Детство Станислава Любшина прошло в подмосковной деревне Владыкино. Папа трудился агрономом, мама ухаживала за скотом, ну а будущий актер сторожил тепличное хозяйство и отгонял галок от деревьев в саду. Единственной отдушиной для местных жителей был любительский драмкружок. Сначала Стас наблюдал за игрой родительницы, а потом и сам пристрастился к сцене.

Тем не менее после школы Любшин не сразу пошел в театральный вуз: надумал освоить профессию сварщика. Вскоре в жизнь юноши впорхнуло первое сильное чувство — в деревню на практику приехала студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии Светлана. Просто гулять под ручку было неприлично, так что влюбленные быстро поженились. Ну а в год, когда Любшин решился в корне изменить судьбу и поступить в «Щепку», супруга подарила ему сына Юрия.

Почему же после четырех десятилетий, проведенных бок о бок, Любшины развелись? 6 апреля Станиславу Андреевичу исполняется 89, и мы рассказываем удивительную историю его поздней любви.

Образ советского разведчика

«В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». Когда Ангелина Степанова, стоя спиной к зрительному залу, произнесла «В Москву!», я ощутил солнечный удар. Вот говорят, что любовь опасное чувство, но еще страшнее — театр! Я уже написал диплом, учился в Кислородно-сварочном техникуме. Но я забыл про свой диплом, меня куда-то понесло! Мог ли я себе тогда представить, что Степанова, пронзившая мне сердце, станет моей партнершей в «Тартюфе» Анатолия Эфроса?» — рассуждал артист.

С театром у нашего героя сложилось сразу: Олег Табаков приметил его по дипломному спектаклю «Оптимистическая трагедия» и рекомендовал руководству «Современника». На местной сцене артист задержался на четыре года, а затем сменил несколько мест работы, прежде чем осел в МХТ имени Чехова, где числится до сих пор.

Играть в кино Любшин сразу после выпуска из училища, однако поначалу с яркими ролями не клеилось. Студенты и шоферы в исполнении актера зрителям не запомнились, зато критики высоко оценили работу Станислава в фильме «Застава Ильича». Звездный час артиста пробил с выходом сериала «Щит и меч»: образ отважного советского разведчика вдохновил не одно поколение патриотов.

Дважды журнал «Советский экран» признавал Любшина лучшим актером года: за «Щит и меч» и «Пять вечеров». Кроме того, артист засветился в культовых картинах «Кин-дза-дза!» и «Черный монах», в 90-е снимался в «Царе Иване Грозном» и «Кадрили», ну а нулевых блистал в сериалах «Заколдованный участок», «Ермоловы», «Великая» и «Годунов».

А еще Станислав Андреевич увлекался режиссурой и выпустил в соавторстве с Германом Лавровым картину «Позови меня в даль светлую», а вместе с Дмитрием Долининым — три года. Неудивительно, что в минувшем октябре к списку наград артиста добавился Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Верная жена

Светлана Дезидеровна не отрицала, что у мужа могли случаться мимолетные интрижки
Светлана Дезидеровна не отрицала, что у мужа могли случаться мимолетные интрижки

Станислав Любшин всегда считал, что зрители должны знать о его работах в театре и кино, но не о жизни за кадром. Тем не менее благодаря родственникам и коллегам пикантные подробности семейных дел актера все же становились достоянием общественности.

Итак, еще работая сварщиком, Станислав Андреевич женился на практикантке сельскохозяйственной академии Светлане Дезидеровне — необычное отчество девушка получила от отца-венгра. Пока супруга воспитывала сына Юрия и работала корректором в «Большой Советской энциклопедии», Любшин учился в «Щепке», где его окружали привлекательные сокурсницы. Светлана ревновала, хотя и понимала: студентки знали, что у Стаса уже есть семья.

не пропуститеСиндром Отелло: советские звезды, которых погубила ревность

«У него, конечно, специфичная внешность, не всем он нравился. Но кое-кто действительно «умирал» по Станиславу. Но, несмотря на мою ревность, у нас была крепкая семья. Измены с его стороны, может, и случались, но они не были частыми и регулярными. Во время его учебы в Щепкинском училище и вовсе этот вопрос не стоял. Чаще всего в те годы я ему задавала вопрос: «На что будем жить, студент?» Хотя и понимала, что муж использовал свой великолепный шанс», — отмечала Светлана Дезидеровна.

Любшину приписывали романы чуть ли не со всеми партнершами по фильмам
Любшину приписывали романы чуть ли не со всеми партнершами по фильмам

После окончания вуза Любшин начал сниматься в кино, что неизбежно вело к появлению слухов о романах с партнершами по фильмам. В любовницы к актеру записали Жанну Болотову, Анастасию Вертинскую и Людмилу Гурченко, однако Светлана Дезидеровна была уверена, что это лишь сплетни. Тем не менее жена чувствовала, что в отношениях назревает кризис, и, вероятно, поэтому решилась на второго ребенка. Вадим Любшин родился, когда его звездный папа играл в «Альпийской балладе».

не пропуститеПосле смерти. Что стало известно о прошлом Людмилы Гурченко и о судьбе ее семьи

Интересно, что старший сын Любшина стал кинооператором, снимавшим «Бедную Сашу», сериалы «Есенин» и «Заколдованный участок», ну а младший — актером. Правда, после главных ролей в «Пощечине, которой не было» и «Темных аллеях» Вадим постепенно сократил количество съемок, а в конце 90-х и вовсе ушел из кино. Светлана Дезидеровна поясняла, что увольнение случилось из-за слабого здоровья. «Одно время он в штате МХАТа состоял. Он независимый человек, никогда бы не стал унижаться ради очередной небольшой роли. Теперь занимается бизнесом, ездит по командировкам», — говорила жена Станислава Любшина.

Юрий женился на Елене Аминовой, и их дочка продолжила актерскую династию, окончив ВГИК и курс драматургии Александра Митты. Дарья не только снимается в фильмах, но и создает их как режиссер и сценарист.

Бес в ребро?

Светлана Дезидеровна заключила, что разногласия в семье начались, когда муж пристрастился к алкоголю. Причем запойным женщина избранника не называла, хотя и отмечала, что алкоголь сильно изменил характер и психику Любшина.

«Я его постоянно уговаривала, чтобы этого не делал, — признавалась Светлана. — Но Стас тогда пришел на работу во МХАТ, а там многие во главе с Олегом Ефремовым — до невозможности пьющие были. Одни люди, накачавшись, веселеют, становятся остроумными. Другие, наоборот, начинают плакать. Станислав к первой категории относился. Он невероятно раскрепощался, в компании становился привлекательным. Однажды меня спросил: «Вот если бы все начать сначала, ты бы вышла за меня?» Я ответила: «Нет». А он покачал головой и сказал: «А я бы все равно на тебе женился!»

не пропуститеКого Олег Ефремов винил в своем романе с Анастасией Вертинской?

Юрий и Вадим впоследствии сделали вывод, что родители были совсем разными людьми, в этом и крылась истинная причина их неминуемого разрыва. Однако со стороны все смотрелось куда банальнее, ведь после 44 лет брака Любшин развелся и женился на журналистке, годившейся ему в дочери.

С Ириной Корнеевой актер познакомился в Польше, после спектакля. Невинное интервью вылилось в отношения, разрывать которые не хотелось ни артисту, ни девушке. 40-летняя разница в возрасте пару не смутила, а вот первая жена Любшина была уверена, что Ирина не влюбилась в стареющего мужчину, а просто воспользовалась шансом погреться в лучах его славы.

не пропуститеМолодая жена Владимира Стеклова: «Билась головой о стену и комплексовала, что я плохая мать»

Тем не менее именно Корнеева ухаживала за артистом, когда в 2006-м его сразил инсульт. «Вокруг было много других людей, родственников, которые ночами с ним оставались, но Ирина ему внушила, что именно она его спасла. И Стас на эту удочку попался, поскольку уже немолодой человек. Детей у них так и не появилось, да и чего от Любшина ждать... Все-таки он не такой, как Табаков, который еще многое может!» — подчеркивала Светлана Дезидеровна.

Впрочем, сыновья могли поспорить с обиженной мамой: Любшин с юности занимался спортом и не оставил этой привычки в старости, к тому же молодая жена стимулировала на активный отдых, соблюдение режима питания и сна, что явно продлевало Станиславу Андреевичу жизнь.

не пропуститеМолодая жена Михаила Ширвиндта: «30 лет разницы превращаются в 300, когда противостоишь даже маме»

«Без Ирины ему однозначно трудно, поскольку сам Слава не пользуется ни мобильным телефоном, ни Интернетом. Если мне хочется ему что-то передать, помогает его жена, — отмечал друг семьи Николай Чиндяйкин. — Уверен, ей, театральной журналистке, с ним интересно, ведь Слава — ходячая энциклопедия сценической жизни. В его голове столько событий, фамилий, имен! Он наполнен живыми, увлекательными, пронизанными юмором воспоминаниями».

По материалам EG.ru, teatral-online.ru.
Фото: Legion-Media, Александр Авилов/АГН «Москва», личный архив, соцсети, кадры фильмов «Щит и меч», «Пять вечеров»
читать комментарии 2
259 889
«На ножах» с бывшей женой. Как Константин Ивлев развелся после 23 лет брака ради молодой возлюбленной
Повар широко известен по программам «Съешьте это немедленно!», «Битва шефов» и «Адская кухня». В 2019-м ресторатор даже получил ТЭФИ за развлекательное шоу «На ножах». Впрочем, в последние пару лет зрители больше обсуждают личную жизнь Константина Ивлева, а не его таланты в области кулинарии.
читать статью полностью