А ведь романтичная история Елены Бережной и Антона Сихарулидзе была экранизирована в фильме «Чемпионы»: настолько невероятным казался сюжет о получившей травму фигуристке и поддержавшем ее партнере. Вместе они завоевали победу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а затем гастролировали по США с шоу Stars on Ice.

25 октября Антону исполняется 45, и времена борьбы за олимпийское золото остались для него позади. Окончив спортивную карьеру, фигурист занялся строительным бизнесом, был депутатом, а до 2012-го — председателем комитета Госдумы по физической культуре. Но как складывалась личная жизнь двукратного чемпиона мира?

Начало пути

Блестящей карьеры Антона могло никогда не быть: в детстве мальчик несколько раз травмировал левый глаз и лишь чудом избежал слепоты. «Сначала уксус в него вылил. Потом сосулькой попало — я в трубу смотрел. А с уксусом еще драматичнее. Дома шел ремонт. Увидел на шкафу красивую бутылочку. Поставил стул, дотянулся. Она была едва закрыта — и опрокинулась прямо на меня», — вспоминал спортсмен.

К счастью, обошлось без серьезных повреждений, и в дальнейшем Сихарулидзе просто пришлось носить очки из-за развившейся миопии. В четыре мальчик впервые встал на коньки, а на открытом катке стадиона «Красный выборжец» на талантливого ребенка обратила внимание тренер Татьяна Косицына.

В 15 Антон перешел в парное катание, а в 1994 и 1995-м вместе с Марией Петровой дважды выиграл чемпионат мира среди юниоров. Однако главные победы ожидали парня в дуэте с Еленой Бережной.

Спаситель Елены Бережной

В 1994-м Антон познакомился с Еленой Бережной, партнершей Олега Шляхова. И тренер Тамара Москвина, и Сихарулидзе поначалу не догадывались, что Шляхов бил хрупкую Лену. «Со стороны посмотришь на Шляхова — парень как парень. Разве что речь странная. Говорил сбивчиво, очень быстро, глотая слова. Что там бормочет — не разберешь. Трусоватый. К ребятам не лез, опасался. А Лену шпынял. Но мы и не представляли, что может руку на нее поднять. Она-то терпела, молчала, о синяках, ссадинах не рассказывала. Шляхов же все делал исподтишка. Или дома, оставаясь с Леной наедине», — рассказывал Сихарулидзе.

Самую страшную травму Шляхов нанес Бережной случайно: во время параллельного вращения Олег попал партнерше в висок лезвием конька. Последствия оказались ужасающими — поначалу девушка не могла говорить из-за повреждения речевого центра мозга. Вместе с мамой Лены Сихарулидзе организовал переезд фигуристки из Риги в Петербург и бросил все силы на уход за подругой.

«Выполняла специальные упражнения, посещала врачей. Один из них посоветовал читать Лене вслух. Какие-нибудь добрые, позитивные книжки. Я и читал — Пушкина, Андерсена, Дюма. Сначала Лена заикалась, медленно подбирала слова, затем все лучше, лучше», — вспоминал Антон.

Симпатии между спортсменами начали зарождаться еще до трагедии: когда Шляхов запирал партнершу в съемной квартире в Петербурге, Сихарулидзе забирался на третий этаж по пожарной лестнице, чтобы вызволить Лену и погулять с ней. В соседнем доме находился районный отдел УВД, так что парня пару раз приняли за вора, прежде чем запомнили как кавалера Бережной. Когда же девушка получила травму, именно Антон своими заботой и нежностью поставил ее на ноги.

не пропуститеЕвгения Медведева — громкие провалы, обида на тренера и соперничество с Загитовой

Держась за руки, влюбленные вышли на лед: сначала, чтобы Лена просто вспомнила любимое дело, а потом — как дуэт, готовящийся к соревнованиям. «Уже на первом чемпионате мира мы заняли девятое место, а потом стали только выигрывать», — делилась Бережная в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Серебро в Нагано и победа на чемпионате мира казались паре прелюдией перед главным соревнованием в жизни — Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Главными конкурентами тандема были Жами Сале и Давид Пеллетье. До произвольной программы россияне явно лидировали, но после — обошли канадцев всего на один балл, выиграв золото. В Северной Америке результаты состязания так бурно критиковались, что организаторы решили разделить первое место между двумя парами-лидерами, но в любом случае, Бережная и Сихарулидзе вернулись домой с медалями.

Разошлись пути

После Олимпиады дуэт объявил об окончании карьеры и подписал пятилетний контракт на участие в шоу Stars on Ice. Условия не были сказочными: фигуристы безумно уставали от бесконечных переездов. «Бывали дни, когда не понимаешь, в каком городе находишься. Это не шутка! Тогда я брал телефон — там внизу обычно надпись. Например, Ritz-Carlton, Chicago. Ага, думаю, Чикаго. Утром после переезда просыпаешься — в голове каша. Если с Чикаго еще можно было разобраться, то с маленькими городками нереально. Бесконечное: «Вау! Где мы?!» Но там все организовано супер», — отмечал Антон.

не пропуститеБережная и Сихарулидзе воссоединились ради премьеры

Когда спортсмены вернулись в Петербург, поклонники с сожалением узнали, что их роман закончился. «Наши отношения перешли в какой-то момент в родственные. У каждого появились свои цели в жизни. Наши пути просто разошлись. Антон пошел в депутаты Госдумы. Это, конечно, совсем другой мир. У меня тоже началась другая жизнь», — поясняла Бережная.

Примерно то же говорил и Сихарулидзе. «Спорт и личную жизнь надо разделять. Потому что спорт забирает слишком много энергии. Там пот, кровь, слезы, пахота. Никакой романтики. А вы 24 часа в сутки под одной крышей. Изо дня в день, из года в год, — комментировал Антон. — В какой-то момент чувства растворяются. Сохраняются уважение, теплота. Но любви, нежности уже нет. Так что расстались спокойно, без скандала, упреков и обид».

Как отмечал фигурист, о свадьбе они с Леной даже ни разу не заговаривали, как бы этого не хотелось поклонникам. Зато спортсменам удалось остаться лучшими друзьями, и Антон в итоге стал крестным отцом сына Бережной Тристана. К слову, когда брак Елены с избранником Стивеном распался, именно Сихарулидзе оказал ей моральную поддержку.

не пропуститеФигуристка Елена Бережная рассказала о расставании с мужем-иностранцем

«Ничего особо страшного в этом нет, — заключил Антон. — Зато есть двое чудесных детей, да и она сама великолепная. Справимся, выкормим всех».

Романы и браки

После участия в проектах «Звезды на льду», «Ледниковый период» и «Лед и пламень» Сихарулидзе приписали романы с партнершами по шоу Натальей Ионовой, Анастасией Волочковой и Зарой, однако слухи не подтвердились. О свадьбе фигуриста заговорили, когда он встречался со студенткой МГУ Надеждой Оболенцевой, но в итоге торжество так и не состоялось. Следующей в список возлюбленных Антона попала гимнастка Евгения Канаева, и вновь поклонники не дождались новостей о браке.

не пропуститеСын Валентины Матвиенко, чиновник мэрии Москвы, боец из команды Конора Макгрегора. Мужчины Зары

Наконец, в 2011-м Сихарулидзе женился на дочери миллиардера Леонида Лебедева Яне. Впоследствии фигурист отмечал, что не заметил в невесте ничего, отличавшего ее от девушек из простых семей. Увы, людьми супруги все же оказались слишком разными.

«Романтические нотки захватывают, под их влиянием совершаешь какие-то поступки. Делаешь предложение, например. С Яной прожили два года, это был чудесный период. Потом все изменилось. Осознав, что отношения себя исчерпали, решили не мучить друг друга. Не пытаться что-то искусственно склеить. Зачем терять время? Лучше посвятить его поискам человека, с которым будем по-настоящему счастливы», — заключил Сихарулидзе.

не пропуститеПодробности развода Антона Сихарулидзе

В июне 2013-го поиски привели Антона на вечеринку, где он познакомился с управляющей модного бутика Викторией Шаманской. Уже 24 марта 2014-го у пары родился сын Георгий, чему Виктория была несказанно рада: восемью годами ранее женщина разошлась с мужем, после того как врачи поставили ей бесплодие.

Виктория исполнила мечту фигуриста стать отцом
Виктория исполнила мечту фигуриста стать отцом

«У них все произошло случайно, ребенок незапланированный, — поясняла «СтарХиту» близкая подруга Шаманской Ольга Ечян. — Мне сразу было ясно, что Антон и не собирается связывать жизнь с Викой, да и не обещал. Антон знаменитый спортсмен, а она обычная женщина. Как-то мы говорили с Викой по телефону, и она грустно сказала: «Наверное, Антон так и не женится на мне. Жалко… Ведь я его люблю».

не пропуститеПочему Антон Сихарулидзе не женится на матери своего ребенка

Вероятно, подруга зря сгущала краски, ведь в 2016-м у пары родился второй сын — Виктор, а Сихарулидзе в интервью рассказывал о том, что расписался с Шаманской и как благодарен судьбе за встречу с ней. «Когда появилась семья, дети, я начал понимать, что такое счастье, — признавался спортсмен. — Почему люди много об этом говорят. Новые для меня ощущения. Чувствую, насколько большие изменения в сознании происходят. Внутренний мир становится другим».

По материалам Sport-Express.ru.
Фото: Legion-Media, Яковлев Александр/ТАСС, Tim Mosenfelder, Tony Marshall/Getty Images, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Instagram.com
256 768

Безответная любовь к Буре, предательство принца, выходки Джигурды. Что стерпела Марина Анисина?

После завершения карьеры спортсменка переключилась на съемки в ледовых шоу, где и встретила Никиту Джигурду. Последние 12 лет СМИ пристально следят за союзом актера с Мариной Анисиной. В этом браке было все: от романтичных признаний до обвинений в тирании.
читать статью полностью