Нас не удивляет, что Юля Савичева родилась в День Святого Валентина: сколько трогательных песен о любви артистка подарила слушателям! 14 февраля вокалистка отмечает 35-летие, однако многие поклонники до сих пор помнят ее юной 16-летней девушкой с «Фабрики звезд», полной надежд и планов. Претворились ли все идеи в жизнь?

Сотрудничество с Максимом Фадеевым, участие в «Евровидении» от России, конкурс «Один в один» — биография Савичевой полна событиями. Но все ли из них были радостными? В юбилей артистки вспоминаем ее путь к славе и тяжелые испытания, которые заставили Юлию на время отказаться от сцены.

С детства у микрофона

Певица родилась в Кургане в семье учительницы музыки Светланы Анатольевны и барабанщика «Конвоя» Станислава Борисовича. Неудивительно, что в четыре девочка впервые вышла на сцену с группой отца, ну а в пять стала солисткой хореографического коллектива «Светлячок». Дальше — больше: Савичевы перебрались в Москву, где Юля играла в новогодних спектаклях местного ДК и занималась бальными танцами.

В восемь Савичева приняла участие в записи альбома Линды, снялась в нескольких клипах звезды и начала петь на бэк-вокале. Тот факт, что окружающие хвалили Юлю за таланты, благотворно повлиял на самооценку: девочка носила короткую стрижку и штаны, поэтому ее часто путали с мальчиком, ну а красивые костюмы для спектаклей позволили почувствовать себя красивой.

Впрочем, комплексы Юля победила ненадолго. В 13 она настолько себе не нравилась, что села на жесткую диету, а к 15 похудела до 38 килограммов при росте 160. Дневной рацион порой состоял из пакетика сухариков и йогурта, однако Савичевой все равно казалось, что «лишний вес» нужно прятать за черной одеждой. «Мама рыдала, заставляя меня поесть, но, к сожалению, у нее ничего не получалось. Папа был занят на работе», — делилась певица.

Головокружения и хроническая усталость стали постоянными спутниками Юли, и неизвестно, до чего бы она себя довела, если бы не прошла кастинг на вторую «Фабрику звезд». Осознав, что для борьбы за победу в конкурсе понадобятся силы, Савичева начала сбалансированно питаться.

16-летняя девочка, которая плакала у микрофона, исполняя «Высоко», покорила зрителей, но не организаторов. Любовь Юли к рок-хитам не вписывалась в формат шоу, ну а крупные черты лица — в стереотипные каноны красоты.

«Когда я пришла на «Фабрику», мне часто говорили в адрес моего носа и скул, что было бы лучше сделать пластику. На это я делала очень удивленные глаза и говорила: «Спасибо, я как-нибудь поживу с этим», — вспоминала звезда.

После «Фабрики»

Оставшись собой, певица сумела войти в пятерку лучших «фабрикантов», исполнить хиты «Корабли» и «Прости за любовь», попасть на «Песню года». В 2004-м Юлю отправили на «Евровидение», и хотя она заняла с треком Believe me лишь 11-е место, это помогло остаться на слуху.

не пропустите«Не родись красивой» 13 лет спустя: как изменились актеры сериала

Реабилитироваться после неудачи на международном конкурсе Савичева сумела хитом «Если в сердце живет любовь», ставшим саундтреком к сериалу «Не родись красивой». Проблемы Кати Пушкаревой были близки самой Юле, неоднократно переживавшей из-за собственных недостатков.

Дальше вокалистка выпускала один хит за другим: «Как твои дела?», «Привет», «Никак». В 2008-м она начала активно мелькать на экране: снялась в мюзикле и фильме «Первая любовь», участвовала в шоу «Звездный лед» и «Танцы со звездами».

Исполнительница треков «Москва-Владивосток» и «Отпусти» заняла второе место в программе «Один в один», уступив победу лишь Алексею Чумакову. Позднее Юля призналась, что дважды испытывала приступы звездной болезни: когда собирала стадионы с песнями Максима Фадеева «Привет» и «Как твои дела?» и в период участия в шоу перевоплощений.

«Там было больше воздействие всех тех артистов, кого я показывала, настолько они на меня действовали изнутри, что я начала выступать по-другому, не свойственная мне манера появилась, как-то странно начала разговаривать. Когда года через три-четыре посмотрела свои интервью, у меня просто зашевелились волосы. Это кто вообще? Можете ее как-то потрясти? Чтобы она пришла в себя? Там просто неправильное направление было выбрано. На меня очень сильно подействовал этот проект», — откровенничала вокалистка в YouTube-шоу «СПС. Подкаст».

не пропуститеЮлия Савичева о звездной болезни: «Башню сносило во времена песен Фадеева и участия в «Один в один»

После альбома 2014 года «Личное…» и релиза трека «Малыш» 2017-го активность Юлии заметно снизилась. Изредка она выпускала синглы, но следующую пластинку презентовала только в 2020-м. Что же толкнуло на творческую паузу?

Семейные драмы

Еще в начале нулевых Юля познакомилась с музыкантом Александром Аршиновым. Первым испытанием для вокалиста группы «Бухта радости» и певицы стала «Фабрика звезд»: Савичева укатила на гастроли, так что ей было не до отношений. Так как парень не звонил, артистка заключила, что любовь закончилась. Однако когда исполнительница серьезно заболела, Александр узнал и примчался к ней в отель с цветами и шоколадками.

не пропуститеЮлия Савичева: «Мы так поссорились, что я собрала вещи и съехала»

Следующий удар обрушился на пару в 2012-м: Юля пропадала на концертах и съемках, ну а Аршинов сидел в студии, так что влюбленные отдалились друг от друга. Выжатая как лимон Савичева стала раздражительной, они с Александром все время ссорились, а однажды певица собрала вещи и уехала.

Полгода Юля прожила одна, пока бойфренд не явился к ней на порог, чтобы вернуть. Казалось, теперь никакие кризисы паре не страшны. А потом Савичева забеременела, чему была несказанно рада.

Юля сразу сообщила новость Максиму Фадееву, которого считала вторым отцом, и заверила, что будет выступать до позднего срока. Чувствовала себя артистка превосходно, однако врачи предупредили о проблемах со здоровьем, при которых запрещены перелеты и выступления.

«Знаете, что я ответила? «Да это фигня! На самом деле я в порядке. Главное, что получилось забеременеть, а дальше все будет отлично», — я даже отказывалась принимать препараты, которые прописывал врач, — признавалась Юля. — Старшее поколение поддерживало: «Мы в свое время не носились по врачам, не пили лекарств, вот вы и родились здоровыми!» Веря в себя, я продолжала летать, выступать и прыгать по сцене. За что вскоре поплатилась».

не пропуститеЮлия Савичева впервые о потере ребенка: «Несчастье укрепило наш брак»

Несчастье произошло на втором месяце беременности, когда Савичева уехала из Москвы в провинцию снимать клип. Рано утром она проснулась в отеле от жуткой боли — началось кровотечение. Чудом врачи спасли жизнь артистки, а вот для малыша сделать уже ничего было нельзя...

Долгожданная беременность

Случившееся сплотило влюбленных, и вскоре они поженились с уверенностью, что в будущем все же станут родителями. «Я делала все, чтобы в следующий раз трагедия не повторилась. Как оказалось, моей проблемой были гормональные сбои, постоянная огромная физическая нагрузка и существующий риск тромбоза. Пропила полный курс гормонов, прошла необходимые процедуры, но с ужасом поняла, что у нас ничего не получается!» — сетовала певица.

не пропуститеЮлия Савичева столкнулась с хейтом после признания о потере ребенка

Виной всему были тяжелые физические нагрузки, так что Савичева попросила продюсера подкорректировать гастрольный график. Когда же спустя два года вокалистка так и не смогла забеременеть, то позвонила Фадееву в слезах и сказала, что не сможет быть счастливой без ребенка. Максим поддержал подопечную и ответил, что отпускает ее, ведь не хочет, чтобы та страдала.

Во время лечения Юлю терзали навязчивые мысли о ребенке. Но как только они с мужем отпустили ситуацию и просто поехали в Португалию отдыхать, все получилось, даже при том что Савичева перестала принимать гормоны. Так как полеты певице были противопоказаны, она осталась за границей вплоть до рождения дочери Анны.

Новый виток карьеры

Сидеть в декрете вечно Савичева не хотела, а потому вернулась к творчеству. Правда, уже без поддержки продюсера: отныне собственным продвижением Юля занималась сама, с чем Максим Фадеев согласился.

не пропуститеЮлия Савичева ушла от Максима Фадеева

Впоследствии Савичева призналась, что уход из продюсерского центра дался ей непросто: мол, некие люди из окружения Фадеева сделали все, чтобы настроить композитора против Юлии. Однако совсем выдавить певицу из жизни Максима не вышло, ведь в итоге наставник восстановил общение с артисткой.

«Я принимала участие в съемках программы на Первом канале, где присутствовал Макс. Мне было очень приятно его видеть, хоть и по видеосвязи. Мы вспоминали мое детство и «Фабрику». Для меня он был и останется учителем, которому я благодарна за все, что он для меня сделал», — подчеркивала Юлия.

Разлука с дочкой

Отныне Савичева стала самостоятельной артисткой, хотя ей и помогала большая команда: муж-автор песен, юристы, финансисты, концертный директор. Супруги много работали, и вскоре выяснилось, что основные заботы о маленькой Ане взяли на себя родители Александра Аршинова. По сути, Юля жила на две страны, ведь ее дочь постоянно находилась с бабушкой и дедушкой в Португалии.

не пропуститеЮлия Савичева: «Дочке передался талант деда, он был художником»

«Самое сложное решение я приняла, когда Аня только появилась на свет и мне в первый раз нужно было ее оставить. Потом, когда уже постоянно стали летать из страны в страну, все к этому привыкли. Опять же повезло в периоды ее взросления: когда она впервые пошла, села на горшок, заговорила — мы были рядом. И соответственно, ни у кого ни на секунду не возникает ощущения, что мы что-то пропустили или недодали. Тут же очень важно слышать ребенка, и не имеет значения, насколько далеко вы находитесь», — поясняла Савичева.

Сложности возникли из-за пандемии коронавируса и проблем с документами: почти полтора года Юлия не могла увидеться с дочкой. Летом певица начала оформлять вид на жительство, чтобы больше не разлучаться с ребенком надолго. Злопыхателям, называвшим ее плохой матерью, артистка отвечала резко, подчеркивая, что малышке лучше расти на побережье и ходить в садик, к которому она привыкла.

не пропуститеЮлия Савичева увидела дочь спустя полтора года разлуки

«Как только разрешится ситуация с ковидом, мы обязательно привезем ее. Покажем, как здесь устроена жизнь, какие есть школы и детские сады, — отмечала Юля в прошлом году. — Если она скажет, что хочет жить в России, — без проблем. Мы не будем решать за нее, это позиция нашей семьи. У Ани уже есть свое мнение, свой характер и видение мира, так что выбирать страну, где она захочет жить, будет сама. Мы со своей стороны можем обеспечить ей комфортные условия в любом месте».

По материалам «7 Дней», «КП».
Фото: Legion-Media, «Комсомольская правда» /PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
16 601

Юлия Савичева о сольной карьере Ольги Серябкиной: «Не вижу и не слышу ее»

Серябкина покинула группу SEREBRO в 2019-м после 13 лет сотрудничества с лейблом Максима Фадеева. Артистка объяснила свой уход желанием начать сольную карьеру и стала активно работать над собственным проектом. Однако достичь прежнего успеха пока исполнительнице не удается.
читать статью полностью