Прожили в браке 61 год и умерли с разницей в 11 дней. История Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова

Однажды коллега в шутку сказал, что никогда не изменявшей мужу артистке будет нечего вспомнить на смертном одре. Людмила Касаткина не растерялась и ответила, что станет думать о Сергее Колосове. Так и случилось, ведь последние дни актриса сходила с ума от тоски по супругу.

23 мая 2021 16:201399 253
Людмила Касаткина и Сергей Колосов

15 мая исполняется 96 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной, актрисы, блиставшей в фильмах «Укротительница тигров» и «Вызываем огонь на себя». По мнению критиков, свои лучшие роли артистка сыграла в лентах мужа, Сергея Колосова, да и в целом творческий и любовный союз кинодеятелей вызывал у окружающих восхищение. 61 год супруги прожили в браке, и разлучить их смогла только смерть.

11 февраля 2012-го после долгой болезни скончался Сергей Николаевич, а через 11 дней за ним ушла Людмила Ивановна. В чем состоял секрет счастливого союза актрисы и режиссера и неужели за столько лет совместной жизни в браке не возникало кризисов?

Балерина, ставшая актрисой

Природный артистизм и занятия танцами стали для Касаткиной хорошим подспорьем на пути к актерству

Будущая артистка родилась в 1925-м в семье зажиточных крестьян из Смоленской губернии. Девочке было три года, когда родственники подверглись раскулачиванию и лишились скота. Все, кроме бабушки и дедушки, бросили дом и сбежали в Москву, опасаясь ссылки. В столице Касаткины поселились в комнате в Борисоглебском переулке, где раньше располагалась усадьба Оболенских.

Люда хорошо танцевала и, пройдя отбор у Игоря Лентовского, попала на хореографическое отделение музыкальной школы при Московской консерватории. В 11 девочка блистала на сцене, но уже через три года распрощалась с мечтами о балете из-за серьезной травмы ноги. Тогда Касаткина задумалась о профессии актрисы.

«Мне было лет 10-11, когда мы вдвоем показали гостям отрывок из спектакля «Укрощение строптивой» — сцену знакомства главных героев. Я изображал Петруччо — на меня надевали большую шляпу, к поясу подвешивали шпагу. А мама в вечернем платье была строптивой Катариной», — рассказывал сын Касаткиной

Летом 1941-го девушка приехала в родную деревню на каникулы. Грянула война, и услышав новости о высадке немецкого десанта под Вязьмой, Людмила пешком дошла до Можайска. Спустя неделю мама забрала Касаткину в Москву, а вот главу семейства они не видели до 1946-го: вместе с заводом папу эвакуировали в Сибирь.

После школы Людмила поступила в ГИТИС, где стала одной из самых ярких студенток курса. Окончив вуз, выпускница получила место в труппе Центрального театра Советской армии, где в итоге прослужила всю жизнь. Самыми известными постановками с ее участием стали «Орфей спускается в ад», «Укрощение строптивой» и «Странная миссис Сэвидж».

Любовь и розыгрыши

Обладая превосходным чувством юмора, Людмила Касаткина нередко разыгрывала знакомых

Сергей Колосов был старше Людмилы Касаткиной на четыре года, так что когда он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, девушка еще училась в школе. Юноше пришлось бросить вуз и уйти на фронт, поэтому вернуться в институт ему удалось только после Победы. Если бы не этот факт, Колосов и Касаткина могли никогда не познакомиться.

Впервые Сергей увидел Людмилу в коридоре ГИТИСа в мае 1946-го. Парень подошел к симпатичной студентке, представился, а едва узнав ее имя и курс — пригласил на свидание. Касаткина решила проучить напористого кавалера: позвала его на день рождения, но дала неверный адрес. Легко представить растерянность Колосова, который появился в парадном костюме и с букетом перед незнакомыми людьми.

Парень был страшно расстроен, но когда вновь увидел в коридоре вуза обаятельную блондинку, не смог долго на нее злиться. Студентка попросила прощения за жестокий розыгрыш, и обида словно испарилась. Они начали дружить, хотя было очевидно, что Колосов питал к Касаткиной более глубокие чувства. Признаваться в любви он не спешил, и в итоге Людмила сама обо все догадалась.

Вместе супруги работали на съемках и преподавали в ГИТИСе

Однажды группа студентов ГИТИСа отправилась выступать в Севастополь. Жили молодые люди впроголодь, почти без денег. И тут Касаткина увидела, как Колосов отдает последние копейки за маленькую кисточку винограда. Гроздь парень торжественно вручил подруге, тогда-то она и поняла, что Сергей безумно влюблен.

Девушка ответила поклоннику взаимностью, но с замужеством не торопилась, желая, чтобы сперва избранник встал на ноги. В конце 40-х Колосов устроился ассистентом режиссера, а Касаткина — актрисой в театр. В 1950-м влюбленные сыграли скромную свадьбу, накрыв стол в квартире родителей Людмилы.

Одна судьба на двоих

Кадочников был женат на Розалии Котович, а Касаткина обожала Колосова, но окружающие все равно приписывали экранным влюбленным роман

В 50-е началось восхождение супругов к славе: режиссер снял первый фильм «Солдатское сердце», актриса получила главную роль в картине «Укротительница тигров». На площадке Касаткиной приходилось работать в кадре с хищниками и иногда, но далеко не всегда, ее заменяла дрессировщица Маргарита Назарова. Партнером Людмилы стал Павел Кадочников, и некоторые коллеги подозревали, что между экранными влюбленными и в реальности проскочила искра.

«Во время съемок группа жила в одной гостинице, и актриса Татьяна Панкова впоследствии вспоминала, что дедуля ухаживал за Людмилой Ивановной, — делилась внучка Кадочникова Наталья. — А когда Татьяна Петровна напрямую у него спросила, не влюбился ли он, ответил: «Работая над картиной, я всегда немножко влюбляюсь в свою партнершу, а иначе как мне с ней играть? Закончатся съемки, пройдет и любовь».

Заработав на отдельную квартиру, супруги решились на прибавление в семье. В 33 Касаткина родила сына Алексея, но засиживаться в декрете не стала. «Никаких обид по отношению к родителям у меня не возникало. Комплексовал я только из-за маминой популярности. Идем вместе в магазин, например, а к ней каждую минуту подходят люди: кто-то за автографом, кто-то — чтобы сказать: «Ах, Людмила Ивановна, мне так понравился фильм! Вы моя любимая киноактриса!» Мне все это не нравилось — я стеснялся, что на нас все смотрят», — признавался Алексей.

Сын актрисы и режиссера стал известным джазовым композитором и исполнителем

Совместным успехом режиссера и актрисы стали фильмы «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Раскол». Касаткину зрители запомнили также по роли директора школы в «Большой перемене» и мадам Каролины из «Принцессы цирка». И конечно, поклонники узнавали артистку по томному голосу: Людмила Ивановна озвучила Багиру в серии советских мультфильмов о Маугли.

Колосов и Касаткина известны и как педагоги: в конце 70-х они создали творческую мастерскую в ГИТИСе, просуществовавшую 12 лет. Людмила Ивановна преподавала в стенах альма-матер и в нулевые.

Маленькая хозяйка большого дома

Ради главной роли в «Помни имя свое» Касаткина села на строжайшую диету в виде одного чая с лимоном и медом. В итоге актриса сбросила 12 килограммов и несколько раз теряла на съемках сознание от истощения

Сергей Колосов снимал супругу в своих картинах, но это не значит, что он делал возлюбленной поблажки. Наоборот — от близкого человека Колосов требовал большей отдачи. Так, чтобы Касаткина лучше прочувствовала роль попавшей в Освенцим матери, разлученной с ребенком, режиссер заставил актрису ночевать в бараке в одиночестве. Уснуть артистка не смогла: все думала о малышах, погибших в концлагере.

«Когда отец брался за историческую картину, достоверность для него была на первом месте. Он добивался правды во всем: в декорациях, в костюмах, в эмоциях актеров. И всегда перед мамой ставил сложные задачи, не делал никаких скидок, — подчеркивал Алексей Колосов. — А она мужественно все исполняла. Осознавала: раз Колосов просит — значит, это нужно для результата».

«Мама очень любила внучек, и они отвечали ей взаимностью. Называли ее не бабушкой, а Люлей. Старшую дочь, от первого брака, я назвал в честь мамы — Людмилой. Но больше похожей на нее получилась младшая, Анечка. Она тоже артистическая натура», — делился Алексей

Оспаривать авторитет мужа на съемочной площадке Касаткина не пыталась, а вот дома играла главную роль. Правда, женщину часто подводила излишняя доверчивость: нанятые ею помощницы обманывали и обкрадывали семью. Заявлений в милицию Людмила Ивановна не подавала, так как не любила публичных скандалов. Близкие отмечали, что при этом актриса оставалась принципиальной, не участвовала в театральных интригах и прямо высказывала окружающим все, что думала.

«Эмоции она несла домой и только тогда выплескивала. Могла под горячую руку с отцом поссориться. Но он все понимал и старался вернуть ей хорошее настроение. Подойдет, обнимет, поцелует и успокоит. Папа мамой очень дорожил», — отмечал Алексей.

«Увел за собой»

Людмилу Ивановну похоронили рядом с мужем на Новодевичьем кладбище

Колосов превращал дни рождения избранницы в настоящие праздники, где собирались близкие друзья и коллеги. Но в 2011-м мероприятие закончилось трагедией: Сергею Николаевичу резко стало плохо с сердцем. Прежде у мужчины случались проблемы с сосудами и микроинсульты, но он всегда восстанавливался. Не в этот раз: последние месяцы режиссер провел в больнице, прикованный к постели.

Касаткина навещала мужа каждый день. Из-за стрессов у артистки обострились хронические заболевания, так что периодически ее саму госпитализировали. 29 июня 2011-го актриса в последний раз вышла на сцену театра: мысли путались, она забывала текст, и коллеги незаметно подсказывали слова. А осенью Людмила Ивановна снова легла в клинику…

После смерти родителей Алексей Колосов увидел их обоих во сне: здоровыми, влюбленными и счастливыми

11 февраля 2012-го 90-летний Сергей Колосов скончался. Печальное известие артистка приняла молча, без слез и истерик. В день похорон вдова попросила дать ей возможность проститься с супругом наедине. Женщину привели в ритуальный зал ЦКБ за пару часов до начала официальной панихиды. «Молча стояла и смотрела на папу. Беззащитная… О чем она думала в тот момент? Что мысленно обещала? Не знаю. Вслух не было произнесено ни слова, — вспоминал Алексей. — Мама наклонилась, поцеловала, постояла еще немножко рядом. Повернулась и медленно пошла прочь».

После похорон 86-летняя Касаткина оказалась в клинике в полубессознательном состоянии. Она бредила и, обращаясь к сиделке Елене, все спрашивала, почему молчит ее Сережа. «Накануне смерти мама приподнялась на кровати, снова посмотрела на Леночку. Взгляд прояснился, лицо помолодело, словно болезнь отступила. Четко произнесла: «Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!» Потеряла сознание и больше в себя не пришла, — делился сын кинодеятелей. — А на следующий день, 22 февраля, ее не стало. Отец увел маму за собой...»

По материалам «Собеседник», «Бульвар Гордона», tele.ru.