Людмила Чурсина
Людмила Чурсина

Участие в «Донской повести» и «Виринее» принесло Людмиле Чурсиной Госпремию РСФСР, а после картины «Журавушка» американские кинематографисты предложили советской диве многомиллионный контракт на съемки в 15 голливудских фильмах. Впрочем, от сотрудничества с западными режиссерами актриса отказалась, в чем не последнюю роль сыграло давление со стороны властей.

Востребованная, талантливая, привлекательная, Чурсина пользовалась успехом у противоположного пола. Однако в любви ей не везло: в каждом из трех браков находились существенные причины для расставания. Вот только рубить с плеча артистка не умела — 13 попыток ей понадобилось, чтобы окончательно порвать с первым мужем. Столько же раз бросала актриса и последнего супруга, сына генсека Андропова.

20 июля Людмиле Алексеевне исполняется 79. В последние годы она отказалась от романов, заявив, что «осознанное одиночество» зачастую комфортнее, чем бурные нестабильные отношения. Кто же в корне изменил взгляды артистки на брак и семью?

ЗВЕЗДА, ПОКОРИВШАЯ МИР

В юности Людмила Чурсина не считала себя красивой и артистичной
В юности Людмила Чурсина не считала себя красивой и артистичной

Отец актрисы, Алексей Федорович, был офицером, и его семейная жизнь с супругой Геновефой началась в Риге. Когда грянула Великая Отечественная война, женщину, находившуюся на последних сроках беременности, эвакуировали в Великие Луки, а оттуда отправили в Ленинабад, к свекрови. Людмила Чурсина появилась на свет во время переезда — в медсанбате деревни Груздово, однако в документах значился город Душанбе.

Семья воссоединилась после войны, но продолжила колесить по СССР из-за службы Алексея Федоровича. Раннее детство Людмилы проходило в Грузии, на Камчатке и Чукотке, школу же она окончила в Великих Луках. Золотая медалистка увлекалась точными науками и планировала поступить в технический вуз. Также девушка любила петь, но о карьере артистки поначалу не задумывалась: при росте 177 сантиметров считала себя нескладной, длинной и некрасивой для сцены.

Приехав в Москву, Чурсина хотела отдать документы в авиационный институт, но подруга уговорила ее за компанию попробовать пройти конкурс в театральный. Как ни странно, приятельница провалила экзамены, а вот Людмилу приняли и в ГИТИС, и во ВГИК, и в «Щуку». В итоге она выбрала последнее училище и неожиданно для себя самой стала одной из лучших студенток курса, хотя поначалу думала бросить вуз.

«Казалось, что не получается. Меня вызвал ректор Борис Евгеньевич Захава: «Вы что это, голубушка, надумали?». Мол, когда надо будет, мы вас сами — коленом. И стало все образовываться, окончила «Щуку» даже с красным дипломом», — делилась артистка.
Награду за роль в «Журавушке» на фестивале в Сан-Себастьяне Чурсиной вручала сама Одри Хепберн
Награду за роль в «Журавушке» на фестивале в Сан-Себастьяне Чурсиной вручала сама Одри Хепберн

Карьера актрисы стартовала со службы в театре имени Вахтангова, где ей было у кого учиться: Михаил Ульянов, Рубен Симонов, Юлия Борисова. С начала 60-х Чурсина играла в кино, дебютировав на экране в эпизоде «Двух жизней» и в картине «Когда деревья были большими». Ее первой яркой ролью стала Дарья из «Донской повести». С премьерой ленты популярность накрыла артистку с головой, посыпались предложения о съемках: «Год за жизнь», «Виринея», «Угрюм-река». Приз за работу в «Журавушке» на Международном фестивале в Сан-Себастьяне звезде вручала сама Одри Хепберн.

Чурсина настолько приглянулась западным режиссерам, что ее пригласили в Голливуд, пообещав выгодный контракт. Однако советская дива отказалась от миллионов. Почему же артистка проигнорировала блестящие перспективы?

Артистка была удивительно хороша в разных образах
Артистка была удивительно хороша в разных образах

«У меня было много работы здесь, поток интересных ролей, прекрасных авторов, — поясняла актриса «СтарХиту». — Я вообще не была озабочена Западом, очень много ездила на фестивали, работала членом жюри даже в Аргентине. И мне всегда нравилось быть на своей земле, а когда стали приходить письма от американских продюсеров, меня вызвал председатель Госкино Ермаш: «Людмила, это, конечно, очень приятно, но вы же понимаете». Я ответила: «Знаю, Филипп Тимофеевич, вдруг попросят раздеться». И в конце нашей встречи он произнес знаменитую фразу: «Сделайте скидку на наш бюрократизм».

Людмила Чурсина – королева с балетной складочкой

Артистка была удивительно хороша и в образе доярки, и в амплуа императрицы Екатерины. В 90-е она снималась редко, в новом веке — засветилась в сериалах «Маргоша», «Интерны» и «Закрытая школа», но предпочтение отныне отдавала сцене: с середины 80-х Чурсина перешла в Центральный театр Советской армии.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

С Владимиром Фетиным Чурсина познакомилась на съемках фильма «Донская повесть»
С Владимиром Фетиным Чурсина познакомилась на съемках фильма «Донская повесть»

После выхода «Донской повести» Людмила Алексеевна продолжила общаться с режиссером картины Владимиром Фетиным. Все начиналось очень романтично: из Ленинграда в Москву к актрисе театра имени Вахтангова летели любовные письма, робкие личные встречи случались, лишь когда она приезжала на озвучивание фильма. Разлука стала невыносимой, и вскоре звезда перебралась к драматургу в город на Неве и вышла за него замуж.

В работе Фетину не было равных: он словно вел артистов за собой, мастерски выстраивал кадр, точно знал, чего хочет. Но как только съемки заканчивались, режиссер превращался в большого беспомощного ребенка — мог надеть разные носки, не умел завязывать галстук, готовить. Однако не это стало главной проблемой в звездном браке, а пристрастие драматурга к алкоголю.

Людмила Чурсина пыталась покончить жизнь самоубийством

Стоило только Чурсиной уехать на съемки и оставить мужа одного, как он пускался во все тяжкие. Фетин выпадал из жизни, пагубное пристрастие лишало его возможности творить. Супруга пыталась спасти возлюбленного разными, порой не слишком удачными, способами.

«Я пыталась вместе с ним выпивать, думала, это его напугает, — признавалась актриса в программе «Судьба человека». — Но не помогло. 13 раз я, к сожалению, уходила, пока в какой-то момент не поставила точку: всякому терпению наступает конец».
Брак актрисы и режиссера продлился 17 лет
Брак актрисы и режиссера продлился 17 лет

Ощутив собственное бессилие, Людмила Алексеевна даже хотела покончить с собой. От страшного поступка ее спас незнакомый таксист. Мужчина подвез актрису до дома, и она еще долго благодарила Бога за случайную встречу, которая сохранила ей жизнь.

Бизнесмен Умар Джабраилов пытался покончить с собой

Брак, растянувшийся на 17 лет, закончился разводом, но Чурсина все равно продолжала заботиться о бывшем избраннике: приносила лекарства, меняла сношенные тапочки. А однажды на съемках в Риге артистка внезапно почувствовала, что ей срочно нужно вернуться в Ленинград. Оказалось, экс-супруг скончался… с именем Людмилы Алексеевны на губах.

Во время съемок «Весны на Одере» между Чурсиной и Кузнецовым пробежала искра
Во время съемок «Весны на Одере» между Чурсиной и Кузнецовым пробежала искра

Хотя актриса была верной женой, на момент замужества у нее случались влюбленности. Так, во время съемок «Весны на Одере» между артисткой и коллегой Анатолием Кузнецовым пробежала искра. «У нас не было ни романа, ни открытой любви, мы симпатизировали друг другу, — уточняла звезда. — Он всегда очень элегантно одевался и ослепительно улыбался, а это очень важно».

Смертельная болезнь и самоубийство «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова

В начале 80-х Чурсина познакомилась с океанологом Владимиром, который казался полной противоположностью Фетина: непьющий, далекий от мира кино, самостоятельный. Но после свадьбы супруги пробыли вместе всего два года. «В какой-то момент «узнавание» прекратилось, более ничего не существовало. Я начала отдаляться, тем более у меня своя профессия, съемки, у него — экспедиции. Жизнь нас развела», — поясняла актриса.

ТРЕТИЙ РАЗВОД И ГОРДОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Игорь Андропов ревновал актрису без повода
Игорь Андропов ревновал актрису без повода

Больше в Ленинграде артистку ничего не держало, и, получив приглашение в московский театр, она уехала обратно в столицу. Через год актрисе дали квартиру напротив американского посольства, недостатка в работе не было, но в сердце воцарилась глубокая печаль: горечь поражения после двух рухнувших браков не оставляла.

Людмила Чурсина с шиком обустроила свою «однушку»

А потом в компании общих знакомых звезда встретила застенчивого мужчину в очках по имени Игорь. На вечере все веселились и танцевали, а он отмалчивался. После кавалер вызвался проводить актрису до дома и напросился на ее спектакль. Только когда поклонник забронировал билет на фамилию «Андропов», Чурсина поняла, что связалась с сыном генсека.

Он оказался образованным, внимательным, писал прекрасные стихи и в итоге очаровал звезду. Свадьба кинодивы и дипломата всколыхнула волну грязных слухов: в 42 Людмила Алексеевна уже получила звание народной артистки, и недоброжелатели заподозрили, что это произошло исключительно благодаря связям супруга с политбюро. Но что бы ни болтали злые языки, на самом деле в небожительницу рядом с Андроповым Чурсина не превратилась.

«Сложно жили. В какой-то момент Игорь стал достаточно нездоровым — лекарства вперемешку с алкоголем. Его неуравновешенность и ревность впоследствии довели меня», — говорила актриса.
Театр стал единственной вечной любовью Людмилы Чурсиной
Театр стал единственной вечной любовью Людмилы Чурсиной

Несколько раз Чурсина пыталась оставить своего Отелло, но в итоге возвращалась из чувства долга: из-за проблем со здоровьем Андропов постоянно попадал в больницы, ему требовался достойный уход. Однажды, после очередного временного разрыва, Людмила Алексеевна обнаружила в семейной квартире чужие вещи — бывшая супруга дипломата Татьяна Квардакова заключила, что актриса покинула дом навсегда. Пришлось звонить Татьяне с просьбой забрать чемоданы…

Третий брак Чурсиной продержался четыре года, а когда завершился разводом, — к слову, вновь после 13 расставания, — торжествующая Квардакова вернулась к Андропову. Актриса же осталась одна и приняла решение больше не выходить замуж.

76-летняя Людмила Чурсина рассказала о новой любви

Звезда ни о чем не сожалела и подчеркивала, что ее жизнь, пусть и полная трудностей, — подарок судьбы. Она так и не родила наследников, признаваясь, что не испытывала особой тяги к материнству. Семьей актрисы стали племянник Алексей, его жена и дети. Что же касается любви, то она никогда не покидала артистку: страсть к театру, симпатии к интересным мужчинам по ту сторону экрана, желание быть и творить — эти чувства позволяют Людмиле Алексеевне забыть о возрасте и наслаждаться каждым новым днем.

По материалам «Известия».

Фото: Legion-Media, Сергей Киселев/АГН «Москва», личный архив, кадры фильмов «Журавушка», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Донская повесть», «Весна на Одере»