Майя Булгакова
Майя Булгакова

Майя была старшей дочкой в семье Марии и Григория Булгаковых. Первые годы жизни девочки омрачила война, с которой папа-офицер так и не вернулся: пропал без вести. Даже когда Мария Яковлевна перебралась из украинского села Буки в Краматорск и снова вышла замуж, то не оставила надежды, что Григория найдут. В то, что папа не погиб, искренне верила и Майя Булгакова.

«К ней, уже известной актрисе, пришел генерал и сказал, что ее отец только что умер за границей, где все это время был агентом советской разведки. Не знаю, правда это или фантазия Майи, но версия выглядит вполне правдоподобной. Во-первых, Григорий Булгаков был офицером НКВД, а во-вторых, всем его детям это ведомство вплоть до совершеннолетия выплачивало деньги», — делилась младшая сестра актрисы Вера.

В школьные годы педагоги разглядели в Майе талантливую вокалистку, а выступая перед пациентами военных госпиталей, девочка заразилась идеей стать звездой. Укрепиться в желании девушка сумела, когда мама перевелась с завода в кинотеатр: посещая сеансы, Булгакова осознала, что ее место — на экране. Насколько быстро осуществилась мечта? И почему актрису называли покорительницей сердец? 19 мая исполняется 90 лет со дня рождения Майи Булгаковой, и самое время раскрыть все ее тайны.

Первый брак

После разрыва Анатолий Ниточкин выделил бывшей жене роль в картине «Роса»
После разрыва Анатолий Ниточкин выделил бывшей жене роль в картине «Роса»

По республиканскому направлению Майя уехала в Москву, где поступила во ВГИК. Ее сокурсницы слыли настоящими красавицами: Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Руфина Нифонтова. Саму же Булгакову трудно было назвать хорошенькой — в первые месяцы широкобедрая неповоротливая брюнетка с трудом справлялась с занятиями по сценическому движению. Пришлось сесть на диету, чтобы танцевать так же лихо и ловко, как одногруппницы.

От стереотипной красоты Майя по-прежнему была далека, но это не мешало ей завоевывать сердца парней. Первым в сети чаровницы попал Анатолий Ниточкин с операторского факультета. Подруги удивились: мало того что Булгакова отхватила высокого голубоглазого брюнета, так еще и первая на курсе вышла замуж.

Отец Анатолия трудился на шарикоподшипниковом заводе, так что сумел выбить площадь в коммуналке у метро «Автозаводская». Молодые поселились в 20-метровой комнате, разделенной платяным шкафом: на второй половине обосновался Ниточкин-старший. В таких условиях первое время жила и дочка пары Зина, появившаяся на свет в 1956-м.

Этот год ознаменовался для актрисы и важным событием в карьере: на экраны вышла «Вольница» с ее участием. Так как новых предложений от режиссеров не поступало, Майя вспомнила о своем втором таланте и устроилась в оркестр Леонида Утесова. Первой в СССР Булгакова исполнила на сцене композиции Эдит Пиаф, причем, по словам Тамары Семиной, пела чуть ли не лучше оригинала.

«Но как же заботы о дочке?» — спросите вы. Дело в том, что из-за переживаний по поводу бытовой неустроенности и бедности у Майи Булгаковой пропало молоко. Тогда четырехмесячную Зину отдали бабушке и тетям в Краматорск, так что актриса могла заняться карьерой, по крайней мере, музыкальной. При первой же возможности она мчалась к дочке.

«Она ездила по стране с ансамблем «Веселые ребята» и оркестром Лундстрема. Голосом сестра обладала проникновенным, задушевным, в песню вкладывала всю душу и страсть. Когда начинала петь, мужчины буквально падали к ее ногам. А в 1957 году Булгаковой вручили премию на Всемирном фестивале молодежи и студентов», — делилась Вера Дряннова.

После премьеры «Вольницы» родственники заговорили, что у Майи большое будущее в кино
После премьеры «Вольницы» родственники заговорили, что у Майи большое будущее в кино

Быт постепенно наладился, когда супруги приобрели отдельную комнату на улице Черняховского, а вот отношения испортились. Вероятно, сказалась разница в видах деятельности, ведь артистка пропадала на гастролях, ну а оператор — в киноэкспедициях. Разбежались влюбленные со скандалом, так что Зина до 12 лет не могла общаться с папой.

«Наверное, случались ссоры. Майкин характер не всякий выдержит. Командирша! Ураган! Сестра никогда не рассказывала, что стало финальной точкой в отношениях. Видимо, он ее очень сильно обидел, влюбившись в другую женщину. К сожалению, фраза «расстались друзьями» — не про них. От алиментов Майя отказалась», — резюмировала сестра актрисы.

Любовный многоугольник

Почти 10 лет артистка прозябала в эпизодах: «Летят журавли», «Хождение по мукам», «Легкая жизнь». Первой крупной работой после простоя для Булгаковой стала роль Надежды Петрухиной в «Крыльях», запомнился зрителям и персонаж Марии в картине «В огне брода нет».

не пропуститеКак сложились судьбы звезд фильма «Летят журавли»

Еще до этих ролей перемены назрели в личной жизни актрисы: в компании кинематографистов она познакомилась с режиссером Алексеем Габриловичем. Артистка считала его первой настоящей любовью, ну а Габрилович был сражен наповал удивительной заботой женщины — после ночи, проведенной вместе, Майя оставила избраннику выглаженную рубашку, завтрак и записку с благодарностью.

Родители Габриловича были не слишком довольны знакомством с разведенной Булгаковой, однако влюбленного режиссера это мало волновало. Вот только когда Майя забеременела, Алексей почему-то не поверил, что ребенок его, и отказался жениться. Вероятно, масла в огонь подлила несостоявшаяся свекровь, не желавшая мезальянса. В любом случае, актриса взбунтовалась и ушла от избранника к Александру Сурину, который давно питал к ней чувства.

Так и получилось, что Булгакова вышла замуж за Сурина, а когда родилась дочка Маша, супруг дал девочке свою фамилию. Но вскоре и семья Габриловича признала малышку, поэтому Алексей не исчез из жизни актрисы. «Как бы Габрилович ни старался, от Майи ему было не убежать. Они простили друг другу все обиды, всю боль, которую причинили. А Сурин оказался третьим лишним. Он уже не мог выдерживать дальше эту вакханалию: мой — не мой ребенок, моя — не моя жена. Последовал развод», — резюмировала сестра артистки Вера.

Наконец, Габрилович повел Булгакову в загс, и после росписи Маше сменили фамилию. Но счастливой сказки не получилось: супруги жили словно на вулкане, хотя и в полном достатке, с учетом, какой состоятельной была семья Алексея. Спустя пять лет ревность и бурные ссоры окончательно уничтожили союз, к тому же как раз тогда за артисткой приударил проходивший стажировку в Большом театре англичанин Ричард Коллинз.

не пропуститеПодруга Тереховой рассказала о рукоприкладстве ее возлюбленного

Романтичный британец не смог уговорить Майю на брак и переезд за границу. А еще, даже после развода с Габриловичем, Булгакова продолжала следить за его личной жизнью. Причем, буквально — квартиры находились в домах напротив, так что актриса могла наблюдать за девушками на балконе Алексея через бинокль.

Последнее чувство

«Преступление и наказание», «Цыган», «Следствие ведут ЗнаТоКи» — на экране актриса играла сильных жестких женщин с поломанной судьбой, но в жизни оставалась роковой обольстительницей. Так, австриец Петер Добиас, приехавший в Москву по делам бизнеса, забыл обо всем на свете, увидев в ресторане Майю с ее плавной походкой и лисьим взглядом. А ведь Петера в Вене ждала супруга…

Петя, как называла актриса избранника, спешно развелся. Удержать Булгакову в Австрии было невозможно, так что и родину мужчина покинул ради артистки. Только когда они расписались, Габрилович осознал, что место «любимого мужа» отныне занято. Алексей подружился с Петером, который стал прекрасным отчимом для Маши. К тому же Добиас оказался единственным, кто умел тушить конфликты с темпераментной женщиной в зародыше.

не пропуститеРазвелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

Семейное счастье продлилось 16 лет и оборвалось внезапно: в июле 1994-го Петер умер от сердечного приступа в своей гостиной. Актриса резко сдала, а так как в конце жизни ее почти не снимали, отвлечься было не на что. В личном дневнике артистка общалась со своим Петей так, словно он еще был жив.

«В ней было что-то языческое: высокие скулы, узкие, глубоко посаженные лисьи глаза. Она завораживала всех, заворожила и Петю», — говорила сестра актрисы
«В ней было что-то языческое: высокие скулы, узкие, глубоко посаженные лисьи глаза. Она завораживала всех, заворожила и Петю», — говорила сестра актрисы

«Небольшое деревенское кладбище Ракитки за Хованским Майе очень понравилось: «Здесь под березкой и я буду лежать». Депрессия у нее была страшная, — вспоминала сестра актрисы. — Но незадолго до аварии она вдруг успокоилась и сказала подруге: «Петя ждет меня. Он обещал, что мы скоро встретимся...»

не пропуститеЗловещее предчувствие. Как Олег Даль дважды предсказал свою смерть

Казалось, откуда ей было знать? Но судьба словно вела звезду навстречу гибели: 1 октября 1994-го машина, на которой Булгакова и Любовь Соколова ехали на концерт, врезалась в столб. Водитель умер на месте, Соколову выписали через пару недель, а вот 62-летняя Майя Григорьевна так и не пришла в сознание.

«Папа после смерти мамы организовал фантастический вечер ее памяти, сам его вел, — делилась Мария Габрилович. — А через год ушел из жизни и он. Потом мне сказали, что вскоре не стало и Ричарда Коллинза — он тоже разбился в Англии в автокатастрофе. Вот и весь секрет: ее жизнь и была любовь. Закончилась любовь — закончилась и жизнь...»

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО», личный архив, кадры фильмов «Особо важное задание», «Вольница», «Крылья», «Цыган»
1144 816
Микаэла Дроздовская погибла после пожара. Почему дочерей актрисы воспитали чужие люди, а не их отец?
Артистка снималась в эпизодах и наверняка переживала из-за того, что режиссеры недостаточно используют ее потенциал. Зато дома Микаэла Дроздовская была звездой: дети сравнивали ее с Жар-птицей и сказочной царевной. К сожалению, актриса погибла, когда одной дочери было восемь, а другой — 12.
читать статью полностью