Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов

Характер у артиста не сахар, но женщины всегда были от него без ума. Сам Сергей Шакуров отмечал, что секрет крылся в обаянии. Причем магнетизм актера оказался так велик, что покорить ему удалось и юную Ларису Гузееву, и продюсера на 28 лет младше себя.

1 января 2023 12:0078512 414
Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Сергей Шакуров

«В детстве я еще то чудовище был, но мать многое прощала, — делился Сергей Шакуров. — И девчонки любили, несмотря на то что двоечник. Веселый пацан рос. Мне двойки ставили, а я улыбался. Только когда уже домой шел, понимал, что мама расстроится, и думал всю дорогу: куда бы портфель забросить? Откроет она, бывало, дневник, а там… Пороть меня, конечно, надо бы, но я обниму ее, поцелую, и все — растаяла. После восьмого класса заявил, что больше в школу не пойду. Мама пришла в ужас. А я ей: на завод пойду работать, деньги зарабатывать, тебе помогать буду. И 90 рублей — в семейный бюджет».

К счастью, мыслями о заводе дело не ограничилось. В юности Шакуров получил звание мастера спорта по акробатике, а так как параллельно посещал драмкружок, в итоге чаша весов склонилась в сторону школы-студии при Центральном детском театре.

За годы карьеры артист сменил несколько театров, снялся в 150 фильмах, вел программу «Жди меня». Но нашел ли талантливый сердцеед женщину своей жизни? 1 января актеру исполняется 81, а мы отвечаем на этот непростой вопрос.

Студенческий брак и роман с Гузеевой

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Наталья Оленева сыграла всего в четырех фильмах

В 1961-м в школе-студии артист познакомился с начинающей коллегой Натальей Оленевой и предпочел девушку многочисленным поклонницам, уже тогда окружавшим его. Влюбленные поженились, а в 1969-м стали родителями сына Вани, но надолго романтического запала не хватило.

Точнее, запал у Шакурова имелся, вот только распространялся не на жену. О любовных связях актера ходили легенды: мало того что ему приписывали интрижки с Натальей Гундаревой, Галиной Беляевой и Натальей Андрейченко, так случались в киноэкспедициях и вполне реальные романы. Долго терпеть измены Оленева была не готова, поэтому брак и рухнул.

Поговаривали, что позднее Сергей встретил старшекурсницу Ларису Гузееву и влюбился в нее по уши. Как раз тогда Эльдар Рязанов предложил актеру роль Паратова в «Жестоком романсе», и Шакуров настоял, чтобы его пассию тоже взяли в картину. Все обернулось так, что Лариса сыграла Огудалову и стала звездой, ну а наш герой в ленте не появился — в театре Станиславского ставили спектакль про Сирано де Бержерака, а от такого персонажа он отказаться не мог.

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Гузеева по-настоящему влюбилась, а вот Михалков подобного чувства к ней не испытал

«Ох уж этот Сирано! Шакуров, играя эту роль, разбил не одно женское сердце, — уверяла Татьяна Догилева. — В зале сидели одни женщины. Они смотрели на Сергея Каюмовича с восхищением и рыдали. Потом у служебного входа ждали толпой. И в глазах каждой читалось: «А вдруг…»

Гузеева тем временем успела влюбиться если не в самого Никиту Михалкова, то в его экранный образ, а про Шакурова забыла. Романа с Михалковым за кадром не случилось, но Лариса спустя годы подчеркивала, что это невзаимное чувство пережила довольно безболезненно.

«Парад планет»

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» принес артисту широкую славу

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова» — после этих фильмов поклонницы выстраивались в очередь, чтобы добиться внимания актера. Однако следующее серьезное чувство настигло сердцееда на съемках «Парада планет»: студентка Татьяна Кочемасова была младше на 19 лет, но артиста это ничуть не смутило.

А вот Татьяну отталкивал не только возраст мэтра, но и его семейный статус — развод еще не был оформлен документально. Кочемасовой доложили, что с супругой у актера все проблематично, однако разбивать союз она все равно не собиралась. Шакуров, по словам студентки, буквально буравил ее глазами и оказался столь настойчивым и обаятельным, что устоять не удалось.

«Согласитесь, если мужчина для себя это уже решил — кто или что его может удержать? — оправдывалась Татьяна. — Когда мы с Сережей решили пожениться, меня все отговаривали. Про его многочисленные романы в театре я и сама знала. Смешно, но, когда мы расписались, некоторые артистки перестали со мной здороваться, подтвердив тем самым все сплетни».

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Татьяна встречалась с первой женой актера и на просьбу о разговоре ответила, что Сергей уже сам все решил

Хотя за актером продолжал тянуться шлейф из слухов о похождениях, Татьяну он ревновал к каждому столбу. Так, когда Шакурову показалось, что к девушке подкатывает Михаил Муромов, состоялся весьма тяжелый мужской разговор, после которого конкурентов у Сергея не осталось.

Пышной свадьбы у пары не было — актеры ограничились росписью и вернулись в театр на репетицию. Лишь после премьеры спектакля молодожены отметили событие в ресторане гостиницы «Националь». В 1986-м у супругов родилась дочка Оля, в которой Шакуров души не чаял. Почему же на этот раз в прах рассыпался не только брак, но и отношения артиста с наследницей?

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
В период съемок «Тайн дворцовых переворотов» Шакуров описывал в интервью, за кем ухаживал и кто проникся симпатией к нему

Отдаление началось, когда стартовали съемки «Тайн дворцовых переворотов», где Шакуров играл князя Меншикова. «Сережа уезжал надолго, в фильме снималась масса молоденьких хорошеньких актрис. Он стал другим. Я не терплю лжи, а тут ее почувствовала. Может, это и стало причиной моего охлаждения. Мне казалось: если мы вместе, то должны быть честными друг с другом, не только я одна…» — рассуждала Татьяна.

Когда терпеть «технический левак» мужа надоело, Кочемасова стала открыто флиртовать со своими поклонниками на кинофестивале. Шакурову это, разумеется, не понравилось, и вспыхнувшая ссора оказалась последней каплей на пути к разводу.

Разлад с дочкой

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
В первые годы жизни Оли Шакуров представлял собой идеального заботливого папу

Оле на момент разрыва родителей было 10, она все понимала и хотела продолжать общаться с папой. Вот только тот все время пропадал на съемках, а однажды обманул ребенка, сказав, что срочно улетает в Баку по работе — родственники столкнулись в Египте, куда Кочемасова привезла дочь на каникулы.

«Однажды сама позвонила Сергею: „Оля заболела. Может, проведаешь ее?“ — „Не могу… занят. А насчет денег — если хочешь, подавай в суд. Оля мне не нужна, делай с ней что хочешь!“ Я повесила трубку и на всю жизнь запомнила дату нашей беседы — 2 июня 1999 года… Никогда не рассказывал Оле об этом разговоре. Она долго ждала отцовских звонков, сейчас уже не ждет. С 12 лет он ни разу не поздравил дочку с днем рождения», — сетовала Татьяна.

Впоследствии Сергей Каюмович намекал, что это Кочемасова настроила наследницу против него, раз после совершеннолетия Оля сменила фамилию и отчество. О том, что отношения так и не наладились, свидетельствовала реакция дочери звезды в 2017-м — поздравлять папу с юбилеем она не собиралась. «Для меня Сергей Шакуров — чужой человек, я в нем не нуждаюсь, — заявила Ольга. — Мы уже 15 лет с ним не общаемся. По взаимному согласию. Как человеку и актеру я желаю ему здоровья и благополучия».

Самая молодая жена

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Екатерина стала для актера еще и менеджером
Источник:
Legion Media

Когда супруги развелись, о свободе Сергея Шакурова раструбили на всю страну, так что сотни поклонниц вновь устремились к актеру. Среди всех окружающих женщин артист выбрал самую равнодушную и молодую — разница в возрасте с Екатериной Бабаловой составляет 28 лет.

«Это был чистой воды служебный роман. Мы начинали вместе работать над одним коммерческим театральным проектом. Катя должна была стать его продюсером или администратором, уже сейчас не помню, но так вышло, что все заглохло. Мне что-то не понравилось, и я слинял. Однако Катю запомнил», — подчеркивал артист.

Несколько недель Шакуров завоевывал новую крепость, ну а женился на Кате лишь спустя три года. Когда у пары родился сын Марат, актеру было уже за 60. Впоследствии артист признался, что детей у них могло появиться гораздо больше…

Почему Сергей Шакуров расстался с Гузеевой, дважды развелся и заставил молодую жену сделать 9 абортов
Марату уже 18 лет

«Когда она сделала девять абортов, я понял, что пора завязывать. Чувствую, девка молодая, я ж ее погублю. И сказал: „Давай!“ До меня, увы, слишком поздно доперло, что я идиот полный и пацана раньше надо было делать», — негодовал Сергей Каюмович.

В третьем союзе актер остепенился и обрел долгожданное счастье. Екатерина превратилась для артиста в возлюбленную, подругу и менеджера, ведь знала загруженный график гораздо лучше самого Шакурова. Так, только за прошлый год с участием Сергея Каюмовича вышло четыре крупных проекта, и нет сомнений, что востребованным он останется и в наступившем 2023-м.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения