Пошел на переговоры с террористами в Буденновске. За что Виктора Черномырдина уважают после смерти

Память российского государственного деятеля увековечили, назвав его именем ледокол. Владимир Путин подчеркивал, что благодаря дальновидности Виктора Черномырдина в 90-е удалось сохранить и сберечь кадровый и технологический потенциал промышленности.

3 ноября 2021 09:0007 024
Виктор Черномырдин

«Он был работоголик. Лично наблюдал за этим, смотрел, как он работает, и многому у него учился, — отмечал Владимир Владимирович. — Он был человек, бесконечно преданный Родине».

Также Путин называл Виктора Черномырдина политиком государственного и исторического масштаба, ярким и сильным человеком, настоящим тружеником и созидателем. Однако и причины для критики бывшего председателя правительства эксперты находили. 3 ноября 2010-го Виктор Степанович скончался, и в годовщину смерти мы вспоминаем его насыщенную биографию.

Большая политика

Виктор Степанович родился в Черном Отроге Оренбургской области

Виктор был пятым ребенком шофера Степана Черномырдина. Предками Степана Марковича являлись казаки, так что он воспитывал наследников в строгости и почитании старших. В мемуарах Виктор Степанович отмечал, что родители никогда его не били и лучшее, что сумели дать — это пример дружной и крепкой семьи.

После школы Виктор поступил в Орское техническое училище, а вскоре устроился работать слесарем на завод. В 1957-м Черномырдин ушел в армию, а вернувшись, стал машинистом и оператором на том же предприятии.

Черномырдин служил аэродромным техником ВВС в Приморском крае
Прилежный студент получил дипломы инженера-техника и экономиста

Следующим шагом стало обучение в Куйбышевском политехе и получение экономического образования заочно. Уже в 1973-м инженер возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод, а затем перебрался в Москву, где трудился инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. Черномырдин защитил кандидатскую диссертацию, был назначен сперва заместителем, а потом и министром газовой промышленности СССР.

В 80-х Виктор Степанович познакомился с Борисом Ельциным, который в то время был первым секретарем Свердловского обкома СССР. В начале 90-х Черномырдин занял пост заместителя председателя Правительства Российской Федерации по топливно-энергетическому комплексу, ну а когда через несколько месяцев кандидатура Егора Гайдара встретила неприятие большинства депутатов, при содействии Ельцина Виктор Черномырдин возглавил Совет министров.

Дружба Ельцина и Черномырдина берет начало в 80-х

С 1993-го по 1998-й Виктор Степанович занимал должность председателя Правительства, а 5 ноября 1996-го на сутки стал временно исполняющим обязанности президента РФ: в тот день Ельцину предстояла сложная операция на сердце. Очевидно, что Черномырдин был не просто правой рукой, но и другом Бориса Николаевича.

«Виктор Степанович всегда отзывался о Борисе Николаевиче очень хорошо и уважительно. Он высоко ценил Ельцина и как человека, и как профессионала. Их тандем был очень удачным. Виктор Степанович никогда не стремился в политику, он всегда говорил, что хозяйственная часть, строительство, заводы — то, о чем он мечтал. То, что Борис Николаевич и Виктор Степанович пережили вместе, их очень сблизило. У них были дружеские отношения. Виктор Степанович часто ездил в гости к Наине Иосифовне и Борису Николаевичу, они встречались и после его отставки», — подчеркивала невестка Черномырдина Светлана, открывшая впоследствии Историко-мемориальный музей Черномырдина в селе Черный Отрог.

Трагедия в Буденновске

Политику приходилось брать на себя ответственность за важные для страны решения

Народную любовь Виктор Степанович заслужил, когда взял на себя миссию вести переговоры с террористом Шамилем Басаевым, захватившим 14 июня 1995-го больницу в Буденновске.

Премьер-министра вызвали из отпуска, и он пошел на беспрецедентный шаг: по радио дал смертникам гарантии на прекращение огня в Чечне и предоставление террористам транспорта, после того как они отпустят заложников. Силовики настояли на спецоперации, после которой потери понесли обе стороны. Тогда-то Черномырдин и позвонил Басаеву лично.

В ходе штурма 30 человек были убиты, а 70 ранены

«Он не поверил, что это я с ним разговариваю. Я приказал пригласить телевизионщиков, чтобы он видел, кто с ним ведет переговоры. И как это потом только не называли: что я поступился каким-то имиджем, что негоже главе правительства вести переговоры с террористами, да еще и на глазах мирового сообщества. Вот на этот пресловутый политический имидж мне было плевать. У меня была главная цель — спасти людей. Точка», — вспоминал Черномырдин.

В обмен на беспрепятственный выезд в Чечню удалось договориться об освобождении заложников. 19 июня террористы покинули город. Потери были огромны: 129, а по другой версии — 147 убитых — и полтысячи раненых невинных людей. Однако по мнению экспертов, поступок Черномырдина предотвратил многотысячные жертвы.

Дипломат

Черномырдин с премьер-министром Франции Эдуардом Балладюром

Весной 1999-го Виктора Степановича назначили специальным представителем президента по урегулированию ситуации в Югославии, и за миротворческие усилия его выдвинули на Нобелевскую премию мира. В нулевых свое видение кризиса на Балканах политик описал в книге «Вызов».

Черномырдин возглавлял оргкомитет экспедиции «Великая Северная Тропа», так что в 2001-м лично принял участие в старте путешествия из Заполярного. На этом разъезды не закончились, ведь Виктор Степанович стал послом РФ на Украине. Ну а в 2009-м Дмитрий Медведев назначил Виктора Черномырдина советником президента и одновременно — спецпредставителем по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Правительство Юлии Тимошенко открестилось от заявления Огрызко

Конечно, без конфликтных ситуаций не обошлось: в феврале 2009-го министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что может объявить Черномырдина персоной нон грата за недипломатические оценки и высказывания в адрес руководства Украины. Правда, в итоге высокого поста через месяц лишился сам Огрызко.

К слову о высказываниях: Виктор Степанович запомнился народу необычными комментариями, превратившимися в афоризмы еще при его жизни. Так, всем известно выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда», характеризующее денежную реформу 1993-го. Журналист Александр Гамов впоследствии выпустил книгу «Хотели как лучше…» о деятельности политика и эпохе Бориса Ельцина, ну а крылатые фразы «Россия — это континент», «Здесь вам не тут», «Учителя и врачи тоже хотят есть, практически каждый день» получили название «черномырдинки».

Верный муж

Виктор Степанович влюблялся дважды: в школьные годы и когда встретил Валентину Федоровну

В ноябре 1960-го Виктор Степанович познакомился в гостях у товарища с Валентиной Шепелевой. Будущий политик сразу обратил внимание на видную, хозяйственную и инициативную девушку. За столом они сели рядом, непринужденно болтали, много смеялись. А потом Валентина затянула душевную народную песню — и парень пропал.

«Мы с Валей не то что встречаться часто стали — поняли, жить друг без друга не можем! — рассказывал Черномырдин. — Валентина Федоровна была из доброй семьи, рабочей, казачьей. Мама ее, Анна Алексеевна Шепелева, одна четверых детей поднимала, отец еще в войну умер. Сама Валя работала мастером по пошиву легкого женского платья. Она к труду приучена с детства. Сделал ей предложение. Пока я служил в армии, брат Александр взял участок земли под строительство своего дома и мне — рядом, тогда это очень поощрялось, и предприятия всячески этому содействовали — для закрепления кадров».

Близкие мирились с занятостью политика

За год братья построили дома для своих семей, и в 1961-м Виктор Степанович и Валентина Федоровна сыграли свадьбу. В 1962-м у пары родился первенец Виталий, а спустя восемь лет — Андрей. Оба впоследствии окончили институт нефтехимической и газовой промышленности. «Теперь у детей своя жизнь, семьи, дети. У Виталия со Светой — трое: Маша, Андрей и Витя. У Андрея с женой Наташей — дочка Настенька», — делился политик в нулевых.

Супруги жили душа в душу и поддерживали друг друга во всем. Валентина Федоровна не ревновала мужа ни к поклонницам, ни к работе и легко отпускала его на охоту, которая стала единственным хобби, помогавшим занятому политику избавиться от стресса. Ну а Виктор Степанович восхищался тем, что даже спустя годы жена оставалась активным и творческим человеком: в начале нулевых совместно с ансамблем «Уголок России» она записала альбомы «Поет Валентина Федоровна Черномырдина» и «Песни мои для мужа, детей и внуков…»

Черномырдин периодически ездил на охоту, но в 1997-м попал в эпицентр скандала из-за любимого хобби: он застрелил двух медвежат, что осудила общественность

«Когда меня в былые времена «чесали» в Думе, Валя по телевизору видела. Поэтому делала все, чтобы как-то сгладить, успокоить, отвлечь от тяжелых мыслей. Она дома все условия создавала для отдыха и покоя. Дети всегда были ухоженные, никогда не создавали проблем — это ее воспитание, — говорил политик о супруге. — Результаты — если только ты не ненормальный — от благополучия в семье зависят».

Невосполнимая потеря

После смерти супруги у политика пропало желание бороться с раком

В 2011-м супруги должны были отметить золотую свадьбу, но в марте 2010-го Валентина Федоровна скончалась после тяжелой и долгой болезни. Перенести такую потерю политик не мог: близкие отмечали, как сильно он сдал после похорон.

Церемония прощания проходила в Доме приемов на Воробьевых горах, затем была гражданская панихида, где присутствовали Дмитрий Медведев, Владимир Путин и другие значимые политики

На самом деле проблемы со здоровьем давно одолевали Виктора Степановича: в 50 он перенес операцию на сердце, с возрастом к этому недугу добавились болезни почек и рак. Будь рядом супруга, он наверняка прожил бы гораздо дольше, но без возлюбленной Черномырдин протянул всего 214 дней — 3 ноября 2010-го 72-летний политик скончался от инфаркта миокарда. Его похоронили рядом с могилой Валентины Федоровны на Новодевичьем кладбище.

По материаламyeltsin.ru, РИА Новости, «Коммерсант», «КП».

Фото: Legion-Media, MLADEN ANTONOV, VLADIMIR RODIONOV, NATALIA KOLESNIKOVA/Getty Images, Александр Макаров/ Александр Земляниченко/ РИА Новости, личный архив, архив пресс-службы, gazprom.ru