти лекарства, все было хорошо. Спустя два-три месяца лечения меня начинала бесить эта терапия. Перестала принимать антидепрессанты и через два месяца развелась с мужем», — призналась Татьяна Лазарева в минувшем сентябре.

Еще прошлым летом Шац перестал носить обручальное кольцо, ну а после заявления Лазаревой о разводе, так совпало, что он переехал из Москвы в Петербург. «Мише захотелось перебраться в родительскую квартиру, пожить там, — рассказывали «СтарХиту» в окружении ведущих. — Она находится в самом центре Питера, плюс вокруг такие места, с которыми связано много воспоминаний из детства. В Москву Михаил планирует прилетать по работе, проекты никуда не делись. А Таня, кстати, наоборот, полноценно осела в столице после того, как младшая дочь Антонина уехала учиться в Лондон. В Испании ей одной стало гораздо скучнее».

не пропуститеТатьяна Лазарева: «Перестала принимать антидепрессанты и через два месяца развелась с Шацем»

Поначалу информации о характере общения супругов не поступало, но все изменилось минувшей весной. В конце февраля Татьяна Лазарева поехала по работе в Киев, не ожидая, что застрянет там из-за перемен в политической обстановке. Впоследствии ведущая покинула Украину, вернулась в Испанию, а из-за резких высказываний лишилась работы в России. «Меня отовсюду поперли. Думаете, мои дети довольны, что перестали летать бизнес-классом и кидать деньги направо и налево?» — сетовала Татьяна в YouTube-шоу «Продолжение следует».

Старшая дочка Лазаревой и Шаца не хотела эмигрировать, но присоединилась к матери в Испании — временно, предположительно, на несколько месяцев. В апреле к Татьяне приехал и Михаил Шац, хотя о жизни в Европе на постоянной основе речи не шло. «Михаил в безопасности, все они приехали сюда, ко мне. Потом он поехал дальше глядеть… у нас дети разбросаны по разным странам», — отмечала Татьяна в YouTube-шоу «ЖВЛ».

На днях Татьяна Лазарева сообщила, что Шац находится в Израиле, где намерен развиваться как стендапер, а кроме того — опровергла информацию о разводе с ним. «Все так этого ждут. Наверное, когда-нибудь мы разведемся. Получилось так, что каждый теперь живет своей отдельной жизнью. У нас же был общий телевизионный проект, он очень крепко держал нас. Потом его не стало, и каждый стал что-то делать свое. Сохранение брака это такая навязанная история. Когда люди долго живут, то должны определяться. Либо они находят возможность уважать друг друга и двигаться в своем ритме, либо расходятся. Люди зреют по-разному, а встречаются на одном этапе. Мы настолько разные. Мишу это тяготит. Мы всегда были вместе и делали одно дело, а когда его не стало — просто были в растерянности. Основная растерянность была — а что нас еще держит?» — размышляла Татьяна в шоу «А поговорить?»

не пропуститеТатьяна Лазарева: «Михаил Шац в безопасности. Он приехал ко мне в Испанию»

Пока неизвестно, какой еще поворот совершит карьера Михаила Шаца. У артиста есть собственный YouTube-канал, где выходило шоу «А что ваааще происходит!?», выпускал он и подкаст с дочкой Соней «Папа, закрой дверь», однако последние три месяца новых видео не появлялось. Поклонники надеются, что когда ситуация в мире нормализуется, артист вернется к ним со свежим материалом.

По материалам womanhit.ru, tele.ru, teleprogramma.pro, «МК».
Фото: Legion-Media, архив пресс-службы, архив «Стархита», соцсети, кадры программ «Здорово есть!», «Дело было вечером», кадр шоу «Папа, закрой дверь»
читать комментарии 2
6569 024
Как родила от подонка, встретила любовь, лишилась карьеры из-за политики. Судьба Татьяны Лазаревой
Канули в прошлое времена, когда артистка была лицом СТС: сейчас Татьяна Лазарева развивает авторское шоу на YouTube. Четыре года звезда жила в Испании, отдельно от супруга Михаила Шаца, что далеко не всем поклонникам казалось нормой.
читать статью полностью