Александра Яковлева
Александра Яковлева

Артистку с детства готовили стать звездой. Александра Яковлева оправдала ожидания родственников и прославилась, сыграв в картинах «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Чародеи». Привлекательной блондинке постоянно приписывали романы с коллегами, но в личной жизни актрисы не все шло гладко: браки Яковлевой закончились разводами.

Актриса потеряла близких родственников, а позже — лишилась работы, но это не сломило ее. С уходом из кино Яковлева стала чиновником и способствовала культурному развитию родного города. Но в 2017-м артистка столкнулась с новой бедой: у нее обнаружили онкологическое заболевание, в результате чего Александра Евгеньевна похудела на 20 килограммов. Врачи пророчили ей смерть через три месяца, но звезда «Экипажа» не собиралась сдаваться.

Главным утешением Александры Яковлевой оставалась сцена, но даже тяга к искусству не сумела исцелить ее. Вечером 1 апреля режиссер Николай Лебедев сообщил о том, что актриса скончалась. В эти траурные часы вспоминаем яркую жизнь звезды, которая до последнего верила в счастливый исход.

Воспитание звезды

В юности Александру Яковлеву называли первой красавицей
В юности Александру Яковлеву называли первой красавицей

Александра Иванес, которую вся страна впоследствии узнала под фамилией Яковлева, появилась на свет в 1957 году в Калининграде. О детстве будущей звезды ходили разные слухи: то ли ее родители рано развелись, то ли вовсе погибли. «Бабушка меня вынянчила и вырастила после смерти моих родителей в автокатастрофе», — комментировала трагедию сама актриса.

Самыми близкими людьми для девочки стали бабушка и дедушка Павел Кондратьевич Яковлев. Нетрудно догадаться, почему Александра взяла именно эту фамилию, став известной. Родственники строго воспитывали внучку, но зато она постоянно была занята творчеством: классический балет, драмкружок, скрипка.

«Это по настоянию бабули я все детство училась, пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки. Бабушка совершенно осознанно растила из меня артистку», — поясняла Яковлева.

Родственница серьезно подошла к вопросу образования Александры: приучила девочку много читать, работать над собой, совершенствоваться. Именно бабушка внушила Яковлевой мысль, что она станет звездой. Поэтому, когда после школы абитуриентка приехала поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, она не ожидала, что выступление перед приемной комиссией закончится провалом. Вся в слезах, артистка заявила председателю Георгию Товстоногову, что, если ее не примут в вуз, бабуля умрет от горя. Преподаватели пожалели провинциалку и дали ей шанс показать себя.

На курсе привлекательную девушку сразу окрестили «куколкой». Иногда Александра даже обижалась, сетуя, что окружающие не видят в ней серьезную актрису. Это прозвище прижилось и на съемочной площадке, когда состоялся дебют Яковлевой в картине «Экипаж». Режиссер Александр Митта нередко утверждал, что для откровенной сцены, которая была в новинку советскому зрителю, звезда сама хотела раздеться, вела себя раскованно и уверенно.

Александра Яковлева снималась в откровенных сценах
Александра Яковлева снималась в откровенных сценах

Это было лишь легендой, необходимой для картины, которую назвали «первым эротическим фильмом в СССР с элементами катастрофы». На самом деле воспитанная в строгости Яковлева с трудом преодолевала смущение, играя в пикантных сценах с Леонидом Филатовым. Да и женатый актер согласился сниматься без рубашки, но в джинсах. Надо признать, по современным меркам лента получилась вполне целомудренной: благодаря монтажу обнаженную артистку было видно через призму аквариума. «Шумно очень», — сказала бабушка звезды, выйдя из кинотеатра.

не пропуститеРежиссер фильма «Экипаж»: «Александра Яковлева сама хотела раздеться»

«Надо знать мою бабушку — она меня почти никогда не хвалила, но я всегда чувствовала, одобряет она меня или нет. Так вот, ее ответ мне показал, что ей все очень понравилось», — вспоминала Александра Яковлева.

Любовь и карьера

В 80-е Александра Яковлева стала звездой
В 80-е Александра Яковлева стала звездой

После «Экипажа» актрису пригласили в несколько картин на эпизодические роли, а затем предложили сыграть главную героиню в сериале «Россия молодая». Но для многих зрителей Яковлева до сих пор ассоциируется с хрупкой Аленушкой из ленты «Чародеи». Тогда она работала в тандеме с Александром Абдуловым, Валерием Золотухиным и Валентином Гафтом.

не пропустите«Чародеи»: как сложилась судьба «магов» и «волшебников» из культовой картины

А вот за роль Дианы из «Человека с бульвара Капуцинов» артистке пришлось побороться. Александра с блеском прошла пробы, достаточно профессионально исполнив танец для одной из сцен вестерна, но режиссер Алла Сурикова долго не давала актрисе ответа.

«Окончательное слово она отдала «мистеру Фесту» — Андрею Миронову. Претенденток на роль Дианы были сотни, и, чтобы не мучить его долгими смотринами, Алла Ильинична смонтировала видеоролик с нами и показала Миронову: «С кем захотите, с той и снимайтесь». Ему понравилась я», — резюмировала Яковлева.
Многие полагали, что у Александры Яковлевой был роман с Андреем Мироновым
Многие полагали, что у Александры Яковлевой был роман с Андреем Мироновым

Разумеется, актрисе приписывали роман с Мироновым. На слухи Александра не реагировала: во-первых, артист был для нее скорее наставником, во-вторых, Яковлева не страдала от недостатка внимания противоположного пола. Еще в студенчестве она вышла замуж за однокурсника Валерия Кухарешина. «Прожили вместе семь лет, родили двоих детей — Кондратия и Елизавету. У нас была счастливая семья, великолепные свекор и свекровь, которых я всегда вспоминаю с благодарностью. Валера — отличный отец, дети с ним прекрасно общаются», — неизменно хорошо отзывалась о супруге Александра.

не пропуститеЛепко, Фатеева, Градова, Голубкина. Как сложились судьбы женщин Андрея Миронова

Однако знакомые семьи говорили, что Валерий был очень ревнив. На съемки «Человека с бульвара Капуцинов» артистка приходила с маленьким ребенком, но даже это не могло разубедить Кухарешина в том, что Андрей Миронов положил глаз на его супругу. На кризис в отношениях влюбленных мог повлиять и тот факт, что Яковлева была успешна и узнаваема, а ее избранник стал популярен только в кругу ленинградских театралов.

Второго супруга актриса встретила на съемках фильма «Парашютисты». «Пошла получать допуск к прыжкам, стою у кабинета медкомиссии и вижу: идет по коридору загорелый парень с белоснежной улыбкой на лице. Спросила, кто это. Ответили — Калью Аасмяэ, профессиональный спортсмен-парашютист. Я заговорила с ним и поняла, что влюбилась. С тех пор мы с Калью не расставались. Ради него я даже поменяла фамилию. А тем, кто меня отговаривал от этого, отвечала: «Спорим, страна выучит каждую букву этой фамилии!» — уверяла Александра.

Первым мужем Александры Яковлевой стал актер Валерий Кухарешин
Первым мужем Александры Яковлевой стал актер Валерий Кухарешин

В какой-то момент Аасмяэ решил уехать за границу, поставив брак под угрозу. Тогда в жизни Яковлевой появился ведущий и журналист Александр Невзоров. Много лет спустя Александра начала отрицать роман с Невзоровым, утверждая в программе «Судьба человека», что ради шутки расписалась с ним. «Мы так хулиганили. Ни о каких серьезных отношениях речи не шло. Саша Невзоров мог позволить себе поставить штамп в любом паспорте. Вот он взял и поставил в моем и своем. Потом поставил такой же о разводе», — заявила актриса.

не пропуститеЗвезда фильма «Чародеи» Александра Яковлева о браке с Невзоровым: «Мы так хулиганили»

После развода с журналистом артистка вернулась к парашютисту. Но и этот брак звезды кино распался. Более 30 лет она жила с возлюбленным, однако в 2017-ом объявила о разрыве со спортсменом на съемках документальной картины «Александра Яковлева. Жизнь с чистого листа», показанной на Первом канале.

Уход из кино и невосполнимая потеря

После «перестройки» актрисе было все сложнее найти работу
После «перестройки» актрисе было все сложнее найти работу

В начале 90-х, как и многие коллеги, Александра Яковлева ощутила, что такое кризис в кино — за один день закрывалось по три картины. Нередко бывало, что артистка уже готовилась к выходу к камерам, когда режиссер сообщал грустные новости: бюджет иссяк, фильма не будет.

не пропуститеРабота в службе знакомств и торговля на рынке. Что случилось с «Варварой-красой» Татьяной Клюевой после ухода из кино?

Как раз тогда трагичное событие заставило актрису вернуться в родной Калининград. Бабушка, которая была самым близким человеком Александры, скончалась. У Яковлевой не хватало денег, чтобы похоронить родственницу. Она была на грани отчаяния, не понимала, что делать, у кого просить помощи.

«Тогда просто пошла к мэру города: «Здравствуйте, я — Александра Яковлева, помогите мне похоронить бабушку, я не знаю, что делать», — и разрыдалась прямо у него в кабинете. Мэр мне помог с похоронами, а потом неожиданно позвонил и предложил пост вице-мэра», — делилась звезда кино.
После ухода из кино актриса стала чиновником
После ухода из кино актриса стала чиновником

Предложение было неожиданным, но актриса согласилась и стала отвечать за сферу туризма. Переживая горе, Яковлева с головой ушла в новую работу. Так она провела пять лет, успела даже организовать фестиваль «Янтарная пантера», где Никита Михалков показал картину «Утомленные солнцем». Потом мэр проиграл выборы, а победивший кандидат отказался от услуг Александры. Артистка продала квартиру покойной бабушки и вернулась в Ленинград.

Звезда «Чародеев» стучалась во все двери, где видела табличку о поиске сотрудников. На нее смотрели с недоумением, не зная, какую вакансию предложить известной актрисе. Предприниматель Олег Тиньков дал Яковлевой работу и научил ее вести бизнес и переговоры.

не пропуститеРазвод, забвение и переезд за границу: куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»

Вскоре Яковлева окончательно превратилась из артистки в управленца. Она руководила отделом качества в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково», в 2010 году — пригородной компанией в Калининградской области, а затем стала муниципальным депутатом и работала в подразделении РЖД.

Смертельный диагноз

Спустя много лет Александра Яковлева снялась в ремейке легендарного фильма
Спустя много лет Александра Яковлева снялась в ремейке легендарного фильма

Оставив карьеру актрисы, Яковлева не теряла надежды вернуться в кино. Так и случилось: в 2016-м она снялась в ремейке «Экипажа». Казалось, в жизни звезды все наладилось. Ее окружали дети и внуки, коллеги приглашали артистку на светские мероприятия. В 2017-ом она появилась на ММКФ с молодым актером Денисом Бондаренко, дав повод для слухов о новом романе.

не пропуститеЗвезда фильма «Чародеи» Александра Яковлева борется с раком

Словно гром среди ясного неба прозвучало для поклонников известие о срочной госпитализации звезды кино в феврале 2019 года. Позднее Яковлева говорила, что все в порядке, а врачи вовсе не приезжали к ней домой. Но вскоре артистка все же решилась на серьезное заявление. В эфире программы «Привет, Андрей!» она призналась, что уже два года борется с онкологическим заболеванием.

«Моей дочке позвонили и сказали: «Забирай маму из больницы, ей осталось всего три месяца». И стало так страшно! Ведь умирать не хочется! Профессор, которая вытащила меня, сказала: «Нет, у тебя, конечно, все очень серьезно в диагнозе, но давай бороться», — поделилась артистка.
В 2017-м актриса появилась на кинофестивале с молодым коллегой Денисом Бондаренко
В 2017-м актриса появилась на кинофестивале с молодым коллегой Денисом Бондаренко

В жизни Яковлевой настала черная полоса: она впала в депрессию, но затем осознала, что не должна опускать рук. В нелегкой борьбе с раком Александра Евгеньевна потеряла 20 килограммов. Актриса не находила себе места и поняла, что единственной отдушиной для нее может стать творчество. Драматург Татьяна Москвина поставила пьесу специально для бенефиса звезды кино. «Приходите на спектакль, ведь человек живет, когда его обожают», — просила артистка поклонников.

не пропуститеБольная раком Александра Яковлева расплакалась на последнем спектакле

19 июня 2019-го Яковлева впервые за долгое время вышла на сцену, сыграв в комедии «Две женщины и лейтенант». Зал был полон, и аплодисменты не смолкали с окончанием пьесы. Реакция зрителей до слез тронула Александру Евгеньевну, но она не смогла надолго задержаться с публикой, так как слишком устала после двухчасового действия. Болезнь отнимала у артистки много сил, но она была счастлива почувствовать, что все еще нужна людям.

Артистка прошла около 15 курсов химиотерапии и признавалась, что играть на сцене стало крайне тяжело. В январе этого года актриса сообщила, что удачно перенесла операцию по удалению опухоли, и теперь ей предстоит трехмесячная реабилитация. Никто не сомневался, что Александра Яковлева победит недуг, но, к сожалению, вышло иначе... Коллеги и друзья приносят соболезнования близким звезды «Экипажа», которая отважно боролась с болезнью до самого конца.

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, кадр фильмов «Экипаж», «Не отстреленная музыка», «Чародеи», кадр из документальной картины Ильи Ульянова «Александра Яковлева. Жизнь с чистого листа» Первого канала
138 260

Александра Яковлева: «Я влюбилась на съемках «Экипажа», а Ирина Акулова увела моего мужчину»

В эти дни Ирина Акулова празднует 70-летие. Звезда советского кино несколько лет назад жила в нищете, но благодаря шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» смогла сделать ремонт в квартире.
читать статью полностью